劇場公開日 2024年3月29日

ラブリセット 30日後、離婚しますのレビュー・感想・評価

4.5ざ、ラブコメ

2024年3月31日

とてもよく出来たラブコメでした。
ニヤニヤ、クスクス、、、ちょっと感動できるところもありとても良い映画でした。
よくある展開の笑いもあり、今までにない角度の笑いもあり。楽しかった。

ただ、韓国映画にありがちな濃いめの味付け。そこまで分かりやすく前フリ必要かな、、、と思ったところもあります。最後の方とか。

だるまん

4.0チャミスルで乾杯!

2024年3月31日

旦那の職場の後輩 KARAのジヨンちゃんか!?
と思ってエンドロールで確かめようとしたら韓国語で読めなかった。
調べてみたらジヨンちゃんだったみたいで、
知っている人が出ているだけでも観てよかったな〜と思った。
ジヨンちゃん 何年経ってもずーっとかわいい!

あらすじ
価値観の違いに耐えられなくなり
離婚を決めた夫婦の話。
裁判の判決まで残り30日!というところで
交通事故に巻き込まれる。
同時に記憶喪失になった2人は周囲を巻き込みながら記憶を取り戻そうとする。

育ってきた環境が大きく違うから
価値観が違うのは当たり前で、
その価値観とどう接していくかが、
夫婦生活を過ごすうえでの
鍵なんだろうなと感じた。

今回の夫婦やり直し生活のキーマンはナラ妹
じゃないかなーと思った。
姉にも義理の兄にも物を言えて、
それを受け取った夫婦共 記憶がないとはいえ
苛立っても破綻しないような
距離感の人物であった。

個人的に好きだったのはナラ母のファッション!
毎回違うデザイン性に富んだ服で
セレブな奥さまという感じがとても伝わってきた。
野暮な話だけど、
年齢を考慮したらなかなか着れない服だと思う。
チョ・ミンスさん、美しい人ですね。

トウマ(20代/女)

3.5結構笑える韓国のラブコメ映画。 本年度ベスト級。

2024年3月31日

韓国映画の割には何の捻りも無かったけど笑えるシーンが多め!
ラストもスッキリでストレスフリーな品だった感じ。

身分が違う二人が価値観の違いにより離婚調停の中、2人共記憶喪失になる展開。

記憶を無くし2人が夫婦と言うことで共同生活をする中で起こる様々な出来事が面白い!

鑑賞中に気になったのが妻のナラを演じたチョン・ソミンさん。
自分には彼女が馬場ふみかサンにしか見えない(笑)
馬場ふみかさんが韓国語で演技しているの?と錯覚に陥る(笑)

ラストは予想出来るけどチョン・ソミンに終始釘付けだった感じ。

笑えるシーンで劇場内に一体感が生まれる感じが良かったです( ´∀`)

イゲ

3.5難しいこと考えないで楽しめる

2024年3月30日

ラブコメとしては王道の内容で、本人たちの他に、両親や友人たちを巻き込んで話は進む。最後はめでたしめでたしで終わるのは想定内。ただ、難しい話の作品を続いて観ていると、こういう映画も観たくなる。主演女優の可愛さとギャップが1番の見所。

セイコウウドク

5.0デートにどうぞ!

Mさん
2024年3月30日

最初にちょっとだけ、女の人が若い頃のタモリさんになって出てきます。

M

4.0笑えた。面白かった。

2024年3月30日

弁護士のジョンヨルと、妻のナラは大恋愛の末に結婚したが、お互いの育った環境や性格、価値観の違いに耐えきれなくなり離婚を決意し、裁判所の調停で熟慮期間を経た30日後に離婚することが決まった。その帰り道に2人が乗っていた車にトラックが追突してくる交通事故に遭い、怪我はしたものの命に別状は無かったのだが、2人とも記憶喪失になってしまった。愛しあってた記憶も憎み合った記憶もすべて失った2人は、お互いの両親や妹、友人の協力で記憶を取り戻そうとするが・・・さてどうなる、という話。

結婚すると相手との違いや嫌なところばかり目につく様になるのはわかる。そして、相手に過度の期待をし、裏切られる様な事もあるだろう。そこを乗り越えるのが結婚を続けるコツなんだろうが、子供も居ないとあれだけ価値観が違うと難しいのかなぁ。
相手の良いところを探したり思い出したりしながら過ごす事が出来れば良いのだと思うが。
あるある、というシーンの連続で笑わせてくれて面白かった。
それと、ナラの周りの女友達やジョンヨルの周りの男友達がブサイクすぎて笑ってしまった。
ナラの妹役のファン・セインは可愛かった。
ナラのお母さん役のチョ・ミンスはやはり品が有って美しかった。

りあの

4.5離婚協議中の二人が交通事故で記憶喪失

2024年3月30日

バタバタトラブルいっぱいです。

お母さん同士の言い合い面白かったです。

後半の回想シーン良かったです。

ラスト幸せで良かったです。

完

4.5コメディ映画としてはかなり推せる良作。今週おすすめ。

2024年3月30日

今年124本目(合計1,216本目/今月(2024年3月度)42本目)。
(前の作品 「成功したオタク」→この作品「ラブリセット 30日後、離婚します」→次の作品「ゴーストバスターズ フローズンサマー」)

