劇場公開日 2024年7月12日

キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価

5.0【合従軍】を魅せてくれ

2024年7月13日

素晴らしい仕上がりでした!

原作漫画はもちろん何度読んだか分からないし、アニメも実写映画も何度も観ている夫婦でガチガチのファンです。

今作は取り上げた箇所が原作ファンにとって特別な部分なので、描き方をどうするのかドキドキしてましたが、尾到の素朴さや誠実さを三浦貴大さんが見事に演じて序盤から大号泣してクタクタになりながらの戦闘シーン開始でもう大変。

摎の複雑な背景と美しく強い姿のコントラストも新木優子さんはしっかり再現されてました。
昭王は登場シーンこそ少ないですが、王騎を魅了する王でなければ成立しない重要な役で、こちらもハラハラしながら観てたのですが(何目線なんだろう)草刈さんはさすがの落ち着いた笑顔と穏やかさの中にある貫禄が短時間でも伝わってきました。

そして王騎と龐煖の一騎打ち。
かつてアメトーークで“中学生くらいある矛”と表現されていたあの信じられない大きさの武器を2人とも尋常ならざる振り回し方で本物の大将軍と武神のようでした。お見事でした。素晴らしかった。

その後のシーンについてはネタバレになるので省略しますが、ずっと愛してきた作品を実写化で台無しにされるどころかさらに素晴らしいものへと進化させていただき感動しかありません。

本当にありがとうございました。

また劇場にも行くしBlu-rayも買います。

それで、合従軍も観たいです。ホント絶対観たい。
また【魅せて】ください。よろしくお願いします。

ke_yo

2.0今回はやたら説明長いんじゃない❓

あーあ⁉️
おやくそくの冗長なつまらなーい解説シーンてんこ盛り🎬

こうなるとテンポ悪くなって面白みが減るな

しかも大事なシーン省略して

こんなんなら楽に120分で作れるんじゃ無いかな❓
上手く作ればアメリカみたいに三部作で良かった感じ

興業収入見込めるからって手抜きだな❣️

⭐️⭐️❌❌❌

ま~太郎♪

4.0このシリーズは大沢たかおに救われた!

2024年7月13日

この映画シリーズが凄まじく好きな友人がおります

その友人は普段、映画など見ませんし、ドラマもそれほど熱心に見る訳ではありません
マンガも読みませんから、当然この映画の原作も未読ですし、おそらく今後も読まないと思います
中国の歴史にも疎く、秦の始皇帝すら知りません

誰か芸能人が好きとかそういうタイプでもないので、おそらくこのシリーズのキャストも知らない人が沢山いると思います

長澤まさみや吉川晃司、高嶋政伸なら知ってると思いますが、山﨑賢人や吉沢亮のことを知っているかは怪しいところ

しかしなぜかこの映画シリーズだけは異様な熱量で鑑賞するのです

面白いものでその友人には、同じようにこのシリーズだけメチャクチャ楽しみにしている幼馴染がおり、TV放送されるときなどは2人で鑑賞会を催すらしいです

2人は幼馴染とはいえ、それぞれすでに家庭のある大人ですから、普段それほど親密にしている訳ではないのですが、ことキングダムの映画に関してだけは話が別なのです

むしろ今や、ほぼキングダムだけで繋がる間柄と言って良いでしょう

何が言いたいかというと、このシリーズには理屈で説明できない魅力が宿っているようです

私はその友人に非常に強く勧められてこのシリーズを見ましたよ

私も原作マンガは読んだことありません
中国の歴史は、まあ最低限わかります
秦の始皇帝は知ってるし、春秋戦国時代の故事が「馬鹿」とか「阿保」とか「性善説・性悪説」とか「酒池肉林」とか諸々の元ネタであることは知ってます

個人的な感想として、1作目と2作目はまあ酷かった…

お芝居が「仮面ライダー」にしか見えなかった…
(そういう感想を聞いたことがないのですが、一度見てみて下さい。仮面ライダーにしか見えませんよ)

何度も何度も何度も寝落ちして、何が何だかわからなかったけど、まあ要するに秦の始皇帝が中国を統一するまでのストーリーなんだなというのは見当がつきました

春秋戦国、秦の中華統一、項羽と劉邦、漢帝国成立という流れは知っていますし、この時代を取り扱う作品は映画だけでなく小説や漫画でいくつも触れておりますから、ネタバレも何も、あらすじだけで充分だと感じました

「映画を早送りで観る人たち」の気持ちが理解できた気がしましたよ

強いて言えば、長澤まさみがシリアスなキャラクターでアクションに携わっているのは珍しいので、そのシーンは見てよかったかな?

