劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0娯楽として

2024年9月22日

三谷映画の他の作品と比べると、二転三転の大どんでん返しはなく見劣りはするが、娯楽としての映画で観るなら、楽しめる作品と思いました。なので星3つ。

こ~

1.0何を観にいったんだろう?

ちゃいろいおうま

0.5三谷幸喜はTV時代の商業ドラマ屋さんだな

2024年9月22日

昔から三谷幸喜の作品は商業ドラマなんです。
ドラマの視聴率を稼ぎたいフジテレビ、タレントを売り出したいプロダクション、そのためのコンテンツを仕立てるのが三谷幸喜。
テレビしかない時代だったからこそ通用した黄金タッグだったのです。

時は流れ、いま令和。
テレビの影響力もなくなり、タレントの話題性もなくなった時代です。
人気ドラマの映画化でなければ、人気タレントがでるわけでもない。
同じスタジオを使いまわす明らかな低予算作品。
逆に言えば、裸一貫で作られた純粋な映画ともいえます。
映画監督、三谷幸喜としての力量はいかに!

低クオリティを苦し紛れのコメディーで誤魔化した作品が出来上がりましたとさ。ちゃんちゃん。

No more 劇場

4.5シカゴじゃなくてw

適応しすぎ障害
ってのも世の中にはきっとあるはず

贅沢な舞台と思えば楽しめる

うー

4.0三谷節のコメディミステリー

2024年9月22日

スオミが何故誘拐されたのか?
次々と現れる元夫。
そして狂言回しの瀬戸康史。
ちょっと舞台ぽい進行で進む。
コメディなので、クスッと笑えるし劇場中でも笑い声が聞こえます。
ミステリーとしては、予想通りですが三谷組のキャストが良く演じてくれました。
長澤まさみさんの演じ分け、なかなか凄い。
フジテレビ制作なのでコンフィデンス0かと思うくらい(笑)
長澤まさみを愛でる映画です^_^
映画としては及第点以上でしたが、前回観たラストマイルの完成度を考えると星4つかな。

あと劇場が悪いのか、元のデータが悪いのか不明ですが、全体的にもう少し画面の明度が欲しい。
ちょっと暗く感じました。
そして音響レベルがスピーカーのダイナミックレンジを越えてるのか耳に刺さるような感じでキツかった。

こう感じたのは私だけなのかな?

ぱぱっち

5.0役者さんの個性が輝いている映画

2024年9月22日

映画館で見させて頂きました。
三谷さんは、先に俳優さんが決まってからでないと脚本を書けないとおっしゃっていました。なるほど役者さんひとりひとりの個性が輝いていました。その役者さんの最高の演技を引き出され、素人の私が言うのは、おこがましいですが、役者さんを上手く使われていると思いました。
私の知人女性も結婚した途端、顔もキリッとなって、常識人になり、良妻賢母になり、昔を思い出すと別人のようで、一度旦那さんを見てみたいと思っています。女性って、男性によって変わったり、そういう面があるのかもしれませんね。
内容に重いテーマもあるのですが、終わった時、疲れもなく楽しかったと思いました。とても気分転換、ストレス解消になりました。ありがとうございました🙇

藤の花

4.0スオミちゃんはFaceBookはできない

2024年9月22日

Facebookは実名が原則だから、フォロアーには、高校の友達、大学の友達、仕事の同僚、客先関係、親類などもいたりする。それぞれで私のキャラが違ったりするものだから、投稿には気を使ってしまう。

kj140

2.5俺が見たい長澤まさみまとめ&地雷モラハラ夫大集合!映画

海渡

3.5面白かったが…。

2024年9月22日

長澤まさみさんが、芸達者。

結局、三谷幸喜さんによる長澤まさみさん讃美作品という話しでしょ?

これと言った敵も、葛藤も見当たらずドラマとしては…??

でも、楽しかったから◯かな。

デイジー

4.0スオミを知ったかぶってはいけない

面白かった!!
別人5人ではなく、5方向からのスオミが現れていて、魅力的な女性だと思いました。
どの旦那さんも、自分が知っているスオミがスオミなんだと決めてかかっていたけれど、自分が知らないスオミを知った時のさびしそうな感情があって、だけど、また新しいスオミを発見した新鮮な感情もありました。
スオミもそれぞれを騙したわけじゃないし。人を全部知ったかぶってはいけないとしみじみ思いました。
特に夫婦を永くやってると、知った風に決めつけてしまうけれど、もしかしたら、自分が知らない相手の一面があるのかもしれない。
最後に5人と対峙するところでは、自分が知らないスオミに出会ってしまう旦那さんたちの戸惑いが面白かったです。

三谷さんのお話は、人間らしい登場人物が、人間らしい思い込みで、突っ走っていて、ホント愛らしい。

個人的にツボは、スオミのお母さんと怒鳴りつけられる体育教師!

