劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.5期待しすぎたかな…?

あいなしこ

5.0今年見た作品の中で一番良かった

2024年9月29日

MIU404とアンナチュラルを見ていないパートナーからは「普通に面白かった」と事前に感想を聞いていて、二番煎じのまあまあ面白い平凡な映画なのかなと期待せずにいったところ、非常に面白い映画でした。私自身、かなりMIUとアンナチュラルが好きで何周も見返すほど好きなのですが、映画を見る前に危惧していた双方のドラマの出涸らしを使った二番煎じ感はなく、ラストマイルという新しい作品にかつてのヒーローが集合したような感動感があくまでも作品の補助、邪魔にならない形で登場していて非常に心躍る作品でした。
 ドラマ2作品を見ていないパートナーと私の間で評価が変わったのは、スーパーマリオの映画の時と同じような感覚を思い出しました。単体で見ても楽しいのですがマリオを長年やっている人とそうでない人との間では楽しみ方の幅に大きく差が出るように、今作でもそういった感動の幅が出たのではないかと思いました。
 話が脱線してしまったのですが、ドラマのことは抜きにしても今回の取り扱った物流についての社会問題というテーマは、非常に身近な問題であるにも関わらず目新しいテーマに感じました。また、話の構成や魅せ方が大変良いのもさることながら、主人公の服装や装飾がどれも素敵で、視覚的にも非常に喜びを感じれる作品でした。
 この映画を映画館で見れて良かったです。

うっぱ

2.0散漫だ

寝られる

名の知れた俳優出し過ぎで筋が散漫になる。テレビ局制作らしい。

Moto0615

5.0観て良かった!

2024年9月29日

ストーリーそのもの、映画全体の構成、満島ひかりの演技、岡田将生の演技、本当に良かった。
最初から最後まで、映像と音声もクリアで鑑賞しやすかったし、非常に現実的で、物流利用者としてまず一歩行動を改めようかなと思った。
おそらくもう一回観ると思う。

たろう

2.5世界線が同じ必要の意味が特にない

2024年9月29日

世界線が同じである意味があったのかなぞ

k太郎

4.0面白かったです

2024年9月29日

ストーリーの展開も、役者さんの演技もよく引き込まれました。応援したくなるような作品でした。

Lupin

3.5アッセンブル!って言って。

難しい

えんげい

4.5映画で見てほしい一昨

2024年9月29日

アンナチュラルとMIU404を見直してから映画館で見ました。
世界観が繋がってるので、どちらも見てからの映画視聴をおすすめします。

物流という現代社会の根幹の中で起こるテロ。
現実世界でもあるんじゃないかと思うよな作品でした。

元請け、下請け、孫請け。事件が起きつつもいろんな立場の人がいろんな思いで仕事をしている。
事件の流れから、それぞれの人の情景や関係性など本当にわかりやすく物語が流れていくので内容がスッと入ってきます。

ハラハラ感や臨場感なんかは映画で見てすごく映える作品だと思うので映画館で見るといいと思いました。

石原さとみかわいい。
麻生久美子かわいい。
満島ひかりかわいい。

久しぶりに邦画でこんなに面白かったです。

かやかや

3.5元宅配ドライバーは胸にくる

2024年9月29日

コロナで暇な時に(飲食業)Amazonの配達してました。

1日に200個ほど配達(8:00〜20:00)するのですが、2年ほどやって事故2回、駐禁6回、それで1日1.6万円(税込み)暇やからやるけどこれまともな生活成り立たないよね?と思いながら配達してました。

報酬高いか仕事量が少ないかにならないともう成り立たないとこまで来てると思いました。特にタワマンは死ぬほど時間かかる上にアホみたいな要望ばかり。コンシュルジュおるなら玄関ホール山積みでええやんけと思いながら登りたく無いので朝一に宅配ボックスにぎゅうぎゅうに詰め込む毎日でした。(めっちゃクレーム来る笑)
2度と宅配業をやる事は無いでしょうね。

あ、映画はまあ見れます笑
満島ひかりは相変わらず良いですね!

tsigaa

5.0とっても身近な社会の闇を知る

2024年9月28日

ドラマ全制覇、期待いっぱいで観に行きましたが…
裏切ることなく、期待を上回る面白さ‼
テンポの良い展開で、上映時間いっぱい、内容が詰まって中弛みなし!充実感ある映画でした‼

気ままなおさる

4.0最強タッグ健在!

2024年9月28日

「アンナチュラル」「MIU404」の監督・塚原あゆ子と脚本家・野木亜紀子のタッグ大好き。登場人物、誰ひとり疎かにしない丁寧な人物描写に伏線。ここに繋がるんだ〜、が数えきれず。。社会の不合理にも絶対に切り込んでくる。

志摩と伊吹が出てきた時もう、「久しぶり〜〜👋」とテンション上がって涙腺崩壊した!

makincos

1.5つまらない?

