劇場版「ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉」のレビュー・感想・評価

5.0とりあえず見た方がいい

2024年6月6日

tomo

3.5決してつまらないわけじゃないけど

2024年6月6日

難しい

レースも迫力がありとても楽しめましたが
駆け足気味でちょっとわかりにくいところもあり

SIG

0.5やっぱり生理的に無理でした(特にハイテンションな部分)

2024年6月5日

映画館鑑賞45作品目
6月1日(土)イオンシネマ北上
ファーストデイ1100円

競馬に全く興味無し
美少女アニメ苦手
オタク好みの声を出す女性声優苦手

それでもガルパンのように実際に見てみたら面白いこともあったし話題になっているので興味がありチャレンジしてみたがダメだった
やっぱり戦車で街中を競争するのと女の子が競馬場でかけっこじゃやっぱりワクワク感が違うかな

苦痛苦痛の108分だった
初めて途中で本気で席を立って逃げ出したくなった
お金を払って苦行したようなものだ
アニメは好きな方だがこれは自分には向いていなかった
最近では『トラペジウム』とか良かったし
その点では勉強になった
ありがとうございました

緒方賢一さんだけは良かった

本来の演出家と違うらしい
テレビアニメの方も観てみます
どうやらテレビアニメファン向きというレビューもあるので
やっぱり玄人向けのやつって世の中にはあるのね
初心者さんお断りってあるよ
店の味に慣れてもらってから挑戦してもらいたい特別メニューがこれなんだよな
地元にもあるよそういうラーメン屋

それにしてもウマ娘ってなんですかね
人間でもない?馬でもない?ウォーズマン?
アマゾンでいえば獣人?それでもかなり人間寄りでリスアマゾンの人間態に近い感じ
馬なのにコンプライアンスなのかフリフリの素敵なお召し物を着ているし
イギリスの全裸マラソンとか全裸自転車レースみたいなこと日本では映像化無理かな
エッチな同人誌みたいだもんな
擬人化は否定しませんけど美少女化はあまり好きじゃないみたい
戦国武将とか怪獣とかもなんじゃこりゃだし
猫の美少女化ならわりと受け入れることができるのに
馬そのものは嫌いじゃないし地元の牧場で飼われている馬を撫で撫でして可愛がったりするし
なんで合わなかったのかよくわからないな
それもテレビアニメの方をじっくり観れば解消されていくでしょう

ウマ娘の悪い評判を読むと概ね同意してしまいました
でもあれ多くはテレビアニメ観てないんだと思うよ

他のアニメとテンションが違うせいかな
特に走るとき
スポ根モノがダメなのかな
そんなこともないんだけどな
それもまたテレビアニメの方を観たら解決するかもしれない

ウマ娘以外を馬にすればそういう世界なんだなとすんなり受け入れることができたかもしれない
藤子・F・不二雄先生の『ミノタウロスの皿』みたいに

もうちょっとコメディー要素があったほうが良かったかな
メリハリをつけるためにもレースとレースの間にコメディーリリーフ的な存在が随所に存在すれば良かった
全体として構成的に退屈な感じになったのは否めない

野川新栄

4.5タイトルなし(ネタバレ)

とよ

5.0最高

感動しました

ウマ

4.0映画らしい迫力の演出

やす

5.0ウマ娘の超大作

2024年6月2日

ストーリー、作画、キャラ何一つとっても最高です。ウマ娘見たことない人でも見れるようになってましたし(もちろん設定がすんなり入るには1期から見てる方がいいと思います!)、熱があります。何かを頑張ってる人には共感できるものも多いはずです。
制作陣にclover worksやWit studio、A1 picturesなどの名前も連なっていた事実も、品質の裏付けになるでしょう。
毛嫌いしてる人は色眼鏡を外して、是非見てみてください。あとレビューで低評価が多いのはウマ娘というコンテンツ自体にアンチが多いためだと考えます(個人の意見です)。是非見るか迷っている方は見てみてください。あの作画だけを切り取っても、作品としてみる価値があります。

みちを

4.0史実とアニメの融合した良作

2024年6月1日

ウマ娘と呼ばれるサラブレッドの魂を宿した少女たちによるレースが題材の作品のアニメ化。
今回の劇場版では2000年~2002年にかけて活躍したジャングルポケットを中心とした物語が描かれる。

ウマ娘におけるジャングルポケットの立ち位置はトレセン学園と呼ばれる優れたウマ娘の育成学校からあぶれたはみ出し者たちのリーダーと言った立ち位置で、仲間からは慕われるもののトレセン学園からは距離を置き生徒たちが走るお上品なレースをどこか馬鹿にしていた所があったが、あるウマ娘のレースを見たことでその考えが変わっていく。

ジャングルポケットの先輩であるフジキセキ(ジャングルポケットと馬主、調教師、担当厩務員が同じ)やライバルとなるアグネスタキオンなど周囲のウマ娘との関わり合いの中で時に燃え上がり、時に打ちひしがれる。そんな熱いドラマが見どころです。

そして、美少女然としたキャラクターからは想像できないようなレースの迫力ある演出。
ウマ娘を知っている方はもちろん、知らない方でも一見の価値はあるのではないでしょうか。
競走馬たちの熱く熾烈な闘いをよく映像化してあるなと思います。

映画ファンさすせそ

4.5迫力満点のレースシーン!

