劇場公開日 2024年11月22日

六人の嘘つきな大学生のレビュー・感想・評価

2.5中高生向けだったか、、、

2024年11月23日

原作未読 全く期待せずして観たんですが あ〜なんか人狼系?ですか? って観だすと 密室ワンシュチュエーションの 舞台劇みたいなんが始まって (ちょっと熱くて恥ずかしい感じ) 何年後かの種明かしが 妙に説教臭い(青い) 汚れてしまった 僕みたいな大人には 合わなかったようです

kazsing

4.0映画でも面白い ◎◎○○◎

ライトオ

3.0裏の裏はホントに表?

2024年11月23日

原作小説読み結構面白かったので気になっていたのと告知すごい気合はいってたので楽しみにしていました! ただ…個人的には小説の方が面白かったかも… 小説は続きが気になって一気に読みましたが映画もそこそこ面白かったんですがのめり込むまではいかなかった😞 真面目な就活生と本音部分で俳優それぞれにギャップがあって見ていて楽しかったです 佐野くんの悪い顔良かったな〜 好青年な印象強いからビックリした〜 しかし大声で叫んだりするのが多くて聞き取りづらい😞 犯人の動機もなんだかなー みんながどうしても入りたいスピラリンクスについてもう少し説明欲しかったなー 奇抜な最終試験をした理由も映画ではよく分からずだし それで優秀な人は取れてたと説明してたけど… クローズドミステリー要素とか6人いてキャラの心情が掴めなかったり ボヤけた具合がある閉ざされた雪の山荘でを思い出しました😔

ゆうき

3.5他者への理解に気づきを与えてくれる🥺

2024年11月23日

力を合わせて最終選考に臨むはずだった6人の就活生。騙し騙され疑心暗鬼に陥り築き上げた絆は崩壊する… 結局、人はそれが真実であろうと無かろうと自分の信じたいものを信じ、物事の一面しか見ないで正常な判断を手放す。 相手を信じ抜くことの難しさを教えてくれる作品だった🥺

やお

3.0月の裏は地球からは見えない…しかし、見る必要もない

2024年11月23日

原作は2022年の新刊発売当時に既読。その後も文庫化やコミック化もされ、今も尚、『読書メーター』のランキングで上位に顔を出し続けている人気作品の映画化。就職活動を題材として、全編を通して就活生同士の究極の心理戦を描いた、ヒューマン・ミステリーとして仕上げている。原作では、第1部と第2部によって主人公が入れ替わっているが、本編ではそんなことは無く、全編を通して、6人の就活生それぞれにスポットを当てていく。 人気企業スピラリンクスの最終選考に残った6人の就活生。その選考方法が『自分達のフリートークによって、本企業に相応しい人物を一人だけ決めよ』という残酷な内容。各々が「我こそは」として臨んだ最終選考だったが、その会場で、不審なある封筒を発見する。その中には、6人に纏わる写真が…。 誰もが持ち合わせる過去の過ちや裏に潜む素の姿を、封印することで過ごしている日常。その知られたくない裏の姿を綴った写真と解説文が、封筒の中には、6人分収められていた。最終選考試験で仕掛けられた、この卑劣な嫌がらせに巻き込まれ、次々と暴露されていく就活生のデリケートで触れられたくない姿。と同時に、6人の嘘と忌まわしい過去が、明るみになって、翻弄される最終選考。 この場に、この嫌がらせを仕掛けた犯人は誰なのか?互いが疑心暗鬼となり、駆け引きが繰り広げられていく中で辿り着いたのは、就職ライバルを蹴落とすために、この6人の中に仕掛けた犯人が居るということ。物語は、上手くミスリードしながら展開し、犯人像も二転三転して浮かび上がらせ、観る者を惑わせていく面白さもある。就活生6人が、抱えている動揺や葛藤を見事に描き、その中で、一人また一人と追い込まれていく緊迫感も伝わってくる。 主人公の洞察力に長けた嶌衣織を浜辺美波が演じ、若いのに安定感のある演技をみせていた。また、その嶌に恋する誠実な男・波多野祥吾には、飛ぶ鳥を落とす勢いの赤楚衛二が演じた。残り4人の就活生には、佐野勇人、山下美月、倉悠貴、西垣匠人の若手俳優が務め、個性あるそれぞれの役柄を、張り切り感マックスで演じていた。

bunmei21

3.0予想外の結末に、共感も、納得もできない

tomato

5.0Good!

