「サムズアップ!」フォールガイ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
サムズアップ!
コメディ、ロマンス、アクションと3拍子揃ったスタントマンに敬意を表した映画。元はTVドラマ『俺たち賞金稼ぎ!!フォール・ガイ』を映画化したものらしい。そのTV版の主人公コルト役リー・メジャースやジョディ版ヘザー・トーマスも警官役でカメオ出演してるとか。カメオ出演といえば、ジェイソン・モモアも美味しいところを総取りしてる感があったけど、彼もまたカメオ。
キッスの「ラヴィン・ユー・ベイビー(I Was Made fo Lovin' You)」がテーマ曲扱いで何だか嬉しくなってくる。他にAC/DCやテイラー・スウィフトなどが挿入曲で使われ製作陣の音楽趣味がわかる。なぜだか“loving you”が多いな・・・
映画製作の現場の雰囲気がよく伝わってくるし、有名映画タイトルや有名俳優の名前がポンポン出てくるので映画ファンにとってはたまらない。犬のジャン・クロードが大活躍したり、スタントマンだけじゃなく映画を支えている人たちが活躍するのは微笑ましい光景だ。またエンドロールでは本物のスタントの映像も見られるし、序盤の撮影時にキャノンロールのギネス記録を達成するなど興味深いシーンが多い。
殺人事件に巻き込まれた本筋は単純なものだったけれど、劇中劇「メタルストーム」にも惹かれてしまうし、製作現場のスタッフの視点でも観ることができると思う。個人的には映画のタイトルが全てわかったので嬉しかった。さすがに『ラスト・オブ・モヒカン』の台詞はわからなかったけど・・・
共感ありがとうございました。
さすがkossyさん、それだけお詳しかったら、ニヤニヤが止まらなかったのでは?www
私には改めてスタントマンへの敬意を感じた胸熱作品でしたー!
コメントありがとうございます。
NHKBSのドラマで題名丸パクリしてましたね、誰が観るんじゃ?!って感じです。
ゴズリングくんは最近アクションばかりですが、ララランドで懲りたんでしょうか?スタントドライバーは凄いイイ役だったんですが、スタント全般ってどうだったんでしょうね。
共感どうもです。
ダニエル・ディ・ルイスがマデリン・ストーと別れる時に言う台詞「I will find you!」でしたね。「ラスト・オブ・モヒカン」が引かれる事があまりないので嬉しかったです。
共感ありがとうございます。
街中サーフィンチェイスにはぴったりでしたねキッス、予告篇ではジャーニーガンガンでしたが。
ラストオブモヒカンは過小評価されてると思います。ヒクソングレイシーのテーマ、マデリーンストロー改名未遂と個人的にはぶっ刺さりです。