劇場公開日 2025年9月19日

チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価

4.5余韻がとても切なく、予想以上に叙情的な作品だった

2025年10月7日

すみません、完全に甘く見てました。
レゼ編はマンガでも読んでいたし、チェンソーマンで一番好きなエピソードではあったけど劇場で観ることにそこまで大きな期待を持っておらず、まあまあ面白いといいなーくらいの感覚で観に行ったが、完全に予想外だった。

すごく良かった、もう一回見たいくらいに。明日また観に行っちゃおうかな。

特に観終わってからの切ない余韻がずっと続いている映画で、鑑賞後3日ほど経ってもまだ引き摺っている。ただし、このしばらく続く余韻は自分の経験上、傑作映画を観た後にたまに起こるそれで、この映画も自分がこれまでに感銘を受けた作品群と同じであることを認めざるを得ないようだ。

前半の青春パートと突然始まるバトルパートのギャップがすごい。
バトルパートは爆発しまくりのアドレナリン出まくりで、頭が溶けてしまいそうになる。

そして何よりも、都会のネズミになろうとしたレゼのラストシーンが切ないことこの上ない。
想像以上に叙情的な作品となっていて、アニメシリーズの枠に収まらない傑作映画だと思う。

タブロー

3.5世間が大絶賛するほどではないが楽しめる作品

ドキドキ

原作漫画を2、3年前に読んでおります。
映像としてはMAPPAだなという感じですね。声優もハマり役だと思います。

映画用に作りこんでいる部分も多く原作を知っていると、あのシーンとあのシーンの間が違和感なく繋げられていて1回だけ読んだだけの自分も話に入り込みやすいね〜などと見ながら感心しておりました。
そこまで大絶賛するほどではないかなとも思いますが、原作のあのシーンがこんなに綺麗になってるんだな、原作にはないオリジナルの描写を入れてるなという楽しみ方ができます。

裏を返せば原作やアニメを見ていればより深く(?)楽しめるが、見ていないとなかなか理解できない作品であることは昨今のTVアニメの映画化にある形だなと思います。
何よりも今作はTVアニメの続きなので、原作を知ってる人はより楽しいという立ち位置のものだと思いますが、
チェンソーマン完全に初見の人は後半のスピード感に圧倒されてポカーンかもしれないですね。

それでも楽しめる出来になってると思いますしよりアニメや原作に興味が湧いたという人がいたら良いなと思います。

----------
デンジやレゼの心の動きも興味深いですが、2人の生い立ちに合わせたような今回のストーリーのテーマにもなっている「ネズミ」の話は考えさせられます。
レゼが都会の中にある純喫茶で仕事しているので都会寄りの生い立ちなのかなと思ったら…原作でも悲しいストーリーではあるけれど、どこか共感してしまう2人の話。
この2人のパラレルワールドがあれば見てみたいなと思える作品でした。

すーばーる

3.5ブーン

2025年10月7日

ラストは切ないが、パワーちゃんは、かわいい😉

テクノライジング・ライカン・T

4.5可愛すぎたレゼとビーム!

2025年10月7日

総集編でバッチリ復習してから鑑賞しました。レゼとビームの可愛らしさは最高でした!その後の展開もぜひスクリーンで見たいので、続編制作をお願いします!

kiniki

5.0喪失感がすごいけど美しくて何度も見てしまいます

斬新

もともと原作の方で読んで居たので公開初日、楽しみに見に行きました。

残酷な描写はたしかにありますが、海外のアクション映画のような要素もありポップで楽しく面白い作品でした。
漫画で見ていた以上に戦闘シーンが激しく、思わずあれ?このキャラクターここで死んでたっけ?と思うほどの迫力がありました。

