キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価
なりきり大沢たかお!圧巻の王騎!
今回の主役は大沢たかおと言っても過言ではない
素晴らしい、王騎だった
いや、王騎にしか見えなかった
圧巻の演技に感動した
龐煖との対決シーン、最後の遺言シーン
忘れられない!
山﨑賢人も、少し大人になった信を
セリフ控えめに、表情で演じていてよかった
全体の場面展開も見事!
まず始まりが、夜の戦闘シーン
暗闇が不安と緊張を掻き立てる
そこから、
信を守りきった尾到の神々しいまでの顔に
夜明けの光が差し…
そして!
昼間のダイナミックな戦闘シーンへ…
ラストまで一気にひっぱっていかれた
エンディングもONE OK ROCKに戻り
やっぱ、しっくりくるなーと思った
4作目だというのに、大満足!
飽きさせないのがスゴい
キングダム
アクションは今ひとつながらこのスケール感には感謝しかない!
圧倒的な物語に不可欠な圧倒的な音楽が素晴らしい
2019 年の「キングダム」、2022 年の「キングダム2」、2023 年の「キングダム3」に続く第4作である。原作では 14〜16 巻の内容になっている。第1作から第2作までは3年開いているが、それ以降は毎年続編が公開されていて非常にペースが速い。2時間半の長編であるが、ほとんど弛緩した部分がないのは素晴らしいと思った。
脚本に漫画の原作者が加わっているため、原作のリスペクトは徹底している。このシリーズの特徴として、どう見ても致命傷を負ったと思われる人物がなかなか死ななかったりする描写が多いという点が挙げられるが、本作などはその極みというべき作品であると言える。ただ、本作のような話では、語り残すことの多さと重要性があるので、やむを得ないだろうという理解はできる。
信は王騎の元で大将軍となるべく修行をするという話だったが、相変わらず局地戦での戦闘ばかりで、戦略を学ぶことができていないように見える。個人的な武力の強さと、司令官としての戦略の優劣は、必ずしも一致しないものであり、いくら個人的な戦闘能力が高くても良い将軍になれるとは限らない。今回の秦軍の中では蒙武がそれに当たる。良い将軍の能力というものは、何万人もの兵を有機的に連携させて、戦局を自分の望む方へ導く能力のことであり、それはいくら個人的な戦闘力を磨いても身につけられるものではない。今回の例で言えば、窮地に追い込まれた自軍の兵を立て直すべく、王騎が立て続けに出した指令こそ将軍の能力である。
まず前作の最後に登場した趙軍の大将軍龐煖の圧倒的な強さが示されるのだが、使っている武器が大型過ぎて却って迫力を削いでいた感じを受けた。第1作に出て来た左慈の方が強かったような気さえした。信が率いる飛信隊の隊員の半数が失われるほどの大損害を受け、傷ついて気を失った信を何とか離脱させようと全員で命懸けの行動を起こす中で、かけがえのない仲間との別れが描かれる。この時の尾平の台詞には本当に泣かされた。
王騎と龐煖の因縁が語られる中で登場する新木優子の摎と草刈正雄の昭王の見た目の素晴らしさは特筆すべきものだった。長澤まさみの楊端和の美しさも相変わらずだったが、出番が少な過ぎたのが残念だった。小栗旬の李牧が天才的な軍略家として登場しているが、茶髪だったのが非常に残念だった。私見ながら、茶髪が賢そうには絶対に見えないのである。
大軍の陣形を俯瞰して見せる視野の取り方は圧倒的で、非常に見応えがあった。これこそまさに映画でなければ出来ない表現だと思った。戦場における兵の配置や動勢の意味を一目で見極められるこうした見方は、王騎のような大将軍の持っていた視野そのものである。
本作は主人公が王騎だったと言っても過言ではなく、その存在感から指揮官としての能力、人間的な魅力まで余すことなく画面に表されていた。実に見事という他はなく、それだけにこの話の結末がもたらす思いは、これまでの3作を見続けて来た者たちには共通して感じられる重いものとなった。
音楽担当のやまだ豊は、相変わらず素晴らしいスコアを書いており、このシリーズには不可欠な作曲家である。ハンス・ジマーを彷彿とさせる情感溢れる壮大な音楽は信じ難いほどの優れもので、圧倒的な効果をもたらしていた。今後も非常に楽しみである。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)×4= 100 点。
ふたりの死の物語…
信+羌瘣VS 龐煖の戦い、王騎VS 龐煖の戦いは見事でとても見応えがあったので⭐︎4つ
龐煖役の吉川晃司さん素晴らしい!!
漫画とはだいぶビジュアル異なるけれど、全然気にならないほどの存在感と演技力!
高嶋政宏さんの演技も良かった
少々大袈裟だけれど違和感なくハマっている
摎役の新木優子さんも最高!目が良い!
