劇場公開日 2024年7月12日

キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価

4.0合戦の迫力と大沢たかおの存在感

2024年7月16日

今だに原作には触れていないのだが、期待せずに観た映画1作目に「意外に面白い」と感心し、2作目、3作目も益々面白みを増して、印象に残る作品になった。4作目はこの夏一番の邦画大作の位置づけとなり、今回も楽しみにしていた。

【物語】
中国春秋戦国時代。少年の頃から大将軍になる夢を抱き、飛信隊を率いるまでになった信(山崎賢人)は、趙軍との馬陽の戦いでの勝利に貢献する。

-ここから本作-
しかし、突然趙軍の総大将・ホウ煖(吉川晃司) の軍勢が飛信隊の前に立ちはだかる。信と羌カイは果敢にホウ煖に立ち向かうが、圧倒的力を持つホウ煖に蹴散らされ、飛信隊は森の中へ散り散りに逃走。信と羌カイは仲間に何とか助けられるが、多くの仲間を失うことになる。

一方、北の大地では山の民を統率する楊端和(長澤まさみ)が、趙の軍師・李牧(小栗旬)の脅威を秦の王エイ政(吉沢亮)に伝えていた。

秦軍は李牧の策略で10倍の数の敵に囲まれるが、総大将王騎(大沢たかお)は怯まず、決死の策に出る。飛信隊も王騎の後に続く。

【感想】
1作目は原作の壮大さを感じ取ることができたが、若手俳優中心なためやや薄っぺらさは否めなかった。それが2作目以降は脇を固める役者がグレードアップし、作品の重厚さが増した。本作も「この人も出てるのか!」という感じで惜しみなく大物俳優が投入されている。長澤まさみ、橋本環奈を端役で使われる作品はなかなか無い(笑) 1作目から大ヒットしたからこそできる好循環だと思う。 芸術性は皆無なれど、キャスティングの豪華さと大量エキストラを使った合戦シーン、それらの圧倒的物量が本作の最大の魅力。

物量に加えて、今作でも山崎、清野を初めとしたactionシーンも目を楽しませてくれる。

が、それにも増して本作で一番印象に残るは、主演山崎賢人を超えてサブタイトルとおり、大将軍役の大沢たかお。登場シーンは僅かだった1作目でも存在感を示した大将軍大沢たかおは最終章では紛れもなく物語の中心に居た。 宣伝インタビューで大沢たかおは「この作品に出て良かった」と語っていたが、本当だと思う。彼の代表作は色々あるけれど、特に若い人には本作で大沢たかおという役者の存在の大きさを強く知らしめたと思う。ロートルのオジサンも「大沢たかおここにあり」と思った。

何はともあれ、夏の娯楽大作として十二分に楽しめる作品としておススメできます。

泣き虫オヤジ

4.0一流の役者が集まり、映像も美術も全てが優れているのだが、退屈な時間...

パナソニック

3.5楽しかったけど、少し残念

2024年7月16日

映画だから仕方ないかな?
大騎が戦う理由を説明?する場面は、緊張した戦いが間延びして残念でした。
ただ、このシーンを入れないとつながらないから脚本には苦労したことでしょう。
大騎が戦う理由だけで、映画一本できそうです。
続きが見たいです。

へなもん

5.0心が震えました

2024年7月16日

ハンカチタオル、必須です!

久しぶりに、沢山うるうるしました
どこが?なんて、説明出来ません

見ればわかります!

かえるパン

4.0大俳優・大沢たかお・稀代の天才

2024年7月16日

大沢たかおの為の本作かと錯覚。いやそれに尽きる。そして構成・まとまりも上手く、惹き込まれる。

シリーズ最高の傑作かと。近年稀に見る大作ですね。2,000円出す価値はありました。夜20時〜の部でしたが混んでましたよ。早く次回作が観たいですね。

サイバークィーン

1.5今までのキングダムの中で、一番面白くなかったので残念

2024年7月16日

大好きになった映画なので、早めに観に行きましたが、期待に反して残念でした。
戦いのシーンが多くて疲れます。
ストーリー性が物足りない。今回出てきた女性の役者が強い設定なんですが。
どこからどう見てもアイドル風で全く強さが感じられない。

ターミネーターのサラ・コナーみたく、役作りで筋トレしてバキバキにしてほしい。

大戦の戦術も横入りで卑怯だし、
刺されても生きてる所も何でも有りかよと思った。

次回からファーストデイか水曜に観にいくレベルに格下げです。

エンディング曲が洋楽風で映画の映像と合ってない。ミスチルの生きろが合っているので、ずっと使い続けて欲しい。

たー坊

4.0怒りの大将軍

2024年7月15日

最終章(シーズン1の?)に相応しいド迫力映像に誰もが満足するラスト。この映画の魅力は豪華役者陣が湯水の如く登場し、期待を超える演技力発揮の白熱。ネタバレ御法度のこの作品のラストはとにかくカッコいい!!怒りの大将軍大沢たかおさん演じる『王騎』、お薦め映画。

masayoshi/uchida

4.5もっと、信の成長を見ていたい...

すごかった!
とにかくすごかった!!
王騎とほう煖の総大将同士の戦いのシーン、素晴らしかった。
お互いの戦う理由は全く違うけれど、その重さは同じで怖いぐらいだった。
二人とも本物の武将だった。
さらに、王騎は最後まで、天下の総大将だった。。。

そして、俳優のみなさんが、もう、キングダムの世界の人にしかみえない。
羌瘣、騰、飛信隊の仲間たちなど1話からのメンバー、
今回から参加された俳優のみなさん含めて、皆かっこ良すぎて、痺れる。
だから、誰一人欠けることなく、ずっと観ていたかった。。。
って、それじゃあ、映画にならないけど。。。

そして、1話から大好きだった大沢たかおさんの王騎に、もう会えないのが一番いやだ〜。
集大成って、もう続編はないってことなの?
って、続編あっても、もう、王騎出てこないのかぁ。。。

原作未読だから、どうなるか判らないのですが、もっと、信の成長も見ていたいですー。

みなさん、歳を重ねられるから、ずっとできないのは解るのですが、
それでも、まだまだ観たいです。
そんな風に思わせる作品って、そうそうないです、すごいです!

