劇場公開日 2024年9月13日

「 監督、三谷幸喜、主演、長澤まさみさんを始め、映画、テレビで活躍し...」スオミの話をしよう hiroishiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 監督、三谷幸喜、主演、長澤まさみさんを始め、映画、テレビで活躍し...

2024年9月16日

監督、三谷幸喜、主演、長澤まさみさんを始め、映画、テレビで活躍している俳優陣がラインナップされ、面白くないわけがないでしょ。と、楽しみにして観に行きました。
 三谷作品共通の舞台調(ほぼ同じ場所で繰り広げられる)と、映画予告である程度想定していた始まり方に、クスクス程度の笑い交じった前半はまあまあOK。しかし、中盤以降は話のテンポや間ももう一つで、ここが悪いと三谷作品は活きてきません。唯一異なる場面でのドタバタ前後も、これで観客を大笑いさせたかったのだとしたら、これまで培ってきたブランディングに黄色信号が灯る気がします。
 後半に突入し、(まさかこのまままでは終わらないよな)と不安に思う私に、おっと思わせるシーンが始まり、ここから旦那の好みに合わせて妻を演じてきた女性の切なさを伝えるメッセージでまとまっていくのかと期待しましたが、そうでもなく、観客を置いて行きかねない不可思議なエンディング(長澤さんの歌は良かったですが)で終わってしまいました。三谷監督の笑いのツボは分かっているつもりなのに、吹き出しそうになったのは、ナッツが入ったアンモナイトだけでした。

これを観て満足する方は、七変化(変容)を見せた長澤まさみさんのファンでしょうか。私は「ロストケア」で素晴らしい演技を見せてくれた彼女に関心を寄せています。なのにこの映画は彼女を無駄に使ってしまった。それはキャスティングではなく、彼女の時間をです。容姿は誰もが永遠ではありません。この作品で費やした時間分、もっと彼女のキャリアが高まっていくような時間(映画)に使えなかったのかと残念でなりません。

hiroishi