あとはお金のかかったコスプレ映画だと思っていました

刮目したのは3作目です

大沢たかおが大御所オーラを纏いながらも、まるでオネエキャラのような物腰の、慇懃極まりない王騎将軍を怪演しているではないですか!

このシリーズが俄然面白くなってきました

そして本作

もう完全に「大沢たかお映画」でした
他のキャストもそれぞれ自分の役割を果たそうと頑張っているのでしょうが、大沢たかおだけが別の次元にいました
大沢たかおの王騎将軍だけでこのシリーズは救われました
大沢たかおが1人でこのシリーズの格を高めました

色んな意味でまさに「大将軍の帰還」でした

原作マンガを知らないのですが、原作でも王騎将軍はこんなに「主人公」なのですか?

推測ですが、大沢たかおの王齮将軍は原作のクオリティを超えているのでは?

「浜ちゃん」「のだめ」「剣心」に並ぶ原作超えクオリティの実写化演技なのではないかと推測しますよ

伊勢谷友介が抜けて、ぽっかりと空いた日本漫画映画界の穴を、まさか大沢たかおが埋め、さらに金字塔を建てるなんて予想もしなかった…

本作でこのシリーズは終了とのことですが、それはまったく正しい!

この映画シリーズの関係者は大沢たかおに足を向けて寝れないでしょう!

ケンイチ

3.5大沢たかお

の映画。
今シリーズ通してだけれど本当に素晴らしい。
そのラストを飾る回だけに関係者一同力が入ったであろうことは頷ける。
脇を固める俳優陣も素晴らしかった。
仇敵の吉川晃司をはじめ要潤、髙嶋政宏、小栗旬などなど
戦闘シーンの見事さと相俟って血湧き肉躍った。
ちょっとしか出番はなかったけれど長澤まさみの艶やかさは特筆に値するし、
清野菜名のと~んとんとんには快哉を叫んだ。
新木優子や村川絵梨も魅力的だった。
大満足・・・・・?あれ?
誰が主役だったっけ???

何度も書いているけれど山崎賢人には力強さを感じない。
どうしても繊細さがにじみ出てしまう。
ひ弱な感じで違和感ありあり、横浜流星あたりで観たかった。
山崎賢人は繊細な役を演じきれる希有な俳優と好感を持っているだけに
このキャスティングは極めて残念。
今更変えようもないだろうけれど。

また、冒頭にも書いたが,力入りすぎ?
このシーンこんなに詳しく要る?という場面が多すぎて全体的に冗長。
テンポが悪くてイライラした。
大河ドラマじゃないんだから長大な物語をうまくまとめて欲しい。
最終章と銘打っているからこれで終わりなのかな?
三国志の最後まで描くつもりなら私は観届けられまいw

本筋とは関係ないけれど
冒頭に「日テレ」と大々的に出す必要あるかな?
件の騒動の総括、反省も全くなく、
この作品に関しては原作者を尊重してくれているのかな等と余計な感情が渦巻く。
金は出すけどロゴや口は出さない!裏方に徹したらどうかな?
大谷選手の件でもトラブってるようだし。

みみず

4.0シリーズ5作目

2024年7月13日

軍勢が動くところをスクリーンで観るのがよい。
みんな馬に乗るのがうまいなあ。
続編は今作の興行次第なのかしら?

Ori

5.0すごかった

2024年7月13日

最初から最後まで、圧巻の映画でした。
今回は王騎将軍がメインになっていて、前作まで一歩引いた中で存在感を見せていたのが、それと対照的な感じで、戦いから表情から感情から何から色々と描かれていて、余計に色々と胸が熱くなりました。
あっという間に終わった感じです。
これはぜひ大画面で観たい作品だと思います。

杏露酒

4.0王騎将軍を堪能する映画

萌える

どっちを見てもスターばかりで眼福眼福。わたくしイチオシの王騎も騰も素敵でした。思った以上に信の出番が少なくて、今回のは、ほんとに大将軍のための映画。王騎の妻になるはずだった、きょう?役の女優さんが美しくて、説得力半端なかった。ああ、大将軍の横に並ぶ人はこんな人なのだ、という。

satsuん

4.5まいど

2024年7月13日

面白かった!今更ながらキャスト豪華だわ

ナス夫

5.0完結したようにも続くようにも見える (続け!)

