チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価
テレビ版と変わらない
チェンソーマンのアニメ化といえば絵に描いた餅のように思われていた。実際、これのテレビアニメは多過ぎる原作愛好家たちから袋叩きにされていた。私もその一人だった。
それを受けてか、今作は監督が変わり、しかも変更後の監督主導で新たな総集編まで作られた。MAPPAは原作愛好家たちに阿ったわけである。
さて、テレビ版公開時、汚い言葉で罵ることくらいしか感情を表現できなかった私は今作をどう観たか。
マジでテレビ版と大して変わらん。
これは私がマキマ並みにチェンソーマンに拘りがあるせいかもしれない。実際『レゼ編』の原作を読まずに映画を観た友人は楽しめたよう。
テレビ版のチェンソーマンが顰蹙を買ったのは、原作との雰囲気の乖離だったと記憶している。今作もそれは変わらない。わざと素人臭くしている奇妙なカメラワークはチェンソーマンの持つ寓話性と相反している。連続ドラマでかかりがちな湿っぽいピアノも、2010年代のハリウッドB級アクション映画でかかってそうな戦闘BGMも合ってない。
チェンソーマンでお洒落すんな、って言いたい。スタイリッシュにしようとすんな。リアリティを求めんな。
チェンソーマンの持っている先鋭性をアニメにすることを求めるのは酷なのかもしれない。
加筆
この映画は加筆時点で興収43億を突破した。想像以上に売れている。素直に凄い。おそらく星1をつけた自分の感覚がおかしいのだろう。
そうは言っても、嘘はつけないので酷かったところを具体的に加筆する。
・マキマといっしょに観て、デンジとマキマが泣いた映画のカメラポジションが明らかにおかしい
・2人で海に沈むところの回想要らない
・ラストのホワイトアウトが大仰
・全体的に説明的な音楽の使い方が多く余情を損ねた
説明過多なかったるさと恥ずかしさがどうしても好きになれなかった。
すごく楽しい!!
あまりに良すぎて
今年見た他の映画の記憶が飛びかけた(サブスタンス以外笑)
原作の方の漫画が大好きなので
話は知ってるから最初少し退屈だったけど
演出とかキャラのやり取りが面白すぎて所々爆笑
そして待ちに待ったアクションシーンはほんとに凄すぎる
まず原作にもあるレゼの余裕や自分の首を飛ばすとか何でもやる怖さとか
ビームとか
設定やキャラクターが魅力的なのはもちろん
映像表現としてフィクションだから出来るスケール感や
(台風の悪魔のデカさとかビームのスピード感)
あり得ない動きや(人が空飛んでる感じとか)
破壊描写の迫力は圧巻!!
コマ送りにして全部スクショしたい…
構図や動きがすごいだけじゃなく
アニメならではの色使いでの遊びとか絵的な遊びも
めちゃくちゃ詰め込まれてて、もの凄く刺激的だし眼福!!
日常シーンの綺麗な絵との対比が両方を引きたたせていて
見ていてとても楽しい
すごい原作と、すごいアニメ技術が出会うと
こんなにすごい作品になるのかと本当に圧倒されてしまった
余韻がとても切なく、予想以上に叙情的な作品だった
すみません、完全に甘く見てました。
レゼ編はマンガでも読んでいたし、チェンソーマンで一番好きなエピソードではあったけど劇場で観ることにそこまで大きな期待を持っておらず、まあまあ面白いといいなーくらいの感覚で観に行ったが、完全に予想外だった。
すごく良かった、もう一回見たいくらいに。明日また観に行っちゃおうかな。
特に観終わってからの切ない余韻がずっと続いている映画で、鑑賞後3日ほど経ってもまだ引き摺っている。ただし、このしばらく続く余韻は自分の経験上、傑作映画を観た後にたまに起こるそれで、この映画も自分がこれまでに感銘を受けた作品群と同じであることを認めざるを得ないようだ。
前半の青春パートと突然始まるバトルパートのギャップがすごい。
バトルパートは爆発しまくりのアドレナリン出まくりで、頭が溶けてしまいそうになる。
そして何よりも、都会のネズミになろうとしたレゼのラストシーンが切ないことこの上ない。
想像以上に叙情的な作品となっていて、アニメシリーズの枠に収まらない傑作映画だと思う。
世間が大絶賛するほどではないが楽しめる作品
原作漫画を2、3年前に読んでおります。
映像としてはMAPPAだなという感じですね。声優もハマり役だと思います。
映画用に作りこんでいる部分も多く原作を知っていると、あのシーンとあのシーンの間が違和感なく繋げられていて1回だけ読んだだけの自分も話に入り込みやすいね〜などと見ながら感心しておりました。
そこまで大絶賛するほどではないかなとも思いますが、原作のあのシーンがこんなに綺麗になってるんだな、原作にはないオリジナルの描写を入れてるなという楽しみ方ができます。
