スオミの話をしようのレビュー・感想・評価
コンフィデンスマン好きの皆さんハードル下げて楽しみましょうヘルシンキヘルシンキ♫
三谷作品の新作は、長澤まさみ主演+超豪華な共演者なら観るしかない!
で、サイト見たらレビュー2.7^^;;;;;
って事でハードル下げ鑑賞でしたが・・・・
演者さんが楽しんでハズしてるのが、三谷ワールドって観ればツボにハマるwww
内容的には、毎回アドリブ合戦になりそうな舞台向きかも!?
アンタは、ダー子か!?って感じのまさみちゃんの多重人格演技は最高〜!
コンフィデンスマンjp好きの皆さんハードル下げて楽しみましょう〜ヘルシンキヘルシンキ♫
【♬ヘルシンキ!♬愚かしくも可笑しき5人の夫、元夫と強かな妻とのドタバタコメディ。今作は、三谷幸喜監督が長沢まさみさんへ”当て書きした”作品であるので、当然長沢さんは魅力的なのである。】
<Caution!内容に全然触れていません!理由は、書きません!!>
ー ご存じの通り、”スオミ”とはフィンランドの事なので、何となく筋書きが読めてしまったのは、私だけであろーか。-
■三谷幸喜監督について
・私は、三谷幸喜氏は劇作家であると思っている。最初に関わった映画は「12人の優しい日本人」だからね。(原作・脚本担当)
・そして、氏を一気に時代の寵児にしたのが、ご存じ「古畑任三郎」シリーズである。三谷氏が愛する「刑事コロンボ」シリーズのように、倒叙形式(最初に、犯人の犯行を映してから、探偵や刑事が登場し、犯人(大体、インテリ)との頭脳戦、駆け引きが展開される。)を用いて制作された「古畑任三郎」シリーズは、そりゃあ、面白かったよ。
・そして、氏はNHKの大河ドラマをナント、3本も手掛けて盤石の地位を築いたのも、ご承知の通りである。
更に、映画にも本格的に乗り出して「清州会議」までは、大変に面白かったモノである。多少の波はあったけれどもね。
・で、ドドーンと登場した「ギャラクシー街道」である。
この映画を観た時の事は良く覚えている。多数の観客がいたのだが、皆、笑わないったら、笑わない。
困った位に、笑わないのである。
(但し、その後、韓国ではこの映画は受けたのである。不思議だなあ。)
・で、「記憶にありません」で復調の兆しを見せての今作である。
観客の反応は・・・、マタマタ皆、笑わないったら、笑わないのである。ウーム。
<でね、私は思ったのである。
三谷幸喜氏は、脚本作りは凄いのだから、そろそろ、監督は別の方に任せたら良いのではないのかなあ、とね。
「古畑任三郎」シリーズも、NHKの大河ドラマも氏は脚本に専念したのが成功した秘訣ではないのかなあ。
なにしろ、監督・脚本の二足の草鞋を担当するのは、大変だと思うのだよね。
三谷幸喜氏のような大御所になると、製作サイドも”そこは、どうなんでしょうか・・。”とか、言えないんだろうなあ・・。
あ、長沢まさみさんは、流石の演技でしたよ。流石、三谷幸喜氏が”当て書き”したくなる女優さんだけあるよね。>
男性キャストの愉快さはいい!
ハハハじゃなくフフッ
長澤まさみの七変化と神出鬼没な宮澤エマ
面白かったんですが、人に薦められるかというと微妙です。本作は舞台だったら最高ですね。長澤さんの瞬時の豹変ぶりに観客は拍手喝采でしょう。
舞台はライブなので、役者をいかに輝かせるか、演技で魅了するかに重点を置くでしょう。でも映画だと演技だけでなく設定、ストーリー、映像、音響も気にします。
松坂桃李さんも瀬戸康史さんも上手です。戸塚純貴さんも良かったです。西島さんはキャラクターがあまり面白くなかったです。デキる男が妻に逃げられてショックを引きずっているとか、二枚目なのにクセ強めとか、何か特徴があればよかったなと思います。要はもっと変な西島さんが観たかったという事です。
5番目の方は、キャラに対して芝居が重々しく、例えば西村まさ彦さんや段田安則さんだったらもっとセコさが出せたかもと思います。
スオミはなぜ5回も結婚したのか、恋多き女だから?生活の安定を求めて?金が欲しかったから?ダメな男たちの理想の女性像を演じる菩薩のような女?映画だとやっぱり納得できる理由が欲しいです。
長澤まさみの魅力全開
予測可能なオチに全力で突き進んでいく
タイトルを貫いてくれたなら
途中までは嫌いじゃなかった
ハッキリ言って観るつもりもなく
予告を見た瞬間から全く期待ゼロ
絶対面白くないと思っていたけど
空き時間がありちょうど良いのがコレしかなく
とにかく映画が観たかったので、ぶっちゃけ
仕方なく観始めた割には面白かった
でも、スオミのお話をしようという
タイトルをただ貫いてくれたら良かった
誘拐が狂言だと分かり、初めて明かされる
誰のために合わせてもいないただのスオミを
過去の夫と未来を匂わせる男たちが見て
それで終わりでよかったのに
なんだ?ヘルシンキって