鑑賞中、終わってほしくなくて時計ばっかり見てしまっていました。。。
※Dolby-ATOMSの最高のサウンドで鑑賞できたのもGOOD!

hkr21

4.0原作は未読です。その視点でのレビューです。 サブタイトルの通り、今...

2024年7月15日

原作は未読です。その視点でのレビューです。
サブタイトルの通り、今回は王騎主体のストーリー。前回のラストに登場した龐煖(ほうけん)と信との戦いからスタート。あいかわらずの迫力ある戦闘シーン、羌瘣(きょうかい)の華麗なる剣捌きに冒頭から引きつけられていくも「上には上がいる」を見せつけられて二人とも一旦幕引き。やがては二人が成長し、龐煖を倒すのだろうとも思われましたが…。
 話が壮大になるにつれて、物語を動かすのは王や将軍、軍師たちが主体になっていきます。また彩りという面でも麗しき楊端和や摎が、戦局や王騎の心理にと様々に作用していきます。今回は彼女ら含め上位階層者達の思惑や過去回想からの設定色が濃いため、その中においては、卓越した戦闘能力を持つ信や羌瘣も「只の」兵隊に近く、話の中心にいられなくなっていたのが気になります。もちろん主人公ですから要所で割り込んできますが。
 優秀な新人エンジニアが何かの技術で会社の危機を救って、社長・幹部の目には止まるも、M&Aや中期戦略会議には呼ばれないと同じように、「おい、信、大将軍になると言っているけど、そろそろ幹部にならないと、このままで終わるぞ(終わらないだろうけど)」と、原作知らない私は心配し、次の回での飛躍を期待しているわけです。まあとにかく今回も楽しめました。

hiroishi

5.0ファルファルファルファル

2024年7月15日

いやぁ、安定のキャスティング(笑)

脚本家が王騎に

「っンフ❤️」

「ココココ笑」

を言わせたからには、

騰(とう)の

『ファルファルファルファル』

はどーなるんだろ⁉️
と思ってたら
安心の効果音でした(笑)

いやぁ、それにしても初っ端から

「信くん、安倍晴明や杉本にもなってたけど、お帰り〜」
「蒙武!もう蒙武!」
「昌文君のおっちゃん!いいキャラ!!」
「摎(きょう)エッロ!色気えっぐ!」

と、あまりのハマり役達に興奮しきりでしたが、
やっぱこの人には敵わない...

【王騎】

もう、この人出てきたら優勝🏆

こんな長尺の50代男性2人によるド迫力殺陣なんて
もう2度と観られないのではないだろうか。。。

CS

4.0王騎がめちゃくちゃかっこよかった!! 今回は王騎が主人公!

2024年7月15日

王騎がめちゃくちゃかっこよかった!!
今回は王騎が主人公!

ハーブ

4.5我々の背に胸に常に、天下の大将軍と『キングダム』はいる

近大

4.5たまらない

2024年7月15日

王騎のセリフ一言一言が重く感じる。大沢たかおと吉川晃司の激しいぶつかり合いもたまらない。騰のファルファルをどう演出するのかも気になっていましたが原作よりも迫力重視できましたね。今回が最終作なので来年からの楽しみがなくなりました。

ショカタロウ

4.0摎将軍の婚活と王騎大将軍の遺志

uz

4.5山崎君推しなので、もう満足ですけど、大沢さんの死に際とか、かっこよ...

えみり

4.0大沢たかおと吉川晃司だけで満足

2024年7月15日

襲撃によって壊滅状態に陥った飛信隊。有利に進んでいたと思われた戦場が一変し…。
シリーズ4作目。不要に思えるシーンの多さや戦地で棒立ち人間が目立つなど不満点は多いが、大沢たかおと吉川晃司の一騎打ちシーンだけでお釣りが来るレベルに満足でした。

shotgun

5.0王騎大将軍に主役を盗られたみたい

2024年7月15日

146分と言う長尺ものであったが終わってみると時間の感覚がスクリーンにタイムスリップした感じを受けた。
今作は王騎大将軍の物語の様であった。
宿敵ほうけんとの怒りと恨み、武将としての威厳と誇りを感じるもの凄いシーンの連続でした

又、回想を交えて若き日の王騎将軍の物語や中華統一への思いを語るえい政が語り継がれる物語が重厚な仕上げとなっている様だった
主役の信が置いてきぼりガチであったが負傷した信を護る警護の友や王騎将軍が馬上から見せた戦場を語るシーンに胸を打たれました
どさくさ紛れに訪れた李牧が目的を果たして退去するときに発した台詞は真の武将たる姿勢をうかがえて共感が持てました

まだまだ中華統一の道のりは長く、信の活躍をこれからも期待したと思いながら続編を期待したいものです

倭

5.0大沢たかおのオウキ将軍が全て

れんれん

4.0そろそろ限界

ConicalSpoon436

4.5「新木優子」に キュン💗

2024年7月15日

しかし上映時間が長いのに 予告編が 20分程(怒)
ラストは それがしも戦いでした。尿意...との。(^_^;
美しい剣士に 刺され隊です。
隣に\(゜ロ\)置いといて(/ロ゜)/
隊士が死んでゆく様は 辛いですね。
将軍の志 プーチンコに教えてあげたいです。
面白かったです。

Hammer69