劇場公開日 2024年7月5日

SALAAR サラールのレビュー・感想・評価

3.5話は進んでないけど全編がクライマックス!

2024年7月31日
村山章

4.0豪快で爽快なアクション! 重厚なストーリー!

2024年9月18日

old-tears

また国盗り物語

2024年9月14日

暴れ出したら見境が無くなり止まらないデーヴァは非常に魅力的な存在だったが、結局はインド映画でお馴染みの「暴力による権力闘争」「国盗り物語」の繰り返しと言うのにちょっと鼻白んでしまった。それを3時間観たところで最後に「第一部 完」の表示が出て「まだ続くの」と疲れがドッ。

La Strada

4.0みんなつよそう。

2024年8月2日

怖い

セントラルたかし

3.5パンフレットを買おう

2024年7月29日

インド特有の名前のややこしさもあって、誰が誰だか曖昧になってしまいました。というわけで、パンフレットには人物相関図が載っていますので、それで確認して2回目観ると、面白さがグッと変わってきます。話は壮大ですので、3時間かけて、やっとパート1終わりです。パート2はいつになることやら・・・

月の兎

4.0漫画チックな強さにある種の爽快感はあったが、最後にビックリ。

2024年7月28日

Kazu Ann

2.0歌って踊るがないインド映画

2024年7月27日

画面が黒くて暗くて
血が出るし インド人には 共感できる話なんだろうけど
日本人がみても 気持ち入るか?

ふゆる

4.5面白い!

2024年7月24日

インド映画は面白いですねぇ。

ただ、ここで終わるの?!って終わり方。
早く続きが見たいなぁ〜。

インド×RRR×SAAHO×マッドマックス×300みたいな感じ。

そうたん

4.0もう時間が…と思ったらto be continued?!

2024年7月22日

主人公が圧倒的に強くスカッとします。ストレス解消に良いですね。ネタバレってほどではないけど第1章で終了、第2章は続編にてという構成です。いつも思うのですかアチラの方々は本当にヒゲが濃いですね。それもあってか男臭さ満載の濃密な鑑賞時間でしたw

元祖浮遊人

4.0いつものインド映画

2024年7月20日

難しい

K.G.Fと似たような感じ。
インド映画の良さや特徴を理解してないとダメかも。
インド映画としては上級編。
バーフバリやRRRとは毛色が違う。
K.G.F観てない人は、そっち観てからのがいいかも。

労働者階級の逆境から始まり
友のために戦う
強固な独自帝国を築いている悪役(政府関与不能)
そんな悪を単身で暴力的に潰しにいき
権力者は複数いて内部抗争になり
そういうのも利用しつつもろもろ全ての権力者を倒す

という、ボリウッドお決まりのパターン。

このへんがインドでウケるのはインドの生い立ちが現れてるんだと思う。イギリスの植民地時代からの独立を果たしてるから。

加えて
登場人物が多く顔が似てるからキャラの認識がしづらく
状況説明というか認識させるシーンが少ないのに時間軸と場面がテンポよく切り替わるから、慣れていないとストーリーを追えない。
これも通常営業。

まあ結論、いつものインド映画上級編。

wizard03-angel32

4.0昨今のインドアクションは

2024年7月18日

難しい

シュワちゃんやスタローンといった、昔のアクション映画を観て育った世代に刺さると思う
主人公とそのライバルは大体筋骨隆々で無敵
モブ敵を無双して吹っ飛ばしていく爽快感がある
今回も主人公は過去に何かしらがあったもののやはり強い...
しかし上映時間が長く、集中できない人には辛いはず
また、インド独特の名前の部族名や個人名が憶えにくいというのも弱点
それでいて登場キャラクターが多いのも、いかにもインド映画である
しかし多数の人が想像する、踊りと歌というインド映画のイメージには当てはまらない
オススメのアクション映画である
しかしタイトルにはないが、まさかの今作で完結しない続き物の映画
前作KGFは日本公開時に2本同時期に公開してくれたので良かったが、今回は続編の日本公開はいつだろうか
とても続きが気になる...

Ash

4.5インド男ってやつは……

2024年7月18日

デーヴァのオカンがヴァラダのことも自分の息子と同じように扱う様がマジでインドのオカン像。子供の頃はもちろん、大人になってもカレーを口まで運んであげて食べさせる様は日本人の目には異様に映るのでは??
でもアレめちゃ普通のことで、今でも父親におばあちゃんは口まで持っていってカレー食べさせたがるwww(←誰に説明してるんの😂)
デーヴァのオカン、結構怖い印象あったけどその辺にほっこり〜 (*´∀`*) ノ

めっちゃ映画楽しんだのに最後の最後で力尽きてラスト10分だけ寝落ちた……
何やってんの、あたし💦(リベンジしなきゃ!)

らまんば

3.5無双プラバースだけで良いのか?