楽しめました。

HAL1953

2.5イヤイヤ、どんなに偉くなったという設定でも

2024年11月23日

職務に無関係な人達を招集する企業はない。

ムーラン

4.0美波ちゃんのシークレット画像…

おーちゃん

5.0月の裏側

2024年11月23日

9:30から観ました。原作が朝倉秋成の65万部発行のベストセラー作品なことと、浜辺美波が出ているので観ました。いやぁ~良い作品でした。就職試験を舞台に会議室での6人の演技が良く出ていました。基本的には、密室ミステリーですが、退屈はしません。人間の素晴らしいところが感じられ感動しました。浜辺美波、赤楚衛二、佐野勇斗、山下美月、倉悠貴、西垣匠良かったです。浜辺美波、山下美月かわいい~!波多野は、本当にいい人。赤楚いいね~観て損しない作品です。就職試験を受ける人は、是非観る映画です。

junjun

3.0面接試験

2024年11月23日

不思議な試験でした。 ラスト、面接官が浜辺さん一人とはビックリです。 期待していたのに。

完

2.5中身には薄味なのに、演技はくどい

2024年11月23日

ミステリーとしてはそれなりに楽しめるが、演者のオーバーアクトが気になる。目をひん剥いて叫んだり、喚いたり、うるさいこと。  もっとドロドロした復讐劇を期待したんだけど、なんか違う方向でまとめられてしまって、なんか物足りない。プロット優先でリアリティは薄い。  6ポイント消化にちょうどよい作品でございます。

bion

4.0表の顔と裏の顔。本当の自分って誰‼️

琥珀糖

4.0就活生の最終面接って状況ならもしかして

2024年11月22日

いっぱいエントリーシート書いて 合ったことも、話したこともない 「人事の人」って赤の他人に人生左右される就活生で 最終面接まで進んでしまった状況なら 犯人みたいになる可能性って0じゃないよなーって 定期的に今売れてる俳優集めて 密室サスペンスって よくあるパターンのミステリーだけど 伏線回収は結構好きだなー この役者の座組の映画なんて それこそ今だけだし 個々の演技力の高さが見どころ ほとんど朝ドラ俳優だし笑

imaikiteru

3.0やっぱりか( ̄∇ ̄)

ゆき

4.0原作を読むと分かりやすいです

Eric

3.5良い作品でしたが、原作を読んでから再考します。

2024年11月22日

映画化が決まった時に原作本を買って読もうと思っていたのですが、馴染みの本屋さんが閉店してしまったので映画先行で鑑賞しました。 原作を読んでいる他の皆さんのレビューを拝見しましたが、原作と映画でかなり内容が違うみたいですね。映画として観れば、7年前に膵臓を食べられていた頃から素晴らしい演技をしていた浜辺美波が主演ですから間違いはありません。今年一番のサスペンス作品と言っても良いかも知れません。 自分もそうですが原作を大切に考える人には、実写でもアニメでも大きく内容を改変されるのはあまり良い事とは思えないですからね。年末に向けて【推しの子】とか、はたらく細胞とか原作に重きを置く作品が多く封切られるので、原作との観比べがはかどりそうです。

おつろく

3.5予想と違った浜辺美波

ひでちゃぴん

3.0真剣な学生に与えてしまった企業の責任は…

2024年11月22日

前半は8年前の就活最終選考の模様が。中盤は現在に戻り、新たな人物の登場。終盤には解明編となります。 最終選考でグループ討論会をする。全員内定もある。しかし直前に一人だけの内定を参加者で決めることに変更。 こんな企業は私はお断りだ。後に理由も分かり、変わった選考で成果もあがったらしいが。 こういう場合、良い点を見つけ より良い人材が見つかれば良いが、ひとりでも足の引っ張る人が出てくれば引っ張り合いになる。そしてやっぱりそうなる。 他人に対して、恨んだり羨んだり妬ましい思いを持ち続けても決して本人の為にはならない。ひとときの感情は収まるかもしれないけど、根本の解決には決してならない。最悪 負の連鎖となる。 だから学生がした事と、企業がそれをさせてしまった事に対して後味の悪いものを感じてしまった。 最後まで明かされなかった嶌(浜辺美波)の封筒の中身。掘り起こされてしまった8年前の出来事の記憶。しかし、これで時は止まってしまった。もうこの呪縛から逃れる術がないかもしれない。彼女が能天気な性格なら良いが。

imaxmax

3.5みんな悪い人ではないのですよね

難しい

そう言う内容の映画だと分かっていて見て、確かにそんな感じの映画だったのですが、人を疑い合うと言うのはやはり気持ちの良いものではなく、重たい気分になりました。爽快感は全く無いですよね。 話は大体理解出来ましたが、あんな簡単に詐欺師やら犯罪者やら人殺しなどと言われるような過去の出来事を大学生が調べられるのかとか、見ず知らずの初めて会う人に知り合いの事をあんなに話すだろうかとか疑問に思う事もいくつか有りました。スピラリンクスの今の部長が訳ありげに何度か出てきて会社も絡んでるのかと思い見ていましたが、特に何も無かったのでちょっと拍子抜けでした。 自分が合格したいと言う思いではなく、人を見る目が無い会社人事部への反発と言う動機も今ひとつピンとこなかったです。 それでも若い演者さんたちはそれぞれ熱演で良かったと思います。浜辺美波ちゃんなど大学生から8年後のキャリアを積んだ社会人の姿まで上手かったですね。 明るい話ではないので気持ちが晴れる作品ではないですが、ストーリーなど良く出来ていると思います。月からの例えで人の表面だけで判断するのは良くないと言うのは改めてそうだなと思ったのでした。 いい映画を見ました

たつのこ