劇場公開日 2024年7月12日

「ファルファルファルファル❗️」キングダム 大将軍の帰還 かぼさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ファルファルファルファル❗️

2024年7月20日

映画は4作とも劇場で鑑賞。
原作は最新話まで読了、まだまだ終わる気配なし。

映画は4作目にして最高傑作でありました。

キングダム作中最大のカリスマ、王騎将軍=天下の大将軍とは何者かを、大沢たかおが見事に体現し演じ切った。1作目の登場の時には、正直少し胡散臭さを感じたのだが、よくよく考えてみると、原作の王騎のキャラ自体が初めは胡散臭さかった事を思い出して、改めて大沢たかおスゲ〜なと今作で思いました。
1作目で王騎が矛を振るシーンでは、「うーんちょっと軽いんじゃ無いかい王騎さん」でしたが、
王騎、龐煖の決戦では弩級の迫力で、互いの矛が撓るほどの激突は、これが観たかったと素直に思いました。
欲を言えば雑兵真っ二つとかの原作にあるゴア描写が欲しいのですが、レイティングに引っかかるし、老若男女皆さんが血を沸き立てて鑑賞するには、致し方ない事かと。

原作王騎に寄り添い、正に血肉を与え同化し超えようとする大沢たかおの仕事は、何らかの賞を与えて然るべき素晴らしさでした。
論功行賞ならば、第一功ですね。

相対する龐煖を演じる吉川晃司は、初登場の3作目では、なんで吉川晃司やねんってツッコミましたが、原作龐煖に寄り添わないで、武神求道者を吉川晃司なりに、具現化していたと思いました。
中々どうして、あの腕の血管は出るもんじゃ無い(確か出てたと思う)
着ていたボロが血に染まった赤色なら、もっと良かったのにと思いました。だけど賞はあげません。

第二功は、山﨑賢人。
本作では主役と言うより、脇に回って王騎を引き立てる役回り。
それでいてちゃんと信の成長を体現してみせ、将の器を醸し出し、あの若さでシリーズの座長をこなすのは、中々できる事じゃないと思います。

第二功でもう1人は吉沢亮
この人の嬴政は、1作目から完成されてて他に誰が演れるんだ!のビジュアルでハマり役。この人は銀魂の沖田や東リべのマイキーもハマってたので、役のオーラから具現化する達者な役者さんですね。
一筋流す涙は尊いし、開門を促しサブタイトルを回収した台詞は痺れました。

第三功は、飛信隊の皆様
特に最早こっちが本業だろ?の真壁刀義の沛浪の存在感。
安定の清野菜名の羌瘣、龐煖に巫舞を仕掛けてクルクル回るとこ。
立派に役どころを完遂した三浦貴大の尾到。
後、岡山天音の尾平の歯。

そして特別功が三つ❗️
初登場の草刈正雄の昭王
偉大なる大王としての立ち姿、特に声。
新木優子の摎
原作通りキャスティングした人偉い。
謎の仮面将軍、強いが華麗で決して線の太いキャラではない。
その儚い王騎への想いと芯の強さを、新木優子が体現してた。
それから
もっと出せの長澤まさみの楊端和とその太もも。

そして、本当にこれが言いたいが為に長々書いてきました。
個人的には特別大功。
要潤の騰❗️
原作の騰がとても好きなキャラで第1作の時から要潤が演じる騰を注目してました。
ビジュアルはそれほど寄せては無いのだけど、王騎との距離感と立ち振る舞い、静かに王騎の横にいるけど、唯ならぬ曲者感と、どこか軽やかな部分。
前作の軍略会議で荒ぶる蒙武に見せた飄々たる表情なんて原作の騰はしない(原作の騰はずっと同じ顔)のに、間違いなく騰❗️
そして
待ちに待った騰無双ファルファル❗️
これが観たかったよ待ってたぜ❗️
あっでもファルファルって口で言うんじゃ無いのね、刃音なのね。
王騎の台詞「本来 あなたの実力は私に見劣りしません」くーっそれが聞きたかった。
とても満足しました。

今作を最終章と謳ってますが、勝手に王騎の章の最終章だと思っとります。
今夏にも3作まとめて撮入するとの噂もありますし、陰陽師0で落とした体重を戻してる山﨑賢人を見て、絶対続く筈だと信じてます。
原作が続いているので、完走が不可能なのは分かりますが、合従軍編の実写化は必ず実現して下さい。

お願いします。

かぼ
Qooさんのコメント
2024年8月17日

かぼ様
共感コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
そして素敵なレビューありがとごさいます。騰への熱い思いがとても伝わり私も嬉しくなりました。

Qoo
たかさんのコメント
2024年8月9日

こちらこそありがとうございます。
一度原作を読んでみようかな、と思ったことはあるんですが、長すぎて…迷った末やめました笑
映像化は続きそうなので、映画館で見るのを楽しみに待ちます♪

たか
Don-chanさんのコメント
2024年7月25日

フォロー、コメントどうもありがとうございます。
葉っぱでくるんでいる何かを食べていましたよね。同じく氣になりました。

Don-chan
大吉さんのコメント
2024年7月20日

コメントありがとうございます。
要潤さん良いですよね。
原作未読ですがとてもよく合ってると思います。

大吉
ゆきさんのコメント
2024年7月20日

あ!あと、やっぱり騰!良かったですよねぇ〜〜泣泣
原作未読の方にもその魅力が伝わったでしょう!嬉しかったです。
要潤さん、すごく良かったぁ〜!

かぼさんのレビューに興奮が止まりませんw
全てのコメントに反応してしまう勢いなので、ぐぅぅ。。自粛します!素晴らしいレビューをありがとうございます!!

ゆき
ゆきさんのコメント
2024年7月20日

かぼさん!!熱いよ!!熱い!!
レビュー拝読し、興奮しております٩( ᐛ )و
たかお様が王騎将軍を演じるにあたり「ぼくのデブ化が始まった」と仰っていたり、インタビューで見せる素の表情は、どちらかというと天然なの?という印象のチャーミングぶり♡ズキュンです!
本作、王騎将軍の章は大満足で、私もおかわり予定です!
合従軍編!!絶対にやってくれるはず!!坂口憲二様も撮影に参加?!との噂あり!!
王騎将軍ロスと続編へのワクワクで感情がおかしくなりそうですw

ゆき
bionさんのコメント
2024年7月20日

コメントありがとうございます。
王騎と龐煖が、山のように向かい合う姿は、ものすごい迫力でしたね。
風圧すら感じました。

bion
talismanさんのコメント
2024年7月20日

かぼさん、コメントありがとうございます。王騎のセリフは原作通りなんですか!それを身体化し声で表現した大沢たかおさん、素晴らしいですね!かぼさんの登場人物ごとの的確評価&今後予想、読みごたえあります。ありがとうございます!

talisman
光陽さんのコメント
2024年7月20日

ほんと、まだまだ続いてほしいです!

光陽
たつのこさんのコメント
2024年7月20日

かぼさん、コメントありがとうございます
要潤さん良かったですよね
共感嬉しく思います
僕もまだまだ見たいです!

たつのこ
琥珀糖さんのコメント

凄いです‼️
正に総集編のレビュー。
キャストたちへの深い思い遣り、大いに共感しました。

琥珀糖