2024年7月17日

難しい

先にパンフを購入して人物相関図を確認。しかしこれで映画を理解出来るのか?人物が多すぎ。しかも現代や過去やさらにもっと前やら。でも観ましょう。

前振りが長〜〜〜い。主役が出てこな〜〜〜い。プラバース出てきても おとなし〜〜〜い。母に禁じられていた力が解放されたら、無双過ぎ〜〜〜。それにしても画面、茶色過ぎ〜〜〜。

現代は2017年の設定。 確かにマフィアや武装勢力が支配している国 地域はあるが、インドに今でも有るのか。 そう思うと、首チョン、串刺し、恐ろしすぎ。
本当は中世ぐらいの設定にした方が良いのだろうけど、ネットによる捜索や監視が出来なくなるからなんだろう。

インド人の、母への誓い、親友の絆、宗教に対する考え方はなかなか日本人の私には理解できない。アメリカから帰印した女性も(事実を知らないから仕方ないが)母の遺灰をガンジスに帰したいと言う思いからだし。
でも本当の理由が別に有るのか?本作ではストーリーテラー的な役割しかなく、ヒロインではない。もっと謎めいたものが欲しい。

次回作は本国2025年後半公開予定らしい。本作は「RRR 4500万円」「サーホー 2300万円」に次ぐ日本でのインド映画オープニング興収3位らしい。たぶん2026年には日本上映もあると思うが、どれだけの人が脱落せずに観に行ってくれるのか?

imaxmax

1.0インド映画

2024年7月16日

手づかみで食べる習慣は やっぱりダメだぁ

Ksy

2024年7月16日

5位は、インドのアクションスリラー「Salaar Part 1 - Ceasefire(原題)」(Prathyangira Cinemas)。プラバース(「バーフバリ」シリーズ)が主演を務め、死にゆく友人との約束を守るため、ほかの犯罪組織に立ち向かうギャングのリーダーを演じました。監督は、「K.G.F」シリーズのプラシャーント・ニール。7000万ドル以上の製作費

勝先生とげんぎけい2

3.0もっとスッキリまとめられなかったか

2024年7月15日

話を壮大にしすぎて、3時間でも終わらないというインド映画あるあるを体現した作品。
「バーフバリ」シリーズの俳優プラバースと「K.G.F」シリーズの監督プラシャーント・ニールのタッグということで、内容もそれらを足したような感じ。
ただ、主従関係の友情と部族間・同族間の権力争い、長い過去編で後から説明が入るという面倒臭い構成なのが残念。似たようなキャラクターがあちこちにいるので序盤はキャラクターの把握だけでも難しいと感じる。
インド映画特有の少年漫画のような無双する主人公も健在なので、そこは楽しめるかと。

もう少しまとめてくれたら中だるみせずによかったかも。

ひとふで

3.0よし、選挙に行こう。

難しい

ん〜、なんというか、絶対映画館で見るべき映画なのに、画面が暗すぎてなにやってんのか全然わからない。絶望的に面白くないとかそんなわけじゃないんだけど、見せ方が驚異的に下手くそで、終盤で急激に畳み掛けてくるもんだから、これ現代?それとも過去?と頭がこんがらがってしまう。なんで一気に説明しちゃったんだろう。もっと上手いこと構成出来なかったのかな。

インターバルに入る直前はかなり面白く、これは後半めちゃくちゃ期待できるぞ!と思ったら、なーんか同じアクションばっかりだし、そんなに難しくないストーリーなはずなのに、詰め込みすぎて正直理解できなかった。しかも続くのか...こりゃキツイぜ笑笑
スローモーションの使い方は凄かった。文字通りエンジンのかかるシーンは大興奮。これこれ!これが見たかったんだよ!だけど、そっからも同じものばかり。えー...せっかくアクション映画、しかもIMAXで見に来たんだから、もっとド派手さ頂戴よ...。

インド映画あるあるの王位ものなんだけど、3時間とはいえ流石にやりすぎている。このボリュームならせめて、過去振り返る形じゃなくて、順応に進めて欲しかった。登場人物多すぎて、誰が誰だかさっぱりだよぉ...。インド映画でも、ハマれないものもあるんだな〜😭

サプライズ

3.0174分耐久鑑賞

ランタイガ

3.5マザコンヒーロー?

2024年7月15日

バーフバリは絶賛しましたが、今回は現代の話ですので、主人公の人間離れした強さ以外にファンタジックな要素はなし。恋愛要素もない乾いた展開です。
重武装のチンピラ集団に徒手空拳の一匹狼が挑んで叩きのめすのはマッドマックス(というより北斗の拳)を想起しますし、主人公が母親には頭が上がらない風なのはデューンみたい。バーフバリでも母親は絶対的に描かれていましたが、あれはインド社会の風習なのでしょうか。
長尺の割に、最後まで観ても人間関係をはじめとする設定がすっきり理解出来なかったのは、日本人の私には登場人物の判別が難しいせいかとも思いましたが、泥臭い(?)バトルアクションの連続は、どこかレトロな雰囲気さえ漂って、3時間近くを楽しく過ごせました。
バーフバリと比べると、画面に華やかさがないのは物足りないですが、これはこれで楽しめました。
まだまだ先が長い話のようですが、続編が出たら、またダラダラ楽しませて貰おうと思います。

ぱおう

3.5いやパートワンならそう書きなさいよ

2024年7月13日

2024年劇場鑑賞173本目。
ある女性がアメリカからインドに来て大勢に命を狙われるのですが、その女性自体が何かしたわけではないという。なーぜだってウミガメのスープか!正解は教えません!ひどい!なぜならこの映画途中で終わるから!

観てていやこれ終わるか・・・?時間どんどんなくなるけど・・・と思っていたら第2章「(ネタバレ回避)」と出て終わり。消化不良。劇中語られる絵本が伏線になって、多分この後起こる悲劇みたいなのはある程度予測はつきました。主人公のアホみたいな強さは観てて面白いですけどね。

ガゾーサ