ヤマトよ永遠に REBEL3199 第一章 黒の侵略のレビュー・感想・評価
勿体無い
物語の入りとしては及第点だったと思う
だけど2つの点で評価を下げました。
一つは他の人も指摘してる「それまでのあらすじが20分もあって長い」
ああいうのは冒頭数分、長くても10分以内にしないと観客は開始早々から飽きてしまいます
そもそも他のシリーズもんの映画で、本編開始前に20分も「前作までのあらすじ」入れる映画ってある?普通ないよ?
2199や2202でも「これまでのあらすじ」って長い時間かけて入ってたけど、正直いらないです
こういう連続ものの映画を見にくる人で前作の話知らずに見にくる人なんて少数ですから
1時間ちょっとの上映作品で3分の1が本編と関係ない「振り返り」ってのは、シリーズ見続けてるファンとしては「今更なに見せられてんねん」って感じでフラストレーションが溜まります
もう一つは「主人公のヤマト」が全く出てこない
小惑星イカロスに眠るヤマトが数カット描かれるだけで、今回の1章ではヤマトは全く出てこないし活躍もしない
正直「ガンダムがホワイトベースの格納庫に格納されたままで終わったガンダム映画」見させられてるのと同じです
せめて古代たちがイカロスに集ってヤマトを出撃させるとこまでは描いて欲しかったです
尺がないなら1章から3-4話相当の長さにしても良いじゃないですか?なぜ「1章は2話分まで」って形に拘るのか?
良いところも多かった分、内容と違うとこでマイナスなのは残念です
劇場で見る側の事をちょっと考えて欲しかったです
長丁場になるから、謎が多くて当然
導入部としてなら合格点かな。
今回のベースはヤマトよ永遠にであり
劇場版おおよそ2時間半ぐらいの
尺の物をヤマトⅢを混じらせるにせよ、
26話分にするのだから、
ペースが遅めでも許容範囲でしょ。
今回のこれまでのヤマトの部分は、
森雪視点のストーリーになっており、
ヤマトよ永遠にのテーマであった、
古代と雪が別々に行動すると言う
展開を鑑みれば、わざわざ二人の絆の
再確認をするってのも、理解できる。
もっとも、リメイク版の森雪は
ガミラスに誘拐されるわ、
死んで生き返るわ、記憶を失うわ
等など、酷い目にあいまくりの
ヒロインですから、今回も当然のように
痛い目にあってますが、
世界でもっとも金のかかったカップルの
絆は半端ないでしょうな。
今回の裏切り者の大量発生は、
ヤマトよ永遠にでの偽装に騙された
地球人が大量発生すればどうなるか?
ってのを現実化してますね。
戦場から遠ければ遠いほど、
敵の正体を見抜けないって事でしょう。
デザリアムの外道っぷりを
目の当たりにすれば、相手の非情さなど
直ぐにわかるし、甘言も信用できる
ものでは無い事は自明ですけどね。
我々は千年後の地球人類だ、
このグランドリバースをつかえば
コスモリバース以上の効果があるよん。
とか言われれば信じてしまう人間も
いるでしょう。人口の七割を失って
いれば、たとえば死人も戻せますよとか
囁かれれば、信じたくもなるでしょう。
けど、実は重核子爆弾だよ~ンってのが
次の章の展開と予測しております。
なんかいきなりグローデスでる
みたいだし、波動カートリッジ弾も
早々に出そう。恐らくはフェイズシフト
装甲を無効化して、ゴルバに突き刺さる
仕様に真田さんが改造しているでしょう
けど。
二章の予告で、山南さんの声があったし、艦隊司令官として登場するかな。
篠原や北野兄が艦長に就任しているし、
ゲーム版同様の、艦が段々と合流して、
地球艦隊を結成するのも自然な展開で、
CG作画ならではの艦隊運動のスムースさも見どころになるでしょう。
ヤマトの無双を見たい方には
もの足りないかもしれないですけどね。
まあ、何にしてもこの段階での伏線の
バラマキは当然で、
モヤモヤ感が残るのも仕方ないです。
第二章のイカロスからの発進に
期待しましょう。
ヤマトⅢでとんでもないところから
出ますからねえ。
これは、再現されないかな?
