劇場公開日 2024年7月12日

キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価

5.0逃げろ!

2024年9月1日
GAB I

5.0戦場から力をもらった

2024年9月1日

王騎将軍のことばが、信の姿勢から発するエネルギーが、まるで自分に語りかけられてるようで、ぐっときました。

一切を排除し研ぎ澄ましていく求道者と唯一互角に闘えるのが、双肩に乗った多くの犠牲や思い、すべてを足しても余りあるほどの強い感情を持つ人だったことも。

出てくるキャストの豪華さをもってしても、大沢たかおさんの存在感には敵わないかも。
それでも「互角」と思わせてくれる、吉川晃司さん。求道者にぴったり。
本当にいい映画でした。

Kiki

5.0文句なしに大満足

2024年8月31日

王騎将軍みたいな上司がほしい。
昌文君みたいな相談役最高。
飛信隊みたいな会社に憧れる。
政みたいな社長も有り。
信みたいな同僚がいたら仕事も楽しそう。
漂みたいな兄弟がいたらいいなぁ。

なぜここまで登場人物に感情移入できるのか考えたら、今勤めてる『ザ・体育会系』すぎるところが似ているからなのかも知れない。登場人物の行動や目的、人の繋がりが熱く、話の内容もわかりやすく熱く、集大成だと言うのもわかるクオリティで終始圧巻でした。

やはりこの手の、大人数、大舞台の映画は映画館で見ると臨場感もさることながら、絵力に加えて感動も倍増されると思います。スマホやテレビサイズでは味わえない最高の感動を頂きました。サブタイトルも最高ですね。

watalydian

3.5続編はあるの?!無いの?最終章って何なの?!!

2024年8月29日

そこで終わり?!!と度肝を抜かされて早一年。
事実、今作が唯一涙腺が震えなかった。
(まさかですが同じ方いらっしゃいますか・・・)
これは自分でも衝撃でした。大号泣覚悟で挑んだのに,,,

以下、必死に理由を探す
①涙腺崩壊ポイント”尾到の最期”の描写について
ー東美・友里のシーンが冗長の割には意図が感じられなかった。3回位カットがあったと思うが、1回で良くないか・・・?そのシーンが入るたび興ざめてしまった。

②李牧がど~~~~~~~~~~~~しても強そうには見えない
「これ以上血を流すことに全く意味はない 無意味な死だけは絶対に許しません」という台詞から、辛い過去を背負っているんだろうが、鑑賞中はその背景の中身を考える余裕は一切無い。見た目も含めて笑 愛着が抱けず、説得力が薄かった。

③河了貂、要る??
「俺、意外と頭いいんだぜ」の説得力の無さ
豪華なキャスティングをしてしまったばかりに出じろとクレジットの順番が納得出来なさすぎる、、、橋本環奈サマ忙しいだろうに無理して出演しなくてもよっかったのでは

原因はこれらで間違いないでしょう…
特に3からの新キャラ(妻たち・李牧・カイネあたり)が折角2019年から積み上げたキングダムブランドを霞ましてしまった感が否めず、悔しい。
(ふと悠久の歴史を持つ憧れの的CHA●ELとコム●ットのコラボ商品に大きく落胆した2年前を思い出しました。)

2019年から欠かさず劇場で鑑賞し、毎回感動を与えてくれました。
最終章と豪語している反面、続編撮影の噂が立っていますが
私の好きだったキングダム(現に2が一番好きです)が戻ってきてくれるなら観たいし、キャラクターに寄り添わない作品となりかねてしまうのならばここで幕を閉じても文句は言いません!

葉

4.5相変わらず

2024年8月27日

熱いねぇ。
1作目からずーっとテンション下がらない熱い熱い感情持っていかれる作品。
今回は特に「童信」に背中で生き様を伝える王騎。
心揺さぶられる作品でした。
このシリーズ、次回作への期待でいつも「5」を付けないんだけど、もうどうなっちゃうのよ〜

キチ

5.0ここからやん、続編は世界が期待している!

2024年8月27日

映画館で見て良かった、なんと言っても大迫力のバトル!漫画やアニメならまだしも実写でここまでやるとは、迫力はさながら音響も良く、槍と槍がぶつかり合う音などすごかった。
内容もここまでやるか、怒濤の感動が一気に押し寄せる。信がここから意思を受け継いで登って行くのだろう、そこが見たい、ここまで見せたのだから最後まで描いて成仏させてくれ。何年かかってもこの先を見たい!

まっくん

5.0今までで1番ハマった映画!

2024年8月26日

今回で4回目の観賞です!今まで1つの映画を複数回観たことはなく、こんなにハマるとは自分でも驚いています。原作は未読ですので映画が全てになってしまいますが、アクションにいたってはスゴい迫力で目がくぎ付けに(特に王騎vsホウ煖)。役者さんたちの努力も素晴らしいし、今の撮影技術はスゴい!また、役作りのために肉体改造をされた大沢たかおさんの役者魂には脱帽です!セリフの一言一言に胸が打たれ、特に王騎将軍が信にかける言葉は、まるで親のような愛を感じました(泣)。何度観ても感動があふれる映画です☆

しなもん

大団円

2024年8月25日

これほどの大絵巻物語をこれまでの3部作、緊張感を何とか損なうことなく駆け抜けて来た『キングダム』も、本作で最終章とのこと。これは見届けねばと、初日の初回に参加です。朝早いのに、同好の士達で館内は結構賑わっていました。さて、はじまりはじまり。

えい政と信の物語で始まった筈の本シリーズも回を追う毎に話の重心が変わって行き、本作ではえい政は完全に端役に、信さえもが脇役になってしまいました。そして、物語の芯が定まらず、人物間の因縁を解き明かす説明口調になったのが少し残念でしたが、王騎物語として(実際には大沢たかお物語として)堂々の締めくくりと言ってよいでしょう。大沢さん、これほどの大規模作品を四部作よくぞ牽引して下さいました。邦画エンタメとしては十分満足。ありがとうございます。これで山崎賢人さんも安心して「ゴールデンカムイ」かな。

ちなみに、僕のイチ推しだった楊端和が今回もちょびっとだけの出演だったのは残念至極。

La Strada

3.0気になったのは、衣装のビニール感、それとモデル体型の人がモデル化粧...

