劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0さすが無形文化遺産

2024年9月15日

歌舞伎の事はよく知らなくて、詩人役のあの人が
歌舞伎の坂東彌十郎だそうで。
「初めましての役者さん。いったい誰だ? かなりのお歳の様だけど 知らない人だ。なんだか凄い!」
と見入ってしまった。
坂東彌十郎さんの演技が見れて、それは良かったな😊

ねこのあお

1.0かわいい長澤まさみ

2024年9月15日

内容は全く面白くないのでかわいい長澤まさみを見に行く映画と割り切った方がいいです。ガチで。

shot

3.0意外と〝意外性〟が無かったかな

2024年9月15日

なぜ異なる人物像を持つのか?
とても好奇心をそそられる設定だけに、どういうオチを用意してくれるのか、とても気になってましたが、どうにも冴えない展開のままで終わってしまいました。

なんならコメディではなく、重厚なヒューマンドラマとして、スオミの人生をもっと数奇なものにして、その変遷を辿るプランでリメイクしたらかなり面白い映画ができるような気がするし、見てみたい。

大富豪はいっそのこと、宇宙に行った前澤さんあたりをモデルにして…
私の乏しい想像力だと、綾瀬はるかさんの『リボルバーリリー』のような背景を持つ美女スパイのアクションものとか、多重人格のサイコな犯罪者みたいなものしか思い浮かばないけれど。

グレシャムの法則

3.04コマ漫画のような…

三谷幸喜にハズレなし

なんか、せわしい部屋の中を歩き回る、茶番劇のような、舞台劇のようにオーバーに、ワンシーンワンシーンが4コマ漫画のように、細かい起承転結の繰り返し。

現在の旦那の詩人は、もし居たら、めっちゃムカつく嫌なオッサンで嫌気がさす。
スオミがまるで別人のように、これまでの旦那さんのスオミに対する印象が違うんだけど、これまでの旦那さんの個性もバラバラ。

逆に、普段色んな人付き合いをしてても、相手からしたら、自分の印象はそれぞれ違うかもね。
親友、知り合い、仕事付き合い、親戚付き合い、その場の一期一会。
たぶん色んな顔を持ってるもんだ。

NOM

1.0期待を裏切られた

2024年9月15日

前評判宣伝が良く期待して観たけど全然面白くなかった。見事に裏切られた。他人に勧められる映画ではない。これから観ようと思ってるあなた‼️観るのはやめときなさい。その2000円は何か美味しい食事に使った方が良いぞ‼️

ジョーカー

3.0もっと「スオミ」の話が聞きたかった(笑)

2024年9月15日

「スオミ」の名前の由来については劇中で説明があったのでここでは省きますが、逆に言えばもっと「スオミの話」が聞きたかったです。ラストシーンでヘルシンキを取ってつけたように連呼するのもいただけません。

どうせなら豪邸内だけで話を進めても良かったかも。まんま舞台劇で役者さんの会話がすごく楽しかったですし、セスナ機のシーンは必要なかったかな。

「鎌倉殿の13人」があまりにもちらついたのもちょっといただけません。よく考えたら長澤まさみはナレーターだったんだけど、坂東彌十郎&宮澤エマ&瀬戸康史の北条家親子は強烈でした。

今気がついたんだけど、監督の元嫁が主演した「かもめ食堂」はフィンランドが舞台でしたね(笑)ラブラブ当時二人で北欧旅行もしたのかな?

邦画好き

4.5なんか

2024年9月15日

アメリカのホームドラマ風で面白かったです。最後のミュージカルはシカゴみたいって思いましたー。あくまで個人の感想です!

