劇場公開日 2024年8月17日

侍タイムスリッパーのレビュー・感想・評価

5.0面白かった

2024年9月15日

ファンタジーが好きなのでとりあえず口コミみてから鑑賞!そんなに面白いの?と思って、実際に観てみたら本当に面白くて声出して笑った!
ほんと色んな人にオススメしたい作品です!

みるきぃ。

5.0知ることが出来て良かった映画

2024年9月15日

主役の俳優が渋くて格好よい!髪を切ってからはちょっと高倉健ぽい雰囲気…

侍姿が似合ってたのに、ポロシャツ登場シーンで笑った。現代に適応してく様が楽しい。周りのみんなが自然に良心的な人達で良い。
侍の礼儀正しさ、できる仕事に食らいついて生きて行こうとする一途さに感銘を受けた。

江戸って140年前だったの、案外最近ねー。遅れて降りてきた丸顔の友人はどの道に進むのかな?

れい

4.5「時代劇」文化、無くならずに、続いてほしい!

Sakiko

5.0侍タイムスリッパー

2024年9月15日

自主制作で撮影しょうとしてた作品に見えない東映京都撮影所が気に入って特別協力したのが分かります。主役の山口馬木也さんの殺陣が素晴らしいと思いました。時代劇が廃らないように今後作品を使って欲しいです。

兵衛門

5.0批評にたがわぬ

今日、鑑賞してきました

どこかの映画館の販促品で、気にはなっていましたが。
批評で、カメラを止めるな!の再来かと書かれていたが、本当に同じ事が起きるかもと思わせる内容でとても面白かった

上映館が増えて、パンフレットが出来てくれればいいのに

ようたヨウタ

5.0いい映画を2時間堪能

koji

5.0傑作なり

2024年9月15日

映画の魅力⋯時には無音も有りうる音楽に演技力と演出効果、それに全てを生かし組み立てる脚本。
この作品の魅力はもう色々な人達が書き込んでいて読む度にホンマやホンマやと思う。
本編終了後に五分以上も流れる位に多くのスタッフと潤沢な資金の元に出来上がる作品も有るやろけど、この作品は真反対で監督も他の関係者も様々な兼業職人が多そうです。
でも共通するのは「映画造りへの情熱」と「時代劇へのリスペクト」、それがビシビシとスクリーンから伝わってきます。
そしてワタクシ的にそれが一番感じたのがスタッフロールと共に流れた「memory of Seizo Fukumoto 」あの伝説の斬られ役「福本清三」さんへのオマージュ。
心ある映画館の皆さん、どうかこの作品をスクリーンに映し出して少しでも多くの人に見せてあげてください。
サブスクでいいや、それまで待とうなんて人達を呼び込んでください

on28

4.0退屈させない作品

2024年9月15日

低予算映画のと「カメ止め」よりも、こちらの方が面白い。
クドカン脚本並みの客を退屈させない展開でした。
ポスター140年の粗さと映画内映画のラストの粗さも有りましたが
想定外の伏線回収のラストで笑えました。
定価で見ても損はない映画でしょう。

ディスカウント・プリーズ

4.5そうきたか〜お前もか!!(笑)(笑)

リボン

4.0劇場がうるさく感じるくらいの笑い声

2024年9月15日

幕末の会津藩士、高坂は仲間と長州藩士を討ちに行ったが、チャンバラをしてたら落雷にあい気を失う。あれ?目が覚めた場所がさっきの建物の前と違う。本人も不思議がり、騒がしい建物の裏に行ってみたら、斬り合いをしてる奴らがいた。危なそうな侍を助けようとする高坂、でも、それは時代劇の撮影だったので、周りから止められる。そりゃ本人には何が何だか分からないよな。そこで出会った助監督の山本優子、彼女の性格の良さが高坂の人生を変えていく。もしかして、付き合い始めるのかと想像してワクワク。街中を歩いていて店頭ポスターに書いてある情報から、幕府が無くなって120年も経ってることに気づいた高坂。江戸時代の人って数字読めるの?理解できなくても生きていくしかないよね。落雷を受けた建物を見つけたら、お寺になっていて、そこに住む事を許され、役者になる事にする。確かに昔と違って時代劇ドラマは減ってるよな。斬られ役なんかやっても食っていけないんだとさ。本物の侍っぽい高坂のチャンバラが高評価され、時代劇のスターと共演で映画に出演する事になる。えっ!このスター、まさかの人だった。
久しぶりに好きな劇中劇の連続。ラストも予想通りのことが起きてスッキリ!
最初から最後まで周囲の笑い声が止まらないくらい、めっちゃ楽しかった。

涼介

4.5こんな俳優さん達、最高!