2024年7月13日

いや、素晴らしい!
わが国エンタテインメント産業が全力投球、原作に当てこんだ俳優陣の互いを支えるリスペクトに派手な映像と音楽、ファルファルファルファルがまた絶妙

これが将軍の見る景色です

完結したようにも続くようにも見える
そしてそこはおそらく興行収入次第、一人一人、まわりの全員を劇場に送り込むのだ!

sysr

5.0正に、大将軍の帰還

2024年7月13日

素晴らしかった。。。人が頑張ってるって、当たり前ですが感動します。そして大事だと思いました。全ての人に観て頂きたい作品。王騎将軍、、、!感動を有難うございました!^_^

ポーラQ

3.5 落ち着いた面白さ

2024年7月13日

あんなに走って動いて、ご苦労さまでした。
これで映画ではひとまず、完結?
 今回はオオキ将軍が主人公で話が走ってましたが、アクションは兎も角、感動シーンも大きく3箇所あり、良かったと思います。
 ただ、真伸びが多いのが残念。前作までとは違い、話が止まるところが結構あった。
又、あんなにアップシーンを出さなくてもいいだろうと思う。折角の2時間アップの作品がもったいなかった。
 が、大作キングダム!白熱した作品。出ていた俳優、エキストラの方々良い作品をありがとうございました。

しおくん

5.0終わるの終わらないの

2024年7月13日

2024年劇場鑑賞174本目。
本当はナイトスイムを観てからこれの予定でしたが見事に寝坊したので新盆の墓参りしてから4DXで鑑賞。もし予定通り観てたら道中事故で死んでたのを助けてくれたのかななんて無理やり納得させながら。

キングダムは原作全く読んでいないのですが、1作目の大沢たかお演じる王騎の気持ちいいくらいの気持ち悪さにどハマりしまして、二作目以降も早く王騎を出せ山崎賢人はいいから長澤まさみの太ももはいいけどみたいな感じで観てましたので、まぁ今回前座で飛信隊が蹴散らされて役割を終えた後はもう王騎祭りでやったねという感じでした。
しかしこれ、シリーズ最終章というのはここまでで一区切りでまたやるのか、山崎賢人の年齢的にもう無理ということで実写映画自体が終了なのかどっちなんでしょうね。話の内容的にめちゃくちゃ消化不良なんですが・・・。

ガゾーサ

3.0俺たちの戦いはこれからだ!

2024年7月13日

とりあえず、一旦シリーズ完結らしい。
今作はもはや王毅将軍が主人公。(ライバルは鵜堂刃衛)王毅将軍の生き様はカッコいいです。鬼滅の煉獄さん並みのエピソード。その代わり主人公周りの影が薄い。ラストなのに。見せ場はラストの演説くらい?これで終わりは残念だなあ。
戦闘シーンはもはや実写版戦国無双すぎてもうツッコまない。

mz

5.0魂の相伝

2024年7月13日

前作から続く王騎の物語が最高潮で完結。そして、締めはワンオク。キングダムは、ワンオクじゃないとね。

龐煖(吉川晃司)と王騎(大沢たかお)の二人がIMAXスクリーンに映し出されると迫力が半端ない。マンガでいう見開きブチ抜きで両雄がにらみ合う感じがそのまま実写になった感じがする。
 他の兵士が加勢もせず、固唾をのんで見守ってしまうのもわかる。武神と化した二人の戦いを邪魔立てしようものなら、二人から放たれる気で気絶してしまうに違いない。

このシリーズこれからどうなるんだろうね。俳優の年齢にあわせて、先に進めてしまってもいいと思う。

bion

4.0今まで中では

96本目。
正直、相性が良くない作品。
でもまあ、ここまで来たらお付き合い。
と、来たはいいけど、券売機の場所変わってる。
改装してるのは知ってたけど、券売機自体も変わってしまい、サクサクいかなく、ギリセーフ。
一番デカイ箱で、50人もいないか。
まあ3連休の朝イチだし、ゆっくりしてるんだろう。
で、アクションから始まり、ワクワク感からのスタート。
正直、今までとは違う感じだし、結論から言えば、今まで中では一番良かった。
でも、登場人物やたら多いし、名前覚えられない忘れてる。
原作、読んどきゃ違うんだろうし、前作も吉川晃司出てきてまでは覚えてるけど、どんなストーリーだったけと言った感じで、頭の中ではキングダムハーツかよと思ってる。
なので、今回が面白ければ、それでいいじゃんと、切り替える事に。
話の半分位が過去の出来事だけど、ストーリーは数日だけの話。
よくもまあ長々とは思うけど、味気ない見方だから、大した事言えない。

