劇場公開日 2024年6月7日

ナイトスイムのレビュー・感想・評価

3.5気をつけろ、プールの底に何かいる!

2024年11月1日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

「ナイトスイム」なんてタイトルから、水着のお姉ちゃんが悲惨な目にあうことを期待しちゃうスケベおやじです。

ところが、期待した内容とはえらい違ってました。
ある一家が、引っ越し先にあったプールで怪異に襲われるという話。どちらかと言えば、ゾゾゾって感じのホラーです。
怪しい化け物は出てきますが、グロいシーンはほぼ無いので、血が苦手な方にも見やすいんじゃないでしょうか。
怖いものが見たい人には楽しめると想います。

でも、ホラー大好きおやじには、ちょっと物足りなかったかな。
やっぱりエログロが無いと、ちょっとね・・・

ratien

2.5憧れのプール付きは事故物件

2024年10月28日
鑑賞方法:DVD/BD

近大

3.0事故物件

2024年10月23日
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0良作ではある

2024年10月3日
鑑賞方法:VOD

そこそこホームドラマターンがあるので途中でダルくなるものの、水を使ったホラー表現やその他の怖さは高かった。さすがジェームズワン。ホラー小休止が多いと言うことなので、怖いの苦手な人と観るのに向いてるかも。

ローク

2.5仄暗いプールの底から

2024年9月29日

寝られる

ホラー映画と言えば心底背筋が寒くなるような上質ホラーからお化け屋敷のようにジャンプスケアでただ驚かせるだけのB級ホラーまで多種多様だけど、本作はどれでもない。お話が怖いわけでもなく、映像的に驚かせるものでもない。

いわゆるホラーファンタジーとでも言うのか。ギレルモ・デルトロ製作の「MAMA」を思い出した。あれも特に怖いわけでもなく、何か終盤観客をほろりとさせるような内容で本作もその部類に入ると思う。ただ、両作品ともぜんぜんほろりとさせられなかったけど。
登場人物の設定など丁寧に作りこんではいるけどあまり物語に活かされてない気がした。展開も妙に間延びしていてもう少しテンポよく見せられなかったのか。どこで楽しめばいいのか正直見ていてつらかった。

本作のプールは底が深かったけど、お話自体は子供用プール並みに底が浅かった。配信のポイント有効期限が切れてしまうので有料のものを選んでみたけど評価通りの可もなく不可もない作品だった。

レント

3.5水底にうごめく何か

2024年9月28日
ホラー好き

2.5怪異の具体的な姿かたちが結構すぐ現れて興醒めしてしまった。文化の違...

2024年9月15日
鑑賞方法:VOD

怪異の具体的な姿かたちが結構すぐ現れて興醒めしてしまった。文化の違い?かもしれないけど、正体がヒトなのか幽霊なのかそういうのを超越した何なのか一体全体わからない(ギリ気のせいって可能性もある)ぐらいの状態がやっぱ不気味で精神に来るので、明らかな姿が見えてしまうとホラーというよりはファンタジーになってしまう

zzzzz

2.0劣化版「仄暗い水の底から」としか

2024年9月12日
鑑賞方法:VOD

U-NEXTでやっとお手頃価格まで落ちてくれた本作😐
最初は1980ポイントもボッてくるU-NEXTの商魂には騙されん💨
前評判からして新作でも出せんよ😅
そんなこんなで、まぁ期待もせずに観たワケですわ😁

で、期待を外さない超薄口ホラーでした😆
たまたま2008年の(だったっけ?)リーマンショックを勉強したトコだから、サブプライムローンで低所得者が手放した家なのかもしれん、とか思えて深読みし過ぎたのも悪かったけど、そこまで複雑な物語じゃなく予想外の和テイストなオチに少々の驚きはありました😂
ただし、この程度の出来でホラー映画として売りに出すのはどうかと思うのよ🤔
sacrificeという言葉には(映画のラストで聞く言葉)犠牲とか生贄とかの他に、投げ売り、という意味もある🙂
まさにリーマンショック当時の物語ならリアルで笑えない映画になってただろう😶
事実上の事故物件を手放さずに改築して住み続ける根性には、アメリカ魂というか真のsacrifice(これ以上の犠牲を出さないように自分達が犠牲になる)を感じたのはマ王だけか?