そのヤマト愛故に…
無限に広がる大宇宙……静寂な光に満ちた世界。
死んでゆく作品もあれば、リメイクされる作品るもある。
そうだ。宇宙戦艦ヤマトは生きているのだ。
生きて、生きて……だから、愛が必要だ。
大いなる愛が。
2022の大いなる愛に対する拒否反応が凄すぎたからか、今回は拒否反応少なく見れました。
ただ、2202も最初は悪く無かったことを考えるとこれからが不安ではある。
だが、見よう大いなる愛で。
確かに冒頭30分の振り返りは長いし苦行。
ただ、あれはこれからの物語の鍵。
インプットし直さなければならなかった必然だと考えている。違ったら、マジでいらん。
あんなもん時間の無駄や。
また、せめてヤマト艦隊クルーは回収ではなく、ヤマトに集結して真田澪がでる所まで引っ張って欲しい。
山南さんが出る所までは引っ張って欲しい。
だれがどうなってるのかよくわからずモヤモヤするわ。
次が11月って、お預けが過ぎるだろ。
描写や展開も悪くないけど、虎徹さんにもっと頑張って欲しかったし、もっと司令部の制圧に藤堂宙将が絡んでいるのを彼女一人ではなく、他の幕僚も含めてやってくれると面白かったんじゃないかな?
藤堂長官、ヤマトに行けばわかると濁し過ぎ。
もう少し腹落ちする説明してほしい。
もう、こっち妄想が止まらんのよ。
デザリアム。最終的に敵であってくれよ!
1000年後、ボラーとの戦いで太陽が爆発してうんちゃらみたいに絡ませて来るなよ!
それをデスラーと一緒に太陽制御頑張るけど、それをゴルバが邪魔するとかなしよ。
最終的に太陽をどうにかするのコスモリバースじゃないの?どうなの?
ほんで、イスカンダルの欠片?あれ、コスモリバースでしょ?
とかとか、もう、妄想が止まらない。
愛故に。
私は旧作派だけど、なんとか山南さんは生かしてほしい。
あと、シンマイはでて欲しかった。
監督遍歴、出渕→羽原→安田→福井、ここから勘ぐるもの
実は宇宙戦艦ヤマトシリーズには、個人的にかなり特殊な事情があり、相当なバイアスがかかっているので採点を省略しました。まァ実質的には過去の『宇宙戦艦ヤマト』シリーズの評価で述べている通りです。そして表題の様に監督が取っ替え引っ替えな点、替えても評価が上下しない点など、何が言いたいのかはお察しいただけるかと。
総評ですが、やはり色々あり得ない、説得力のない、お話としても魅力が薄く、現代の価値観に全くそぐわない仕上がりに、なりそう‥‥と懸念されます。
この話は2202でもしましたが、制作首脳陣は『大宇宙』を東京近郊の観光地や、距離感としても北海道・沖縄程度にしかイメージ出来ていないのではないか?と思われる程にチープなスケールは相変わらずです。それこそ「無限に広がる大宇宙〜」が聞いて呆れる程に。
絵面の綺麗さ、精密さ、高い解像度、ソレ意外ツッコミどころ満載なので辞めときますw 制作首脳陣が恐らくコレでいいと思っていらっしゃるので、自分の期待する方向には向かわないでしょう。
前回あの土星よりデカい人工構造物に、土星を砂浜のお城同然に蹴散らされて、今回はその土星を再生すると言うクダリが。土星って、直径は地球の9倍以上、体積は770倍(密度は地球より小さい)、衛生が80個、地球からの距離は15億kmです。光の速さで大体1時間半くらい。ワープ航法が実用化されてるこの世界なら、確かに北海道・沖縄くらいですね。
結局ソコからもたらされるのは、世界観の狭さ・小ささ、ショボ苦しさが顕著になっただけ。壮大な宇宙を舞台にしてるワリに、日常アニメの規模感しか伝わってこない、この辺が最大の欠点です。ソレを補うハズのテクニカルな裏打ち(設定)がなく、全てにご都合満載で『そう言うモン』『考えるな、感じろ』をゴリ押すのでそう言う意味では、監修要らずの教科書的『セカイ系』作品と言えましょう。
地球の運命を日本人オッサン2人とその周辺が勝手に決めてる様なクダリとか‥‥ もう令和も6年となり、世間はネット情報氾濫社会となりました。昭和はもはや35年以上も昔で、本作は価値観が当時に置き忘れられ、絵面だけ今風になっただけ、子供だましにすらなりきれない、諸悪の根源が全てソコにあります。
結局のところ『信者アニメ』に落ち着いた感があります。昭和のオッサンが懐かしむ程度の作品で(女性クルーの制服はオッサン向け?w)、現代の若い人たちが靡のか、興味すら持ってくれるかどうか。そんなオッサンに連れて来られただけの子供たちが災難でなければ良いですが。
リメイク作ならではの強みと弱みが混在する力作
初日に鑑賞。前作の2205がとても良い出来だったので、本作にも大いに期待して臨んだ。