2024年9月15日

いつもいつも出ている俳優さん達とは違う俳優さん達
全く見劣りしません
沢山の優れた方がいらっしゃるのですから出演して頂きましょう!!
端役で見知った顔が出続けるのには飽き飽きです・・・・
皆さん書かれている通り、映画としても大作と比べて遜色ない面白い内容でした
ただ少し長いかな、くどい場面もあったので10分削れば満点
もう一つ、最後の登場は要らないのでは?

シネパラ

4.5殺陣の迫力を堪能

2024年9月15日

侍が現代(と言っても15年以上前みたいですが)にタイムスリップするという、ありがちなストーリーでしたが、実に面白い作品でした。これまで数多擦られ続けてきたテーマでこれほど面白い仕上がりになったのは、侍がタイムスリップした場所が京都の時代劇撮影所だったという建付けの新鮮さをはじめ、タイムスリップしたのが会津藩士の主人公・高坂だけでなく、会津藩の宿敵長州藩士だった風見もタイムスリップしており、しかも30年のタイムラグがあったこと、幕末時代の敵同士という関係性が、物語の最後になって綺麗に清算されることと言ったメインストーリーの秀逸なところにあったのは言うまでもありません。

でも何と言っても素晴らしかったのが、高坂を演じた山口馬木也と、風見を演じた冨家ノリマサの二人の演技、特に迫真の殺陣シーンが凄かったことに収斂すると思います。通常の殺陣は、当たり前ですが真剣を使いませんが、最後の殺陣では真剣を使うという流れに。勿論実際の撮影で真剣を使うことはなかったでしょうが、本当に真剣で切り合いをしているかのような大迫力で、しかもその結末の見事さには、痺れました。
また殺陣シーン以外でも、高坂新左衛門という侍の泥臭さ、田舎臭さ、実直さなど、山口馬木也の演技のリアリティが凄すぎて、本当に素晴らしかったです。テレビ時代劇の「剣客商売」に出演していた当時の山口は、主演の藤田まことの息子役ということもあって”好青年”という役回りでしたが、年を重ねて一層侍らしい武骨さを全身から醸し出す存在になっており、今後も時代劇で活躍して欲しいと感じずにいられませんでした。

ちょっと気になったのは、本作の舞台が2024年ではなく、2010年代ですらなく、2000年代だったこと。これは中盤で「幕末から140年」というポスターが写されたことから分かりましたが、何でその時代設定にしたのか不思議でした。またこの時代設定にしたことを強調したかったのか、高坂が入院した病院の看護師がナースキャップを被っていたこと。最近は不潔だからというような理由で殆どの病院で廃止されたナースキャップでしたが、2000年代にはまだ残っていたのかと思ったところ。でも個人的なイメージでは、ナースキャップは1980年代くらいまでじゃないのかなと、本筋とは全くことなるところが気になったところでした。

ナースキャップの話は疑問ですが、ストーリーや役者陣の活躍が素晴らしかった本作の評価は★4.5とします。

鶏

この作品は

誰も知らない俳優陣

という真逆の設定ながら

どちらも

楽しめました(スオミは賛否両論ありますが)

