キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価
大沢たかお演じる王騎の再現度が限界突破!
話は原作でも好きな場面なので文句なしに面白かった。序盤からホウケンにボコボコにされてからの離散。「こんなつえー奴にどう立ち向かうんだ?」と絶望感で一気に引きこまれる。王騎とホウケンの一騎打ちも迫力があり、コレは映画館で観て良かった。
そしてとにかく大沢たかお演じる王騎の再現度が凄まじい。回を重ねるごとにだんだんと再現度が上がり、今作でいよいよ憑依したって感じ。癖の強いキャラを見事に演じ切った大沢たかおに拍手を送りたい。私が今まで見た実写化映画のキャラの中でNo1の完成度だった。
最後は「大将軍の帰還」の意味が分かるラスト、タイトル回収が綺麗ですっきり。王騎の出番は今後無いのは残念だけど続編に期待したい
迫力の映像
血を吐くくらいのダメージを受けても次の日にはけろっとしていたり、
ボロボロの飛信隊が敵に囲まれても全然壊滅しなかったり、
長澤まさみが伝言伝えに遠路はるばる会いに来てくれたり、
16歳くらいで将軍に抜擢されたり、
一回会っただけで互いに親子って分かりあえたり
現実ばなれした設定もありましたが、
そういう部分も含めてこの原作の良い部分なのかもしれません。
原作は見ていましたので、ストーリーにはついていけましたが、
原作未読の方がラストまで楽しめたのかも。
でも、映画の2と3は観ていませんでしたので、
原作未読だと人物の背景とか分からなかったですね。
俳優陣の熱い演技は良かったのですが、
BGMが大きかったり、感動を無理やり作りだそうとしているところもあって、
評判が良いせいか、ちょっと穿った見方をしてしまったかもしれません。
大沢さん、吉川さん、清野さん、あたりの演技が特に良かったです。
あと、やはり居るだけで圧巻の長澤さん(笑)
他の俳優陣も豪華でした。映像もかなり凝っていました。
冗長かなと思えるシーンもありましたが、
シーンの切り替え方も良かったですね。
前作見てないとキツい
シリーズモノなので、当たり前だが予習や前作までのシリーズは全て見ておかないと全く話についていけない
私はこのシリーズ一作目しか見ていなかったので、いきなり親友みたいのが殺されたり恋人らしき人が悲しんでたりするけど、全く感情移入できなかった
全体的に日本映画とは思えない迫力がありよかったが、最低限前作までの作品は鑑賞しておく必要があると感じた
逃げろ!
王毅に尽きる。カッコ良過ぎる。セリフひとつずつが刺さる。知っていて見ているのでその道程が辛い。
人の上に立つ人の心持ち、死地に立ちその覚悟を持ち多くの人々の屍を踏み越え進む姿、この人の為ならわが命を投げ打ってでもよいと思わせる、そういう人が将軍となり得ると、最後の姿は本当に胸を打つ。
皆が戦は嫌いだ、と言っているのに戦いは続く、いつの世もどこでも。それを終わらせる為の中華統一なのだがその為に流される血のなんと夥しい事か。誰が悪でも正義でもない。でも話の流れで王毅を応援してしまい後は憎しとなってしまうのだが。
映画でいうとここでこの俳優を使うのかと思う贅沢さ、でも王毅亡き後寂しい感じがして鑑賞を続けるかはこの後の展開によるかも
真のリーダーシップが描かれた大作!
映画館の大画面と大音量がマッチする映画でした。
王騎将軍が信に対して、戦術だけでなく、大将軍としての心構えや覚悟を教えていくシーンが印象的でした。
信が成長し続けるための指針となり、精神的な成長を促し、最終的に信を大将軍へと導いている姿は現代社会においても真のリーダーシップそのものだと感じました。
王騎将軍の過去や内面の葛藤も描かれ、彼がただの無敵の戦士ではなく、苦悩や悲しみを抱えて乗り越えながら強くなった人間であることも魅力だと感じました。
エッ⁉️最終章じゃないの⁉️
まーた私の天邪鬼な一面が‼️高評価なこの4作目「大将軍の帰還」なんですが、全く感動できなかった‼️1〜3作目は面白かったし、この4作目もアクション映画としては良く出来てると思います‼️ただそこまでこのシリーズに思い入れは無いので、シリーズを通してそんなに出番が多くなかったような大沢たかおの王騎の最後が描かれてもそんなに響かなかったのかもしれません‼️なんかこの4作目は大沢たかおと吉川晃司と新木優子の因縁を無理矢理2時間30分に引き延ばして描いているような印象‼️大沢たかおと吉川晃司の対決は見応えありましたが‼️本当にこれで最後なんでしょうか⁉️結局、信たちは負け戦となり、自分たちの国へ帰ったシーンでTHE END‼️これで大団円⁉️カタルシスもまったくない‼️そして結構ほったらかしのキャラが多いような気がします‼️漢字が難しいので、役者さんで言うと、橋本環奈、長澤まさみ、山田裕貴なんか別に出番なくてもよかったような扱いになってる‼️小栗旬もこの4作目だけだとなんとも印象が薄い‼️まぁ例のごとく主役の俳優さんもワンパターンの演技で4作を通じて全く成長してる気配すらない‼️原作に忠実に映画化するのもいいんですけど、やはり膨大な量の原作を映画化する場合、映画用に原作を改変することも必要じゃないかと‼️そうじゃないと20作くらい製作しないといけなくなりますよね‼️そこまで持たないでしょう、人気が‼️
大変面白くは観たのですが‥
(完全ネタバレですので必ず鑑賞後にお読み下さい!)
