フォールガイのレビュー・感想・評価
ここまで突き抜けてると、頭空っぽにして楽しまないと損ですね。 テン...
テンポもアクションも良かったです。
程よくシリアス
4DX2D(吹替)を体験することが出来て良かった。
①映画が始まる直前のアトラクションが印象的。
②水しぶき、氣持ち良い。
③足元に風がヒュッと来るシーンも有る。
④主人公以外の場面でも揺れる(笑)。
⑤背中をボコッと叩く機能もある(笑)。
⑥耳元にパシュッと風が来る時びびる(笑)。
⑦煙のようなモクモクは臨場感がある。
ジョディ・モレノ(エミリー・ブラント)が今作の中で映画監督をしている。
監督とプロデューサー、スターとスタントマンなど、仕事仲間の信頼関係をピックアップしている。
今作のプロデューサーではなくて劇中のプロデューサー、ハンナ・ワディンガム(ゲイル・メイヤー)は策略家で賢い女性。
行方不明になった俳優のトム・ライダー(アーロン・テイラー=ジョンソン)の吹替は大人氣の津田健次郎さん、渋くてカッコ良い声。
スタントマンにスポットライトをあてている作品で、アクションシーンは迫力満点で大興奮。
ストーリー的にもコルト・シーバース(ライアン・ゴズリング)とジョディが協力する展開で盛り上がる。
テンポの良さと音楽がベストマッチ
オープニングから挿入歌に持っていかれます🎵
エミリーにはアクション映画がとても似合います。
ライアンの役柄のホントにスタントをやっている人達の紹介映像がおまけにあり〼!
テンポが速いので2回目は吹替版で観てみようと思います。
【翌日吹替版観てきました。映像に集中できて◎】
是非映画館で🎦
94(字幕)
95(吹替)
Actor
ド派手なもんはどデカいスクリーンでという心持ちなので大画面で無事堪能できただけでも感謝感謝です。
アクション!アクション!たまにラブコメ!とどめにアクション!と娯楽全振りの超絶楽しいサマームービーに仕上がっていました。こういうの観たかったんだよ〜が詰め込まれていました。
初っ端の空中から落下のスタントは少しお股がヒュッとなりましたが、その時に起こった事故がきっかけでスタントから離れた主人公のコルトが再びアクション映画のスタントマンとして帰還するところから始まる話で、導入はシンプルで入り込みやすいのはとても優しい今作の特徴だと思います。
スタントマンが映画制作の裏に潜む闇に特攻していく感じでド派手なアクションが繰り広げられるのもあって、序盤からドラマそっちのけでアクションに魅入っていました。
映画撮影時の爆発からの車の横転は本当に凄かったですし、そこから路上でのカーチェイスしながら車外での攻防で飛び回るコルトが爽快ですし、水上でのボートアクションもこれでもかというくらい盛り込んでいてテンションぶち上げまくりでした。
エミリー・ブラントが狭い空間での大暴れアクションが観れたのは儲けもんでした。
結構派手な作品に出ているのでアクションはちょくちょく観ていましたが、あんなに機敏に動き回るエミリーは久々でしたし、むっちゃ活き活きしていて観ているこちらも思わずニッコリ。
ラストに畳み掛けるかの如くアクションを魅せまくってくれる時はもう面白すぎて目の保養しまくりでした。
飛びまくるわ爆発しまくるわ、銃は撃つわヘリは飛ばすわ、車で崖と崖の間を飛び越えるわ、救出までのプランがスムーズだわで最高すぎました。
不謹慎だとはいえ、中指を立てるのは日本でも海外でも最高のシーンになるわ〜とニヤニヤしていました。
完成したメタルストームで主演を務めることになったモモアがこれまた最高。
トムがダメになったから速攻でモモアのスケジュールを抑えて起用してメタルストームを作り上げるというハチャメチャっぷり込みで良かったです。この映画も観たいです。
ラストシーンもらしさ全開のハートフルな感じで終わっていくのにも親指立てていいね〜ってなりました。
ストーリーは至ってシンプルというかベタというか、そこまで新鮮味はなく予想できる範疇なので、物語に期待していくと肩透かしを喰らうかもしれませんが、本筋はそこではなくアクションと頭を切り替えればドーパミン大量放出で楽しめるものに仕上がっています。
ただ途中途中話が止まってロマンスの方向に行ってしまうのだけは勿体無いなと思いました。
エンドロールで流れる撮影の模様が本当に素晴らしく、あのシーンやこのシーンにこれだけ命かけてやってるんだなと震えましたし、改めてスタントシーンの大変さを味合わせてくれる映像の数々でした。
この撮影の模様も映画館で観たいくらいです。
これぞ映画館で観るべき映画だ!と胸張ってオススメできる1本でした。
もっと大きいところでやってくれ〜。そして吹替でも観て〜。
鑑賞日 8/19
鑑賞時間 12:40〜15:00
座席 L-19
スタントマンが主役の話。くらいの予備知識で鑑賞。 映画制作の裏側〜...
