劇場公開日 2024年7月12日

キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価

4.0ついに、大沢たかお劇場、終劇。

2024年7月17日

王騎将軍、まるでラオウですね、
カッコいいの一言です。

信、出世しましたね、
童信からただの信になれました、
これからですね、期待しています。

ところで、次回作はあるのでしょうか?
東京リベンジャーズみたいに中途半端にブチ切られるのも嫌なんですけどね。

ちゆう

5.0良かった

2024年7月17日

最高の映画でした。
内容云々、役者陣皆さん、大沢たかおさんの迫力ある演技力に負けず劣らず、高嶋政宏さんの迫真泣き顔に心打たれました。
フレームブレてましたけど苦笑

みち

5.0映画館で観たい映画

2024年7月17日

大きなスクリーンで観たいもの、いち早く観たいものは映画館に足を運んでおりキングダムも公開を楽しみにしていました。原作も読んでなく歴史にも詳しくないので1作目をテレビで観たときは難しく感じましたがそれを上回る感動がありそれ以降は映画館で観ています。
主人公が成長し強くなって行く物語自体、一般的に人気が高いと思いますが、それに加え原作、俳優陣の強さや映画製作にかけられる予算の高さやロケなどのスケール、全てにおいてすごいんだろうなぁと感じました。
その中でもやっぱり生命を削って作品を作るってこう言うことだよね、と思わせる山﨑賢人さんや大沢たかおさんの演技に感服し、回りを固める役者さんの演技に心を動かされました。
役者さんだけでなくチーム一丸となってこんなに大きな、素敵な作品ができていくんだと思うと、出ている役者さんたちが羨ましくもありました。
勇敢で壮大で強さと優しさの詰まった素敵なお話でした。

r.

2.5王騎将軍かめちゃめちゃ良い〜

写畜。

5.0映画版のみしか観てないが、今作は別格の出来栄え

2024年7月17日

キングダムシリーズは全て映画館で鑑賞し、ある程度の満足感はあった。
今作はアクションはもとより、展開や進行が原作未読でも分かりやすく、イメージとは違う展開になったが個人的にとても満足感でした。
役者陣の熱演や、体型の変化などからもストイックに向き合ってきたのだろうと容易に感じられた。
こういう作品に出会えると、自身のモチベーションアップにも繋がるので非常に有難い。

岬たろ

5.0アニメ実写映画の傑作

2024年7月17日

アニメ実写版映画ということであまり期待しないで観てみましたが、これはやられました。映画館で観るのをおすすめします。胸熱くこみ上げてくるものがあり、アニメ実写映画の傑作です。

jordan gecko

3.5アクションは良かった…

サトウ

5.0殺陣スゲ

2024年7月17日

IMAX キングダム観て来ました。
大沢たかおがほぼ主役。
殺陣がスゲ。
龐煖の二撃目を止めるのが信になってるのと、最後に撃を飛ばすのが原作より信に花を持たせた感じでした。

生沼

4.0王騎将軍の帰還

2024年7月17日

漫画・アニメでは描ききれない戦場の雰囲気を、映画ならではの表現や音、人物の表情や血と汗そして大群が巻き起こす砂煙がこれでもかと演出する。ただし、音量で感動を煽るのは程々にしていただけると嬉しいです。

ストーリーは先行する媒体で知られているとおり、王騎将軍と龐煖(ほうけん)の因縁と一騎討ちを主軸にその周辺での出来事が合戦の推移とともに語られる。

前作から続く形で物語は再開した訳であるが、さっそく龐煖と対峙する飛信隊の戦いで、その凄まじい映像に引き込まれ、これをみられただけでも映画館まで観に来たかいがあったと感じるほどの迫力があった。

そして今作の主役の2人、武を極めし武神たる龐煖と軍人の頂点に立つ将軍の中の将軍、大将軍の王騎。ともに異なる武の頂きに立つ者同士、通じる物がありそうでまるで両極の存在。どちらも辛く険しい道の先に辿り着いた境地ではあるが、やはり憧れるのは王騎の道である。どこまで突き詰めても自己満足にしかならないであろう龐煖の武と、双肩にかかる期待と責任の重みを感じつつ、常にそれに応え続けてきた王騎の武。その王騎に対する尊敬と畏敬の念はスクリーンの先に拱手を送りたいほどであった。

