劇場公開日 2024年9月13日

「「ナミビアの砂漠」と実は同じテーマだ」スオミの話をしよう HiraHiraHirappaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「ナミビアの砂漠」と実は同じテーマだ

2024年9月16日

<スオミ そんなに悪くないよ>
 映画.comのレートが3を切ってたので、あまり期待しないで見ましたが、まぁ三谷幸喜の映画として十分楽しめました。1とかの評価してる人もいましたが、そこまで酷い映画ではなかった。
 まぁ、事前の期待が大きすぎると、ガッカリしてしまうのは、映画の常です。だから、事前には期待しないで「真っ白な頭」で見るのが正しい。
 そうやって見ると、三谷幸喜らしい面白さが散りばめられている映画で、十分楽しめるものです。もちろん、傑作とは言いませんが。それと、この映画はもう、完全に長澤まさみの様々な魅力、七変化を楽しむ映画と割り切った方が楽しめます。
 独善的な世の中の男は、みんな違ったスオミに求める人格を自分で勝手に投影し、強いていただけだった、女はそれに対し... という男女のテーマを扱っています(このくらいは、TV予告見てればわかる話)。
 で、このテーマ、実は河合優実の「ナミビアの砂漠」が扱っているテーマと全く同じではないか!? もちろん、取り上げ方や映画の描写、描き方などは、まったく違うものだけど、アプローチの仕方が異なるだけで、同じ事を描いているなーと、面白く見させていただきました。このスオミを見て、またより深く「ナミビアの砂漠」も理解できたような気がいたしました。
<とはいえ>
 ナミビア〜と比較すると、男性を翻弄する、翻弄具合が全くゆるすぎる。ナミビアくらいグッチャグチャに翻弄しまくった方が、ミステリー度が上がり、ラストのオチが効いたかもしれない。 あと、大阪人として不満だったのは、瀬戸くんのツッコミの間がいまいち。間髪入れずにツッコむ事に意識が行き過ぎ。ほんの一瞬頭で理解してツッコむ微妙な間ができてない。それから、ミステリー度をもっと高めたり、格旦那とのエピソードシーンでは、旦那の悪いところがわかりやす過ぎて、後の展開がすぐに読めてしまう。ここはサラッと演出すべきだった。
 私が編集するなら、ラストの駐車場のシーンは全カットで、ミュージカル風ダンスを入れた後に、間髪入れず瀬戸くん(小磯)と出会うシーンで終わりにするよな。

HiraHiraHirappa