スタントマンが主役の話。くらいの予備知識で鑑賞。
映画制作の裏側〜みたいな作品かと思ってたけどエンターテイメントたっぷりの娯楽大作ですごく面白かった。
キャストも良く、サントラが懐メロハードロックが多いのも良かった。
原作のテレビドラマは全く知らなかったけど充分楽しめた。
映画好きが好きになる映画。
エンドロールでのメイキング映像もいい。
元気出ます
採点4.2
これは面白い!
スタントマンという設定を使った、王道のアクション作品。
これだけでわかりやすいポップコーンムービーは久しぶりでしたよ。
アクションに次ぐアクションで、カメラワークやストーリーラインまで兎に角ド派手。
監督の前身であるスタントマンの魅力たっぷりでした。
あと映画の小ネタが随所に散りばめられて、自身の作品でもある「ワイルドスピード」出した時は流石に笑いましたw
次々に動く展開にはスピルバーグっぽさも感じられ、特にクライマックスのヘリでの取ったり取られたりの攻防はまさにそれ。「インディー」ぽさ満載でした。
あとエンドロールもサービス満点で、あの車のダイブは本当にできちゃうんですね?たまげましたよ。
最初から最後まで、スタントマンや映画そのものにオマージュたっぷりの作品でした。
元気出るし、本当面白かったです。
どんな映画よりステキだ
こないだ鑑賞してきました🎬
怪我で一線を退いていたスタントマンのコルトが、遠ざかっていた元恋人のジョディとの復縁やら何やらのため、現場に復帰しつつ事件に巻きこまれるお話。
随所に映画ネタが盛り込まれ、往年の映画ファンならニヤリとしてしまうでしょう😁
コルトを演じたライアン・ゴズリングは
、髭面でも優しい目は変わらず🙂
今回はスタントマンとしての身体能力を活かし、数々のピンチを切り抜けます💪
そのタフガイぶりは、必見です👍
ジョディを演じたエミリー・ブラントは、時折見せる鋭い目つきが印象的🙂
監督になってからは麦わら帽子やキャップを被りますが、どちらもお似合いです🧢
カラオケのシーンもあります🤔
ウィンストン・デュークは、アクション監督ダンを演じます🙂
中盤コルトとタッグで敵を迎え撃つシーンは、身体のデカさもあり迫力満点でしたね💪
アーロン・テイラー=ジョンソンは、長年コルトがスタントダブルを務めた俳優トム・ライダーを演じます🤔
序盤から、顎のラインがどうとか言って危険なスタントをやり直しさせるろくでなし野郎を演じます😅
樺沢先生も言ってましたが、映画制作の裏側も微妙に分かる作りになっており、最後まで楽しんでみることが出来ます🎬
ライアンやエミリーのファンならもちろん、エンタメとしての映画を求めている方にはおすすめです😁
フォールに始まりフォールで終る
スタントマンはエンドロールにダブルと表示されるけど、似た雰囲気にして、顔を写さなければ本人かと見間違える!そして、いまはVFXで顔を本人と置き換えることが容易くなって、若干の危機も匂わせる。スタントマンに嫉妬した主役が…。文字で「終わり」って出たあと、少ししたら続きがあったり、エンドロールのスタント映像の方がもっと衝撃的です。アクション好きには大満足の映画です。
アクションを楽しむやつ
少しイメージと違ったけど、お金をかけたスタントはやはり日本のスケールとは比べ物にならないので、映画のスクリーンに映えて満足度はあった。
ストーリーはどうなんだろう・・少し長い割には謎の構成だった気がするが、「メメント」などの別作品のネタが色々使われているので、映画ファンには刺さるところも多いと思う。
リアルのフォールガイがエンドロールで使われていて、スタントマンのリスペクトありつつ、良かったかな。
車が回転するキャノンロールの8回転半が凄いらしいが、正直、ピンと来なかった。
スタントマンが主役⭐️
爽快やった!!ブルーバレンタインを観た後やったから、やっと元気なライアン・ゴズリングが観られて嬉しい!
