劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0これってミステリーコメディですか?

2024年9月18日

長澤まさみさんが観たかっただけなので、採点は4点です。
作品としての評価は2点です。なので真ん中を取って3点です。
コメディ要素も面白いと思えず、笑えずで空振り。
何気にストーリーを動かしていたのは瀬戸康史さんで、
最大の功労者です。

マイタケ

2.0うーん

2024年9月18日

みなさんの評価を見て観に行くか迷ったけど、やっぱり気になって観に行きました。
んー評価通りでした😅 序盤から睡魔が…💤
三谷映画の最高傑作!…ではありませんでした💦
キャストは良いのになー。

ぴ

4.5面白かった

cho

1.5本当につまらない

ふさぽん

5.0ずっと面白かった!最高!

2024年9月18日

レビューがあまりにも低いので観に行くのをやめようかと思いましたが、観てよかった!
ずっと面白くて笑ってました。
楽しすぎて、もう一回観に行こうか迷っています。
自分が観た回では、かなりの頻度で笑い声が起きてましたよ。

三谷監督作品は役者の芝居を楽しむもの、という見方をしているので、今作はとにかくそれをずっと堪能できたので個人的には最高でした。

西島さん以外のおじさんはさすがに大画面で観るにはキツい、、、というのはありましたが、間に挟まる瀬戸くんや松坂桃李さんらイケメンのおかげで何とか耐えられました。笑

戸塚くんも良かったし、宮澤エマさんも良かったし、とにかくみなさんの振り切ったお芝居が最高でした!
そして何より、長澤まさみさんをこれでもかというほど堪能できる、とても贅沢な作品です。

舞台が好きなので、舞台らしい長回しや台詞回し、セットの使い方など、どれもものすごくわくわくして、ずっと楽しかったです。
舞台でやればいいというレビューもありましたが、舞台だと見落としてしまうセットや演出を大画面で観れるというのは、ものすごく贅沢なことだなぁと思います。

最高傑作かどうかはさておき、まさに三谷監督の真骨頂!
とにかく役者が楽しそうに芝居していて、クスクス笑えて、それで十分なんです。それなのに最後には長澤さんと役者陣のステージまで用意されていて、、、もう感謝で拍手喝采したくなりました。

ミステリー要素とか、スオミの過去がどうとか人間性がどうとか、そんなのどうでもいいんです。
最近やたらと何にでも意味を求めたり、リアリティだの緻密さだのややこしいことばかり言う人たちがやけに増えてますが、映画はこういう感じでいいんです。

考察ブームという嫌な時代になっていますが、映画はとにかく頭を空っぽにして、交わされる台詞をボケっと聞いて、クスッと笑って、魅力的な役者を眺めて、気づいたら映画が終わってる、あー楽しかった、でいいんです。

そういう映画を変わらずに三谷さんがつくってくれたことが、とにかく最高に嬉しかったです。
低いレビューなんか気にしないで、これからもどんどん、こういう作品をつくって欲しいです!

楽しい時間をありがとうございました!

sue

4.0ふつうに面白かったです

2024年9月18日

劇団東京サンシャインボーイズがまだ小さな劇場で公演していたころから三谷作品を見ています。
まあ、正直言って、当時のほうが見終わった後にこうぐわーってくるモノはありましたね。
これで明日も頑張って仕事に行ける、みたいな。
生きる元気をくれる力がありました。
それにくらべると、今回の作品はちょっと違いますね。
ただ、三谷さんももう60過ぎです。
作品の質が変わってきて当然だと思うんですよ。

人生って、そんなにうまくいくものじゃないし、誰かが幸せを与えてくれるものでもない。
夫婦だって愛し合っていても実は本当のところ、わかりあってるわけじゃない。
そもそも自分自身、自分をちゃんとわかってるわけでもない。
それっていい歳になった大人なら誰でも実感してることじゃないかと思うんですよね。
なんていうか、人間は本質的にどこまでも孤独なものなんじゃないでしょうか。
でもまあ、それも納得の上でできるだけ自分に素直に生きていけたらカッコいい。たとえ寂しくても。
なんて、そんなあたりを一見わがままに見える女性の生き方を通してコミカルに描いたのが今回の作品だと思います。
そんなふうに考えるとなかなかいい作品だったんじゃないかと思うので☆4で。
ただ、舞台だったらもっと良かったと思います。
見に来るお客の層も芝居慣れしている人が多いから、もうちょっと評価も良かったかもですし。

にゃんこ好き@昭和生まれ

面白くない

2024年9月18日

舞台劇を映像で見せられた感じ。

何が面白いのか
さっぱり分からない。

長澤まさみを起用してるから
期待して観に行ってみたが

ただただ残念な作品。

まる

3.0面白くはあるけれど…

U-3153

2.5酷評が多かったのであえて観てみたが、そこまで悪くはなかった。

2024年9月18日

東宝芸能のエース長澤まさみ主演でTOHOシネマズでずっと前から宣伝してた東宝肝煎りの映画。

人気脚本家三谷幸喜が監督、脚本を兼任し、脇に西島秀俊、松坂桃李、瀬戸康史、遠藤憲一、宮澤エマなど主役級がズラリ。

ほぼ豪邸のリビングルームの中だけでの会話劇なので、まさに三谷得意の舞台演劇を観ているかの様だったが、舞台の様に一体感やライブ感が伝わらなかったからか?鑑賞者への面白さの伝染が今ひとつだった様に思う。
「やっぱり猫が好き」や「王様のレストラン」など初期の脚本だけ担当したテレビドラマは凄く面白かったんだけど・・・。