そしてなにより喪失感がものすごくありました。
でも喪失感だけではなくて…なんとも言えない言葉にできない初めての感情がドッと押し寄せて来るような感じでした。
この映画を見たあと3日、4.日、1週間経ってもレゼのことが頭から離れず、藤本タツキ先生の言っていた通りレゼが私にとって呪いのようにい続けています。最初の日常の描写から戦闘シーン、そしてラストのあのシーンまでの流れが心をゆっくり殺していくような感じがしてとても見ていて楽しいのに辛くてやるせない気持ちでした。
そして映画が終わったあとの宇多田ヒカルさんの歌声で涙が止まらなかったです。

今でも原作は読んでいますが、本当に藤本タツキ先生は何者なのでしょうか?この方を私は心から尊敬します。既に数回見に行っていますが、映画の公開が終わるまで何度も何度も見に行く予定です。それくらい素敵な作品でした。

もっちょり

1.5期待していただけに

2025年10月7日

こんなもんか・・・というのが率直な感想。
バトルシーンの迫力とスピード感はすごいが、それ以外は。。。「100分か、短いな、100分間楽しめるんだろうな!」と期待で胸膨らませたからこそ、落差が激しく、不覚にも途中で眠くなってしまった。別の映画を観に行った際に上映前に流れたトレイラーが、私にとってのピークでした。

のぎ

2.0期待値あげて見ない方がいい!!

2025年10月7日

面白いと聞いて期待値高くして見に行ったら正直微妙でした。60分くらいで終わる内容を無理やり長くした感じで正直退屈。よっぽどチェンソーマンが好き!推しキャラがおる!とかじゃないと面白いとは思えない。良い映画は10本に1本出会えればいいにすごい共感

やーまん

4.5レゼ強っよ!超速バトルはおかわり必至

癒される

満席を避けてちょっと間を置いて視聴。原作は見ましたが、やっぱ映画向きのストーリーですね。しかし映画ではなく「アニメ特別編:レゼ篇」を示すかのようにIRIS OUTに乗せてちゃんとオープニングが作られてましたw呪術廻戦でのMAPPAの「特盛り」は見ましたが今作もかなりの特盛りで頂けます。「甘酸っぱい青春&恋愛パート」からの「超速戦闘パート」へ。とにかくレゼの強さが増されてますw片方は恋愛相手と思ってて、片方は悪魔の特性を知り尽くしてマーシャルアーツ絡めて目的遂行を目指すので、基本的にはデンジボコボコですw超速バトルなので「あーもう1回見たいなー」って必ず思います。鬼滅の刃の花火シーンに続きまして印象的な花火シーンありますが、花火対決ではチェンソーマンの勝ちでした。ラストは知ってるんだけど切ない。パワーの能天気さが救いだった。つまり、もう1回見たい‪(笑)あとデンジはビームにちゃんとお礼しときなさいね‪(笑)今回臨時バディで助かった。パワーならデンジ見殺しにして逃げてた‪(笑)

🛡北京主任

3.0このようなアニメ映画は映画で完結しないため評価が難しい。面白かった。

えーが宅

5.0なぜ浮気しちゃうのかの答え

2025年10月6日

戦闘シーンの映像が称賛されがちですが自分はOPがすごく衝撃でした、いまの子はこんなすばらしいものを若くに見れてうらやましいと思った反面ほかのものがおいしくなくなっちゃいそうで逆にかわいそうだなと思いました
エンディングロールのJane doeはすごく涙がでそうになりました、あの理由を確かめにもう一回行きたいです

いぬい

3.0映画化すべきよき切り取り!

難しい

斬新

ドキドキ

アニメ、原作勢でしたが、原作第1章?が終わってから、よくわからない方にストーリーが進み始めたので、今はどちらかというと離れていました。そんな中、チェンソーマン レゼ編の映画化。このお話を映画化として選択とするのは正解だった。台風の悪魔とかが未だによくわからないけど、それでも楽しめました。やっぱりビームくんの活躍好きでした!でもリピートまではしないかな。。。印象を足すなら、「切ない」です。