まず冒頭の振り返りは、多くの人が指摘する様に長過ぎると思った。こちとら2205から2年余りの間にどれだけ復習したと思ってる?と言いたい。初見さんにはYouTubeでも無料公開してるのだからそちらを見ていただく、で良かったと思う。
ようやく始まった本編は、まさかの南武重工からの入りで地球側にデザリアムとの内通勢力があるということと、それをも見越してオペレーションDADなる対抗策の講じられていることが描かれる流れが上手いと思った。この辺りは、小説家としてポリティカルフィクションを幾つも書いてこられた福井総監督によるストーリーテリングの妙だろう。そして、ディンギルによる地球制圧とヤマトクルーの脱出。その中で描かれる古代とユキの再会と別離といったイベントの数々は、メインタイトルの出し方に始まり、無人艦隊の敗北、英雄の丘への集結、大統領緊急避難用機格納庫からの脱出と、驚くほど原作の場面を再現しており、この作品が紛れもなく「ヤマトよ永遠に」だということを主張して止まない。
にも関わらず、であるが故に、それらが今回においてはこの作品の弱点にもなってしまっていると感じた。
ストーリーにポリティカルフィクションの要素が多いのは、亡国のイージスなどのDAISサーガを読んできた自分にはお馴染みの感覚で面白いと感じられたが、ヤマトでそれをやることに古参のファンの中には違和感を覚える向きもあるだろうと思った。また原作リスペクトの場面再現は、自分のような原作リアタイ世代には嬉しくもあるが、逆にストーリーや設定の違いによりニュアンスの異なっているところが却って気になる場合もあると思った。特にユキのキャラクターは時代性もあって原作とはかなり違っている訳だが(自分は今作のユキの方が好ましいと思っている)、原作の古代とのメロドラマのピースとなる場面などシチュエーションが同じでもテイストはかなり違う。特に再会の場面は原作が2人のヒシと抱き合う大ラブシーンだったものが、今作ではあっさりとした握手?で済まされる。それでいいのだが、原作ファンはいささか肩透かしを喰うのも否めない。だったら場面ごと違った形にしてくれた方が良かったとも思う。
このように、リメイク作ならではの強みと弱みが混在する力作、というのが現時点での本作に対する偽らざる評価である。これからの展開に期待したい。
それにしても、せめてヤマト発進までは今回でやって欲しかったです!
新シリーズ今後の展開に期待したい
待ちに待った"ヤマト3199"が公開
観て参りました
全国70館になり私の県内でも上映され嬉しい限りです。
本編前の「これまでのヤマト」リメイクシリーズの12年振り返りですが森雪の語りで
わかりやすく、上手くまとめた内容で良かったです。つまらないと言うコメントも拝見しましたが、リメイク初上映館の地域も多く、配慮されたものと感じました。
さて本編ですが、テレビ放送2話分約50分ですから短い時間ですが、内容は充実していました原作の「ヤマトよ永遠に」を忠実に再現されたシーンもあれば、南部や神崎のエピソードも入って地球側も一枚板では無く、怪しい動きもあるし、とにかく第一章は謎だらけ
、これからの新たな展開が楽しみです。
地球軍無人艦隊VSデザリアムの戦闘も尺を取って丁寧に描かれていたし武器が制御されている"銀河”の主砲発射も実現して、
盛りだくさんでした。
地球脱出でのユキとの別れのシーンも
原作通りですが、結構な高さからの落下だったが、流血もなくよく無事だったねと思いました。(別場面で神崎は流血しているのに?)
何らかの補足は第二章であるかと思っています いよいよアルフォン登場ですからね
愛が足りないのかな
初日 初回で観ました
冒頭20分くらいの
あらすじは、
正直かったるい(笑)
で本編入ると
ローレライにしかり
戦国自衛隊にしかり
2202にしかり
いつもの安定の福井節
(この先 最後 全員死亡退場)
で西条さん
髪型変わっていて
最初わからない(笑)
まだ
みんなで背負う
んだ(笑)
それでも
2202 間作 2205
よりは、マシで
良かった点は、
しゃち◯た銀河が変更されていたこと
きびしいレビューは、
愛が足りないからなのかな(笑)
おかしなことにならなきゃ
いいけど
本編が短すぎ
ユキの1人語りが長過ぎて、いつ本編が始まるのかと苛々しました。
銀河のコスモリバースが撃てない理由、1発だけ撃てた理由も分からずモヤモヤ…
これで1800円は高すぎでしょ。。
映画館内はオジサマが大勢いらしてました。
ヤマトよ永遠に…新解釈!
ヤマトよ永遠にと宇宙戦艦ヤマトIIIを融合させる手腕を福井総監督の脚本に感激…ボラー連邦そしてデザリアム…その先3199とは?
第一章だけ観るとヤマトよ永遠にを鮮明に描かれており古代が雪の手を…までを徹底的に描かれ感動の賜物です!
次章から、ヤマト発進!面白さ1000%です…期待大です!