劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

2.0長澤まさみ=スオミって誰?

カツラギ

5.0演劇部出身として

2024年9月17日

高校、大学で運動部と掛け持ちで演劇をしてました。
懐かしい演出、やりたかった演出が所狭しと詰まっていてワクワクさせられる内容でした。
ストーリーの浅深を感じるかは人それぞれだと思いますが、
ともかく演劇経験者、演劇が好きな方におすすめです。

全力切り

0.5期待し過ぎたのか…

2024年9月17日

三谷作品と言うことで公開前から楽しみにしていたが、ストリートはダラダラと言う印象。
所々にクスはあったけど次に期待!

ゆうちゃん

1.0久しぶりに映画鑑賞したら…大ハズレだった!? はっきり言って、全然面白くない!!!

寝られる

長澤まさみさんを筆頭に、豪華俳優陣の無駄遣い!
脚本も平凡で、秀逸には…月へ旅行するくらい程遠い!
そもそも三谷幸喜監督の作品は、演劇向きだと思う!
ミステリーコメディ映画って、そんな部門ある???
笑いどころよりも、突っ込みどころのほうが多い!?
これを映画化した、製作チームの見識を大いに疑う!!
皮肉をこめて…見どころを探すほうが大変な、ある意味ミラクルな映画!!

キヨカズ

0.5三谷幸喜最低映画

2024年9月17日

何回早く終わってくれと思ったことか...

岡

3.5まあ面白い

2024年9月16日

低い評価が多いので不安もありましたが、まあ楽しめました。
映画になにを求めるかということだと思います。
映画ならではの映像とかびっくりするトリックはありませんですが、
今までの三谷映画と同様のセリフ、演出を楽しむ作品かと思います。
最後のミュージカルはあってもよかったと思いますが、
楽曲、と振り付けのクオリティが残念に感じた。予算がなかったのかな?

新留 若

2.0期待度△鑑賞後の満足度✕ つまらない。これが“本当に”最高傑作なら後は推して知るべし。やはり私には三谷幸喜は合わないわ。

もーさん

1.0昭和のお芝居

Yu

3.0ヘルシンキの話をしよう

uz

3.5

2024年9月16日

三谷幸喜氏の「最高傑作」という触れ込みを目にした。何を「傑作」とするのかという問題はあるが、「有無を言わさず面白かった」「ハマった、何度も見たくなる」というのが傑作だと定義するなら、最高傑作ということはないだろうと思う。しかし、氏の「集大成」といいわれればまさにその通り。今まで以上に三谷幸喜氏らしいと思ってしまう作品であった。

三谷幸喜氏といえば、

そもそも舞台の人
そもそもチャールズ・チャンプリンやアガサ・クリスティが好きと公言する「クラシック」な人。
そもそも面白いというよりは可笑しいというべき笑いに精通している人。

なのだと考えているため、それが全部出ている作品である。

本作を「古い」「今風じゃない」というレビューを見かけたがまさにその通り。が、そもそも三谷氏は「クラシック」なのである。ナントカ交響楽団のコンサートに、YOASOBIとかAdoとまでは言わないが、ゆず、aikoあたりのライブをみにいくつもりで行ってしまえば、そりゃ、どうにもこうにもやるせなくなるのは当然である。人は歳を重ねると原点に戻る傾向があるようだから、本作は今までよりもよりクラシックな作品にみえたため、尚更である。

ドラマなんかだと三谷氏の脚本を実際に撮る演出家が「今の感覚で解釈して表現する」ので、そういったクラシックな面が薄まっているだけではないだろうか。本来の三谷氏らしい作風とはこの「スオミ」なのではないか。

笑いについてもおそらく基本的に「照れ屋」さんなのでしょう。まっすぐな笑いを好まないようなので、本人の発言もふくめ、「何を言い出すかわからない。こうくるかなという定番をあえて外してちょっとズラしてくる」ので、ズレが大きいとスベるし、小さいと物足りないしで、ハズしてしまうことも往々にしているように見受けられる。

番宣で出演していたバラエティで、「本作は撮影前にたくさん稽古した」というお話だったので、稽古を重ねたことで、舞台色がより強くなっているのではなかろうか。

個人的に残念だったのは、「どうしてスオミはいなくなってしまったのか?というミステリー部分にハマれなかった」し、「スオミって一体何者なんだ?という興味もさほども持てなかった」こと。そのため、話の展開にワクワク感を持てなかったです。一方、宮澤エマがちょろちょろ出てくる構成は好きです。

本作は、

①面白かった。好き。
②面白くはなかったが三谷さんらしくてとりあえず納得はした。
③つまらん。金と時間返してほしい。

という3つの感想にパキッと分かれると思うが、私は②です。面白くはなかったが、三谷映画(というか舞台)を見たなという感じはします。

余談ですが、ちなみに私、ケネス・ブラナーがポワロを演じたアガサ・クリスティのシリーズ、「オリエント急行」「ナイル殺人事件」まで見て、もういいかなと思って3作目は脱落しました。本作はそんな感じに近いです。

追記
ぽかぽかで「エンケンさん演じる『とと山』はもともと高倉健のイメージだったが、やってみたら違った」という話をしていたが、あのキャラを高倉健でやるの、みてみたかったなと思ってしまった。

