「斬新」侍タイムスリッパー 赤ヒゲさんの映画レビュー(感想・評価)
斬新
タイムスリップをネタにした時代劇は色々観てきた気がしますが、ここまで面白い作品は過去に観たことがないような気がします。とにかく脚本が面白いですね!ありそうでない、その捻り具合が絶妙で、ちょっとずつ予想を裏切る展開がとても心地よいです。心理的に無理のない自然な展開でありながら、「え、そっちへいくの?」という意外性の連続でした。思わず吹き出してしまうコミカルなシーンも多いながら、心揺さぶられる真剣勝負も随所にあって、緩急のバランスも絶妙な塩梅でした。「カメラを止めるな!」(17)の再来のようなコメントも目にしますが、確かに自主映画ならではのテイストを感じる部分もあって、面白さは同じくらいでした。笑いあり涙あり、最後の最後まで目が離せない大傑作でした!
こんばんは
共感そしてコメントそしてフォローありがとうございます。
今回はどうしてもログイン出来なくて新規登録してしまいました。
運営の方に相談して解決した方のお話も聞きました。
お願いしてみようと思っています。
ご心配おかけすみません。
これからもよろしくお願いします。
みかずき様
ご無沙汰しています。コメントありがとうございます。こちらは元気にしています!
>カメ止めの様に低予算でも面白い作品はできることを証明してくれました。
色々な方が「カメ止め」を想起されてると思いますが、私もそう感じました。全然内容は違うのですが、「何か」似た雰囲気が感じられますよね。映画愛なら超大作にもあると思うのですが、何がそう感じさせるのでしょう?
赤ヒゲでした。
みかずきです
お久し振りです
お元気ですか
本作、もっと奇抜な作品だと思っていましたが、笑いあり涙あり、本格的時代劇あり、という硬軟併せ持つ、なかなかの作品でした。
無名俳優陣の演技力、秀逸な脚本、本格的な殺陣、が素晴らしい
映画愛溢れる作品でした。カメ止めの様に低予算でも面白い作品はできることを証明してくれました。
監督の次回作に期待します。
ー以上ー
共感&コメントありがとうございます。
実は拙者慶応何年の過去から・・なんて好きな女や世話になった恩人に明かしても意味ないですよね、同じ時代の人間として正面から付き合っていこうとしたのだと、今になって思います。
トミー様
コメント、ありがとうございます。
「カメ止め」の手法をちょこっと使ってましたが、そこの使い方が巧いですよね。クライマックスは結構心に染みました(涙)。
赤ヒゲでした。
カメ止はネタばらし的な感じで同じ画が繰り返し出て来ましたが、今作はそういうのが殆ど無く時系列通りだったので更に良かった。
二作ともラストがじーんとしますけどね。