劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0結局、スオミがどういう人間なのかが分からない

tomato

5.0遠藤憲一を罵倒する長澤まさみが、最高過ぎる(╹◡╹)

2024年9月13日

やはり予想通り【長澤まさみオンステージ】
長澤まさみを堪能する映画でした。
最高に面白かったです。

《ストーリー》
5人の夫と結婚していたスオミ(長澤まさみ)が、失踪して
誘拐されたのでは?と5人の元・現夫が大騒ぎする話し。

現夫(5番目の坂東彌十郎=高名な詩人)のドケチぶりも、
4番目の刑事・西島秀俊の口煩さと超の付く神経質、
とても印象的でした、が、
1番目つまり最初の夫の遠藤憲一はスオミの中学校からの体育教師で、
とんでもない子供の頃からの付き合いで、それを原因に学校を
辞めているのです(今は現夫の豪邸の庭師)
2人の掛け合いがとんでもないマゾとサド。
スオミがおかっぱ頭(多分中学生ですね、高校の時は三つ編)を
両手で握ると、スオミの性格が豹変して、エンケンを罵倒しまくる。
それをエンケンは快感を覚える・・・この件のシーンは何度見ても
大笑いです。

三谷幸喜監督の代表作に「古畑任三郎」がありますが、
やはりミステリーの名手でした。
キャラ作りが本当に上手いです。
5人の夫の性格の描き分け、実にお見事。
ちょっと遅れて登場する松坂桃李はやはり場をさらいますが、
出しゃばり過ぎでは決してありません。

長澤まさみは予告編にも有りましたから書いちゃいますけど、
母親役含めて、何役だろう?
7役くらいですよ、多分。
それからスオミの顧問弁護士として登場する宮沢エマ。
彼女の活躍も凄い‼️
スオミのバディの大役をしっかり果たしています。
この辺は是非観てほしいです、目にも楽しい七変化。
あと、瀬戸康史の、ミイラ取りがミイラになる・・・うん⁉️
(その辺も・・・)
そして大団円のフィナーレの歌とダースのシーン。
長澤まさみの美声と、オジ様方の頑張ったダンス。
最高でした。
西島秀俊さんが言ってましたが、
多幸感のある映画・・・確かに後味の良さは抜群でした。

琥珀糖

2.0単なる役者の無駄遣い

2024年9月13日

もともと三谷作品は余り得意ではないのだが、番宣頑張っていたので公開初日に観に来た。が、やっぱり何も感動するところも吹き出すところも意味も分からなかったな。単なる役者の無駄遣いの感が強い。最後のヘルシンキ、ヘルシンキという変な節が耳に残った程度で残念だったよ。そもそも5人も夫がいると言う設定自体が生理的に合わなかったな。

重

3.0最高傑作

2024年9月13日

では、無い!!と思った。
正直三谷監督の作品であれば他の作品のほうが好き。
結局は好みは人それぞれですけどね。
長澤まさみさんファンの方は見る価値あると思います!

玉蜀黍

4.0♡HELUSINKI♡

SAKURAI

4.0予告編からもう少し期待してたのだけど、あまり面白くなかった。長澤ま...

2024年9月13日

予告編からもう少し期待してたのだけど、あまり面白くなかった。長澤まさみさん推しなので、それでも楽しかったけど。西島のウザさはなかなか良かった。あえてなのか、男たちが皆うざいので、その点でもわざわざ見るのがしんどかった。ガーコのようにもっと手玉に取ってたら面白いのに、三谷幸喜の限界なのか、ともかく古い。

えみり

4.0三谷幸喜の最高傑作

ではないな。

ずっと面白いし、いろんな長澤まさみを観ることができたけど、「なんで、ボストンバッグなんだ!」が一番笑えたくらいの面白さ。

本当の自分を隠して相手に合わせて演じてるってことはあるだろうな。哀しい物語です。

おっさん、二枚目、おっさん、二枚目、おっさん、ときて、戸塚純貴二枚目枠なんだと思ったら二枚目半でした。
瀬戸康史楽しそうだったな。

「自由という不自由」
寒川しずおの詩集あったら買うかも。

金縛りの時のような爆笑も感動もない。
そろそろ公開前の作品の予告に、「○○の最高傑作」とか「○○の金字塔」とかつけるの、宣伝部の頭の悪さひけらかしてるみたいだからやめればいいのに。

大吉

1.0良くない方の三谷幸喜が出てしまった…

2024年9月13日

あの「ギャラクシー街道」よりはマシだけど、「12人の優しい日本人」や「ラヂオの時間」のような傑作からすると完全なる失敗作。

「ここ、笑うところですよ〜」と言われても、つまらないものには笑えない。アレだけの錚々たる“三谷組”のメンツを集めておいて、馬鹿げた三文芝居をやらせるのはいかがなのものか。

「鎌倉殿の13人」で見せたウィットに富んだ軽妙なストーリー展開はどこへ行ったのか。もしも小栗旬と小池栄子がいたら面白くなったのか…そうとは思えない。

あと、分かりにくい構成のためか、宮澤エマが登場するたびに、近くの席のおばちゃんが「アレってさっきの人と同じ人よね?それとも違う人?」とボソボソつぷやいていたのはうるさかったが、これまで三谷幸喜のせいにはしないであげよう。