美して儚い…且つ強さも伝わり見惚れてしまった…
個人的には漫画のイメージを超えてきた!王騎と見つめ合うシーンでウルッとしたほどです…
カイネはがっかりレベル
髪型は変すぎるし動きも大根ぽかった
尾到にしても王騎にしても、死ぬ間際まで平然と喋っていられる違和感がいかにも創作ぽくてマイナス
なんといっても李牧…
存在感から小栗旬さん抜擢は仕方ないとしても…
違和感だらけの見た目が酷い
髪型変すぎやろ!学芸会みたいな安っぽい衣装なに⁉︎
所々にほうれい線を伴った花沢類を感じたのでマイナス
迫力満点
わらべシン・・・
導入のダイジェストとエンドロールの中途半端なスチールは不要だった気が・・・
音響は迫力あって素晴らしかったけれど、セリフがやや聞きづらかったところも・・・
最後は結構思いっきり端折った感じでしたが、キレイに終わりたかったと思えばまぁ・・・
些末な不満はありましたが、それ以外は期待通りに素晴らしかったです。元を知っているのであれば、このシリーズ、ぶっちゃけ最初とこれだけでいい気がします。
見事なまでの奇麗事、都合よく展開していく時間軸、殺し合いの中での愛とか命とか・・・他にもバトルにも色々ツッコミどころはたくさんあるんですが、それは今更なことなので─。
最高に泣けるところ(と勝手に思っているだけですが─)全部詰まったこここそ、まさに待ち望んでいたところで、まさに待ってました!と言わんばかりに号泣していました。
もうマンガ読むのも疲れるし、アニメでまたあの箇所を見てまたあの感動を─。
それにしても素晴らしいキャラを作り上げたものです。まぁそれは原作者の力量なんでしょうけど。
わらべシン、それを初めて聞いた瞬間からこのコンテンツの虜に─。大沢たかおのそれは、元を超えるだけのものがありました。お疲れさまです。そしてフォーエヴァー・・・それはあくまで王騎に─。
最終章、これで終わりは寂しいね
今回は、大沢たかおの独壇場!圧倒的な存在感だ!
王騎の魅力
つかみはOK
第1シリーズ最終章
大将軍になるにはあと何作作る気だ
こういうアニメの長編原作物には終わりが無いので、
映画としては食傷気味になる。信はそのうち大将軍になるのだろうけど、
大将軍になってお終い?今作の中にもあったように永遠は無い、ならば
とっとと物語を終わらせろと強く想ったwいい意味でねw
優れた映画は一本勝負、何作も続かない。異例として寅さんは別物だけどw
シリーズ完結としては綺麗な終わり方、続編を期待せずにはいられませぬ
2024.7.12 イオンシネマ京都桂川
2024年の日本映画(146分、G)
原作は原泰久の漫画『キングダム』
映画化シリーズ4作目にて、前作から地続きの続編
秦国と趙国の戦いの最中、因縁を持つ武将二人の激突を描いたアクション映画
監督は佐藤信介
脚本は黒岩勉&原泰久
物語は、前作の続きにて、飛信隊が武勲を上げて休憩している所に、謎の大男が現れるところから紡がれる
男は武神と呼ばれた趙の将軍・龐煖(吉川晃司)で、信(山﨑健人)や羌瘣(清野菜名)たちが立ち向かっても全く歯が立たなかった
そこに趙軍がやってきたために、飛信隊はなんとかして信を逃そうと考える
そして、飛信隊の尾平(岡山天音)、尾到(三浦貴大)がその役を任され、他の飛信隊たちは信を逃すための囮になっていく
なんとか趙軍から逃れた信たちだったが、そこで致命的な怪我を負った尾到は命を落としてしまう
信は自らを鼓舞するかのように、死んでいった仲間たちが成し得なかった夢を叶えようと飛信隊に訴えかけるのである
映画本編はここからで、ここから先は王騎(大沢たかお)と因縁の相手・龐煖との戦いの場面へと移っていく
王騎は趙軍の軍師・李牧(小栗旬)の術中にハマって苦難の戦いを挑むことになるのだが、そこで龐煖との一騎打ちに相対することになった
王騎には、かつて摎(新木優子)という部下がいて、彼女は昭王(草刈民雄)の隠し子的な存在だった
彼女は召使の子どもとして育てられてきたが、幼い頃から王騎に憧れを抱いていて、武の道に進むことになった
そして、頭角を表し、王騎と同じように将軍へと上り詰めるようになった
だが、ある戦いにおいて、摎は龐煖に負けて死んでしまい、王騎はその恨みを晴らそうと怒りを溜め込んできたのである
映画は、王騎編完結という感じで、このまま終わっても差し障りない感じに思える
原作はさらに4倍ぐらいのボリュームがあるので、追いつくとしたらシーズン4(映画16本ぐらい)になってしまう
1年1本で16年後ともなると、その時に存命のキャラを演じる俳優さんの加齢問題も生じてくるので、CG補正などの技術を高めるしかないように思えた
物語はわかりやすい戦国もので、因果応報の中に武将の哲学が紛れるというもの
原作であそこまで喋っているのかはわからないが、自分の役割を悟らせるのではなく導くといったあたりは王騎のキャラなのかな、と感じた
いずれにせよ、原作ファンも楽しめる配役になっていて、いろんな啓発本が出るほどの影響力があるのはよくわかる内容になっていた
原作未読でも問題ないが、軍師が何者か知らないとついていけないので、それぐらいはググった方が良いのかもしれません
続編の期待が上がる中、どうやらシーズン2の製作に入ったとも言われているので、それが実現するのを心待ちにしたいと思います
世界に通用するレベルのシリーズだ。
初作から見続けているシリーズ。いちおう、王騎将軍推しである。存在に怪しさ満点の将軍だが、過去の因縁が全て解き明かされていく。そしてそれらが収束していくが故に、本作は悲しい結末となる。ともあれ、世界に通用するレベルのスペクタクルを見せてくれる本シリーズだが、今回も期待通りの娯楽大作、クオリティ高い最新作だった。嬉しいことに、さらなる続編のアナウンスもあるようだ。楽しみだ。
なるほど!!