「紅子って綺麗な喪黒福造みたいな感じ」映画 ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
紅子って綺麗な喪黒福造みたいな感じ
2024年映画館鑑賞121作品目
12月25日(水)イオンシネマ石巻
通常価格1800円→dポイント−400円
監督は『L change the WorLd』『インシテミル 7日間のデス・ゲーム』『終わった人』『事故物件 恐い間取り』『“それ”がいる森』の中田秀夫
脚本は『若おかみは小学生!』『きみと、波にのれたら』『のぼる小寺さん』『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』前章後章『ブルーピリオド』の吉田玲子
粗筋
生まれ育った地域に引っ越してきた小学校教師等々力小太郎
母と妹も一緒に
高学年の担任は初めてで緊張したがなんとか好スタート
そんな折に児童のあいだで銭天堂という駄菓子屋が噂になっていた
食べればなんでも願いを叶えてくれる駄菓子を売っているが説明書も碌に読まず調子に乗るとかえって不幸になることも
黒い猫を追いかけて路地を抜けると銭天堂に辿り着くが黒い猫無しで同じところに行けば銭天堂はなく代わりに洞窟がありその奥にはたたりめ堂という銭天堂とは正反対のどす黒く暗い感じの駄菓子屋に出くわす
銭天堂店主の紅子は無作為に新井式廻轉抽籤器を回して出てきた水晶玉の中に映った客を招き入れる経営方針のようだ
客が幸せになれば支払った硬貨は黄金の招き猫になり銭天堂駄菓子職人のメンバーに入り客が不幸になれば硬貨は不幸虫という蚊取りマットのCMに出てきたような虫になってしまう
招き猫はみんな同じに見えるが工房長こがねを筆頭に右腕のしらたま
フルーツ担当のかき
フルーツ栽培担当のくり
キャラメル担当のきゃらめる
クッキーとパン担当のこむぎ
砂糖担当のしゅがー
スパイス担当のにっき
ママレード担当のれもん
箱デザイン担当のぱこ
缶詰担当のもも
新入りのここ
紅子にとっては昭和30年代東映時代劇オールスターキャストのような面々
紅子が飼っている黒猫は墨丸
演じた?黒猫はカール
路地裏で黒猫を見かけただけでなぜみんな追いかけるのかよくわからない
よどみの方は紅子が逃した不幸虫と客から集めた悪意の玉を鍋に入れて毒々しいアンコを作りそれを原料に駄菓子を作る
そう言えば朝ドラの『カムカムエヴリバディ』で上白石萌音が演じた安子の渾名はアンコで実家はアンコが売りの和菓子屋だったが彼女の起用は偶然か
ものまねタレントになりたい小学生大野藍花を演じた白山乃愛だが物真似のクオリティーが低すぎた
「やればできる!」最初は誰の物真似かわからなかったが鑑賞後ネットで調べたらティモンディの高岸宏行だということが判明した
東宝シンデレラ歴代最年少グランプリだからといって明朗快活な美少女とはいえ正当化できるレベルではなかった
僕の子供の頃に比べたら子役のレベルは高く演技力は苦になることはなかった
学習発表会を観に行った親御さんのような視点で見てあげてほしいものだ
大人の俳優さんで目を引いたのは伊原六花と上白石萌音
伊原はバブリーダンス以来の活躍ぶり
狂気に満ちた熱演に好感が持てる
上白石萌音は上白石萌音だと教えられたから上白石萌音が演じているとわかるが実際のところちょっと目元をメイクしただけで全くの別人
予告編で彼女が上白石萌音だとわからなかった
名前は存じ上げないけど若作りしているベテランの女優さんかなと勘違いしていた
悪役もいけるぞ上白石萌音
今のところ姉のほうが断然俳優として格上
まっ妹も悪くはないけどね
そういえば楽して良い点を取りたい小学生水野裕太の部屋を覚えているだろうか
なぜか東京ヤクルトスワローズのユニフォームにつば九郎のポスター
ヤクルトファンかなと思ったがたしかにそうかもしれないが下位に低迷したかと思えば急に成績がアップして優勝するスワローズという稀有な球団を水野少年と掛け合わせたのだろうか
エンディングテーマは水曜日のカンパネラ
映画の内容にここまでドンピシャなエンディングテーマは最近なかなかない
あとなにわ男子のリーダー大橋和也は歌いすぎで喉を痛めていたのかな
生まれつきって嘘でしょ
いかりやが生前に喉の手術をして少しは良くなったらしいから大橋和也もやってみたら
配役
ふしぎな駄菓子を売る「銭天堂」の店主の紅子に天海祐希
母校に転勤した小学校教師で高学年の担任は初めてとなる等々力小太郎に大橋和也
小太郎の幼少期に黒木将盛
文芸誌編集を希望し出版社に入社したもののファッション誌「エレガンス」の編集に配属されオシャレには疎いため悩む相田陽子に伊原六花
ファッション誌「エレガンス」の編集長の浅井真美子に山本未來
ファッション誌「エレガンス」の編集部員で陽子の先輩の本郷隼人に渡邊圭祐
編集部員の吉野由美に荒井玲良
編集部員のミドリに鮎川桃果
小太郎の妹で美術館予備校生の等々力まどかに平澤宏々路
まどかの幼少期に清水悠乃
小太郎の母の等々力紀子に田中里衣
小太郎の父に竹森千人
まどかの友人で美大予備校生の如月百合子に伊礼姫奈
小太郎の生徒でものまねタレント志望の大野藍花に白山乃愛
小太郎の生徒でテストで良い点を取りたい水野雄太に番家天嵩
小太郎の生徒で同級生から告白される氷室こずえに今濱夕輝乃
小太郎の生徒で女子からモテモテになりたい尾谷龍介に菊池爽
小太郎の生徒の小柴琴音に宝辺花帆美
小太郎の生徒の柊めぐみに浅井菜望
小太郎の生徒の東雲慎吾に斉藤應之介
小太郎の同僚教師有馬みつおにじろう
たたりめ堂の店主のよどみに上白石萌音
粘着テープのCM出演者にユースケ
粘着テープのCMの出演者に津田篤宏
雄太の母に小橋めぐみ
美術予備校の先生の沢口京子に大村彩子
英会話学校の生徒の松下英子に武上陽奈
人魚姫のグミを食べて泳ぎが上手くなる篠田真由美に心暖
母親の病気が治るよう紅子に相談する模範的女子児童に宮崎莉里沙