ひで

5.0これが将軍の見る景色です

待ちに待った、キングダムの第4弾、
前作に続く、馬陽の戦いの結末が描かれた。

秦の怪鳥と呼ばれた王騎将軍、趙の大将は武神を名乗る龐煖(ほうけん)、
この二人の過去の因縁、そしてそれを裏で操る天才軍師李牧。

原作を知っていて、何度も読み返してはいましたが、ほぼそのまま
実写化、描写されていました。

分かっていましたが、やはり今回の主役は王騎。
総大将としてのたたずまい、判断の早さ、
部下への士気の高まりや影響度、安心感、さすがの存在感、
そして脅威の戦闘力。どれをとっても一流、まさに大将軍。
相手の龐煖(ほうけん)もさすが武神、パワフルでかつスピード感あり、
本来の主人公である信たち、飛信隊メンバーとは当然のことながら格が違い、
龐煖(ほうけん)に完全に圧倒されていたのに対し、王騎将軍は互角以上の強さ、
まさにヘビー級の一騎討ち、矛VS矛、迫力満点。
矛の重み、まさに天下の大将軍。

また、謄のファルファル、実写だとこんなになるんだ、すげー、
と思わず、震えてしまいました。

馬上での王騎と信との会話、「これが将軍の見る景色です」
直接の指導は最初で最後か?まさに名言。。。

もう一度観なくてはなりません。ンフフフフ♪

あさやん

3.5前作の方が...

2024年7月13日

1.エキストラが訓練されてなく戦いが雑だった
2.戦いの場所はCG?模型?なんか雑だった
3.オウキ将軍あんなに刺されて結構喋っていた
4.後半オウキ将軍の傷治ってた?
5.サンダイテンの胸元の羽安そう
6.オウキ将軍最後はただ槍落としただけ?
7.シン貰い体質?ヒョウコウの盾使ってないなぁ
8.やはりキョウカイの走り方変
9.エキストラの数も少なかった
10.戦いのシーン力を入れて欲しい
11.吉川晃司シンバル蹴りの動き入れていた
12.期待裏切られた
13.オウキの彼女、もっと強そうな女子が良かった。気合いだー気合いだーの娘かバービーが良い
14.トウの剣裁き、誤魔化されていた。あのシュシュシュ見たかった
15.最後の方、タカシママサヒロの涙共感出来ない
16.みんなホホだけに傷を負っていた。

えびちゃん

4.0帰還

2024年7月13日

主役交代!王騎!!

映画備忘録

5.0最終章?

2024年7月13日

何も言う事なし。少なくても5回は泣ける。前作まで鑑賞した方は必見!最終章と謳っているがこれで本当に終わりなのか?一旦終了と言う意味なのか?それとも王騎将軍のエピソードとしての最終章なのか?いづれにしろ続編を望む。

ラブ

3.5「大将軍の帰還」という副題どおりなのですが・・・

2024年7月13日

「大将軍の帰還」という副題どおりの内容です。
(「どのような形で」というのは作品を見てのお楽しみ)

原作を読んだうえでの感想ですが、キングダムシリーズは、①下僕身分の信(山崎賢人)が主人公で、周囲の人物に影響を受けながら成長するお話です。
たくさんの人物に影響を受けますがその中でも、②のちの始皇帝エイセイ(吉沢亮)、③秦国大将軍王騎(大沢たかお)、④仲間のカリョウテン(橋本環奈)と⑤キョウカイ(清野菜名)あたりから大きな影響を受けます。

本作は③の王騎が中心に描かれていますけど、本来は①の信の物語なのでちょっとしっくりこないなあ。
あと、今回③のサブストーリーの出来が②と闇商人(杏)のお話に比べると弱いかなあ。
ついでにいえば、冒頭の前3作から本作への導入部分がイマイチうまくないのでは・・

原作読了(本作は16巻あたりまでです)、過去作鑑賞済みの人間の感想です。
貶していますけど続編作るなら見に行くつもり(合従軍編(首都防衛戦)までやらんかなあ)

お抹茶