さすがだね俳優だね歌って踊れるね
じゃねーよ、何でそこでミュージカルなんだよ
興醒めしたわ、何なんだよ
もしこれから先また観ることがあったなら
絶対アレの前で観るのをやめる
ただ、それぞれのキャラは立っていて面白く
長澤まさみは最高に美しかった
舞台、舞台って言うけれども……
映画も演劇も見る方からすると、舞台としては、とか舞台だったら面白いとか感想を述べられると、映画>舞台みたいな感じがして。
舞台も面白いのは面白いし、つまらないものはつまらない。
そういうことからすると、舞台であっても、うーんどうなの?って気はします。
このキャストで演劇をするなら、きっと16000円以上コースだろうし、チケットはプラチナ。
だとすると、うん、面白いに違いないっていうバイアスがかかるだろうし、そう思わないと、やっていられない。って思いながら、見てしまいました。
演劇も若い才能の作品だと「今」を感じさせられるし、舞台っていっても、ひと昔前の芸術座とかコマ劇場みたいな「舞台」なのかな。
そういうことで言うと、長澤まさみさんは次の森光子を目指すといいかもと思いました。
うーん。。。微妙。。。
多分これは舞台でやったら面白かったんじゃないかと思います。
演出も舞台的だし、役者の演技もいささかオーバーと言うか、変に笑わそうとして不自然なところもちらほら。
舞台なら面白いかもしれないけど、映画でそれをやられるとちょっと冷めると言うか、安っぽく感じると言うか。
三谷幸喜は好きなんだけど、話も結構面白かったとは思うんだけど、役者も悪くなかったと思うんだけど、映画として面白かったかと聞かれると答えは微妙。
ちょっと期待しすぎたのかなあ。
三谷幸喜ならもっと登場人物に深みを持たせて、面白い話を書けるんじゃないかと思ってしまうんですよね。
ま。あんまり難しく考えずに娯楽として楽しめば良いんですかね。
余談ですが、個人的には長澤まさみよりも松たか子が演じるスオミを観たいななんて思っちゃいました。
もしかして、結構大人向けコメディ
かなり練られた脚本で、さすが三谷監督。好みは分かれると思うが、ピンクパンサーみたいな、昔懐かしいハリウッドのコメディのようなテイスト。スオミの夫達が全員でスクリーンいっぱいにワチャワチャする、絵面が凄くて笑った。この感じ、面白いと思えるのは大人だけかもしれない。舞台化しても面白くなる、洒落たエンターテイメント作品。スオミはダー子を連想させる、長澤まさみの魅力全開だった。全力でコメディを演じる出演者全員、素晴らしい喜劇役者達だ。
声出して笑っちゃいました
笑って楽しも!
長澤まさみの出番だけ面白い・・・のですか。
はい、長澤まさみが出ているところだけ面白かったです。
居ない場面は所謂「怪獣映画のドラマ部に退屈している未就学児童」状態に陥らせてくれて困りまくりなんですが・・・。
その構成が
「アメとムチ」
「メリとハリ」
それが計算ではないか
終盤までは長澤まさみが「回想」のみで登場というのもある意味色々考えさせられ
「現在」のシーンのつまらなさも「壮大なタメ」として
トータルとしてのバランス計算なのではないかと。
従って
「長澤まさみの出番以外はつまらない」という僕の思い自体が監督の罠にはまっているのでは
「お釈迦様の手のひらのなかの孫悟空」状態なのではないか
と不安にさせられました。
なにはともあれ円盤化されてチャプターついてたら
購入して
長澤まさみの出番だけ盤がすり切れるまで観まくる所存です。
私は好き
おっさん達がスオミを取り合ってわちゃわちゃするのが、とても面白かった。
騙されてたと知りつつもスオミのことを嫌いになれない男達が、どうしようもなく馬鹿で、そこが可愛い。
都合よく頼られたりすると、嬉しさを隠せずにニコォ〜としてしまう表情に集約されている。
彼ら自身も色々と面倒臭そうで欠点もあるけれど、同じくらい魅力的なところもあって、なんだかんだでちゃんと愛情はあったのかなと思うと、ほっこりする。
でも5.5君にはもう少し優しくしてあげても良かったのでは(笑)
これってミステリーコメディですか?
本当につまらない
三谷さんの脚本、長澤まさみさん主演で期待していましたが、本当につまらないです。
つまらなすぎてレビューを書こうと思ったのは初めてです。
現役の刑事が警察の組織から離れて勝手に動くことや逆探知機が昭和版など、現実ではありえない設定は映画の中の話として百歩譲って許せるけど本当に全く面白くないです。
クスリとも笑えないし、逆に痛々しく感じるくらい。
唯一の救いは宮澤エマさんの演技が良かったこと。
長澤さんはせっかくの主演なのにどうしようもないストーリーのせいで「長澤まさみの無駄遣い」状態で気の毒でした。
まだ観ていない皆さん、映画館に観に行く必要ないですよ。
いつかAmazonプライムで無料配信になったとしても観る価値なしです。