劇場公開日 2024年9月13日

「ほぼ一発芸勝負になっているのが厳しいか…」スオミの話をしよう yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ほぼ一発芸勝負になっているのが厳しいか…

2024年9月14日

今年327本目(合計1,419本目/今月(2024年9月度)13本目)。

ここでは辛口のレビューが多いですね…。

原題のタイトルは「スオミの話をしよう」です。これに誤字脱字はないので注意です(「ナオミの話をしよう」ではない)。

一般的に「すおみ」という名前は日本では普通にはないようなので、ここは何かトリックがあるのではと気が付くのがまず第一のとりかかりで(この点で「アリスとテレスの~」に近い部分も)、逆に第一の関門さえクリアできれば後はあっという間に想定していた通りの展開になってしまうのが、ほぼ「一発芸勝負になっている」という点です。かつこの「トリックとなる知識」も、やや知識を要求はするものの「標準よりもやや上程度の一般常識」程度に過ぎないので(少なくとも学部レベルの何らかの専門的知識を要求するものではない)、ここでかなり好き嫌いが分かれるのかなといったところです。

この部分をクリアしてしまえば、あとはもう怪しい人もほぼ特定できてしまうし、実質本当に「観るだけ」になってしまう(まぁ、映画は「観るもの」ですが…)のが好き嫌い分かれるのかなといったところですが、極端に低品質とまでは思えず。個人的に他の部分で気になった点はあります。

いずれにせよ採点が大荒れの状況で、かなり好き好みが分かれるので、見に行くいかないは他の方のレビュー(今週はほかにアビゲイル、お日さま、シサムほか混戦状況)を待ってもよいのでは、といったところです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.5/民法93条に関する考察が雑) ※ ネタバレ回避のため条文番号のみで記載

民法93条による意思表示は、善意の第三者に対抗できません(善意の第三者保護規定は2020年の民法大改正で追加されたもの)。

また、96条(詐欺強迫)もほぼ同じ(第三者対抗要件は善意無過失)です(刑法と違い、民法の「詐欺」は、「不実の事実を告げて、相手を誤った判断に陥らせること」で成立します)。この点の解釈が極端におかしく(かつ、なぜか弁護士役の人も出てくるのにこれら論点が完全スルー)はかなり厳しいところです。

(減点0.3/外国語関係)

この映画はその性質上、一定の他言語の話が出てきますが、その他言語の話も字幕がまったくついていないので(掃除機?を購入したいとかゴネるシーンなど)、正直わかりにくい部分があります。

一応にも有名監督さんの作品なので大ハズレはないでしょうが、好き嫌いが極端に分かれるのかな、といった印象ではありますね。

yukispica