劇場公開日 2024年9月13日

「評価割れるでしょうね(笑)」スオミの話をしよう おのちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0評価割れるでしょうね(笑)

2024年9月27日

この映画を知り合いに『観てみて!ほんとすっごいいい映画だから!!』と勧められるかと言ったらそういう映画ではないかなぁ。酷評になるのもわかる。意見割れるでしょうね(笑)
私は大満足です。

そもそも前作の『記憶にございません』みたいな仕立てで作った映画ではないだろうし、ケラケラと笑わせようと作った映画ではなさそう。笑いたい!と思って観た人は残念!何が最高傑作だ!と言いたくなるでしょうね。

『三谷幸喜さん独特の長回しとそれに本気で答える俳優陣の演技』
『綿密に計算された上でのオールスター俳優陣の自由にみせる演技』

を観たくて観た人は満足したのではないかな。と思います。自分もそのひとりです。

最後、4人の元夫と現夫合わせて5人と長澤まさみと対話のシーンの長澤まさみさんの額の汗。普通の映画じゃありえないです。だってストーリー的には汗かくところじゃないから。それをわざわざ見せる。長澤まさみさんスゲ〜って圧倒されたし、三谷幸喜さんの作品ダァ〜と感じることができて鳥肌。
カット割りしないでわざわざ魅せる!コレよ。
舞台を観ているような感覚になります。

音楽も素敵、あぁ、三谷幸喜さんは舞台がやっぱり好きなんだろうなと思った。
三谷幸喜さんイズム全開。

しつこいけど、ストーリーを観るのではなく、三谷幸喜さんと長澤まさみさんとオールスターの俳優陣の本気の演技を観て、感じる映画ですね。そのつもりで観ないときっとつまらなく感じるでしょうね。三谷幸喜さん信用して何を観せたいの?と思いながら、『あ!コレ芸術寄りの映画だ』、と映画途中で気が付かないと満足感はないかも。

次回は映画10作目だそうです。
次回はケラケラ笑える作品が出てくるかな?楽しみです♪

おのちゃん