印象的なシーンは多々あったのだが、キリがなくなってしまうので、私からは動画配信を待つのでは無く、とにかく映画館に観に行った方がいいとだけ言いたい。

今回は普通の映画館で観たがIMAXやDolbyで無くとも十分に楽しむことができた。もちろんそういった設備による効果は凄いのだろうが、正直、この作品はそういった効果を活用しつつも、そうではない部分で観るものに感動を与える要素が満載であったと思う。

mvlv

4.0大沢たかお 主演ですね。

公開初日のレイトショーにて

今回は、タイトル通り
大沢たかおさん 主演ですね。

これが最後なの?
寂しい😭

Hello,sorrow

5.0大スペクタル〜たまらん!脳汁溢れた。

2024年7月17日

中国の歴史を知らないけど、このシリーズで勉強してます。

過去から時空間を超えて未来へ続く壮大な人間ドラマ。
アニメを超えるほどのワクワク、期待感を凌駕する実写。
羌カイトーンタンタンの飛び方とか細かい事は気にせずに、思いっきりドラマの中の演者の1人になり、信と一緒に最強の大将軍の生き様をしっかり見よう。

ところで、王騎役の大沢たかお、ハマり過ぎて凄い。イケメン超えて、体躯の大きさ、腕の太さ、声から表情から大沢たかお以外の王騎は考えられない。他の役者の誰があの器の大きさを表現出来るのか。役者って凄いもんだ。つくづく。

キャストが素晴らしいのは言うまでもない。全員キャラが立っている。次に期待するのは平山祐介の蒙武。今回の失敗を糧に賢く強くなった蒙武が大平原で所狭しと大活躍する姿を見たい。信、負けんなよ。

来年かな?再来年かな?早くしてね。

totechinsyan

4.0楽しまなきゃね!

2024年7月17日

たっぷり楽しみました。映画的には第1作が一番出来がよかったのは否めないもーーストーリーの起伏とまとまりとスペクタクル感ねーー続編はどれも〝収まるところに収まって〟くれれば◎だし、それぞれのキャラクターのその後や成長が楽しみなのだから、ちゃんと期待したところを見せてくれたのはうれしい。せっかくだから楊端和にも一回くらい剣を振って欲しかったけれど、原作の筋を追っているのだから、やむなし。役者の方々に熱い演技を要求する大作は、日本映画では貴重。今後も応援したい。後で見たらポスターに出てなかったけどカイネが好きだった、ゆえにもう一回観にゆく。あ、昭王も好き。う〜ん…も少しだけマンガ的に常軌を逸した描写があってもよいかな?ーーとは思う、ホーケンが巨大に見えたり、砂ボコリが不気味に渦巻いたりとか、ね。でも楽しんだわのよ。

MAZKIYO

3.0どうなんでしょう、、、

2024年7月17日

ちょっとハードルを上げすぎたというか期待値が高かったので、ん?あれ?という感じで終わってしまいました、、、。冒頭のダイジェストはまぁ我慢できましたが尾到のシーンがちょっと長くてダレかけました。
やっと戦闘シーンに突入してテンションが上がってきたと思ったら思い出シーンのインサートが多くて激アツの戦いがなんか間延びして盛り上がりませんでした。もちろん矛がしなるシーンや馬ごと弾き飛ばされるシーンなど面白味はあったのですが途切れ途切れになってしまってなんだかなぁて感じになってしまいました。大沢さんの演技も良かったのですが同じカットが多くて正直見飽きてしまったのと吉川さんの目に武神と思うほどの鋭さが感じられなかったのがとても残念でしたね。
まぁこれを言い出すと李牧は小栗じゃなくね?とかカイネの声やたらと高くね?とか摎弱そうじゃね?とか尾平は戦闘でいつも槍にすがってね?とか他にも色々と腑に落ちないことが出てくるんですけどね。
でも特に残念だったのは最後のほう煖の一撃を騰が止めるはずだったのに信に変えられてしまっていたのと最後に信が王騎軍を鼓舞して盛り上がっていたのには違和感を感じました。
なんか期待値が高かっただけに不満な箇所がやたらと気になってしまった今作でしたが、個人的には騰のファルファルが一番盛り上がりました◎

