劇場公開日 2024年7月12日

「王騎将軍の物語」キングダム 大将軍の帰還 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0王騎将軍の物語

2024年7月17日

原作もアニメも知らずに入ったキングダムの世界にここまで魅了されるとは・・・!今回のキングダムのサブタイトルの意味を映画見て初めてわかったほどのボンクラですが素直に感動しました。漫画のキングダムはまだまだ続いていても、映画では王騎のストーリーに纏めたのは美しく、監督、脚本、俳優、この大事な三要素のそれぞれが互いにインスパイアされているように思いました。台詞が、特に王騎の台詞が本当によかったです。

策が無ければ力わざです;私から直接指導を受けようとはおこがましいですね、戦場に自ら飛び込んで習いなさい;目を閉じなさい、開けなさい、敵と味方の顔を見なさい、全体を見なさい、これが将軍が馬上から見る景色です;将軍は何万もの味方・敵の死を見てそれを背負うのです;王騎がついていますよ、などなど不正確な記憶ですが、言葉のひとつひとつに俳優、脚本、監督の心が入っていました。王騎将軍演じる大沢たかおさんの立派な風貌、重い剣を片手で持って馬を駆る筋肉と姿の美しさ、誰に対しても同じく丁寧でフェミニンな話し方をする将軍。知恵者で人を見る目がある。その王騎が最後の闘いで見せた目と顔と怒りは心に突き刺さりました。

信を助ける、がその時の唯一の目的であった尾到の死はとても大きかったです。何万もの人間が死ぬと塊でしか把握できない、でも一人一人に名前があり故郷があり過去があり愛する人や大事な家族がいる。そのことを尾到役の三浦貴大さんが繊細に心優しく強く演じていました。この尾到のシーンがあるからこそ、王騎大将軍の死の間際の言葉が私達の心により強く説得力をもって響いたんだと思います。

戦争、闘い系の話は映画であれ何であれ好まないのですが、キングダムという日本の漫画の実写映画をみることができてよかったです。すべては兵馬俑の展覧会を見に行ったのがきっかけでした。美術館&中国史監修の先生に感謝!

talisman
アンディぴっとさんのコメント
2024年8月23日

皆さんのレビューを拝見して知ったのですが、また撮影が始まるようで嬉しい限りです。もう中華統一までみせて欲しいなあ。
兵馬俑、見てみたいなあ。

アンディぴっと
シネマディクトさんのコメント
2024年7月22日

どこを切っても、大沢たかお印でした。

シネマディクト
seiyoさんのコメント
2024年7月21日

こんにちは~。
本当に最高の作品でした。
良かった~。
泣きすぎて疲れたので
これから昼寝します😁

seiyo
KEIさんのコメント
2024年7月20日

コメント有難うございます✨原作見てなかったのですが、周囲の声で王騎将軍の死を知ってしまい😢、しかし、分かっていても面白かったです

KEI
かぼさんのコメント
2024年7月20日

王騎の台詞は、ほぼ原作通りで漫画からのファンは、あの台詞をどう体現するのかと思ってましたが、大沢たかおさんは完璧で活字を超えました。
本当に素晴らしかった。
でも、お楽しみはこれからですよ🤗

かぼ
bionさんのコメント
2024年7月18日

王騎将軍の物語は完結してしまいましたが、中華統一へ突き進む始皇帝の若い時代を観てみたいです。小説や漫画などの多くは末期の始皇帝の話が多いので、全盛期へ向かう秦朝の様子に興味が湧きます。

bion