シンおやぢ

5.0スポ根ものとして非常に魅力溢れている

2024年6月1日

物語は強いライバルがいてそいつに勝ちたい、でも勝てない、という特に特殊な話ではありません。
しかし、キャラクターの感情の見せ方やレース中の演出が素晴らしく惹き込まれました。
特に最後の主人公とライバルの会話と目のやり取りによって、動かされるライバルの心情が涙をさそいました。

わーたべ

5.0全員が主人公の熱血スポ根作品

2024年5月31日

TOHOシネマズサクラマチにてレイトショーで観てきました(本日迄の入場者特典目当て。熊本では上映の無かったROAD TO THE TOPと本編迄のミッシングリンクを繋ぐ小説)。
実際の競走馬達をモデルにしているものの、登場するキャラクター全員の「レースに勝ちたい」という気迫が伝わって来て知らん間に泣いている自分がいた訳だが…
あと映画版の世界線にはゲッター線で満ち溢れているのか?(笑)
個人的に好きになったのはフジキセキ先輩と旧荒尾競馬での出走経験のあるダンツフレームでした。
当時を知る競馬関係者達も観に行った感想をSNSで発信していますが概ね好評の様です。
私自身もテンポイントが切っ掛けで競馬にハマった人なんですけどね。

MAX383

3.0惜しむは時間制限

2024年5月31日

水面月

5.0優れたストーリー構成を圧倒的作画力が支える。

2024年5月30日

楓

4.02回見たら面白いことに気付いた

2024年5月29日

2回目見て来たので再レビュー ★3→4に訂正

解釈の余地があるって前提で見ないと、あんま面白くないと思います。
話が飛び飛びで変な箇所もあるので、映る情報を鵜呑みにすると「ん?」ってなります。
だって1~2期は凄く分かりやすかったのに、映画は何か違うじゃないですか。
自分はそれで、最初面白さが理解できなくて☆3付けました。

でも2回目を見た後、色々と頭の中で補完したら「あ、面白いじゃん」ってなりました。
たぶん尺が108分って短いから、こういう仕組みにしたんですかね。
映画の知識がないのであくまで想像ですが。

たぶん絶賛してる方は、SNSとかで他の人の考察や感想見て補完してるんでしょうね。
自分は一人で完結してたから、最初は期待外れだなーって感想でした。
まあでも、おもんないって人の気持ちも分かりますね。

結論としてはオススメですけど、人を選ぶところもあると思いますね。

なないち

さかず

5.0激アツスポ根アニメ映画

2024年5月27日

あき

4.0ウマ娘ファン向けの優れたアニメ作品。シーンの取捨選択に疑問点あり。

2024年5月27日

Duelists of eden

4.0レビューする気は無かったのですが

2024年5月26日

レビューする気は無かったのですが他のレビューを見ていてなんとなく。
 このシリーズは実在の馬に思い入れがあると楽しめないのだなと思いました。実名を使用しているのでそれについての意見があるのは当然でそういった評価に不満はありません。マンハッタンカフェは確かに何だったん?と思いますし。あとはシリーズが続くと期待値が上がって大変だなと。

馬のことを知らずアプリもやらずに頭からっぽで見ている自分などは十分面白かったです。絵や演出がくどいとは思いますが。難しいこと背景などを考えずに抜いて抜かれてを楽しめば胸熱だと面白かった。サイバーフォーミュラのデッドヒートが熱かった自分にはとても燃えたのですがそれだけでは駄目なのでしょうね。お馬さん愛とはとても深いものと聞きますから。
私は十分おもしろかったです。

寝る猫

4.0ウマ娘という儚さ

2024年5月26日

比較的低評価も目立ちますが、皆さんの指摘されているポイントには概ね賛同します。
その上で、ゲーム、アプリ、リアル競馬を楽しんでいる立場からすると、とても感動する良い映画でした。

ウマ娘は現実の競走馬および史実をモチーフにしているため、それにある程度沿った形で物語を描くという、表現の限界に近いものがあります。ですから、知っている人は、この映画で描かれているレースの結果を知っていますし、更に言えば登場したキャラクターのモチーフである競走馬の”物語の先”さえも知っています。そうした中で、この映画の中でキャラクター達が見せる一瞬の輝きに、儚さや美しさを感じました。

ウマ娘に、上記のような思い入れがある方には、とても響く映画だと思います。

こう
PR U-NEXTで本編を観る