「摎将軍の婚活と王騎大将軍の遺志」キングダム 大将軍の帰還 uzさんの映画レビュー(感想・評価)
摎将軍の婚活と王騎大将軍の遺志
前作がクリフハンガーだったため、ざっくりダイジェストからいきなり龐煖戦。
単騎での夜襲から集団戦、という流れは新鮮。
そうやって序盤は飛信隊の敗走を描くのですが、これはやや引っ張りすぎ。
名有り隊員の死をしっかり描きたかったのかもしれないが、映画のみの自分は尾到への思い入れも薄く…
ってか、怪我の度合いからして囮役が逆だろ。
あの規模の戦闘で飛信隊以外について触れられないのも不自然だし、万極の出番もあれだけかい。
中盤以降は王騎にスポットを当てつつひたすら戦闘。
龐煖との因縁も語られるが、意外とあっさりした描写で、摎への想いなどはあまり伝わらない。
大沢たかおの演技一本では補完しきれないが、王騎はそこに囚われていなかった。
復讐に固執せず、軍を優先する姿は正に大将軍。
しっかり引き継ぎをしてから息絶えるのもサスガ大将軍…なのか?(正直これは冷めた)
横槍を入れた武将も望んでのことではなく、李牧も無駄な犠牲を避けるなど、安易な外道がいないのもいい。
背景が何も語られず、龐煖が単なる強キャラなのは残念。
アクションについては今回、ワイヤー感や無双シリーズっぽさが強め。
ただ、吹っ飛びからの跳ね起きなど面白いシーンもあり、王騎や龐煖に代表される“重さ”の表現は見事です。
「トーンタンタン」を口に出すのは聞いてて恥ずかしいのでもうやめてほしいですが…
怪我の治りが早すぎるのと、何人か声が軽いキャストがいるのも気になった。
曲はやはり“大陸感”を出せるワンオクが合う。
オープニングにサブタイトルを出さなかった意味が分かるラストも秀逸。
『最終章』と銘打たれながら、坂口憲二が撮影に入ったとの報もあり、シリーズが続くかは不明。
やるとして、また有料配信に移行なのかな。
こんばんは ありがとうございました😊 私は漢字変換すら挑みませんでした❗️
確かに おうきの婚約者❓きょう新木さん の存在感は微妙でした 無機質
小栗旬さんは 演技派なのに 無機質 個性がイマイチでした。
なんか おうき🆚ほうけん の武器が 先端丸まってて 親御さんも安心 の子供のダイカストおもちゃでした。失礼します。
おはようございます。
え!!次作に坂口憲二様が出演?!?!とは?!
何という朗報でしょう!
王騎様ロスから立ち直れそうです泣
◯◯役かなぁ〜??楽しみで震えました!!
憲二様の所のコーヒーもおいちいです♡
そしてやはりキングダムはワンオクですね♪
フォローバックありがとうございます。
私、10年位前から、キネマ旬報、kinenote、yahoo検索などに映画レビューを投稿しています。現在の目標は2回目のキネマ旬報採用です。こちらのサイトには2022年2月に登録しました。
宜しくお願いします。
本作、全4作の中でベスト1でした。王騎の生き様がGoodでした。
漢という言葉が相応しい活躍でした。タイトルの帰還という言葉が気になっていました。凱旋ではなく帰還。まさかとは思いましたが、予感が当たってしまいました。残念というよりは見事な生き様でした。
本作で区切りは良いですが、続編を観たいです。
ー以上ー
uzさん
コメントありがとうございました
そうですね、総じて日本の役者さんはヴォイストレーニングをしっかり積んでほしいな、と思うことが多いですね、でも最高に面白かったー、あの世界観が大好きです!