裏を返せば原作やアニメを見ていればより深く(?)楽しめるが、見ていないとなかなか理解できない作品であることは昨今のTVアニメの映画化にある形だなと思います。
何よりも今作はTVアニメの続きなので、原作を知ってる人はより楽しいという立ち位置のものだと思いますが、
チェンソーマン完全に初見の人は後半のスピード感に圧倒されてポカーンかもしれないですね。
それでも楽しめる出来になってると思いますしよりアニメや原作に興味が湧いたという人がいたら良いなと思います。
----------
デンジやレゼの心の動きも興味深いですが、2人の生い立ちに合わせたような今回のストーリーのテーマにもなっている「ネズミ」の話は考えさせられます。
レゼが都会の中にある純喫茶で仕事しているので都会寄りの生い立ちなのかなと思ったら…原作でも悲しいストーリーではあるけれど、どこか共感してしまう2人の話。
この2人のパラレルワールドがあれば見てみたいなと思える作品でした。
喪失感がすごいけど美しくて何度も見てしまいます
もともと原作の方で読んで居たので公開初日、楽しみに見に行きました。
残酷な描写はたしかにありますが、海外のアクション映画のような要素もありポップで楽しく面白い作品でした。
漫画で見ていた以上に戦闘シーンが激しく、思わずあれ?このキャラクターここで死んでたっけ?と思うほどの迫力がありました。
そしてなにより喪失感がものすごくありました。
でも喪失感だけではなくて…なんとも言えない言葉にできない初めての感情がドッと押し寄せて来るような感じでした。
この映画を見たあと3日、4.日、1週間経ってもレゼのことが頭から離れず、藤本タツキ先生の言っていた通りレゼが私にとって呪いのようにい続けています。最初の日常の描写から戦闘シーン、そしてラストのあのシーンまでの流れが心をゆっくり殺していくような感じがしてとても見ていて楽しいのに辛くてやるせない気持ちでした。
そして映画が終わったあとの宇多田ヒカルさんの歌声で涙が止まらなかったです。
今でも原作は読んでいますが、本当に藤本タツキ先生は何者なのでしょうか?この方を私は心から尊敬します。既に数回見に行っていますが、映画の公開が終わるまで何度も何度も見に行く予定です。それくらい素敵な作品でした。
期待していただけに
期待値あげて見ない方がいい!!
レゼ強っよ!超速バトルはおかわり必至
満席を避けてちょっと間を置いて視聴。原作は見ましたが、やっぱ映画向きのストーリーですね。しかし映画ではなく「アニメ特別編:レゼ篇」を示すかのようにIRIS OUTに乗せてちゃんとオープニングが作られてましたw呪術廻戦でのMAPPAの「特盛り」は見ましたが今作もかなりの特盛りで頂けます。「甘酸っぱい青春&恋愛パート」からの「超速戦闘パート」へ。とにかくレゼの強さが増されてますw片方は恋愛相手と思ってて、片方は悪魔の特性を知り尽くしてマーシャルアーツ絡めて目的遂行を目指すので、基本的にはデンジボコボコですw超速バトルなので「あーもう1回見たいなー」って必ず思います。鬼滅の刃の花火シーンに続きまして印象的な花火シーンありますが、花火対決ではチェンソーマンの勝ちでした。ラストは知ってるんだけど切ない。パワーの能天気さが救いだった。つまり、もう1回見たい(笑)あとデンジはビームにちゃんとお礼しときなさいね(笑)今回臨時バディで助かった。パワーならデンジ見殺しにして逃げてた(笑)
なぜ浮気しちゃうのかの答え
戦闘シーンの映像が称賛されがちですが自分はOPがすごく衝撃でした、いまの子はこんなすばらしいものを若くに見れてうらやましいと思った反面ほかのものがおいしくなくなっちゃいそうで逆にかわいそうだなと思いました
エンディングロールのJane doeはすごく涙がでそうになりました、あの理由を確かめにもう一回行きたいです
映画化すべきよき切り取り!
スカッと血しぶき☆
1本の映画にするほどではない
予備知識なくてもおもしろい
改めてファンになりました
アニメだけを観て
散々待たされて
ようやく続きが観られると思って映画を観ましたが
やっぱり面白いチェンソーマン
しかしアニメ進むの遅いな、と
続きが気になって仕方ないので
痺れを切らして原作を全巻購入しました
考察するファンも多く
物凄く細かく作られている作品なので
ハマればハマるほど
沼に落ちていきます
考察YouTubeも山ほどあって
見れば見るほど驚きの発見があります
タツキ先生すごい人ですね
今後もアニメの続き楽しみに待ってます
あ、声優さん達が登壇する
舞台挨拶生中継も観ました
マキマ役の方とレゼ役の方が特に素晴らしい
作品に対する愛を感じられました