韓国にも協議離婚というのがありますが、そのときに日本と異なり「熟慮期間」というのがあり、その熟慮期間の間に起きたトラブルを描く、一種の「コメディ映画」に分類されます(なお、この点、日本とのかかわりについて後述。採点参照のこと)。

韓国で「実際に」存在する制度をテーマにしたものとはいえコメディ映画の要素は強く、映画館でみたときも95%埋まりで笑いが絶えなかった映画です。

結局のところ、この映画はコメディ映画には属するので深い理解を要求するという点は一部にありますが、あまり何も考えずに見ることができるという点でおすすめといったところです(大阪市で韓国映画といえばシネマートですがそうではなく、シネマートの韓国映画は何らか深い知識を要求する映画が多いものの、この映画は余り多くの知識は要求されない)。

他の方も触れている通り、日本でもこの熟慮期間というのはあっても良いのではないのかなぁ、と思った一人です。

採点に関しては以下まで考慮しました。

(減点0.3/主人公の一人が弁護士であるのに一部の発言が変)

もっとも、記憶喪失ものなので、「一部の発言が変」といってもどこまで突っ込むのか微妙な点はあるものの、日韓の民法で共通の総則にある心裡留保、錯誤(共通錯誤)が問題になる映画で、そこまで主人公が突っ込まなかったのは展開を優先したものと思います。

また、「時間ずらし」描写が多いため、受験時代に「法典」で勉強をしているシーンがありますが、これは日本でいえば「コンパクト六法」や「模範六法」などに代表される「六法」の類のことです(日本でも「ナポレオン法典」といった語で一部残りますが)。

ここは字幕上配慮が欲しかったかなというところです。

(減点なし/参考/日本と、この「熟慮期間」との関連)

韓国にはこの制度が存在しますが、日本には適法に在住する在日韓国人の方も大勢います。しかし彼ら彼女らは適法に在住する前提で、一般の取引ほかは日本民法の適用を受ける一方で、身分法(民法の中でも家族法と呼ばれる分野。婚姻離婚、相続ほかのこと)は韓国民法の適用も受けます。つまり、この制度の影響を受けます(韓国に限らない。これら身分行為は一般に外国人の母国の規定と滞在国(ここでは、日本)の規定を見て、より「厳しい」ほうの適用を受ける)。

ここで日本でこの問題が適用されるのは、夫婦の一人が韓国人だとして、もう一方が「もう一方も韓国人」「日本人」「これら以外の外国人」とで処理が全然違います。あまりにも違いすぎるので、これらを扱う行政書士事務所ほかでも「この形態しか扱っていません」というところが多いです(「これら以外の外国人」の類型ではその他国の法律まで参照する必要があって専門性が高すぎる)。

ところで日本でそうした当事者が離婚を申し出る場合でも、韓国の家裁に実際に行くのではなく、総領事館に出頭する(かつ、映画内でも描かれるように90日後の再確認)で代用されますが、この「審判」(というより、聞き取り)は裁判に準じるものですから韓国語でのみです。ここには行政書士も弁護士も通訳者も入れません。ですが、「一方が日本人」「一方が外国人(韓国人でも日本人でもない)」だと、「日常会話はできるが、裁判になるとそこまでの会話力がない」方がそこそこ出ます。

そうした事情があるので、その「一方の当事者」が総領事館に来ないといったことがあります。日本×韓国人のカップルの場合でも、「日本での離婚届」は協議離婚なら届け出をするだけですが、この「総領事館での聞き取り調査」自体を知らない方も多いし、かりにいても、裁判に準じるこうした場所での韓国語でのやり取りに対応できないという実際上の状況が起きますが、そうすると「重婚状態が生じる」といった問題が発生して、「ある程度」問題となっている部分があります(もちろん、日本では総領事館がこれらを扱うものの、そうした事情は知っているので、事情を説明すれば「当事者と連絡が取れない」ことの客観的証明を出せば考慮してもらえることが大半)。

実は日本でもこの問題は実際に起きるので、韓国映画の韓国の制度を扱っている映画なのだろうと思うと、実は違ったりするわけです。

※ 上述した通り、この「熟慮審判」は当事者以外誰も入れないので(弁護士も行政書士も入れない)、弁護士も行政書士も「文章の作成」しかできません(せいぜい、指定日に備えて今のうちに韓国語教室に通ったらどうですか?くらいしか言いようがなかったりする。もちろん、文章の作成はこれらの職業はできますが、総領事館に出すという程度の韓国語のレベルがあることは前提になるので、できる方がかなり限られる)。

yukispica

3.5家族のキャラも良し!クスッと笑えるラブコメです

2024年3月30日

結婚式ドタキャンの花嫁さんの話しはいくつかあるけど、この物語もそこからスタート。元々好きあってたジョンヨルとナラはめでたく結婚したけど、じきに罵り合いの離婚調停。そんな2人の家族も含めた笑えるラブコメディでした。何度も客席のあちこちでクスッと言う笑い声が聞こえて来ました。育ちの違う2人とその家族が何ともいいキャラしてました。2人のお母さんももちろんおかしかったのですが、僕的にはナラの妹が面白かったです。さて、ナラの記憶が戻ったらどうなるんでしょう?想像するとまた笑ってしまうのでした

たつのこ

4.5韓国ドラマ王道ラブコメ!

