劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

4.0長澤まさみの三谷ワールド

2024年9月16日

長澤まさみさえ観れればいいと思って観たけれど、思いのほか、三谷ワールドは面白かったです。シリアスな感じにみせながら、滑稽な人間模様がよく表現されていて、ふっと笑える場面はありますし、最初から最後まで退屈さは感じなかったので、114分、あっという間でした。
長澤まさみ演じる主役を取り巻き、翻弄されつつも、愛してしまう男たちの滑稽さ、愛すべきキャラ。さらに、惹きつけてやまない主役を演じたら、長澤まさみはハマり役。コンフィデンスマンのときもそうだったけれど、周囲を巻き込んでいくヒロインは当たり役です。またこんな感じの長澤まさみ主演映画であれば、観に行きます。

菜野 灯

3.5気軽に見れる映画🎵

2024年9月16日

期待値あげず、気楽に見るのに丁度よいエンターテイメント^_^

宮澤エマさん出てくると、観客席からも笑いが起こってました❣️

三谷幸喜は長澤まさみが好きなんだなぁーー、と思った映画でした。。

Sakiko

3.5予想通りの駄作??

浅見探偵

3.5長澤まさみの七変化

■あらすじ
豪邸に暮らす著名な詩人寒川の妻スオミが行方不明に。
豪邸を訪れた刑事の草野はスオミの元夫、寒川に操作を開始すべき、
と伝えるも「大事(おおごと)にしたくない」と拒否。
ところが、次から次へとスオミを知る男が現れる。
なんと、いずれもスオミの元夫。
その男たちから語られるスオミの姿、性格はまったくの別人。。。

■感想
超豪華キャスト、そして三谷劇場ということで期待していったが。。。
ところどころ、クスっとするコメディはあったけど、切れ味はない。
ストーリー、展開は読めてしまった。

ただ、俳優さんたち、ホントすごい。
元夫4人と現夫たちの演技もさることながら、スオミ演じる長澤まさみさん、
それぞれの男性の前での姿、キャラを演じ分ける。
しかも、ラストの5人との対峙シーンはすごい。
スタイルいいわ、演技うまいわ、さらには歌もうまいわ。

エンドロールで、戸塚さんが5.5となっていたことは不憫であった笑
そして、6番目は・・・笑

あさやん

3.5三谷幸喜は日本屈指の娯楽作家

2024年9月16日

この作品は三谷幸喜と長澤まさみのタッグだと知り、興味が湧き西島秀俊や松坂桃李、坂東彌十郎など日本を代表する俳優たちが脇を固め必ず見ようと思った。

そして劇場で鑑賞をした後の感想として
「三谷幸喜は日本国民を楽しませる娯楽作家」だと感じた

予告編にも分かるように5人の夫・元夫たちの知る
スオミはそれぞれ異なる。

それを知っている上でも三谷幸喜が織りなすストーリーには観る者をクスッと笑わせるような要所がたくさんあった
これ以上ネタバレは綴れないが昨今伏線や重なりに重なるストーリーとは異なり、シンプルで老若男女問わず誰もが「見てみたい」と思うような簡単なようで簡単ではない
日本屈指の娯楽作家による作品だと感じた。

また主演を務めた長澤まさみは誰もが日本を代表する大女優と分かっていても「おぉ」と思えるような安定感、そして5人の夫・元夫を演じた名優たちによる個性や重厚感のようなものによってこの作品を華やかにしていた。

この点も含めて日本を代表する俳優たちが集まっても駄作が生まれてしまう様に今作に出演した人々はストーリーに対して合格点以上の演技を見せたのではないだろうか

そのように思えるように「スオミの話をしよう」
という作品は突飛とした内容ではなく、これまで日本人が愛した「シンプルな娯楽映画」を送ってくれたと改めて
賞賛を上げたい。

アッキー

0.5笑えない三谷作品初めてです

2024年9月16日

三谷作品は殆どスクリーンで観ています。
それだけ好きな作品ばかりで今回も期待して観ましたが
面白くない。登場人物が大声でドタバタしてだんだんイライラする展開。笑ったのはエンケンさんの役柄でしょうか、、期待外れでガッカリしました。脚本の質落ちたような感じを受けました

なな

2.0茶番ミステリー

2024年9月16日

予告編観た段階でこれは駄目かなでした。
三谷幸喜監督だから緊迫感あるミステリーは期待して無かったし、コメディにしても笑え無い。もう三者面談のシーンはキモいだけ、呆れてものが言えない。誘拐犯人も皆さん予想できたんじゃないですか?