あっこ

4.0サウナはない

2024年9月22日

三谷監督お得意のシットコム。導入の詩人宅の様子からフォーマットが分かれば、謎解きやストーリーの盛り上がりとは違う楽しみ方の作品だろうと気づく。
登場人物が全員どこか変で押し付けがましいが、ぎりぎり嫌味がなくウザ楽しい(個人の意見です)。ただキャラ立ちに比べて会話の面白さが弱い気がした。ベテランたちの中で瀬戸康史が気を吐いている。
(タイトルでバレている)フィンランド要素は…と思ったらインド映画のような濃いのが来て笑ったw

LS

0.5スランプ

2024年9月22日

過去の三谷作品が好きだったので、かなり残念です。この映画で彼を評価してはいけません。たまにはこういう事もあるのでしょう。次回に期待しています。

Rotten tomatoes

4.0演技派の俳優が揃っており、ストーリーも三谷幸喜らしい作品だった。

Shin K

5.0なんだ、面白いじゃないか

Zabibi

2.0長澤まさみファンに捧ぐ

2024年9月22日

正直、長澤まさみを観たくて行った映画です。
案の定、これは何を見せられてるの?的な三谷ギャグ満載で、途中で飽きてきました!「ヘルシンキ」が見せ場なんですか?あぁそうですか

paulsmith

1.5出演者に興味がなければ回避推奨

2024年9月22日

そもそも三谷幸喜の作品が好きではないが、見ずにあれこれ言うのも無責任なので見てみた。
案の定どうということもない作品。無味無駄無茶な展開はあるし、おまけにラストシーンで完全に興ざめ。
長澤まさみをはじめとする、個人的に好きな演者達に敬意を評し、点数的には1.5とする。コレを無名の役者たちで映像作品にしたら、三谷幸喜の名前も伏せて上映したとしたら、もっと酷評食らったでしょう。

宣伝に書いてあったけど、これが『三谷作品の最高傑作』だって?
それが本当の感想だとしたら、もう完全に終わってる。本人も取り巻きもね。

フクメン

4.0シンプルに楽しい♪

2024年9月22日

ハラハラドキドキはないけれど、シンプルに楽しめた。
5人の夫、登場人物のキャラクターがハッキリしていて、気軽に楽しめる。
舞台でも観たい。
西島秀俊が愛おしい。
長澤まさみがすごい。

meromero

1.0面白くなかった。残念。

2024年9月22日

ホントに 期待外れ。内容も薄く 台詞も笑えなかった。印象に残ってるのは 大声で怒鳴るシーンだけ。スゴく不快でした。何度も何度も。。。ストーリーも かなりレベルが低いですね。話のだいたいの結末も 早くから分かってて。ラストのダンスとか 皆さん かなり練習されたんだろーけど。なんのためのダンス? 必要ないでしょ。何も響くものも無ければ ストーリー全体が 薄くて 面白くなかった。 あの監督さんの映画だから 観に行ったんだけど。。。

バロム1

4.5「愛してくれたから愛してあげた」は傲慢な台詞ではない

2024年9月22日

スオミの話をしよう は、スオミが何がしたかったか、とか誰を一番愛していたのか?とかいう主題の話では全く無い。
「相手とのコミュニケーションを円滑に進めるために相手が望む自分を演出してしまう」これは誰にでも当てはまることだと思う。
こう答えて欲しいだろうから賛同しておこう、とかあんまりここ行きたくないけどみんなが行きたいって言ってるから一緒に行こう、とか。そこには自分の意志のようで自分の意志ではない決定が日々積み重なって、そしてある日「全部が無理」となり爆発して霧散する。でも、爆発された側は理由がわからない。これまでの日々も上手く話し合って折り合いをつけてきたつもりだから、相手が全部本心で自分と向き合ってくれてると信じて疑っていないから。
そんなわけあるはずないのにね。
それがスオミと夫および元夫たちとの関係性だ。

スオミに救いがあるのはその時の気持ちに「嘘」は何一つないこと。演技、演出してたかもしれないが、嘘は言ってない。
「結婚」となると誰しもが永遠の変わらぬ愛をお互いに持っていると思うけど、なぜそう思い込めるのか。
「好きかどうかわからないけど、とりあえず付き合ってみる」はよくあることだし、その過程で嫌われないように相手が望むように対応してしまうのも相手のことを慮ればこそしてしまうこと。気持ちに反して「最適解」を答えるようにしてしまう。ゲームの選択肢で相手の好感度を上げるかのように。

「相手が愛してくれたから、私も愛してあげた」
スオミの想いはすべてこの一言に集約されるし、これ以上でも以下でもない。これ以外はなんの気持ちはない。それを不誠実ととるかはその人の価値観次第だと思う。
わがままな女に翻弄された男たち、というより相手に合わせ続けて自分自身に翻弄されたスオミが、全部リセットして自分に素直になる話なんだと思った。

しおちゃん

3.5まあ・・・

三谷幸喜の映画は初めて
笑えるけど無理矢理感がある
あの終わり方は納得しない

ゆうゆう