チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価
思った以上にサメ映画
チェンソーマン独特の空気感はそのままに、映画館ならではのダイナミックさが加わり、作品世界へ一気に引き込まれました。音楽も映像と絶妙にマッチしており、相変わらず曲(OP・エンディング・挿入歌)が作品の世界観にしっかり寄り添っていていいです。すきです。
また、チェンソーマンらしいバイオレンスと疾走感の中に、どこか恋愛映画のような切なさが垣間見えるのもよき。そして予想以上に「サメ映画」としても楽しめる作品で、まさかの角度から物語を味わえるのが面白いところ。普通にサメ映画として見るのも大いに“あり”だと思います。
レゼ篇で描かれた世界の続きが、この先のアニメでどのように展開していくのか、楽しみになりました。
【そりゃ『鬼滅』ほどではないかもしれないが】
上映時間100分のうち、IMAXを駆使したアクションシーンはおよそ30分。
それ以外は「一体何を見せられているんだろう?」と感じるほど静かなドラマパートが続く。
しかし、このドラマ部分こそが後半の大アクションへ向けてじわじわと積み上げられており、ついに爆ぜる瞬間は圧巻だ。
アクションの密度だけ見れば『鬼滅の刃』には敵わないかもしれない。
だが、どうしようもないクズ男と、無類の強さと儚さを併せ持つレゼとの死闘は、美しく、激しく、そして悲しい。
この二人の関係には、確かな“悲恋”があった。
痛みが胸に刺さったままエンドロールへ。
流れる曲は宇多田ヒカルと米津玄師という、今の日本を代表するアーティストたちの奇跡の組み合わせ。
その歌声が、本作の悲恋を完璧な形で締めくくってくれる。
原作の世界観を存分に味わえた
ストーリー自体よりも世界観を楽しむ作品だと思っているので、映画館のスクリーンで見ると没入感があってとてもよかったです。
総集編で内容を復習してから鑑賞しましたが、ストーリーを知らない人が見ても、雰囲気だけで楽しめる映画だと思いました。
あとドルビーシネマで観たけど、IMAXのが迫力あって良さそうだなって思いました!
美しい映像
戦闘シーンの迫力と表現がすごい
きれいにまとまったストーリー
青春からサメへ——振り幅全開の快作!
この映画が創られる日本に生きている幸せよ。
原作は未読。アニメ版は4話目くらいで挫折。総集編も途中離脱。
なのにこの映画にいたっては、わけわからん。
ここまで自分に深く刺さるとは思わなかった。
スタッフロールが流れ始め、
宇多田ヒカルの歌声が聴こえた時になぜか涙が出た。
(以下ネタバレ)
敵対するもの同士が惹かれ合い、最後は結ばれない恋愛映画。
定番のようなストーリーながら、
この映画は【男性】が待つ店に向かう【女性】が辿り着くことができずに
最後を迎えるパターン。(男女の逆はよくあるような)
デンジにも言われ、
レゼ自身も孤独と運命を自ら変えようとしたときに待ち受ける悲劇の瞬間。
そこに至るまでのデンジとレゼの言葉のやり取り、
背景となるプールやお祭り、花火などのシチュエーション、
登場人物たちの顔の表情と声優たちの表現力の見事さ。
さらにアクションシーン。
元は(おそらく)原作が絵コンテのような役割を果たしたのであろうが、
監督やアクション監督、原作者などディレクションの立場にいる人たちが
思いを言語化して各スタッフたちに伝えて生まれた完成度の高い映像美&色彩美。
そして、その完成された映像に重なる音楽/サウンドトラックの巧みなこと。
で、最後に宇多田ヒカルと米津玄師の歌で〆るのはズル過ぎる…。
ホント、この原作への愛とこだわりを感じる。
追記>
映画館のフロアから1階に下りる帰りのエレベーターは
自分とカップルの3人だけだった。
その途中でカップルの女性の方が彼氏に言う。
「あん時、ビームくんが死んでしもてたら、デンジを許せへんと思うわ」。
こんなにも感情移入ができる映画が生まれる国に生きている。
それは本当に幸せなことだと感じた。
完璧な“映画”
レベルが高すぎて、視聴後は少年漫画のアニメ作品を見たとは思えないほどの後味に晒された
映像、音響、音楽、演技
全てが“いい作品”を作るために磨かれた、超高級素材ばかりだが、他の素材を食い合うことなく一つの料理として完成されている
ここまでの映画はなかなか無いと思う
唯一続き物と言うのが難点だが、この完成度ならぶっちゃけ総集編を見なくても単体として楽しめる…かも?