あらじん

2.0パワー不足

2024年9月16日

三谷幸喜監督作品は好きでよく観ていたのですが、今回は期待外れでした。
笑いは終始「クスクス」に留まり、ストーリーも予想通り。大きな盛り上がりを感じられず終わってしまいました。
全体的に三谷監督のパワー不足と古さを感じました。
残念です。

namaketaro

3.0「スオミの話をしよう」の話をしよう

零メン

コレは…

2024年9月16日

最近の三谷作品は見るに耐えないのが続く。
キャストを見て、いつものメンバー多いが予告とか見ると今度は面白いかもと期待せざるを得ない。

やる気無いなら舞台に注力してください。
久々金返せ‼️と怒鳴りたくなる作品に出会いました。

イケ

3.0気楽に楽しめた

くろ

3.0それほど悪くないけど

さくさく

1.0スオミの話をしよう

2024年9月16日

初めて投稿しようと思った酷い作品!
謎解きに入った途端ガッカリして観に来なけりゃ良かったと思った!長澤まさみの演技力が凄いと思ったと言う人が居たけど、えっ何処が?って感じです。スタイルいいけど顔が大きいし…
とにかくガッカリした映画ナンバー1でした。途中までは男優さん達が面白かったけど主演のせいでつまらなくなったのは本当に可哀想!

うべすみぃ

3.0 監督、三谷幸喜、主演、長澤まさみさんを始め、映画、テレビで活躍し...

2024年9月16日

監督、三谷幸喜、主演、長澤まさみさんを始め、映画、テレビで活躍している俳優陣がラインナップされ、面白くないわけがないでしょ。と、楽しみにして観に行きました。
 三谷作品共通の舞台調(ほぼ同じ場所で繰り広げられる)と、映画予告である程度想定していた始まり方に、クスクス程度の笑い交じった前半はまあまあOK。しかし、中盤以降は話のテンポや間ももう一つで、ここが悪いと三谷作品は活きてきません。唯一異なる場面でのドタバタ前後も、これで観客を大笑いさせたかったのだとしたら、これまで培ってきたブランディングに黄色信号が灯る気がします。
 後半に突入し、(まさかこのまままでは終わらないよな)と不安に思う私に、おっと思わせるシーンが始まり、ここから旦那の好みに合わせて妻を演じてきた女性の切なさを伝えるメッセージでまとまっていくのかと期待しましたが、そうでもなく、観客を置いて行きかねない不可思議なエンディング(長澤さんの歌は良かったですが)で終わってしまいました。三谷監督の笑いのツボは分かっているつもりなのに、吹き出しそうになったのは、ナッツが入ったアンモナイトだけでした。

これを観て満足する方は、七変化(変容)を見せた長澤まさみさんのファンでしょうか。私は「ロストケア」で素晴らしい演技を見せてくれた彼女に関心を寄せています。なのにこの映画は彼女を無駄に使ってしまった。それはキャスティングではなく、彼女の時間をです。容姿は誰もが永遠ではありません。この作品で費やした時間分、もっと彼女のキャリアが高まっていくような時間(映画)に使えなかったのかと残念でなりません。

hiroishi

誰が何と言おうと三谷さんの作品が大好きです。クスッとした所のうち2ヶ所だけ記す。

マサヒロ

2.0笑えない、、コメディ、、?

はぎの

2.0完全にダマサレタ

2024年9月16日

ごめんなさい。面白くなかった。役者さんがかわいそう。なんで、ヘルシンキなの?いろいろ唐突で薄っぺらかった。

satsuん

0.5残念でした

2024年9月16日

たまたま前々日のテレビで「記憶にございません!」を久しぶりに観て大満足していただけに、三谷監督の最新作に対する期待が強すぎたようです。それにしても…でした。

Take02

3.5三谷幸喜の巧みなコメディに笑う準備をしていったんですが。。

はりー・ばーんず

5.0長澤まさみ最高!

2024年9月16日

長澤まさみを楽しむ映画。西島秀俊さんの何となくぎこちなく見えたダンスも素敵でした!

haitanio