結果から言うと今作も大変面白く観ました。
この映画『キングダム 大将軍の帰還』は、端的に言えば、王騎(大沢たかおさん)と龐煖(吉川晃司さん)との因縁ある戦いを中心に描いた作品だったと思われます。
王騎は、将軍で王騎の婚約者でもあった摎(新木優子さん)を龐煖に殺され、龐煖は王騎に瀕死の重傷を負わされた、互いに因縁ある相手でした。
そして、王騎と龐煖との重量級の1対1の戦いは見ごたえ十分で、そこに李牧(小栗旬さん)のさらに俯瞰した策略も交わりながら、厚みある重層的な戦闘と戦略の描かれ方がされていたと思われます。
終盤の王騎と主人公・信(山崎賢人さん)の馬上での光景と、王騎の魂の帰還と信の口上は、感動的だとすら思われました。
ただ、原作を通っていない1観客からすると、どうしてもこの描き方では、主人公の信が、主人公としての中心的な活躍は難しいとは思われました。
もちろん、長丁場の原作からすれば、1つの話として王騎が主人公の回があっても、納得感はあろうかと思われます。
しかし1つの映画作品としては、冒頭から主人公は信として始まりながら、次第にその立場がナレーター的に後退して行くのは、どうしても映画としての一貫性からするとややブレた構成の印象を受けました。
王騎と龐煖との戦いも、あまりに2人が強すぎたために、決着がつきづらい展開が続き、そこにセリフで語り合う構成も、やや誇張的には感じられました。
一方で、信や羌瘣(清野菜名さん)の戦い方はやや前作までの反復と感じ、王騎と龐煖との戦いの時には、信や羌瘣らは傍観者的な立ち位置になってしまっているとの感想がありました。
また、高台の上の李牧や河了貂(橋本環奈さん)、王宮内の嬴政(吉沢亮さん)など、第三者的なセリフで全て説明してしまう立場の人間も多かったのも、個人的には映画の構成としては弱点に思われました。
大筋の面白さは感じながらも、個々の私的気になる点から、十分な秀作と思われながら、個人的には傑作とまでは僭越ながら感じられませんでした。申し訳ありません。
ただ、映画『キングダム』は今作含めて4作とも映画館で鑑賞していて、おそらく続編も噂されていますが、次作も映画館で観るんだろうなと思われています。
それほど1作目の印象が個人的には良くて、また信と嬴政と河了貂などの1作目のメンバーが中心に活躍する内容をまた見てみたいと、勝手に思っているのも今回の感想に影響あるのかもしれません。
ある意味期待通り
前作までで演技と演出に疑問を感じ続けての今作。今回も同じ。
キャストのファンだと嬉しいかもしれないが、基本的にアクションは物足りない。がむしゃらに剣を振り回せばいいというものではない。ほうけんの強さ設定から考えると木製の盾で信をカバーして全員無傷はおかしい。尾到のシーンは長すぎる。村川絵梨、桜井日奈子のシーンと往復してさらにダレる。そして桜井日奈子はアフレコがずれている。内臓を破壊された信は割と元気になる。蒙武があれだけ包囲されて生き残るのもよくわからない。エキストラの動きもおかしい。王騎が前面に出てきてようやく盛り上がり始めたかと思ったら摎の回想シーンが断続的に入って戦闘の高揚感を妨げる。周辺の戦闘は王騎とほうけんの戦いに気を取られて皆しばしば動きを止める。そういうシーンは一度はあってもいいかもしれないが、多すぎる。武将らの声が(大沢たかお以外)腹から出ておらず、その声じゃ戦場では誰にも聞こえないだろ・・・という感覚をシリーズ中何度も覚えた。高嶋政宏の(漫画を意識した?)顔芸が演技として受け入れられない。監督の指示だったのか?そして新木優子が六代将軍?難しいものがある。昭王は伝説的存在として顔出さなくて良かったんじゃないかな。草刈正雄ではないわ。王騎もあれだけ貫かれてずっと生きてるのは実写ではなかなか厳しい。馬には2名は乗せられないのだろうが偽乗馬で「これが将軍の見る光景」とやられても・・・。もう少し乗馬しているように見せられなかったのか。李牧は王騎を打ち破る新世代の大軍師ということなんだろうけど、小栗旬がもうそれなりの年齢に見えるし、斜に構えた喋りがあるはずの大将軍への尊敬を感じさせない。棒読みカイネがさらに悲しい。信も演技が顔芸になりつつあったのも残念だ。最後の「行くぞお前ら」でちょっと声が裏返りかけていたのがフィニッシュで気持ちを高いところに持っていくことを妨げた。呂不韋は映画では出番が限られるところではあるが、もっと脂の乗った感じを出せる俳優であるべきだろう。佐藤浩市が悪いのではなくキャストミスである。
