「可もなく不可もなく」ナイトスイム Minaさんの映画レビュー(感想・評価)
可もなく不可もなく
ジェームズ・ワン✕ジェイソン・ブラムの新作と聞いて小躍りするホラーファンも多いだろうが、本作の鑑賞後にはすっかりそんな気も収まって非常に"浅い"恐怖でひと夏のひんやり体験は終わったのではないか。適度に怖く、適度にまとめられた本作は無難な完成度で、それ以上でもそれ以下でもない、言ってしまえば他作品に埋もれてしまいそうである。主人公がメジャーリーガーで、病のリハビリの為にプール付き物件に住むという形で物語はスタートするのだが、怪現象や死霊の類もプールにしか現れず、プールのシーンになると「何か来る」と身構えてしまうため、怖さが半減してしまったのだろうか。
水中から撮影されたショットは新鮮で良かったが、不穏な空気の中でプールパーティーを開催するなど(不安を煽らない為の手段とも考えられるが)イマイチ日本人には理解の出来ないシーンがある。
そんなこんなで本作には「曰く付き物件に住む人の恐怖感」という雰囲気づくりに必要な要素があまり無いという欠点があり、冒頭からエンドロールまで恐怖のバロメーターは常に「平穏」であった。
ただし、子を守る親の強さというものは丁寧に描いており、それ故の悲しい事実と向き合うシーンにはゾッとさせられた。
日本でも水はあの世とこの世を繋ぐものだとか言われ続けているが、海外でも同じ様に受け入れられているのだろうか。