イナヅマゴロー

3.0三谷幸喜さんに聞きたい。

寝られる

萌える

長澤まさみさんの事が大好きでしょ?
長い時間独占したくて、その為だけの作品でしょ?
職権乱用だと思いますし羨ましいですが、長澤まさみさんのファンからは絶賛されますよ、たぶん。

男性陣のキャラが1部ぼやけてるとか、過去の夫が多すぎるとか言いたい事は有りますが、とりあえずソコソコ面白かったし、長澤まさみさんを堪能出来たので、満足してます。

ぷぅ

4.0長澤まさみの三谷ワールド

2024年9月16日

長澤まさみさえ観れればいいと思って観たけれど、思いのほか、三谷ワールドは面白かったです。シリアスな感じにみせながら、滑稽な人間模様がよく表現されていて、ふっと笑える場面はありますし、最初から最後まで退屈さは感じなかったので、114分、あっという間でした。
長澤まさみ演じる主役を取り巻き、翻弄されつつも、愛してしまう男たちの滑稽さ、愛すべきキャラ。さらに、惹きつけてやまない主役を演じたら、長澤まさみはハマり役。コンフィデンスマンのときもそうだったけれど、周囲を巻き込んでいくヒロインは当たり役です。またこんな感じの長澤まさみ主演映画であれば、観に行きます。

菜野 灯

3.5気軽に見れる映画🎵

2024年9月16日

期待値あげず、気楽に見るのに丁度よいエンターテイメント^_^

宮澤エマさん出てくると、観客席からも笑いが起こってました❣️

三谷幸喜は長澤まさみが好きなんだなぁーー、と思った映画でした。。

Sakiko

3.5予想通りの駄作??

萌える

浅見探偵

3.5長澤まさみの七変化

■あらすじ
豪邸に暮らす著名な詩人寒川の妻スオミが行方不明に。
豪邸を訪れた刑事の草野はスオミの元夫、寒川に操作を開始すべき、
と伝えるも「大事(おおごと)にしたくない」と拒否。
ところが、次から次へとスオミを知る男が現れる。
なんと、いずれもスオミの元夫。
その男たちから語られるスオミの姿、性格はまったくの別人。。。

■感想
超豪華キャスト、そして三谷劇場ということで期待していったが。。。
ところどころ、クスっとするコメディはあったけど、切れ味はない。
ストーリー、展開は読めてしまった。

ただ、俳優さんたち、ホントすごい。
元夫4人と現夫たちの演技もさることながら、スオミ演じる長澤まさみさん、
それぞれの男性の前での姿、キャラを演じ分ける。
しかも、ラストの5人との対峙シーンはすごい。
スタイルいいわ、演技うまいわ、さらには歌もうまいわ。

エンドロールで、戸塚さんが5.5となっていたことは不憫であった笑
そして、6番目は・・・笑

あさやん

3.5三谷幸喜は日本屈指の娯楽作家

2024年9月16日

この作品は三谷幸喜と長澤まさみのタッグだと知り、興味が湧き西島秀俊や松坂桃李、坂東彌十郎など日本を代表する俳優たちが脇を固め必ず見ようと思った。

そして劇場で鑑賞をした後の感想として
「三谷幸喜は日本国民を楽しませる娯楽作家」だと感じた

予告編にも分かるように5人の夫・元夫たちの知る
スオミはそれぞれ異なる。

それを知っている上でも三谷幸喜が織りなすストーリーには観る者をクスッと笑わせるような要所がたくさんあった
これ以上ネタバレは綴れないが昨今伏線や重なりに重なるストーリーとは異なり、シンプルで老若男女問わず誰もが「見てみたい」と思うような簡単なようで簡単ではない
日本屈指の娯楽作家による作品だと感じた。

また主演を務めた長澤まさみは誰もが日本を代表する大女優と分かっていても「おぉ」と思えるような安定感、そして5人の夫・元夫を演じた名優たちによる個性や重厚感のようなものによってこの作品を華やかにしていた。

この点も含めて日本を代表する俳優たちが集まっても駄作が生まれてしまう様に今作に出演した人々はストーリーに対して合格点以上の演技を見せたのではないだろうか

そのように思えるように「スオミの話をしよう」
という作品は突飛とした内容ではなく、これまで日本人が愛した「シンプルな娯楽映画」を送ってくれたと改めて
賞賛を上げたい。

アッキー

0.5笑えない三谷作品初めてです

2024年9月16日

三谷作品は殆どスクリーンで観ています。
それだけ好きな作品ばかりで今回も期待して観ましたが
面白くない。登場人物が大声でドタバタしてだんだんイライラする展開。笑ったのはエンケンさんの役柄でしょうか、、期待外れでガッカリしました。脚本の質落ちたような感じを受けました

なな

2.0茶番ミステリー

2024年9月16日

予告編観た段階でこれは駄目かなでした。
三谷幸喜監督だから緊迫感あるミステリーは期待して無かったし、コメディにしても笑え無い。もう三者面談のシーンはキモいだけ、呆れてものが言えない。誘拐犯人も皆さん予想できたんじゃないですか?

あらじん

2.0パワー不足

2024年9月16日

三谷幸喜監督作品は好きでよく観ていたのですが、今回は期待外れでした。
笑いは終始「クスクス」に留まり、ストーリーも予想通り。大きな盛り上がりを感じられず終わってしまいました。
全体的に三谷監督のパワー不足と古さを感じました。
残念です。

namaketaro

3.0「スオミの話をしよう」の話をしよう

零メン