小劇団出身の脚本家でも言葉のセンスが秀逸な宮藤官九郎やアドリブ感のあるギャク満載の福田雄一などが今は人気だが、クスッと笑わせる大人の笑いを大人の俳優達が演じる落ち着いた作品では自分的には少し物足りなさを感じてしまったのかも知れない。

本作はもちろん長澤まさみありきの映画だが、どんな格好でも美しい彼女が見ることができて楽しかった一方、坂東彌十郎は明らかにキャスティングミスで空気感が合っていない様な気がした。(個人の感想です)

最後のダンスやヘルシンキはさすがに着いて行くことができず、置いてけぼりになったしまったことも残念だった。

カツベン二郎

0.5三谷幸喜さん、才能が枯れたのではないかと心配になりました。 『コン...

2024年9月18日

三谷幸喜さん、才能が枯れたのではないかと心配になりました。

『コンフィデンスマンJP』を観て、マネごとをしたくなったのかなというテイスト。
当然ながら、本物には全く及ばず。

始まって5分で眠くなり、何とかこらえて最後まで観ましたが、久々に超退屈な作品を鑑賞したなという感想です。

事前に、ここの平均レビューが2.8になっていることは認識していましたが、やはり皆さんの評価はウソをつかないですね。

三谷さんからのオファーに心躍らせたであろう役者の皆さんが不憫だなと思いました。

ころ

3.0コメディエンヌ長澤まさみの七変化が売り?!

2024年9月18日

それぞれの夫たちに合わせて
別人に変化するスオミを長澤まさみが熱演!
…だけど、確かに高校生はちょっと無理があったかな

全体的にシチュエーションの変化があまりなく
舞台劇のようだった
なので、
飽きてくるか、のめり込めるかが
俳優陣の演技力によるところ大!
コメディでありながら
俳優陣の気合の入った真剣勝負の演技は
さすが!ぴりぴり…くらい

ストーリーも
笑えるんだけど
ミステリーというほど展開がなく
盛り上がりに欠けたかなぁ

長澤まさみのコメディエンヌぶりも
「コンフィデンスマンJP」のときのほうが
生き生きして楽しそうだったかも…

意外な発見は、宮澤エマ!
コメディ、イケるじゃん

ぴーちぱい

2.5残念賞

2024年9月18日

三谷作品として期待を見事に裏切った作品だった。

役者の無駄遣いとストーリーの無理無理。
最後の意味不明なミュージカル風。
コレは大暴投だったなぁ

三上将

0.5退屈な映画だった

2024年9月18日

おじさんたちがわいわい騒ぎ立てるだけで全く面白くない。あまりのつまらなさに途中で席を立とうかと思うほど。長澤まさみの演技も別人になってない。俳優達の個性が生かされて無くて気の毒でした。三谷幸喜監督の独りよがりな気がする。

hn

0.5構成が雑

2024年9月18日

派手な宣伝に踊らされて見てしまった人も多いのではないだろうか。
エンドロールが終わり、場内が明るくなった時の雰囲気で、期待はずれに感じたのが自分だけではないのだと確信した。

個人の好みもあるとは思うが、私としては三谷幸喜作品のランキングとしてとても上位にはあげられない(最下位かも)。

三谷幸喜さん、大丈夫かしらとまで思ってしまった。

し

3.0茶番がすぎる

2024年9月18日

出会いと別れを繰り返すスオミが行方知れずに。駆けつけた元夫たちがスオミの行方を心配し錯綜するお話。
超一流の役者さんたちがシュールでおちゃらけた話に真剣に名演する。
三谷作品が大好きなかたがたは期待どうりの素晴らしいものとなっただろう。
それ以外の方はあの独特の茶々の入れ方と画面の端々で行う(観客にシュールと言わせたい)シチュエーションに一歩下がって見てしまうかも。
自分は後者。それでもそうそうたる俳優陣の中にいてけっして引けを取らない存在感を醸し出していた瀬戸康史・戸塚純貴・宮澤エマは素晴らしかった♪
とても面白かったです。

chitto

0.5三谷先生、お疲れ様でした

2024年9月18日

若かりし頃の笑いと風刺を絶妙に織り交ぜた作品が大好きでした。
そんな先生も、こんな作品を上映するようになられたのですね。
マジックアワーでの感動を味合わせて頂いた時、
大学生だった私も今は中年サラリーマン。
むしろこういうオヤジギャグ路線は楽しめる年齢になってきたのですが、
本当に薄寒いだけで、苦痛な2時間でした。
前作も酷いオヤジ作品でしたが、今作はもはや意味不明です。
本当にお疲れ様でした。

saltsnow

2.5うちの自慢の長澤まさみを見て~~♥♥♥

せった

1.0予想通り

マスゾー

5.0聖徳太子の話をしよう

ホモ・サピエンス

2.0舞台劇なら最高だったけど・・・

鶏