原作も登場人物が多いが、それぞれに日本の有名俳優をこれでもかとあてがったが、高級素材を集めれば自動的にいい料理ができるわけではないことを見事に立証してくれた映画シリーズではないか。また、原作通りに作れば原作ファンが喜んでくれるから興行的には成功するのだろう。しかし映画それ自体として見たの出来栄えとは別である。その意味では観客あっての映画であることもまた事実だ。
かろうじて大沢たかおが映画を救ったと思う。
実写の中では高評価
基本的に漫画の実写化には、後ろ向きの考えです。
キングダムも前作まで全部見てますが、面白さが上がってると感じました。
特に、王騎と龐煖の一騎打ちは迫力もあり漫画にも負けない表現になってます。
個人的にしょうがないんですけど信とかきょうかいの剣で複数人吹っ飛ぶ表現が稚拙で冷めてしまってたんですが。
龐煖の1人で夜営に来るシーンはすごく良かったと思います。
人が真っ二つにならないのが残念。
大沢たかおの演技力も高く感動しました。
なんとかしてほしいとこ
・信とかきょうかいとかの戦闘シーンの描写
※なんで剣で人が複数人吹っ飛ぶんだよ
・女性役者の綺麗すぎる顔
※戦国の世で戦場にいるカイネとか
・王宮内のお遊戯会的な雰囲気
・戦術の解説入れてほしい
・龐煖の矛で全く切れない人
李牧が出てきて、戦術やばいって話してるのに、原作とは違う地形だし、何がやべーのか解説ないと理解できんでしょ。
良いところはいいので、もっと突き詰めてほしい。
王騎のかっこよさに惚れる🩵
過去1の映画です。
今までキングダム映画館で観てきましたが、今回は今まで以上に、迫力がすさまじくてずっと見入っちゃいました。
飛信隊みんなで信を守るとこも、尾到が必死で信を助けようと必死なところも、きょうかいの美しさも…そして何よりも王騎のかっこよさに見惚れちゃいました。
すごく!すごく!感動しました。
観てから頭の中がキングダムのことばっかりで
また観に行きました笑
もう1回は観に行きたいです笑
温泉シャーク
基本的にバカ映画は大好きだ。よく観る。しかし、感心できるものは数少ない。「温泉シャーク」もしかり。これといい、「ニンジャvsシャーク」や「キラーカブトガニ」は、何故に何でもかんでも入れたがる。何故に大風呂敷を拡げる。自衛隊出したり、サメを2000匹も必要か?パンフレットのなかで、井上森人監督は、湯水のように湧いて出たアイデアを全部足して作ったと言われているが、クリエイターとして一番やっちゃいけないことだ。クリエイターは足し算より引き算なんだよ。何が大事か、何が必要かを見極めて、それ以外は容赦なく削る。監督は「ジョーズ」と逃げずにちゃんと向き合う決意をしたというが、それは警察署長や市長を出すことでも、くたばれ化け物と言って銃で巨大サメを爆発させることでもない。スピルバーグは、署長夫人と海洋学者の情事などの要らん部分を根こそぎ削って、3人の男たちと巨大ザメが死闘を繰り広げる海洋冒険ものにして、GUのTシャツになるくらいの大ヒットとなった。シンプルイズベストなんだよ。温泉シャークを観た後、ベトナム料理を食べに行った女性は、トイレで水道の蛇口から温泉シャークが出てきたら、どうしょうと怖がっていたが、これだよ。豪雪かなんかで、陸の孤島となった温泉宿を舞台に宿の主人と温泉客が神出鬼没の温泉シャークと死闘を繰り広げる。これくらいシンプルな方が良くないですか。なお、今回はバカ高いパンフレットについてのコメントは、さし控えておく。