ホント、たまたまリーマンショックを(今更だけど)学び直してたマ王だったので鑑賞感覚が多少歪んでしまったが、知識無しで観ると家族愛に満ちた良作と勘違い可能かもしれない🥸
マ王的にはオンデマンドで観て正解の典型例の映画でした🤗

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
プールの深み誘導パターン度★★★★☆
U-NEXTの受信調子悪い度★★★★★(フリーズしやがる)

マ王

2.0突然大きな音を出して脅かすのはやめてほしい

2024年8月21日

萌える

病気から現役復帰を目指しリハビリ中の大リーガー・レイ・ウォーラーは、これまで数球団を渡り歩き、その都度家族と引越しを余儀なくされてきたが、妻や子供のため、環境の良い郊外で暮らすことにし、新たに賃貸物件を探していた。そんな時、プール付き中古物件が目に入り、気に入ったため、賃貸はやめてその中古物件を購入した。妻イブ、娘イジー、息子エリオットとともに新たな生活を始めた一家だったが、庭にあるプールは、なぜか何年も未使用のままだった。実は、そのプールではかつて少女が溺死していて、夜に泳いでいると怪奇現象が起き・・・さてどうなる、という話。

中途半端な終わり方だったように感じた。水質が問題なんだろうが、黒い涙やプールの怪物?の正体も明らかにされずに、テマガミとは何?結局レイはどうなった?、など、観終わってスッキリしなかった。どうも続きが有るようで、次観てね、って事?
ほとんど怖くも無いのに、突然大きな音を出して脅かすのはやめて欲しい。
父親のレイがおかしくなって娘イジーを襲ってきた時、イジーがバットを手にしてレイを殴打するシーンがあるけど、いくら襲われたからといっても、躊躇なく親を殴れるものなのか?
脚本もイマイチだった。
妻イブ役のケリー・コンドンは勇敢で美しかったし、娘イジー役のアメリ・ホーファーレも可愛くて勇敢で美しかった。息子エリオット役のギャビン・ウォーレンはイケメンでこれからが楽しみ。
次作が有ったら・・・本作がモヤモヤだったので観るかも。

りあの

3.0可もなく不可もなく

2024年8月4日

ジェームズ・ワン✕ジェイソン・ブラムの新作と聞いて小躍りするホラーファンも多いだろうが、本作の鑑賞後にはすっかりそんな気も収まって非常に"浅い"恐怖でひと夏のひんやり体験は終わったのではないか。適度に怖く、適度にまとめられた本作は無難な完成度で、それ以上でもそれ以下でもない、言ってしまえば他作品に埋もれてしまいそうである。主人公がメジャーリーガーで、病のリハビリの為にプール付き物件に住むという形で物語はスタートするのだが、怪現象や死霊の類もプールにしか現れず、プールのシーンになると「何か来る」と身構えてしまうため、怖さが半減してしまったのだろうか。
水中から撮影されたショットは新鮮で良かったが、不穏な空気の中でプールパーティーを開催するなど(不安を煽らない為の手段とも考えられるが)イマイチ日本人には理解の出来ないシーンがある。
そんなこんなで本作には「曰く付き物件に住む人の恐怖感」という雰囲気づくりに必要な要素があまり無いという欠点があり、冒頭からエンドロールまで恐怖のバロメーターは常に「平穏」であった。
ただし、子を守る親の強さというものは丁寧に描いており、それ故の悲しい事実と向き合うシーンにはゾッとさせられた。
日本でも水はあの世とこの世を繋ぐものだとか言われ続けているが、海外でも同じ様に受け入れられているのだろうか。

Mina

3.5え、おもろいやん

2024年6月30日
鑑賞方法:VOD

本作、わりとそこまで評価高いわけでもないし期待せずに見ました、そしたら面白いね、ジェームズワンが関わってるということでなるほどインシディアスや死霊館のプール版と考えれば合点がいく
近年のジェムーズワンは悪魔系に進んでいく傾向があるから今作のような得体の知れない化け物はよかった、怖さはそんなでもないけどね
プールの閉鎖感というか、水の中の怖さというか水の怖さがよくあらわれていてよかった、なおかつ家族愛のちょっとしたドラマもよかった
娘がかわいいのもプラス笑
唯一笑ったのは娘、彼氏とプールでいちゃついて、親帰ってきて裏から逃げるシーンの彼氏の開かない!ってセリフ笑いました
その後すぐ画面切り替わるしそのセリフいる?笑