black swan

3.0戦うとは

2024年7月17日

次から次へと、勝者が入れ替わる
心の奥が痛み、怒りを覚える
それらが糧になる、

役者皆戦う姿が神々しかった

moo

5.0大沢さんの王騎が最高!原作ファンで良かった

2024年7月16日

原作ファンである私ですが、キングダムに興味はありつつ原作も未読でこれまでの3作も見ていない妻に公開前のテレビ放送を見せたところ、行く気になったので妻と共に鑑賞。
私も相当感動しましたが、隣の妻は私以上に泣いて感動していました。
私もそうですが原作ファンであれば色々重箱の隅をつつきたくなることもあろうが、そんな野暮なことは不要です。
最高のキングダムです!
やっぱり大沢さんの王騎はとてつもなく最高でした。
私の中では原作をも超えて大沢さんが王騎そのものになったくらいです。
そして原作にはない最後のシーン、王騎への敬意溢れるあのシーンもとても良かった。
原作を知らなければこんなにも楽しめなかっただろうなと、こんなに凄い映画を原作ファンとして存分に楽しめたことに感謝です。
次は迫力が凄いというスクリーンXでリピートしようと思います。

norii

5.0たかおのための映画だった シリーズの1は良かったけど、 2と3は今...

2024年7月16日

たかおのための映画だった

シリーズの1は良かったけど、

2と3は今ひとつだった

でもこれは、シリーズ最高作

これから続くであろう5以降も、

この回を上回るものは出ないんじゃないかと思うくらい

「次の馬陽で100戦目ですね」(うろ覚え)の台詞からあとは、

ほぼほぼ泣きっぱなしでした

- - - - - - - - - - - - - - - -

7.17追記

王騎は、作品の中での愛され方とか大きさが、

あしたのジョーでいうところの、力石に似ていると思った

寺山修司が生きてたら、

増上寺あたりで場を設けてくれたかな、、、

jung

4.5いよいよクライマックス

2024年7月16日

アニメ版ではシーズン1 全38話のうち最後の8話にあたる部分。王騎将軍最大の見せ場というクライマックスへとなだれ込む。前作「運命の炎」では次回へ続くという場面で終わってしまったので、やっと続きが見れるという渇望感に加えこのクライマックスの期待値が超絶高く、前日までに映画版3作を一気見。映画館では姿勢正して着座(笑)。
ドラマチックなエピソード、壮絶な戦闘シーン、登場人物達の快演、諸々のどれを切り取ってもファンは大満足なのです。漫画はまだまだ続き、アニメもシーズン5を数えるなか、実写版映画はここでいったん一区切りつくのかな。まだまだ映画化にふさわしいエピソードがたくさんあるので、願わくばどこまでもシリーズが続いて欲しいところだ。

むっしゅ

4.5思いの火を受け取る

おもち

3.0王騎将軍は見どころだが...

ぎにゅう♀

3.0見応えあるが、くどい中盤と大甘の終盤、配役の違和感がマイナス。

2024年7月16日

ちと長いが前半の尾平、尾到が一押し、特に三浦は頑張ったしメインでは吉川が素晴らしい。一方好みだが女性陣の違和感が目立ち、筆頭が橋本環奈。朝ドラ時の上白石萌音と同じで丸顔クリクリ系は時代物にはどう考えても合わず、登場は短いがせっかくの小栗の存在感を台無しにした。
また中盤のくどい挿話、終盤の乱闘や王騎逃走達成の都合良さ、序盤の万極追跡の放ったらかしもかなり気になった。
キングダムは読んだが、ファンか映画マニアはともかくフラットに見たらかなり粗も目立って残念。山本耕史があっさり殺されたのもあれ〜って感じ、原作通りかもだがあの布陣に攻め入ってなんてムリでしょ。

JAG