エミリーブラントも合うのかなとか思ったけれど、女性監督似合っていた。
スタントで大怪我をし、一線を退いていたスタントマン、コルトが現場復帰を依頼される。そして、あるミッションを依頼されるが…という話。
スタントマンが主役というだけあって、アクションの迫力も規格外!カーアクションもスカイジャンプもえ!これほんまに人がやってるん!?と衝撃やった。メタルストーム(架空映画)は、DUNEをイメージしてるのかなとか勝手に思った。
映画って色んな陰で動く人たちがいるからこそ成り立つんやよね。アクション映画はスタントマンが主役といってもいい。命を張って面白い映画を提供してくれる陰ながらの人たちに感謝。
名作洋画の小ネタが結構出てくるので、そこら辺の知識もあるとより笑えるかも😎記憶がメメント並みは笑った!(プリティウーマン、ノッティングヒルの恋人、マイアミバイス、ラストオブモヒカン…)
ぜひ、大スクリーンで観ることをおすすめします!
スタントマンとは…
スタントマンがスタント中に怪我をして、その時親しくしていた映画関係の女性とも… しかし根っからのスタントマンは復帰第一作目にその女性が監督となった作品に… 単なるラブストーリー感も楽しめながら、スタントのハラハラドキドキや悪者を探す(初めの方から解るけど…)推理的なことも楽しめるが、全てが中途半端に感じた 一極集中が好みの人は物足りなさを感じるかも
スタントマンと映画への愛に溢れた作品
とっても楽しく観れました
最初から登場人物の人間関係もわかりやすくテンポよく進むので、ストーリーの中にグイグイ入っていけて全然飽きず、あっという間にラストでした
主人公のコルトと元カノのジョディの恋の行方、コルトのスタントマンのカムバック、そこに行方不明のトムを捜すというストーリーで、ロマンスありアクションありまくりでサスペンス要素もありの、いろいろてんこ盛り作品でした
それだけてんこ盛りなのにバランス良く、いろんな映画の小ネタにはクスッとなり、アクションシーンはとっても楽しめました
そもそもアクションが全くできない俳優がトム・ライダーという名前から笑えてしまいます
スタントマンの方々や裏方さんへのリスペクトが伝わってくる作品で、アクション作品には欠かせないスタントマンにスポットライトを当てるってとっても良いなぁと思いました
主演のライアン・ゴズリングはとってもカッコ良く、エミリー・ブラントは美しく、とっても楽しめて大満足です
音楽もとっても良かったです
「元恋人」の面白さ
や〜〜よかった! 久々にアクション映画見たけど、スカッとした◎
迷ったけどIMAXで見て正解だった。
画面に包み込まれる感じと、音の臨場感めっちゃよかった。
アクション映画自体あんまり見ないし、もしかしたらアクション映画を映画館で見るのも初だったかも。
お金かかってるわ〜〜!ボカボカ爆発させんじゃん〜〜!!
とかがもう、終始笑けてしまった。
爆発のさせ方、クラッシュのさせ方、爆発の量、燃える大きさ、
なんかとにかくいろいろ全体的に全部「デカくて」笑けたwww
これぞアメリカ映画!みたいなスケール。笑
ど派手。笑
シドニーで撮影したらしいけど、あの砂浜の感じとか、ハーバーの感じとか、ラストの方の砂漠?みたいなとこも、
広大で開けててすごいスケールが大きい画が撮れてて、見てて気持ちよかった。終始開放感があった。
そもそも、普段アクション映画をあまり見ない私がこの映画を観にいったのも彼、ライアン・ゴスリングが演るからですよ。
ずっと楽しみにしてましたよ〜〜数ヶ月前から〜〜〜
やっと観れる〜〜〜!ってすごい嬉しかった。
プローモーションのインタビューやバラエティ番組でライアン×エミリーのやりとり見てる限り、いいタッグが組めたんだろな〜!と思ってて。
同級生の仲のいいやりとりを見てるかのようで、劇中ではどんなやりとりが見れるんだろうって、それも今作を楽しみにする要因の一つだった。
そして実際、二人のストーリーめっちゃ良かった!
