劇場公開日 2024年7月12日

今回も面白い

さとうのレビュー

4.0王騎が主役

2024年7月22日

今回は王騎将軍が主役でしたね。前作ほど作戦に無理は感じませんでした。バトルのシーンは相変わらず迫力あり!今回の戦いや王騎の言葉を心に刻んだ、信や仲間の今後の活躍が早く見たいです。

ひろ

5.0サイコーです!

2024年7月22日

キングダムは観たことなかったので今回を機に1作目から3作をNetflixで鑑賞後に映画館へ!
作品を重ねるごとにおもしろくなっていく。あっという間の時間でした(^^)
俳優さんの豪華さもあるけど、ストーリーも楽しめる作品。もう一回一作目から観たくなりました(笑)

おのちゃん

5.0チト長いが、文句なく面白い

2024年7月22日

チト長いが、文句なく面白い。
次、早くお願いしたいものだ。出来るだけ年1で。

ファランドル

5.0これ以上は出せないと思うから

2024年7月22日

今回でシリーズ完結とのこと。まだまだ見続けたい気持ちもありますが、大沢たかお演じる王騎将軍の最期を越えられるシーンはおそらく出ないのではないか。
そう思ってしまうと、これ以上は惰性になるので見納めを納得せざるを得ません

おのもん

4.5これで王騎を好きになる

2024年7月22日

キングダムも4作目。いよいよ王騎のマジバトルが観られるところまで辿り着いた。序盤の戦いでもそうだが、1vs1もしくは1vs2の戦いがすごくいい。特に龐煖(ほうけん)と王騎の戦いはこのシリーズのクライマックスと言えるほどの迫力。高速で刃が体をかすめたり、グニャーと柄がしなったり、吹き飛ばされそうになるのを踏みとどまったりする姿に興奮を覚えた。キングダムに期待するのはこんな戦闘シーンだ。そういう意味で本当に強い将軍が登場することで戦闘シーンのレベルは最高潮に達したと言える。
ただ、群衆レベルの戦闘シーンになるとちょっと不満が残る。エキストラの問題なのか、戦闘が相当にゆるいところがいくつか見えてしまった。まぁ、リアルな戦争ではこんな感じもあったのかもな、なんて甘めのとらえ方をしてみる。
本作はドラマパートも主役が王騎。そういう意味での深みはないかもしれないし、新木優子の使い方は若干もったいない。でも、あの2人の話を踏まえて、最後の戦いとその結末を見ると切なくて仕方ない。本作はあんなもんでちょうどいいのだろう。それくらいに王騎の絡むシーンはインパクトがあった。そして、きちんと先を見据えた終わり方になっているのは映画として正しいと思う。めちゃめちゃ熱い話だった。
さて、当初は5部作になるという噂もあったが、本作のヒット(この調子でいけば相当な興行収入になるはず)でさらに本数が増えることは間違いない。ハリポタのように登場人物が成人することの違和感もほぼないし、どんどん作っていってほしい。

kenshuchu

2.5主役は王騎。せっかくのキャストは引き立て役

ヤマッチ

4.5さすがの王騎様!

2024年7月22日

全作もちろん映画館で観てきたのですが、Netflixとテレビ録画できちんと復習してから鑑賞するほど楽しみにしていました。
当初から大沢たかおさん演じる王騎将軍のファンですが今回、存分に堪能させていただきました。主役の信、山崎賢人さんより主役感あります。
サブタイトルの大将軍の帰還、なるほどそういうことてすか!泣けました!
スケールも圧巻ですし、もう一度は映画館で観ちゃうと思います。
今回でいったん一区切りつきましたが、何年後かに続きを撮ってくれることを願います。

たかな

4.0めちゃいい話。 大将軍の帰還!王騎最高!

アテネ

4.5王騎に乾杯!

2024年7月21日

4.0大沢たかおの大沢たかおによる王騎のための映画

2024年7月21日

毎回どハマりするキングダムシリーズ、今回は王騎が過去の因縁に決着をつける王騎篇で、相変わらず面白いんだけど、お話しのバランスがちょっと悪かったです。映画は、敵側の豪傑ほうけんとのバトルの続きから始まるので、最初から豪快アクションの連続だけど、その後の逃亡劇に意外と尺を取っていて間延びした感があります。そのうち、王騎の過去が初めて語られ、ほうけんとの因縁も丁寧に説明されるけど、何か唐突感があります。その分、クライマックスで王騎とほうけんとの決闘のカタルシスと、敵味方の戦術の駆け引きをうまく組み合わせて見せ場を作っていくのは手堅いです。とは言え、人気キャラの王騎だけにファンのためにたっぷりと見せ場を作っているけど、どこか映画全体のバランスが悪くダラダラした冗長感があるのが残念。役者では、大沢たかおが当たり役だけに、力こぶ入れての力演でした。きょう役の新木優子の凛とした美しさもよかったです。

シネマディクト

3.5「乱」に迫る合戦シーンの迫力と制作費(?)