2024年8月25日

気になったのは、衣装のビニール感、それとモデル体型の人がモデル化粧のまま戦闘するリアリティーの無さ。タンタンターンもしらけるので、ブルース・リー並みにしてほしかったです。化粧については、ゴールデンカムイの化粧(皮膚感)の方が好感が持てます。あと、瀕死の信が次の戦闘で疲れもなくリニューアルしているのもがっかりポイント。壮大な戦闘シーンとはうらはらに付け足しのように撮影された王宮シーンの緊迫感の無さのギャップが凄まじいです。ググっときたのはやはり大沢たかおさんの演技、叫び声が心の底から湧き出ているような凄みがありました。目力もすごかったです。合戦シーンは全体的によくやっていると思います。一作目からこの4作目をすべて映画館で鑑賞させていただきましたが、1作目はストーリーが起伏にとんでいましたが、2から4作は、ほぼ戦場だけですので、好みが分かれると思います。全体的には美術の悪さと構成の悪さでイマイチ浸れませんでした。65点。

狂死郎

4.0王騎が主役とも言える作品

2024年8月24日

キングダムシリーズはずっと映画館で見てますが、1と今回が好きでした!
前半でホロっと泣けて、後半は対戦シーンが多くハラハラ、ラストは再びジーンとさせてくれました!2時間あっという間です。

ぱん

5.0鬼激アツ

2024年8月24日

あ

4.0王騎独壇場!

2024年8月23日

王騎独壇場!一騎討ちスゴい迫力。
ホウケンとのアクションサイコーでした。
最後泣けたよ。

ムロン

4.0少し長いかな…

2024年8月21日

終盤の描き方が少し長く感じた。
王騎将軍を描くのに必要な時間とは思うが少し間延びしたきもした。
でも、言葉一つ一つの重みがあって伝わるものがあった。
戦いのシーンの迫力はすごい!
俯瞰で捉えたときの人数の多さと主人公達の位置関係がわかって理解しやすく、近くではスピード感あふれるアクションに引き込まれた。

A1_Godzilla

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年8月21日

ブラックドラゴン

3.0山﨑賢人

2024年8月19日

下手すぎ 迫力はありました

fuji

4.0評価が良いのと吉川晃司とワンオクのファンなので(完全にミーハーなノ...

2024年8月18日

評価が良いのと吉川晃司とワンオクのファンなので(完全にミーハーなノリで)過去のシリーズ全て観てから映画館へ行きました!一発目観てハマりました!長澤まさみが美しいってこれも多くのレビューにありましたがその通り、あの不気味な容姿に完全男だと思って油断してたら仮面の下からお美しい長澤まさみにびっくり!あ、すみませんこれは今回のレビューではないですが、少なくとも彼女の登場で続きも見たくなったのは確かです!
大沢たかお、やっと戦いのシーンじっくり見れました!めっちゃ強くて感動しました。吉川晃司もね、そりゃないでしょってくらいの強さで人間⁇とちょっとやりすぎ感はあった様なよう気がする…。でもこの二人の戦闘はしびれました!
山崎賢人は今回は少しお休みでしたね。
全くの個人的な意見ですが小栗旬の衣装がどうしてもピエロに見えてしまい、(あの襟がね)おまけに茶髪ときたもんだから全然強く見えないし、結局戦わないのかーい!っと一人ツッコミしてました。

去年観たナポレオンの戦闘シーン圧巻でしたがこの作品の戦闘シーンも鳥肌ものでした、負けてないですよ、素晴らしい映像技術!合わせて地響きする程の大音量の曲に完全に持ってかれました!

コチョ

5.0バトルシーンに大興奮!!!✨✨

2024年8月18日

渋い俳優陣の命懸けのバトルシーンに胸が熱くなり、興奮しながら集中してしまいます🔥🔥
登場人物たちの、仲間に対する想いや自分のプライド、探究心、キャラクターそれぞれの背景から伝わってくる感情に胸が撃たれます✨
興奮が止まりませんでした

安田晃大@元高校球児の歴史好きエンジニア

5.0この40年間で最高の映画

2024年8月18日

大沢たかおの王騎が、なんとも言えず、屈曲してもとに戻らない日本映画に明るい光明を照らし出す。
大陸のおおらかな自然や日本にはもういないたくさんの馬が趣を存分に添えていて、素晴らしい出来、出色。

raizou

3.5王騎将軍の美学

2024年8月18日

王騎将軍の美学!!!
個の強さとリーダーシップがメイン

ただ、信が成長するのには必要な物語。
実写ならではの良さもあるね!

サガミ

5.0キングダム最高‼️

2024年8月18日

前作のキングダムを観てからすっかりキングダムにはまりました。今回も前作同様見所満載です。特に吉川晃司と大沢たかおの戦闘シーンは圧巻です。

たこ焼き