大将軍かく戦えり
原作未読。映画館で第一作を、テレビで第三作を見て、本作を鑑賞。大画面で自分もその場で目撃しているような臨場感を味わった。
今回は、信を護る仲間達をめぐる涙のストーリーもあるが、並み居るキャラクターの中でも第一作から特にクセの強い存在感を放つ王毅将軍のスペシャルストーリーがメイン。戦いが前作「運命の炎」からの続きなので、特に前作の予習をおすすめします。
それにしても、王毅将軍というキャラクターが素晴らしかった。その生き様と死に様。大鉈での闘いも迫力だったが、圧巻の最期。仲間を見捨てず、最後まで諦めず、生き抜く道筋を見つけて部下を導き、息を引き取った後でさえ馬上での姿勢は崩れず。ラストパートでタイトルの意味が回収された際は胸が熱くなった。
キャスト陣は皆良かったが、将軍役大沢さんの気迫の演技は記憶に残りそう。特にあの独特の口調はすっかりクセになってしまった。^^
期待よりも更に上をいっていた
初めて映画館で観ました
すごく良かった
原作は読んでいません
実写映画はVODにて1作目〜3作目まで観させていただいてます
わかってはいたけど
やっぱり映画館で観る作品ですね
300みたいでとてもかっこいいですね
ストーリーも面白いですね
原作者の方が脚本もご担当されていらっしゃるようで
重みがあるのも納得です
これでひと区切りなのでしょうか
次を見てみたいです
王騎対ほうけんの将軍対決、かっこいよかった
もう少しみたいくらいがいいのでしょうね。
最後、李牧が全部いいところを持っていってしまいました
でも今後の信とえい政に期待です
元気をもらえる映画でした
大満足でした
王騎将軍
原作に忠実で退却と回想シーンを
バランス良く入っていた。
そして王騎将軍と龐煖の戦いは見応えあり。
王騎将軍の将としてのかなり大きな器。
20キロ増量した姿も凄い。
新木優子さんは綺麗。役にあってた。
万極はもう少し見たかった……。
漫画実写化への可能性を大きく
広げた集大成の映画でした。
熱い!熱すぎる!
待望の4作目。
漫画ファンの私は、武将たちの凄さをどう実写で表現するのか、毎回目を見張るものがありますが、今回も迫力があり凄かったです。
前作の最後に出てきた龐煖が吉川晃司だったのも衝撃でしたが、今作で龐煖の振り回す矛の破壊力も恐ろしかったですし、蒙武の振り回す大錐の威力も凄く迫力ありました。
素晴らしかったのは騰!私は騰推しなのですが、あのファルファルをどう表現するのでしょうか!
つ、強い!要さん扮する騰が強すぎました!こんなに強い側近をどうやって隠し玉にしてたのでしょうか。
1作目で騰のキャスティングにちょっとケチをつけましたが、もう大迫力でカッコよすぎました!要さんすみません。
まず突如現れた得体の知れない大男龐煖との対立に絶体絶命の信を守ろうとする歩兵の仲間たちにまぶたが熱くなりました。そして趙兵に囲まれながらも信を逃すために囮になる歩兵たち。何とか信を守るために信を抱えて山中を逃げる尾兄弟。
とにかく信と信を取り巻く仲間たちの熱い思いに涙せずにはいられないのです。
この戦の肝となる王騎と、かつての六将摎との関係。もちろん漫画での摎はとても美しいのでキャストは気になるところです。美しさは新木さん申し分ないのですが、残念ながら戦の強さはイメージできませんでした。
それでも王騎がどれだけ摎を大事に想っていたかは、龐煖への怒りの強さで伝わってきます。
もう目が離せない王騎VS龐煖。ド迫力の両者の矛の重さが凄い。
結末は分かってはいましたが、大将軍の景色というもの、王騎の最期、ぴったりと漫画に重なりより気持ちが込み上げてきました。
確かに王騎の最期で締めくくるのは、区切りとしてはいいと思いますが、話しもキャラもまだまだこれからじゃないですか。こっからが信の目覚ましい成長が凄いじゃないですか。
続編 合従軍編 切に願います。
最後はまたもやワンオクでカッコよすぎました