2024年7月21日

「キングダムⅠ」が感動的傑作だったのですが、都合でⅡ~Ⅲはビデオやテレビで復習して鑑賞。大沢たかおと吉川晃司の演技が高評価だったので期待して見ましたが、うーん、アクションは一流でしたね。(佐藤監督の力量すごいんでしょうね)ただ、ストーリー(ドラマ部分)が、うーん、原作にそっているのでしょうね。
ただ、すごい予算使ってるんでしょうね。1000人規模(?)のエキストラを使った合戦シーン。騎馬隊が駆け抜けるシーン。黒澤明の「乱」を彷彿させる素晴らしさ。きっと、監督は黒澤明をリスペクトしてるんでしょうね。

potitaro

5.0やばい…とんでもないもの観た…

どすこいたろう

4.5実写化として満点

2024年7月21日

4部作全て劇場で観たうえで批評させていただくと満点そのものだと思います。原作ありの実写化において下手な取捨選択とオリジナルを選択することなく原作の味を自然に再現し続けた技量と製作陣の熱意には頭が下がるばかりです。3〜4部においては明らかな続き物であり、回想、過去編で尺を取られる厳しい台所事情であったことが想像されますが、それを描き切ったことがなによりも製作陣のこだわりであると認識しております。本当にお疲れ様でした。

エンディング的にも、続編はないのだろうなと思ってしまいましたが。出来ることならその先もみたいなと見終わったあとに思ってしまうくらいの出来でした。

プルコギ

5.0天下の大将軍

2024年7月21日

今回初めて、スクリーンXを利用してみました。

控えめに言って親和性高すぎて最高でした。
キングダムも実写でも不満ない素晴らしい出来でした。
王騎とワレブの戦いも迫力ありすぎて俳優さんの凄さに圧倒されてました。王騎がカッコ良すぎてこれこそ我らが大将軍なのだと感じました。

ありがとうございました。

ハルマキ

3.0いや〜どうなの?

ねきろむ

3.5大将軍の教え

2024年7月21日

今回のキングダムは、王騎将軍祭りでした。「うふ 」と言いながら、見事なバトルを見せてくれます。また、王騎隊のナンバー2の謄(要潤)が活躍します。
主人公の信は修行の回で、目標が定まった映画でした。
丁寧なストーリーだったと思います。
原作ファンでは無いので、少し長く感じました。

のっぽ

4.5かなり面白い

いいです
是非映画観で観ましょう

まえあき

4.0出演俳優の作品への熱い思いが素晴らしい!

2024年7月21日

ついにみました。キングダム大将軍の帰還。
見応えが満載で出演俳優の演技が素晴らしかった。この作品への熱意、情熱が伝わった。
王騎役の大沢たかお、龐えん役の吉川晃司の演技が特に素晴らしく、一騎討ちのシーンは素晴らしかった。この作品は最終章だが、シリーズ作品として続くかどうか注目したい。
ただ、前作の運命の炎でも気になったが、橋本環奈が演じた河の立ち位置、キャラクター設定が曖昧に見えたのは気になった。
それにしても、キングダムの強味は圧倒的に大沢たかおが演じた王騎の独特のセリフである。あの独特のセリフでキングダムに引き込まれるのも納得できる。
今の日本映画を象徴する作品だった。見事な作品。
今年の邦画ベスト10に入れても問題ない。

ナベウーロンティー

4.5今年一番かも。やまだ豊氏の音楽がやっぱり素晴らしい

2024年7月21日

8:25スタート。152席のスクリーン。
8割ほどの入り。
けっこう入っている。
1日12回上演。
なかなかの回数。
3日前にチケットを購入しようとしたら
いつもの席が購入済だった…
残念。
事前の皆様のレビューでは
王騎将軍が主人公とは理解済
前作も王騎将軍が後半主人公だった。
原作は、漫画サイトで無料分の36巻まで読んだけど、ちょうど信が5000人将になったあたり。
映画の部分よりだいぶ成長している。

前半は信の脱出と尾倒の死から涙涙で
中盤からは王騎将軍の過去のキョウのエピソードから涙が止まらなかった。
久々に泣きすぎて頭が痛くなった。
鼻も詰まって呼吸できなかった

前作にも書いてあるが、やまだ豊氏の音楽が最高。

キョウのエピソードとラストの王騎将軍の最期の場面の音楽は素晴らしい。

次のやまだ氏音楽の作品は、赤羽骨子らしいけど
これは観に行かないな。

俳優陣も個性豊で素晴らしいですね
今作のピカ一はトウ役の要潤さんです。

seiyo