もし、この作品を
豪華俳優陣でやるなら

中井貴一と役所広司かな
なんて想像したりしてます。

ヒロインは
広瀬すず

かな。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5劇場で観客の一体感が生まれた作品

ひでちゃぴん

4.0時代劇愛に溢れてます

2024年9月15日

スタッフ、演者垣根なく個人が掛け持ちしながら完成させた、自主制作映画の様な秀作。
すべてに時代劇愛に溢れてます。

bull

5.0この映画を見れた事に感謝します

2024年9月15日

すごいです。素晴らしかった。
絶賛に値する作品だと思いました。
時代劇への愛。その制作に携わる人々への愛。本当にその時代を生きた人々への愛。愛がいっぱいです。
山口馬木也さん、剣客商売の秋山大治郎の頃から好きな俳優さんでしたが、やはり素敵な役者さんです。あっちの世界からこっちの世界に来て、見る物聞く物全てに驚く様、朴訥な人柄が滲み出る田舎侍っぷりにいちいち笑ってしまいます。
冨谷ノリマサさんとの真剣での撮影シーンの緊迫感も圧巻でした。
目指す物は違ってもこの国を想う気持ちは同じ。それぞれの道を懸命に生きたあの時代の侍の見事さを、今この時代に伝えたいと願う男の思いを描いて鮮烈です。
その物語を支える脇の人たちがまた秀逸です。優子さん、住職夫婦、殺陣師の師匠、撮影所所長などなど。皆さん素晴らしい。住職夫婦と新左衛門のシーンはホームドラマのようにほっこりしました。
聞けばこの作品、10人たらずの自主映画として撮影が始まったとの事。小さな力がやがて大きな波となって多くの人たちに届いた事、そして僕もこの作品を見る事が出来た事を嬉しく思います。
いい映画を見ました

たつのこ

4.0殺陣の迫力

2024年9月15日

表面的なコメディではなくて、登場人物の内面がリアルに描かれていて、可愛らしくもあって、とても魅力的だった。
終盤の殺陣は、本当に迫力があって、ハラハラして、かっこよかった。

由由

4.0日ノ本はよい国になったのですね。こんな美味しいものが口にできる豊かな国に。

2024年9月15日

とても、映画愛、時代劇愛に溢れた映画だった。正直、出てくる役者たちはみな歳をとりすぎていて、時代劇の現場の斜陽感がにじみ出てはいた。おまけにあまり拝見するような役者の顔ぶれではない。だけど、さすが皆、第一線で時代劇を支えてきた人たちだっていうプロ感は伝わってきた。そして本気度も。だからこそ、愛に溢れているのだ。
山口馬木也も歳をとった。剣客商売に出ていた頃の初々しさはとうに褪せている。だけど、剣を握らせたら一級品なのは変わっていない。ライバル役の冨家ノリマサもよく時代劇ではお見掛けしていたがここまで殺陣がお上手だと思ってもいなかった。つまり、劇中のシーンと同じように、ひそかに修練を重ねていた賜物なのだろうと感じ入った。そのお二人の、殺気みなぎる対決シーンは見ものだった。
そしてただの時代劇ではなかった。幕府側、倒幕側、どっちがいい悪いの描き方をしていないのが嬉しかった。なぜって、あの当時、どっちの陣営の武士たちも、自分たちは間違っていない、自分の進む道が国を良くすることだと、心底信じ切っていた。だから高坂は、現代に生きる人間にとってなんでない苺のショートケーキを口にしながら、涙を流すのだ。そして高坂も風見も、そんな純粋な侍の精神を持ち合わせている相手には、敵ながらリスペクトをするのだ。それがとても心地よかった。
で、そこまでの熱さがありながら、湿っぽくないのがいい。押しつけがましくないのがいい。やりすぎない笑いがあるのがいい。なにより、展開が想像と違った方向に転がっていって飽きさせないのがいい。最後、ああそうだ、どうなっていたのかちょっと気にはなってたよ、って終わるところも、とても憎い。

栗太郎

3.5前半は良かったがハリウッドからもお呼びがかかるという監督役が園子温...

2024年9月15日

前半は良かったがハリウッドからもお呼びがかかるという監督役が園子温イメージというのがノイズになってしまった。

teraox

5.0また観たいし、人にオススメできる映画

2024年9月14日

笑えるし、わかりやすい。

また観たいと思える。

そして、誰にでもオススメできる。
低予算でよくできた映画だと思います。

欲を言えば、
タイムスリップすることでの、もう一つくらい捻りがあっても良かったかな。

しかし、全体としてはとても満足です!

こういう映画がヒットしないと、邦画が面白くならない。と心配しちゃう。笑

ハリソン