劇場公開日 2024年11月8日

「カーリングが地味に熱い!」カーリングの神様 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0カーリングが地味に熱い!

2024年11月17日

カーリングはオリンピックの際に多少見知った程度ですが、スポーツ青春物語が描かれることを期待して、ちょっと気になっていた本作。先週は観たい作品が多すぎて手が回らなかったので、公開から1週間遅れで鑑賞してきました。

ストーリーは、長野県御代田町の高校生・香澄は、地元で開催されるカーリング国際大会のエキシビションマッチへの出場を目指して、小学校時代にチーム「みよステラ」で優勝したかつての仲間・優芽と沙帆に声をかけてチーム再結成に動き出すが、軽井沢の強豪チームに所属する舞には断られ、メンバーが不足する中、たまたま東京から転校してきた実乃梨を仲間に加え、新生「みよステラ」として奮闘する姿を描くというもの。

期待どおり、チーム再結成、チーム内での不和、そこからの立て直し、クライマックスの決勝戦と、スポーツものにありがちな王道のストーリー展開で、先が読めても終盤に向けてテンションが上がります。若手出演陣は知らない子が多かったですが、どの子もカーリングをしっかり練習したことが伝わってきて、なかなかさまになっています。カーリングに対するスタンスの違いから多少ギスギスした関係が描かれる場面もありますが、基本的にいい人しか登場しないので、どちらの言い分も理解できます。おかげで、観ていて嫌な気分になることはなく、最後まで安心して観ていられます。

白熱の試合シーンも、選手の目線、ストーン視点、俯瞰とカメラワークを工夫しながら、チーム内での作戦協議、それを視覚化した戦略説明などを織り交ぜ、うまく演出しています。激しいぶつかり合いや目まぐるしい攻防などはありませんが、冷静な分析力、駆け引き、繊細なコントロール、強い精神力などを総動員した、熱い戦いが地味に燃えます。

ただ、全体的に人物の掘り下げが足らず、その行動に共感しにくいため、没入しづらいのがもったいないです。例えば、舞はなぜ「みよステラ」チームを去ったのか、そこにどんな経緯があったのか。コーチを引き受けた女性は、「二度とカーリングはやらない」と言っていたが、過去に何があったのか、そしてなぜ急に心変わりしたのか。レジェンド老人からの電話がきっかけだったことはわかるのですが、そこにどれほどの関係があったのか。そもそもレジェンドと呼ばれる老人は過去にどれほどのことを成し遂げているのか。一方で、チーム新加入の実乃梨はなぜそこまで本気でカーリングに打ち込んだのか。もういろいろ唐突で、登場人物がシナリオに動かされているように見えるのがちょっと残念です。

他にも、オリンピックを目指すような強豪相手に、素人加入の即席チームが善戦するのも、ちょっとできすぎな感じがしてイマイチ乗れません。せめて軽井沢チームの仲間割れから、気持ちを乱した舞が致命的なミスをしたとか、実力差をひっくり返す説得力が欲しかったです。ちなみに、”カーリングの神様”って龍神様なのでしょうか。よくわかりませんでした。

いろいろ気になることはありますが、クライマックスは単純に雰囲気に飲まれて熱いものが込み上げてきます。深く考えずに観れば、最後まで気軽に楽しめるのではないでしょうか。が!最後の最後にどうしても納得いかないのは、エンドロールで流れるアイドルのステージ映像です。本編と何の関係もないように感じ、余韻を削がれたような気がします。あれは必要だったのでしょうか。意味がわからないです。

主演は本田望結さんで、チームをまとめる香澄を好演しています。脇を固めるのは、泉智奈津さん、白倉碧空さん、長澤樹さん、川口ゆりなさん、秋山ゆずきさん、柄本明さん、六角精児さん、田中麗奈さん、高島礼子さんら。

おじゃる
トミーさんのコメント
2024年11月20日

コメントありがとうございます。
ロコソラーレとか北海道銀行とかチームとしての完成度、チームワーク重視だとこうなるみたいですね。4年かけて作ればオリンピック用のナショナルチームが出来るのかもしれません、たった4年では出来ないのかもしれませんが。

トミー
トミーさんのコメント
2024年11月20日

共感ありがとうございます。
竜神様はアイスの微妙なコンディションだったのか、小さな埃だったのか?
舞の主張はちょっと現実離れしてますね、現在日本のカーリングにナショナルチームはないという事実。

トミー
満塁本塁打さんのコメント
2024年11月19日

返信お気遣いありがとうございました。皆んなで楽しめるカーリング🥌もっともっと普及して欲しいです。
多分 基礎さえ身につければ ボーリング🎳より差がつかない気がします。 御代田町 良かったです。
失礼します😊。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年11月18日

イイねありがとうございました😊😊掘り下げのご指摘は100%おっしゃるとおりです👍勉強になります📚
私は シロウト加入で逆に良いと思いました カーリング🥌栄光 の方には申し訳ないですが
誰でも 『慣れればほぼ大差ないのが カーリング🥌の良さ』かと 私シロウトなんで 周りで 箒みたいので摩擦 物理的にあんまり意味ないと思うんですね【シロウト意見ですみません】🙇
おっしゃる最後のSTUは 離れてました。ご指摘のとおりです⭕️ 単純にアイドルステージとして観ました。

満塁本塁打