「元恋人」って設定って、なるほど、こんな面白いことができる関係性なんだな〜〜って勉強になった。これから恋仲を深めていく、という関係性よりも、元恋人とか元夫婦ってなんとも言えない独特の「気の遣わなさ」「親しさ」があって。それっていい感じに「ププッ」てなるコメディー要素を含んでる。幼馴染、みたいな。でもほんとはお互いめっちゃ好き、みたいな。
観てる側も、二人の親しさが伝染して、一気に二人の関係に愛着が湧いた。
それが不思議だった。
ライアンとエミリーのシーンは、そういう一応「恋愛」のシーンではあるんだけど、一番「ププッ」と笑えるシーンでもあったから、そのバランスが絶妙でめっちゃ良いシーンになってた。それはライアン、エミリー二人がそもそも「馬が合った」んだと思う。そういう「ウィット」に関して。笑いのツボが合う、というか。そういうのってある。笑いのツボとか、こういう笑いの取り方が好き、とか。そういう感じがライアンとエミリーは合ったんだと思う。
とは言えプロは、相性が良かろうが悪かろうがやってのけるだろうけど、でも相性が良かった場合きっと、"さらに”良くなる””膨らむ”んだろうな、って思う。
〜好きだったシーン〜
・コルト(ライアン)とジョディ(エミリー)が数年前恋人だったときのシーン。撮影現場でスタントとスタッフが恋愛してんの、めっちゃいいやん笑。ってなったし、それ撮影楽しいやろな〜〜wって見ててニヤニヤした。
トランシーバーを私用に使いすぎ!ww でもあれやりたいわーw あんないちゃいちゃの仕方楽しいに決まってるわ。
・事故後のコルト、駐車場係。
数年後、っていう時間経過表すために髪型変えなきゃだったんだろうけど、その髪型チョイスしたんやなおもろ〜〜wってニヤってした。
でも「ライアン×運転」ってやっぱりめっちゃ良い。「ドライヴ」を彷彿させる。ブンブン乗り回してんのめっちゃ「フゥ〜〜〜〜!!!」って心の中でなってた。笑
・撮影現場で元恋人同士、メガホンで比喩で話し合うシーン
まずやっぱり元恋人を何回も火だるまにするのが良いよな。笑
スタントマンをこらしめるには普通のやり方じゃあ効かないだろうし、そうなると火だるまにしちゃうよな。笑
火だるま数回後、怒りがちょっとおさまった?ところで、次は弁明を聞く。
みんなの前で。あくまでエイリアンとスペースヒーロー?の比喩で。あの感じも良かったな〜w。元恋人とか元夫婦って、やり取りの幅広がっておもろいな〜。
監督「メガホン渡して」
スタッフ「はい」→「入ります!」砂浜走る、メガホン渡しに行く、の距離が絶妙にちょっと遠くて面白かった。
・車の中でTaylor Swift「All Too Well」流れて、歌詞聞いてたら元恋人(ジョディ)のこと考えちゃって、爆音で聴いてたらウルってきちゃって。そしたらジョディ来て「泣いてんの?」ってなって。笑
「泣いてないし。時差ボケでさ」みたいなぐしゃぐしゃな言い訳してごまかして笑。ここでの二人のやりとりは、ちょ〜〜〜〜〜どいいニヤけ具合とププッ具合。ロマンティックになりすぎない、コメディになりすぎない、絶妙なやつ。「友達以上、恋人未満」みたいな、あの良い具合のやつのような。
「ほんじゃまあ、明日もよろしく。私の車まで送って」「いいよ」って言って送るんだが、多分近いんやろな〜wと思ったけど予想より近くて笑った。笑
・トム・ライダーを探しにクラブへ
なんなんその服wwwってなる全身めっちゃ蛍光イエローの服。
そんであの曲。DJキャレド「All Do Is Win」
なんか絶妙に懐かしパリピイェイイェイ感。
・ドラッグの効果がおさまるのっていつ?→ユニコーンが見えなくなった頃。ユニコーンがちょいちょい画面上にいるの、おもろかった。
その設定にしたのいいなと思った。背景に馬いるって、おもろいもん。
なんか、全体的にコメディー要素が、ちょ〜〜〜〜ど良かった。
コテコテコメディ!笑かしまっせ!ここ笑いどころでっせ!みたいな感じじゃなくて、ちょっと「ププッ」な織り込み方が好きだったな〜。
・クルーザーを背面で運転。はい、かっこいい。
ライアンには何でも運転させた方がいい。かっこいいから。
・ヘリ乱闘シーン
これは良いシーンだよな。音声データ取り返して、サムズアップ、背面から落ちまーす!ってシーン。カッコいいです。みんな思ってる。カッコよかった。
・めでたしキス
よーわからんでかい円盤建物を背景にめでたしキス。からの爆破2発。
もーーー最後の最後までスケールでかいんよwwwってなって笑けた
静かにキスさせてくれない。背景爆破キス
は〜〜〜〜〜。とにもかくにも、楽しかった!!!
