劇場公開日 2024年9月13日

「離婚の原因は納得かな」スオミの話をしよう りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0離婚の原因は納得かな

2024年9月14日

大金持ちの詩人・寒川の新妻・スオミが行方不明になった。寒川の豪邸に極秘で呼ばれた刑事の草野はスオミの元夫で、すぐに警察による捜査を開始すべきだと言ったが、寒川は警察への通報を拒否した。そこに警察官の元夫・宇賀神がやってきて、庭師兼使用人で元夫の魚山が口を出し、YouTuberで実業家の元夫・十勝も現れ、現夫と4人の元夫がスオミの事を語り出した。現夫、元夫たちの語るスオミはそれぞれまったく違う性格・知識の女性で、みんな混乱していった。そんな中、3億円の身代金要求の電話が有り・・・さてどうなる、という話。

まずはスオミ役の長澤まさみが、中学生の娘からその母親役までのさまざまな年齢の女を演じ、ある時はミリタリーファッションで活発な女、中国語が堪能な上海出身の女、料理の苦手な質素な女、などいろんな性格の女性を演じ、どれも素晴らしかった。
元夫の刑事・草野役の西島秀俊は女性を下に見てるようなウザい男だったし、現夫の詩人・寒川役の坂東彌十郎は金持ちのくせにドケチでこれも妻より自分という身勝手な男だったし、警察官宇賀神係長役の小林隆は大陸の女性に憧れるコスプレ好き、というなんとも訳のわからない男だったし、使用人の魚山役の遠藤憲一は元中学教師が教え子と結婚とかキモいし、ユーチューバー・十勝役の松坂桃李は1番カッコよかったが破産しそうで離婚とか、まぁどいつもこいつもろくでもない夫たちだなぁ、と思った。
コメディと言いながら、ほとんど笑うシーンはなかったように思った。
これが三谷幸喜最高傑作???
面白かったのは、5回も結婚した素敵な女性が何が不満で離婚を繰り返したのかというところくらい。
西島秀俊の後輩刑事役の瀬戸康史とスオミの同級生役の宮澤エマは面白かった。

りあの