「劇場版がもたらす新たな魅力(※微バレ)」BanG Dream! It's MyGO!!!!! 前編 春の陽だまり、迷い猫 akkinaさんの映画レビュー(感想・評価)
劇場版がもたらす新たな魅力(※微バレ)
ホントはもっと時間を置いてからと考えてたが、さっさと投稿しとかないとただでさえ少ない上映館・回数が減りかねないので、観賞するかどうかの判断の足しにしていただければ。(といいつつ、ネタバレありに設定してあるけど。)
---
劇場版とはいえTV版の総集編だし、パートを放送順にいくつかピックアップしてっただけかと思ってたが、大胆な追加・削除・再編成によって巧く映画のフォーマットに落とし込まれてた。
これまで他の4人と比べて背景が掘り下げられてなかった楽奈ちゃんの解像度が一気に上がり、彼女もまた「迷子」だったのだと俄然共感を覚えるキャラに。これをもってようやく5人が対等になったと感じた。
逆に、CRYCHICと後に登場するであろうあのバンドについてはバッサリとカットされており、1本の映画として主役の5人にフォーカスされてたのも話が引き締まってGood。
場面も放送順ではなく時系列順に並び替えられており、これもまた1回30分弱という尺の制約があったTV版から解き放たれ、1つの作品として洗練されたのではないかな。
もちろん、ベースはあくまで総集編なので、物語も最初から始まるし初見でも問題なく楽しめる。その後でTV版を(さらにはバンドリ無印も)観れば、バンドリ世界にハマれること間違いなし。
あと、これは観る映画館に依るところが大きいけど、ライブだけでなくところどころで挟まれるギターの調べまでもが美しい。ぜっかくなので、ぜひ良音響・高音質な劇場で聴いてみてほしい。