私からのこの先の気持ち。(映画以降のネタバレ含む⚠️)
↓↓↓

マキマさん...アキくん、パワーちゃん、そしてビームくん、みんな...🥺

つぐみ

4.0アクションがよかったところですかね。

2025年10月6日

チェンソーマンらしくアクションシーン満載かなぁと。オチはシュールしかなかったです。

くまさん

5.0狂おしいほど、

2025年10月6日

愛してやまない作品が映像化された。ルックバックに引き続き、大好きな世界が生きていた。
独特な視点、温度感、全部が素晴らしかった。

明太チーズ

4.0スカッと血しぶき☆

2025年10月5日

ちょっと嫌なコトがあったので…没入したくて鑑賞。プールのシーン最高✨綺麗可愛い映像が美しい、喫茶店もあんな使われ方するなんて、うしろ姿のデンジ…悲しすぎる。あれ?あのピン誰が持ってたっけ??戦闘シーンのハチャメチャさとラストの静けさはAKIRAを想起しました。

王sadao

2.51本の映画にするほどではない

2025年10月5日

鑑賞後に原作1部を読了。
本編から少し脇道にそれた部分をアニメではなく映画で作るのは商業的には理にかなっているのかもしれないが、1本の映画にするには要素が足りないと感じた。
起承転結が弱く、最初の恋愛シーンや後半の戦闘シーンも過剰に尺を伸ばしている印象を受けた。
演出の技巧や美麗さ、演技は目を見張るものがあるが、満足感は足りない。少なくとも映画館に足を運ぶほどのそれは得られなかった。

れい

3.5予備知識なくてもおもしろい

2025年10月5日

原作1巻だけ読んだ状態で鑑賞しましたが、予備知識なしでもしっかり引き込まれる完成度。
静と動の緩急が見事で、特に後半のアクションは圧巻。MAPPA作品が好きな人には強くおすすめしたい一作です。音楽もとにかく良かった!

TheE

4.5改めてファンになりました

アニメだけを観て
散々待たされて
ようやく続きが観られると思って映画を観ましたが

やっぱり面白いチェンソーマン

しかしアニメ進むの遅いな、と
続きが気になって仕方ないので

痺れを切らして原作を全巻購入しました

考察するファンも多く
物凄く細かく作られている作品なので
ハマればハマるほど
沼に落ちていきます
考察YouTubeも山ほどあって
見れば見るほど驚きの発見があります

タツキ先生すごい人ですね

今後もアニメの続き楽しみに待ってます

あ、声優さん達が登壇する
舞台挨拶生中継も観ました
マキマ役の方とレゼ役の方が特に素晴らしい
作品に対する愛を感じられました

きみまろ

1.5期待してた。

驚く

数年ぶりに映画館で映画を見ようとするぐらい期待してた。
うーん。原作読んでこの映画作ったのだとしたら、チェンソーマンの良さを何も分かっていないたしか思えない。
無駄なシーンマシマシにして何がしたいのだろうか。あと皆さん言う様に前半のテンポの悪さは絶望的ですね。
ボソボソ覇気の声が監督変わったから感情入ったチェンソーマンらしいいい演技に変わったと言われているが、映画館の音響のおかげであって、決していい演技では無い。期待はずれ。アニメも今後は追いかける事はないだろう。

クマバチ

5.0よく出来た作品

ドキドキ

90年代の東京が空気感まで再現されており、車の選定までパーフェクトです。
映像もよく出来ていて、中にはスタッフが作りたい映像の意図がよく分かるようになっています。
素晴らしいの一言につきます。

きろり

4.5そうそうこのノリ

2025年10月5日

チェンソーマンと言えばこの中高生みたいなデンジの馬鹿っぽいノリやビームとの掛け合いとか面白い。たまにグロテスクなシーンが入っていて小さい子にはどうなのかなぁと思いつつ、メインはデンジとレゼの絡み。戦闘シーンはアクロバティックで息をつく暇もない派手なアクションに興奮。原作はもうすっかり忘れてしまったので新鮮な目で見られたのが楽しい。

ひろっぺ
PR U-NEXTなら