この映画のおかげでスタントマン視点でアクション映画を観ることができたし、これからアクション映画の見方が変わるだろうなと思う。リスペクトが生まれてる。
最後の方、花火大会の最後みたいに盛大にスタントぶち込みまくりで、てんやわんやだけど笑、それがめっちゃもう「映画ってこうじゃなくっちゃ!」と胸高鳴ってエンディングを迎えた。
拍手。
そして
ライアンの今後の作品も、楽しみにしていきたい。
気になった点
・アジア系の俳優さん。彼女が出てきた時パパパって進んでどういう関係性なのかわからなかったんだけど、トムのアシスタントだったんだね。あとトムの部屋に行った時にいたアクション女優。二人とも今後に関わってくるのかな?と思ったけど特にそういうこともなく、ほんとあのシーンだけなんだね。なんていったらいいかわからないけど、すごく印象的なキャラにしてあるんだけど別に重要じゃないキャラってのが、なんか肩透かしを食らった感じというか、あれ?あの人なんだったの?ってなるんだけど...
まあ気にしても気にしなくてもどっちでもいいことなんだけど、なんかズコッってなってる自分がどこかいる。
I am just a stuntguy !
MX4Dを勧められ「マッドマックス フュリオサ」の2回目を、と思ったら2週目からウマ娘に変更された。では「ツイスターズ」と思えば映画がコケてMX4Dは1週間で終了。「フォールガイ」こそ初日にと思って予約しょうと思えば台風直撃で初日は予約中止。MX4Dに縁がない私。
酷暑の中、映画館に行くまでに溶けそう?なので設置劇場をチェックしたら、なんと我が家からバス1本で30分位のTOHOシネマズ西新井にMX4Dがあるではないか。
2024年8月20日(火)初MX4D体験をTOHOシネマズ西新井の「フォールガイ」で。
ストーリーは、ラブコメに寄せているのでミステリー要素はなし。
自分のスタントマンを誤って殺してしまったスターのトム・ライダーが元スタントマンで自分のスタントダブルだったコルト(ライアン・ゴズリング)に罪を着せようとプロデューサーのゲイルによってオーストラリアに呼ばれる。18ケ月前の落下スタント事故で背骨を痛めリタイア状態だったコルトは、これを断るも元カノのジョディ(エミリー・ブラント)の初監督作品と聞かされて受ける。撮影を進めるなかジョディとの縒りを戻して行くコルト。
撮影現場でスタントをこなしながらいなくなったトムを探すが、自分が嵌められた事を知りトムの殺人の証拠を手に入れ、トムの取巻きに追われる。
一旦は死んだと思わせて、スタントを駆使したコルトの反撃が始まる。
スタントマンとしての立ち位置から映画の撮影を見せ、撮影の裏側やスタントマンの苦労を見せるのは自身がトップクラスのスタントマンだった監督デヴィッド・リーチだからだろう。
「ブレット・トレイン」は大分とっ散らかっていたが、今回はスタントに絞っている分まともである。脚本的にはミステリー要素やもう一捻りが欲しい所だが欲張らない。アクション、アクション。
コルトとジョディが画面分割について電話で話す時、画面を分割して二人が同じ動きをしているのが面白い。
先月、再映の「君に読む物語」を初見で劇場で観たばかりなのでライアン・ゴズリングのいい奴感増し増し。
本作でゴズリングのスタントダブルは4人いたそうだが、最初の落下シーンやゴミ収集車の橋上の走行アクションはライアン・ゴズリング自ら演じている。ゴズリングは高所恐怖症なんだって。良くやるわ。
橋上のカーアクションでは50人のスタントドライバーが参加しているとの事。