まあ映画好

2.5安定のブラムハウス作品

2024年6月29日

あまり期待はしていなかったものの
たくさんビビらされましたし、
ブラムハウス作品ホラー映画として
ある意味安心して楽しめました。

恐怖の対象が水ではあるものの、
おそらく水の影響により幻影や幻聴を見聞きする
ので、そのあたりのビジュアルや音響は
そこそこ楽しめました。
幻影の造形は、しょぼいな〜とは思いましたが
それでも製作者の意図通り、ビビりまくりました
から堪能できましたね(笑)

終わり方もなんだかハートウォーミング的に
終わっており、それはそれで鑑賞後感は
よかったですね。

ホラー的な演出、例えばテレビ画面がチラつく等、
なんかあんまりピンとこないんですよねー。
それ、必要!?という客観的な自分もいて、
よく考えると冷めてしまう部分も所々ありました。

でも夏だし、こういう作品でドキドキするのも
たまにはいいかなと思います!
デートムービーにも向いていると思いました。

ひでちゃぴん

3.0死霊がゴムい。

2024年6月25日

私は泳げないんで、あんな片側深くなってるプールはそれだけで恐怖です。
それはそうと見てるうちにシャイニング思い出しましたよ、そんな感じのジワジワホラーです。残念ながらシャイニング超えてはいませんが、ホラーとしてまあまあの出来ではないでしょうか。

しかし気になった所もあります。
水中の死霊達の作りがイマイチ、ゴム感ありありだなと、全体的に頑張ってるから残念です。
CGにした方が良かったんじゃないか?
なんとかならなかったのかなぁ、、、、。

masayasama

2.5液状化ヴェノム

2024年6月21日

寝られる

まあ、想像通りだわな笑
めちゃくちゃ普通。予告で全て。ワンパターンで結構序盤から飽きちゃうし、オチもまあそうなるよな、って感じ。プール×ホラーでみんなが思いつくような内容。この前の「インフィニティ・プール」がいかに凝られた脚本だったのか思い知らされる。
というか、そもそも怖くないからホラーじゃないし、かといって家族愛を描いた物語のようにも思えないし、総じて微妙な映画だった。

結局なんだったのか分からん。カメラワークが抜群にいいから、プールに溺れそうになった時はかなり息が詰まったし、水に囲まれた恐怖みたいなのは上手く映せていたと思う。けど、タネが面白くない。ツッコミどころ多すぎる。底知れぬプール。あれ、これってインフィニティ・プールだっけ??野球選手、コミ障、恋愛、引越し疲れ。家族の人物描写を割と細かくしている割には、何にも生かされていなかったからどうもつまらなかった。

サプライズ

3.0午後ロー向き

2024年6月20日

設定もストーリーも演出も、とくに破綻無く。ふつーに面白く見られます。

アメリカホラーにありがちな、理が勝ちすぎてるため、特に怖くもない。
なるほどなるほどとひとときのビックリだけ。

私見ですが、ホラーは監督の意向こだわりというかアタマのネジ切れが、いい味になるので、破綻無くまとめちゃうのはホラーとしての妙味に欠けるんですよね。
というわけで、何かしながらダラダラ見る午後ローにちょうどいい感じの映画でした

ユウコ

3.5もったいない。

2024年6月19日

怖い

ホラーとしての怖さがあったが、家族愛で感動もさせる凝ったストーリー。しかし、見た日の夜は眠れないくらいの怖さを残して欲しかった。プールで掴まれるシーンなど飛び上がりそうになっただけに、ほのぼののエンディングはもったいない。

ショカタロウ

3.0ホラーは詳しくないけど

2024年6月19日

怖い

ホラー映画は得意ではないけど
意外とストーリーが有る映画でハラハラしながら観てました
情けないことに1人でびくついてました

nami

4.0水からのアングルが怖くてサイコー

2024年6月18日

せった

3.0自宅プールホラー

2024年6月17日

トラブルあったのによく買ったね。

完

2.0ナンカぬるい映画

2024年6月16日

1箇所だけびっくりしたシーンがあったけど。ジェームズ・ワンが自分で監督したらいいのに。

亀吉