ふかふか

4.0面白かった!

2024年9月28日

主演2人が好きなのでラストマイル見にいこうかな、、と友人に話すとその前にドラマ見た方がいいと言われ、、
あまり興味はなかったのですがドラマを見てから映画を見ました。
結果、、ドラマを見てから行ってよかった。
映画のストーリーは見てなくても充分楽しめる内容です。更にドラマキャストとの絡みを見るとちょっとワクワク感がでます。絡みが無理やり過ぎると言う意見も見ますが深く考えず、それでいいと思います。ちょっとした遊びでありファンへのサービス精神ですよね。
満島ひかりと岡田将生の魅力、脚本力で2時間はあっという間でした。
今回のテーマは物流問題。真剣に考えるきっかけを与えられました。

カナ

4.0ラストワンマイル問題に切り込んだ意欲作

臥龍

5.0面白い映画、作った人に感謝

2024年9月27日

感心した。何にか?1からこんなに面白い映画を作った事に対してだ。

評判の映画であるが、日本の映画という事で二の足を踏んでいたが、上映時間が公開後だいぶ経っているのに、少なくならない事から見ることにした。

面白いかどうかの尺度の一つに、見ている時間を長いと感じるか、短いと感じるかがある。この映画は、2時間の長さを感じなかった。

日本の映画でも、1から面白い映画をちゃんと作れる。作った人に頭が下がります。素敵な映画をありがとう!

ごま

5.0最高です

2024年9月27日

今年1の映画です。ストーリーや展開はもちろんのこと演出とBGMも良すぎました。
また見に行こうと思える映画です。

にしこ

1.5テーマは評価するが物足りない

2024年9月27日

MIU404とアンナチュラル好きだけどあそこまで大騒ぎする程めちゃくちゃ素晴らしく心に残る感動作品という訳ではないという感想でしたが、それでも興味をもつきっかけにはなりました。それが狙いだったのか?
ただ、2つの作品の出演者はそこまで出演時間ないし、アンナチュラルは、職業的にそこまで活躍の場がない事件なので(不審死とかではないし) 既存ファン向けに無理矢理こじつけ出演させた感は否めないし、宣伝に出るまでか?という感じでした。
その出演者目当ての人は少し残念かもしれない。
メインは当然、満島ひかり。が、キャラ的に?話し方的になんかうるさくてイライラしました。途中、怪しさを醸し出すからそのせいだったのか?と一瞬思ったが違った。
犯人の動悸が弱いというか、気持ちや恨みはわかるが、ここまで大それたことをして無差別に罪もない人を傷付けるまでする?という印象。
もう少し犯人の心情や人間関係を描写する時間が欲しかった。
とはいえ、テーマは2024年問題。物流業界の闇を世間に知らしめたかったのだろう。社会派意欲作という意味では評価したい。
昔○mazonでバイトしていた身としてはスピードに拘り過ぎる異常な世界と身に染みたからこそ、期待はずれというか、、もっと掘り下げてほしかった!という物足りなさは感じた。

まいまお

3.5当たり前は誰かの力で成り立ってる

怖い

難しい

魔星

4.0犯人の壮絶な死の真の理由は何か!

2024年9月26日

巨大物流センターから配送された商品が次々と爆発する。犯人は過去この物流センターで働いていた人物の彼女だが、漸く探し当てた彼女も、、、。
外資の通販会社の物流センターは下請けの物流会社に無理強いをする。それに不満を持つ1マイル担当の配送業者からの単価の引き上げ要請も拒否。
なんか聞いたことのある話ですが、最後の爆弾は寸伝のところ阻止できるが、ここに愛のあるストーリーがあるが、知りたい人は鑑賞して下さい!

映画好きの67歳!ボケ防止のために感想を記録しています

4.0ちょっと無理くりの設定もあったけど、良かった!Amazon、怒らないの?

2024年9月26日

「アンナチュアル」や「MIU404」のような、伏線貼りまくりで最後の最後までどうなるか分からない展開になる、ってことを知ってる人は更に楽しめる、という映画。で、目一杯楽しませていただきました。

「MIU404」のドラマの中で、チラッと「アンナチュアル」が登場してた、というレベルじゃなく、この映画ではガッツリその世界観を引き入れてるから、ドラマファンの方々は、すごく楽しめる。知ってる人には豪華な設定!大倉孝二・酒向芳のお二人が登場で、一気にMIU404の世界観へ、石原さとみ・市川実日子・他の登場で、アンナチュアルの世界観へ誘われる。それでも、「アンナチュアル」「MIU404」を知らなくても、十分に楽しめる映画だと思う。

「踊る・・・」のカエル急便に対して、羊急便、なのかな、と。

ポチるのは、少々控えた方がいいな・・・と。Amazonにこれだけ喧嘩売ってる感じになってるけど、大丈夫なのか??とも思える。

しの