2024年3月30日

良かったー、ちょい笑えたー、面白かったー!ハズレなし。もうちょい最後は感動と涙が欲しかったけど(笑)
Netflixお馴染み俳優達ばかりでキャストも良かった‼️
韓国ドラマツウの方にはお勧め‼️

ノブ様

3.5徹底して

2024年3月29日

コメディにしているので、良かったと思います。最後はハッピーエンドで、丸く収めてますが、最後も笑いで行っても良かったかもですね?主役の2人って微妙に美男美女ですね。

ごっとん

3.5韓国の「離婚熟慮期間」は良い発想ですね!

2024年3月29日

開設にはラブコメディと記載がありますが、かなりコメディ色の強い作品で、特に交通事故に遭う迄の部分は、かなり面白かったです!その後は、ロマンス映画かな?と感じていましたが、良い意味で最後までコメディ満載で十分楽しめました。

aki007

4.0ラブコメの王道

2024年3月29日

韓流らしいラブコメ。拗らせまくって限界超えからの記憶喪失ってありがちだけど面白い展開でした。育った環境の違い(お金持ちと平民?)がそこそこ性格や個性に反映されていて人物描写も良かった。2人の両親や家族も含めて。「今度は遅れないでね」意味深でした。
エンドロールの後に心温まる映像が待っているのでじっくり最後までご覧ください。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0相手への思いやりが大切だよね

2024年3月29日

最近、韓国映画にハマっていて、予告もおもしろそうだったので、公開初日に鑑賞してきました。期待どおりのおもしろさで、改めて韓国映画の質の高さを実感してきました。

ストーリーは、貧乏な家柄ながら努力して司法試験に合格したジョンヨルと、裕福な家に生まれて美人だが大酒飲みで気が強いナラが、大恋愛の末に結婚したものの、やがて互いの嫌なところばかりが目につくようになって離婚を決意するが、裁判所の調停で30日間の熟慮期間を設けることを言い渡された帰り道、交通事故で二人とも記憶を失ってしまい、記憶を取り戻すために事故前と同じ生活を再開する中で、二人が新たな関係を築いていくというもの。

まずは序盤、調停の場で互いの非を責め合う姿が、滑稽で楽しいです。それぞれの言い分も理解できるし、誰もが似たような経験を思い出し、共感しながら作品世界に引き込まれます。とにかく主演二人のコメディに振り切った演技が最高です。その後、交通事故で記憶を失くした二人が、ナラの妹を監視役に迎えて元の生活を再開するあたりは、ちょっと強引な感じがしましたが、この妹がなかなかいい味を出していたのはよかったです。

二人の距離が少しずつ縮まりながらの最終盤、ボールに書いたメッセージ、離婚届の提出期限、冒頭のナラのメッセージ等、ここまでに散りばめた伏線を回収しながらクライマックスに向かう展開が実に鮮やかです。そのままハッピーエンドかと思いきや、そこからさらに一旦落とすあたりは、コメディへの強いこだわりを感じます。でも、観ている側の気持ちからすると、ベタだけど搭乗ゲート前で終わってもよかったかなと思います。ちなみに、エンドロール後にもちょっとだけ映像がありますので、気になる方は最後まで席を立たないでください。

どんなに愛し合って結婚した夫婦でも、一緒に暮らせば相手の嫌なところも見えてくるしケンカもします。それでも最終的に離婚を選択しないのは、愛が嫌悪や憎しみを上回るからでしょう。そのためにも、植物に水をやるように、相手への思いやりを忘れず、愛も慈しみ深く育て続ける必要があるのでしょうね。ジョンヨルとナラは今回の記憶喪失がよいきっかけになったように、今危機が近づきつつある夫婦も本作をきっかけにして、もう一度パートナーとのいい思い出を重ねる努力をしてみるといいかもしれません。

主演はカン・ハヌルとチョン・ソミンで、冒頭での罵り合いから、もう一度愛を育み始める演技がすばらしいです。特にチョン・ソミンのお嬢さまとは思えないような本性丸出しの姿が秀逸です。脇を固めるのは、チョ・ミンス、キム・ソニョン、ユン・ギョンホ、ソン・ヘナ、オム・ジユン、ファン・セインら。なにげに二人の母親役もなかなかの存在感を発揮しています。

おじゃる

4.5コメディ最高!2人の母親がおもしろい

2024年3月20日

離婚の原因となる2人の生活が、ありえそうもないことばかりで面白いです。
記憶喪失になった2人が、それぞれ思い出すための友達がかたるエピソードも
わらうことばかりで楽しい映画です。
#ラブリセット

わせい