劇場公開日 2024年8月17日

「【”最後の侍。”今作は作品設定が絶妙に上手い時代劇愛溢れる現代劇とのミクスチャー劇であり、観客席からの笑い声と客電点灯後に拍手が沸き起こった作品。どこまで上映館が拡大されるか楽しみな作品でもある。】」侍タイムスリッパー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”最後の侍。”今作は作品設定が絶妙に上手い時代劇愛溢れる現代劇とのミクスチャー劇であり、観客席からの笑い声と客電点灯後に拍手が沸き起こった作品。どこまで上映館が拡大されるか楽しみな作品でもある。】

2024年9月22日

ー 私は時代劇映画が好きである。故に、近作では藤枝梅安シリーズ2作や、鬼平犯科帳は面白かったモノである。只、若者は殆どおらず、オジサンである私が一番若い事が多かった事も事実である。故に、今作が掛かったミニシアターの多くの観客が、お若い方であった事が嬉しかったのである。
  勿論、作品の素晴らしさは言うに及ばずである。ー

・確かに時代劇映画の公開本数は、私が生まれる前と比較すれば少なくなったのかも知れない。

・だが、私は近年の時代劇には秀作が多いと思っているし、製作本数は少なくなったかもしれないが、秀作の比率は現代劇よりも高いのではないかな。
 それに、時代劇が少なくなったのは、制作費や製作に掛かる手間隙が現代劇に比べて高額だという理由も大きいと思う。衣装、時代考証、セット作り等である。

・今作の中での台詞で、”時代劇は時流に合わなくなった。”と言うモノが有ったが、今作を観ると、優れたる作品設定と、脚本があれば”時代劇は時流に合わなくなった。”という事は無いんじゃないかなと思う。
 今作は、時代劇と現代劇とミクスチャーさせた設定が絶妙に上手い事が奏功しているのは明らかであるからである。

・更に言えば、主演の高坂新左衛門を演じられた山口馬木也さんの、コミカル演技や、正に侍の様な眼光鋭い演技がずば抜けて良いし、宿敵山形彦九郎が現在に来た後にスターとなった風見恭一郎を演じた冨家ノリマサさんも、流石の演技で作品を支えている。
 嬉しかったのは、殺陣師関本を演じた峰蘭太郎さんを観れた事かな。
 関本と高坂の殺陣の練習シーンは実に面白かったなあ。
 場内、大笑いであったよ。
 殺陣師が、斬られ役の高坂に何度も斬られちゃうんだからね。

<今作は、幕末の会津藩士だった高坂が現代にタイムスリップした事によるギャップに戸惑う姿を描いた前半は笑えるシーンが多いし、後半、高坂や山形が”武士としての誇り”を掛けて戦うシーンや、彼らが”現代は、我々の犠牲の上に豊かな時代になったのだな。”と言い合う台詞などは、沁みたモノである。
 今作は、たった一館での公開から始まったそうであるが、今後、ドンドン公開館が増える事を期待したいモノである。
 何故ならば、こんなに笑えて泣けて、少し昔の武士の生き方を考えさせられる映画は素晴らしいと思うからである。>

<2024年9月22日 刈谷日劇にて鑑賞>

NOBU
pipiさんのコメント
2024年10月20日

カメ止め的なインディーズとの文字を見かけて観てきましたが、主要出演者が錚々たる大ベテラン勢。
加えて、時代劇メイクも衣装選定も太秦の一流スタッフが全面的にバックアップしたというのですからクオリティの高い絵には納得です。

「作品作りの為の職人」に徹してきた人々が一丸となって「真面目にコツコツやっていればどこかで見る人は見ていてくれる」を現実のものにしたのですね。
色々な意味で、人々に希望を与える良作だと思いました。

pipi
カンタベリーさんのコメント
2024年9月30日

才能はどこに転がってるか分からないもんですね

カンタベリー
いなかびとさんのコメント
2024年9月23日

連休なのに、お仕事ご苦労様です。私は定年退職しましたが、まだ働いています。来年、70歳になるので引退を考えています。呆けや介護と無縁ならば、死ぬまで映画を見続けるでしょう。出来るならば映画館の大スクリーンで。

いなかびと
いなかびとさんのコメント
2024年9月23日

「刈谷日劇」で鑑賞されたのですね。一度行ったことがあります。映画館館主は映画の目利きですね。良い映画を上映してくれます。

昔は名画座が多くあり、過去の名作を格安料金で観ることができました。岐阜市に「ロイヤル劇場」があります。今も残る昭和の名画座です。

いなかびと
CBさんのコメント
2024年9月23日

ホントに増えて増えて、みんなに観てほしいですね!!

CB
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年9月22日

共感・コメントどうもです。
NOBUさんにしては珍しくレビュー更新が数日間止まっていたので心配してしまいました。返信は不要です。

Mr.C.B.2
トミーさんのコメント
2024年9月22日

時代劇が時流に合わなくなってきた・・我々の中の時代劇遺伝子が死に絶えてしまったようで哀しい言葉ですね。

トミー
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年9月22日

こんなに笑えて泣けて、少し昔の武士の生き方を考えさせられる映画は素晴らしいと思う⇒まさにその通りです。

Mr.C.B.2