劇場公開日 2025年9月19日

「上質な作品なのだろうけど、あまり楽しめなかった」チェンソーマン レゼ篇 あ あさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5 上質な作品なのだろうけど、あまり楽しめなかった

2025年9月30日
あ あ
ジョンドゥさんのコメント
2025年10月9日

レゼを「悲しい過去を持つが、現在はなんらかで解放され自由意思での悪行による自業自得」と解釈されていますが、
実際のレゼは「チェンソーの心臓を奪う」任務を受けたソ連のスパイです。学校の屋上で上空を通り、最後の海で去っていく飛行機は「監視」を示唆しており、「任務に失敗したから人目のつかない場所に逃げる」という内容のセリフもあります。ターゲットであるデンジの、自分と似た境遇に気づいて本当に好きになってしまった。最後までモルモット人生だったレゼが過ごした最初で最後の青春には嘘はなかった、と気づいてあげると感じ方も少し変わってくるかと思います。

天使とアキの関係シーンに関しては、映画単体として見ると概ね同意見です。ただ原作の続きもあるため、この時系列で新バディとしての関係性や歩み、心境の変化を描く必要性があったのだと思われます。

デンジの「俺は俺のことが好きな女を好きになっちまう」は好きになるときの初期条件であって、冷める時の反対条件に必ずなるとは限りません。実際の恋愛も一度好きになってしまったら、思い出とともに好きな理由や一面も増えていくことがあるかと思います。

戦闘シーンに関して、実は原作では台風の悪魔はもっとあっさりやられるので、映画は長尺でむしろ個人的には親切に感じました。レゼが干渉しなかったのはボムと台風の性質上の相性の悪さがあったと思われます(火薬と水)。16歳ばかデンジのひらめき勝負なので、高度な頭脳戦による納得感や王道漫画の爽快展開をチェンソーマンに求めすぎるのは少し野暮かもしれません。

作品に求めるものや感じ方は自由です。丁寧な分析で素敵な感想だと思います。

ジョンドゥ
もりみさんのコメント
2025年10月3日

終盤、レゼは「任務に失敗したから誰にも見つからない場所へ逃げる」という主旨の発言をしています。つまり「チェンソーの心臓を奪え」とレゼに命令した人間もしくは組織がいて、失敗した以上自分も命を追われる立場であるということが示唆されています。なのでレゼに対して「自業自得」と言うのは解釈違いです。

天使への感想は私も感じました。私は原作を現在進行形で追っているので天使とアキの関係性は理解している上で鑑賞しましたが、それでもこの作品を映画単体として観たときにこのシーン浮いてるな、と感じてしまいました。アニメ勢やこの映画がチェンソーマン初見の人なんかは余計にそう感じるのではないかと思ってましたが、やはりそうですよね。

あと、デンジはチョロチョロ人間なので一回好きになった女性はなかなか好きじゃなくなれません。本人も後日自分で言ってますが、チ○チ○でしか物を考えられません。なのでレゼのように可愛くて自分のことを好きっぽくて一緒にデートして裸でプールを泳いだような女性のことは何をされても基本的に嫌いになどなれません。なぜならチ○チ○が好きと言っているからです。もしストーリーを今後も追われるようであれば、ご参考までに。

もりみ
ミッチーさんのコメント
2025年10月1日

映画.comは誹謗中傷のようなレビューが多いですが、しっかり考察して見られてるみたいで個人的な意見ですがちゃんと感想が考えて書かれてるので素晴らしいと思います。

根拠を持って星をつけるのは納得できます。

根拠や考察がなく、なんなら寝てて低評価をつける人がいるのでそういう人は創作者にも批評を見る人にも失礼だと思いますので。

ミッチー
しーのぼんさんのコメント
2025年10月1日

なるほど~

…あなたはワンピースでも見ていた方がいいのでは?

しーのぼん
みかんにゅさんのコメント
2025年9月30日

・レゼは謎の組織に飼われている
・表組織に飼われているデンジと似た境遇
・敵対組織なので仕事はしなきゃいけない
・しかし似た者同士本気で好きになってしまい
・二つの道どちらを選ぶかデンジに聞くも断られ
・フラれてキレながら大バトル
・戦い終わって今度はデンジから駆け落ちを誘い
・レゼは一旦は1人で逃げる事を選択
・しかし逃げ切る直前に考え直してデンジの元へ走ったが…
・しかしその全てをマキマに盗聴されていて…

というのが分からないと面白さ半減してしまうかもですね。アニメ1期の情報しか得ていない状態だとそのような感想になるのも仕方ないかな、と思います。

分からなかった、理解しにくかった部分を明確に分析されてて凄いです。

みかんにゅ
PR U-NEXTなら