他にも素晴らしい点は多々あるが、一番感動したのは“対比”の多さ
序盤のデンジの日常と、終盤のデンジの日常
序盤のレゼの心情と、終盤のレゼの心情
ボムが登場するまでのデンジの想いと、事件後のレゼの想い
全てが綺麗に対比となっており、初見と2度目じゃ間違いなく感想が変わる、味変するガムの様な映画
音楽の悪魔が携わった主題歌とEDも素晴らしく、チェンソーマン レゼ編と言う一夏の蜃気楼の様な恋物語を上手く噛み砕き、解釈して作り上げられた2曲だ
最後に惜しい点
そもそも人の命が軽い作品なのは重々承知だが、にしても野茂さんと副隊長の退場が早すぎた
これは映画ではなく原作に対する不満だが、野茂と副隊長の退場シーンの感情としては
「ウソだろ、ボム強すぎん?」
「野茂さんと副隊長を殺したのかコイツ」
的な、圧倒的強者かつ無慈悲な殺人犯を目の前にした怒りと絶望に満たされなければならないはずだが
登場から退場までが早すぎたせいで
「あ、さっきの人死んだ」
くらい軽い感想しか出なかったのが惜しかった
これがもっと前から登場していたり、アキ君との絡みを見せてもらってたりしたら、あのシーンを見たときの感情は、よりアキ君に近いものとなり、怒りと絶望が沸いて出たのかもしれない
まぁこの感想自体、アニメ本編の姫野やネームドキャラの退場時に最初に抱いた感想だが
劇場版にしっかり仕上げてきてて流石のクオリティだった。TVアニメ版では賛否両論だったストーリー面も感じていた物足りなさが0だった。恋愛・バトル・ギャグ・シリアス・おセンチ全部てんこ盛りのゴチャ混ぜ感がこれぞザ・チェンソーマンって感じ。
両主題歌の豪華さ・作品への寄り添い方の最上級さもさることながら、やっぱり今作のMVPはレゼ役の上田麗奈さんかと。もうレゼとしかいいようのない素晴らしい演技だった。台詞の言い方や吐息の仕方、”ボンッ”の台詞の最高さ…ほんとにほんとに凄かった。まさにハマったらヤバい女の表現が流石すぎる。レゼの最期に悲しむ人が多かったっぽいけど正直もう登場から”幸せになれないオーラ”が凄かったので個人的にはだろうな…と 笑 エンドロール後も含めて完成度の高い劇場版だと思った。
多分今後のエピソードも映像化するんだろうけど個人的には今後もTVアニメより劇場版展開して欲しい気。こうやって一気にギュッッッのほうが合ってる気がする。続編待ってます。
アニメ版知らなくても楽しめる
バトルアクション、青春モノの塩梅が程よく、最後はホロリと。アニメ版知らなくとも軽く予習だけして十分楽しめました。テンポは良いけど、キャラクターを深く知らないせいか後半のバトルがこれ以上長かったら少し飽きてしまったかも。
夜の学校のシーン、レゼの最後が特に印象に残ってるし世界観は好き。音楽もいい。
アニメが苦手な人も先入観捨てて。観ないと勿体ない。
途中離脱