映画.comの関連ニュースを読むと日本人アクションコーディネーター浅沼康が参加していて格闘シーンに携わっている。エミリー・ブラントのカメラアシスタント役で出演もしており、YOUTUBE動画を見たら確かにエミリーの横にヒゲ男が映っていた。
「マイアミ・バイス」、「ロッキー」、「ワイルドスピード」、「ノッティングヒルの恋人」、「ラブ・アクチュアリー」、「プリティウーマン」、「メメント」、「ダンボ」、「ラスト・オブ・モヒカン」、「カリブの熱い夜」(Against all odds)、「逃亡者」、「真昼の決闘」、「テルマ&ルイーズ」などなど、色々小ネタがある。(他にもあったかな?)
「それはノッティングヒルじやなくて「プリティウーマン」、ジュリア・ロバーツ違い」なんて映画ファンみたいなライアンとエミリーの会話もある。こういうのは大好きだ。
リメイク元のTV版「フォールガイ」で主演したリー・メジャース(600万ドルの男・元ファラ・フォーセットの旦那)がラストに警官役で登場する。
アクション・コーディネーターのウインストン・デュークがアクションで相手を投げ飛ばす時になりきった気分で発する「ダニエル・ディ・ルイス」、「ジェイソン・ボーン」、「ドウェイン"ザ・ロック"ジョンソン」って言うのがツボだった。
MX4Dは、カーアクションが多くて腰がブルブルしたが、顔に水しぶきが飛ぶのは勘弁して欲しいな。メガネが曇っちゃうよ。
アクション、コメディそしてラブ
まず、1番言いたいことは、「エミリー・ブラントが可愛い」ということ。今まで、「ボーダーライン」「オール・ユー・ニード・イズ・キル」「クワイエット・プレイス」といった作品での「強い女性」という印象が強かったので、本作のようなラブコメは新鮮で、キュートで最高だった。
2番目はアクション。
私の中で「ライアン・ゴズリングは無敵」の印象が強く、それは本作でも同様なのだが、そんな彼がハチャメチャではあるが、リアルなアクションを魅せる(もちろんスタントマンだが)
作り手の「アクションやスタントへの愛情、リスペクト」がガンガン伝わってくる。
褒めた後で、不満というか苦言を。
ストーリーは単純なのだが、見終わった後で思い返して見ると、
「あの女性はなぜ超大事なスマホ持ってたんだっけ?」とか
「最初に忍び込んだホテルでの女性とのバトルは何だったの?」とか、???な場面があったが、
アクションとテンポの良い展開があれば、そういった細かい疑問は些末なこと。
この2時間を楽しもう。
娯楽映画として素晴らしい出来
スタントマンを主人公に、少々破天荒なラブコメディですが、きめ細かいストーリー構成、気の利いた台詞回し、高級感を損なわない美術、そしてスタントマンが身体を張っている見事なアクションシーンと、中弛みもなく、スカッと楽しめるエンターテイメント作品。
リメイク先品らしいね。
I Was Made For Lovin' You
が痺れる。
とりあえず映画館へ行こう!
映画館に行かなかったら
間違いなく後悔するからさ
明日、映画館に観に行こう!
映画館での鑑賞が素晴らしいものだと
改めて感じさせられる映画。
「君にスタントができるかい?」
劇中の言葉が頭をよぎる
これはVFXへの挑戦状か。
エンドロールは絶対見てくださいね
込み上げてくるものがあります。
コメディー作品に出演時のライアン・ゴズリング大好物マンとして観に行くも、作品自体の出来も良く大満足。アクションもさる事ながら、コメディー部分が秀逸で声を出して笑ってしまうシーン多数。こう言う作品を映画館で観たかったんだわ。