「ぜひ、多くの人々に観てもらいたい」ゆるし 黒猫ぽちさんの映画レビュー(感想・評価)
ぜひ、多くの人々に観てもらいたい
宗教一世の母と二世の娘の物語。シネマスコーレの初日に鑑賞しました。僕自身は信仰心が極めて薄いので、身に迫るものがほとんどなく、一つの社会問題として宗教…宗教二世・三世のことを捉えていたにすぎません。でも、この問題の真っ只中にいる人たちが現実にたくさんいるのだということを改めて強く意識させられたと思っています。
映画の感想は、とてもよかった…だから、ぜひ多くの方に観てもらえたらいいなぁ、と思っています。
今日は上映後に脚本・監督・主演の平田うららさんの舞台挨拶がありました。
一般の報道に載る宗教2世、宗教3世の問題を、報道の範囲で聞き知るだけでも結構酷いもんだとは思っていたのですが、この映画を観て、なんのなんの!、報道に載るのは「載せても差し障りはあるまい」という「ごくソフトなさわりの範囲」にとどめられているんだろうな、と思いました。
で・も・!
舞台挨拶の中で平田監督は、「この映画の中に描ききれないものがまだまだたくさんあるんです」とおっしゃっていました。平田監督ご自身の経験、体験はもちろんですが、この映画の脚本を書き上げるまでに宗教二世の方々300人以上から聴き取りをされたということで、それはもう、書ききれないさまざまなリアルがあることを切実に感じさせられました。
それから舞台挨拶の中で、この映画を作る上で、さまざまな誹謗中傷を受け、主演俳優が急きょ降板となってしまったというお話もありました。こういう妨害(僕のいう妨害にはさまざまな誹謗中傷に物理的・心理的な圧力なども含めています。)を仕掛ける人たちの考え方、価値観のようなものは理解できていませんし、僕のような傍観者的な立ち位置から理解できるのかどうかもわかりませんが、この妨害そのものと、その裏側に蠢くものを見極めるべく感覚を澄ませていこうと思います。
平田監督ご自身、続編をつくると宣言していらっしゃいましたので、舞台挨拶後のサイン会の時に、続編作るときのクラウドファンディングを募られるのなら、網張って待ってます、とお伝えしました。平田監督の熱量に心から敬意を表し、本編はもちろん、続編も熱烈に応援しています!