ナス夫

5.0多くの女性がスオミに見えてきた

2024年9月15日

男性はスオミが大好きなのに、スオミはフィンランドのヘルシンキにしか、興味がない。っていうのが伝わってきました。

プロテイン

スオミの話を、、

2024年9月15日

期待して早々に観に行きましたが、期待外れの作品。長澤まさみまで担ぎ出された可哀想と思わされる作品。三谷幸喜の株を下げたな、何を伝えたかったの理解不能な作品。

なーむ

2.5期待したので残念

2024年9月15日

面白くなく期待外れでした、なんでこんなものを今更作ったのですかね
流行りとはいえ昭和風味がなんでもいい訳では無いです
三谷さんの自己満足なだけな気が…残念

chagall

3.5演劇×映画

Kさん
2024年9月15日

ほぼワンシチュエーションで繰り広げられる癖の強い夫たちの会話劇に終始夢中。
長澤さん演じるスオミの様々な表情に魅せられました。西島さん演じる草野と松坂さん演じる十勝にじわじわと笑いが込み上げてきます。
そして脇を固める瀬戸さん、戸塚さん、宮澤さんの演技が支えとなって三谷流の笑いが生まれていました!
笑いの中に社会風刺のスパイスも効いています。
また、細部にまで芸術性のある豪華なセットと衣装にも注目です。

K

1.0ヘルシンキ

2024年9月15日

残念な映画でした。5番目の旦那のキャラが酷すぎて もっと愛されキャラの旦那を入れた方が良かったと思います。嫌われキャラも必要なんでしょうけど....ゆうたろうさんの使い方もよくわかりませんでした。時々笑わせてくれる所はさすが三谷幸喜さんだと唯一救われました。
コメディ、笑いに意味を持たせる必要もないかなと思いますけどもっと大笑いしたかったなー

ソーイチロウ

2.0スオミの話をしよう

てぃーえす

3.5変幻自在

ブレミン

4.0それほどひどい訳ではない

2024年9月15日

以前は三谷作品を先入観で毛嫌いしていましたが、「鎌倉殿」以降に印象を変え、見るようになりました。

本作は酷評が散見されますが、それほどひどいとは思いませんでした。ミステリーしてはやや浅薄ですが、ミュージカル仕立ての荒唐無稽なコメディとしては楽しめました。

PYU

0.5三谷幸喜だから期待して見たけど

ISA

5.0不完全な人間たちが哀しくて愛おしくて、可笑しい

2024年9月15日

低レビューが多くてちょっと覚悟して見に行きましたが、私は好きでした。

夫婦になった相手にだけ見せる、警戒を解いた男性の甘えからくる素の人間の不快感や、その無防備さゆえの愛らしさ。
相手のことを自分が一番愛していると言いながら、そして実際自分なりに愛していながら、全く相手を見ておらず、女性に去られたことに気づかされる悲しさ。
いいように使われていたことに気づいた後も、結局は相手を思いやって手助けする善良さ。
そして、境遇と頭の良さゆえに相手によって無意識にキャラを使い分け、心の内を夫に見せず、怒鳴ることや不器用ささえ相手に求められているから、という女性の空虚さと、その欠落を武器にして次に進むしたたかさ。

あまり映画をたくさん見ている方ではないので見当違いかもしれないけれど、村上春樹原作、西島秀俊主演の「ドライブ・マイ・カー」という映画をコメディにした、みたいな印象を受けました。
そういう意味では村上作品が好きな人はこの映画好きなのでは…。

演技達者な人たちの会話劇、長澤まさみの美しさ、シュールすぎるヘルシンキ連呼のミュージカル、サバゲーシーンの宮澤エマ、エンケンさんのイジられっぷりなどなど、ジャブのように細かく自分のツボに入りました。

自分自身、誰かの孫、娘、妻、母、誰かの部下、同僚、上司など、平坦ながら人生経験を経ているので、スオミの感覚は、コメディだから誇張されているけれど、スッと腑に落ちます。

爆笑というわけでもなく、強い主張があるわけでもなく、退屈に感じる人もいるかもしれないけれど、良品だと思います。もう一度見たいです。

ピーナッツ

2.5結局

ごっとん

3.0笑顔で爽快感に浸れない! 来場者 ”減る心気” ラストに連呼してる場合じゃ無いw

The silk sky

2.0長澤まさみはめっちゃ美しいけど

かんくー