劇場公開日 2024年3月30日

「鑑賞前に背景知識が必要」ゴッドランド GODLAND moroさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0鑑賞前に背景知識が必要

2024年5月10日

鑑賞前に背景知識が必要です。

私のアイスランド知識は、映画「馬々と人間たち」を鑑賞した程度。また、漫画でアイスランドがデンマーク支配下にあったことをなんとなく知っている程度でした。
苦戦しますが、なんとかついていけたような気がします。
アイスランドとデンマークの関係性について、一定の知識があると、より映像の機微を楽しめるのではないかなと思います。

デンマーク人の牧師ルーカスは、アイスランド現地の人々をあきらかに蔑視していて、言葉は覚えようとせず、生活の荒仕事を手伝わず、火を囲む輪の中にも入ることはありません。
アイスランド現地ガイドの老人ラグナルは、デンマーク人を嫌悪していて不服はあるものの、現地ガイドとして責任を果たそうとします。

過酷な旅の中でルーカスは、アイスランドの自然に畏怖し、ときには蔑視するアイスランド人がその自然と調和する姿に神秘を抱くこともあったようにみえます。
しかし、ルーカスは(もしかすると神から)何度も機会を与えられていながら、自己中心的な性根を改められずに、落ちぶれて果てまで行き着いてしまいます。愚かな姿がありありと描かれます。

映画「馬々と人間たち」で、アイスランド人にとっての馬の価値は計り知れないほど大きく重要なものなのだろうと感じました。
だからこそ、行動を起こしたときのラグナルはどんな気持であっただろうかと想像すると辛いです。

冒頭で「発見された古い7枚の写真からインスピレーションを受けて制作された作品」とキャプションが入りますが、これは監督の架空の設定だそうです。
想像力を触発される、おしゃれな演出でした。

moro