「ところでなんで優子殿は伊達メガネなの?」侍タイムスリッパー ねきろむさんの映画レビュー(感想・評価)
ところでなんで優子殿は伊達メガネなの?
やっとアマプラで観ました話題の映画。お金がかかる映画の代名詞時代劇が自主製作ってどういうこと?って思ったら東映京都撮影所の全面協力なんですね。撮影にいたるまでの経緯とかもきっとおもしろいだろうからドキュメンタリーとか作ってほしい。きっと東映の人たちもノリノリで持ち出しで協力してくれたんじゃないかな。「オレたちの映画だ!」っていう感じがすごい伝わってくる。
映画やマンガでこすり倒されてるタイムスリップコメディではありますが、本作もそのフォーマットに乗っかってるわけですが、その実時代劇の殺陣師(斬られ役)にフォーカスしていて、ちょっと前まで再放送していたカムカムエブリバディの伴虚無蔵を思い出した。ある意味スタントマン映画でもある。
良い意味で今の日本映画っぽくなくて非常に良いです。なんか俳優さんの顔がみんないいんです。なかでも住職の奥さんが一番好き。なんかうまく言えないけど、韓国映画とか昔の日本映画の雰囲気を感じました。
タイムスリップした敵同士という意味ではターミネーターのT-800とカイル・リースと構図は似てはいるけど、高坂新左衛門と山形彦九郎は同じタイムスリッパーとして苦労してきた戦友みたいになってておもしろい(仕事も同じだし)。しかも彦九郎のほうが年上になってて優子殿にドギマギしてる新左衛門をからかったりして実に微笑ましい。
あとタイトルにも書いたけど、優子殿はなぜ伊達メガネなのだ?「私俳優も兼ねてるからスイッチ切り替えるためにこれが必要なの、変かしら?」とか言ってくれたら良かったのに。地味にノイズだったわ。