P. S. ひょっとしたら舞台劇だったら意外と良かったかもしれない。当初はそのつもりだったのでは?

プリズナーN0.6

3.0私は面白かった派

2024年9月13日

これは評価分かれるんだろうなぁ…と思いながら観ました。演劇風な演出(セリフや動き)(^_^;)…あまり好きじゃないけど、三谷ワールド三谷ワールドと言い聞かせながら観てるうちに、笑ってる自分がいて、あぁ楽しんでるわ、とすっかり見入ってしまった。
クスっとする場面が散りばめられてましたよ。(セスナでのあり得ない一箇所は声出して笑ってしまった)
そして配役が絶妙!最後の演出はほんと好き嫌い分かれるんだろうな、と思いながら西島さん達が真顔で踊ってると思うとそれだけで滑稽でした。何故にあの"歌詞(国名)"とか突き詰めない!特に何も考えず楽しめば面白かったですよ、私は。そしてきっとその日機嫌が良かったんだ、私は。

けい

0.5期待してただけに、残念作品

2024年9月13日

どこが最高傑作?
途中で睡魔が襲ってくるぐらい、わかりきったボケが連発したり、メンバーを見て期待してただけに、ものすごく残念な作品です。
最後のミュージカル?も、言ってる事も、残念としか思えない。

ノリウィン

0.5全くおもしろくない。昔の映画。

2024年9月13日

出演者が豪華なだけで、話が薄っぺらく、引き込まれるものが何もない。何度あくびが出たことか。この内容で映画にするとは、、。
このシーン、このセリフ面白いでしょ!をずっと見せられている感覚、だが、それが全部面白くない。
昔はこれでウケていたのだろうと想像できるが、現代ではウケないと思う。
時代が変わりゆくように、作り手もいいものは残しつつ、変わるところは変わっていかなければいけないと思う。

Mmw

2.0面白みの無い会話劇

2024年9月13日

公開初日に鑑賞。長澤まさみを主演にしたミュージカルコメディ。突然失踪した女性を語りだす5人の男たちですが、面白みが無くつまらない会話劇といった印象。

2024-150

隣組

4.0スオミは結婚した夫にあわせる女(欠点あり)

流浪の旅人ぱぱや

3.5出演者の演技力により良く出来た舞台劇の映画化。

2024年9月13日

何度も何度も予告編を見せられ、配役もまずまずだし、ストーリーも不思議な感じだし、どうなるのか?って感じで、なんと無く普通に観ても良いかな?ってノリにて鑑賞。
テンポ良く次々と登場する以前の夫により過去の映像が出てくるので飽きない。
過去の映像を除けば、そのまま舞台劇に出来る内容で長澤まさみの演技力が光る六変化が面白い。
クスッと笑わせるシーンが多い中、「わ」を「ね」が特に笑わせる!

デコ山

2.5これ面白い?俺が時代に置いて行かれた感…

三谷幸喜最高傑作⁈
期待が大きく裏切られた(涙)

スオミがとっ散らかり過ぎてツラい。
振り幅を大きくしようとしたのだろうけど…
戸塚くんや瀬戸くんまで巻き込んで面白いのかなって。

ラスト至宝の(俺的)長澤まさみの脇の下を拝める事が出来たので0.5オマケ。

良くも悪くもフジテレビの映画って感じ。

REGZA521

4.5「フジテレビ7分特番、紙兎ロペコラボ」

2024年9月13日

今年207本目。

フジテレビの映画なので平日深夜7分特番。今日は深夜12:55から。めざましテレビ紙兎ロペでも今週コラボ。公開日朝8:20の回。俳優さんとか見る前に少し背景を確認できたので楽しみに。コメディとサスペンスでいい。

ヨッシー

1.5意味不明なミュージカル?演劇?

2024年9月13日

前情報から5人の夫、これは
テーマは違うけど「そしてバトンは渡された」系の
群像劇なんだな〜と思っていた。

しかし全部がペラッペラだった、、

まず、カメラワークやBGMがこの令和にとりましたか?と聞きたくなるくらい古臭い。セリフも一人ひとり大きな声で聞き取りやすく、電話を待つポジションをいいことにフレームの中に全員が収まるように、もろ演劇感満載で興醒め。

ミステリー?正直結末は見なくても分かるし、
コメディ?お笑い要素ゼロ、、、どこ?

結局スオミのことが全然分からなかったし、
始終コンフィデンスマンのダー子にしか見えないから
胡散臭さしか残らないキャラクターだった。

三谷幸喜って、こんなだったっけ、???
記憶にございません、面白かったよ。どうした??

期待値とか、出演俳優が豪華とか、宣伝の打ちまくりとか、全部ひっくるめて映画として今年ワースト1だと思う。
小さな映画館の1番大きなスクリーンだったし、
人もそれなりにいたけど、ビックリ‼️
全然オススメできない。ごめんなさい。

ami

1.0面白くない

特に何もありません
勝手でしょうが、期待しただけ罪深い

サンダンス

3.0三谷幸喜耐性を試される映画で、長澤まさみの七変化を楽しむだけの内容でした

Dr.Hawk