劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.0実感します。

大阪ぶたまん

4.0BGM壮大で最後の場面とエンドロールの繋ぎ方神

2024年9月15日

感想 ぼうっとしながら見ても面白いし歌が神だから歌目当てで行くのめっちゃアリ

メリット 主演の人が豪華だし歌が神、最後の場面とエンドロールの繋ぎ方が凄すぎて鳥肌立ちながらめっちゃ鑑賞に浸れた

デメリット ストーリーは普通 無駄に長い言葉が要らない(覚えられない)

yuuto

5.0一言で言うと完璧

くらげ

2.0ポップコーンムービーではありません

じょん

5.0泣いた

かんくー

4.0試みは素晴らしいし面白いが‥

ほくほく

4.0最後はハラハラしたなぁ〜もう〜

2024年9月15日

mIUとアンナチュラルチームが出て来た時は少しトリハダがでたよ!

亀吉

4.5難しかったけど、面白かった

最後まで

わからないところもあったけど

それを後で話し合ってみるのも楽しい。

ところで

これ、2があっても良くない?

前日談として
本社に乗り込んで行くところ

そうだな

本社の人間と対決するんだ
アメリカの友人ともにさ

結果はダメでもさ。人が影響するような。

友人は
気のいいカスタマーセンターの人

ワインが送料のせいで売れなくなった
教会の人

Amazonの倉庫を使ってさ

僕は〇は婚約指輪であって欲しい。

彼女の心を浮かびあらせて欲しいな
後悔を話すような
心を軽くするような

忘れてた

作品の中の

アクセサリー

楽しかった。服も

せびまたやって下さい。

ミネサカモ

4.5配送サービスには適切な費用がかかるんです

2024年9月15日

「物流」というと一見地味なテーマかと思っていたら、生々しく課題を描き、サスペンスエンタメ作品として仕上げてらっしゃるのは流石でした!
5年前の事件と、それをきっかけに動き出した今回の事件。
上映時間のせいもあって、共にを命をかけてまで実行する動機をもう少し丁寧に見たかったです。
「シェアードユニバース」の要素は、各作品ファンへのサービスとしては楽しかったですが、彼らのバックボーンがそこまで重要な使われ方でもなかったので、別に普通の役者で構成しててもよかったかな?
あと、ドライバーの佐野さんが鉄人過ぎるww

くまねこ

4.5豪華すぎる!物流、闇すぎる!

2024年9月15日

満島ひかりと岡田将生の自然な演技に引き込まれながら、次から次に出てくる豪華キャスト(皆さん名優)に胸いっぱいに満たされた2時間でした。

テーマは物流業界の闇。数字のために上から下へ重くなる圧力。指先一つポチっとしただけで、こんなにたくさんの人が動いている、負担がかかっている人がいるという事実を思い知らされた。せめて委託配達員の方々に感謝の気持ちをもって接しなくては…

伏線がいたるところに散りばめられ最後に全て回収されていて、脚本の秀逸さを感じた。アンナチュラルもMIU404も未見なので、見てみたいと思う。

ゆずっきー

4.0ユニバースはノイズ

監督・塚原あゆ子 脚本家・野木亜紀子
荷物に入った爆弾事件に巻き込まれるAmazonのような巨大な配送会社の社員たちの話
巨大配送のシステムがわかりやすく、そのシステムに巻き込まれていく翻弄される人々をハラハラする展開ですごく面白かった。
満島ひかりのセンター長と補佐の岡田将生のコンビがよかった。
でも別に「アンナチュラル」「MIU404」のユニバース的な感じにしなくてもよかった、それがノイズになった
単体の作品で見たかった‥

サート

5.0楽しめた日本映画だった

2024年9月15日

役のエレナと満島ひかりがマッチしてて物語に入り込めた。
会社員としてこの難局をどう乗り越えるのか、警察との対峙も見ものだった。
久々に見ごたえのある日本映画だった。

イーサン

3.0期待しすぎない方が良い

2024年9月15日

大ヒットしていたのでアンナチュラルとMIU404を制覇して鑑賞しました。
公開されて日が経つのに映画館はほぼ満席でした。

○mazonのようなネット商品販売会社と○マト運輸のような物流会社、そして顧客(荷物を待つ人)を取り巻く様子を描いた作品。想像よりも風刺的でした。
犯人や動機というのはあまり重要ではなく荷物が届くまでに携わっている者たちの苦悩、プライド、そして上層部からの圧力…全く分からない世界ではありますが見ているだけで息苦しかったです。
(ちなみに、物流会社で働いていたことのある友人は「結構リアル」と言ってました。)

アンナチュラルとMIU404両作品の出演は思ったより多くなく、作品を観ていなくても楽しめると思います。でもMIUのサントラが流れてきて機捜の2人が出てきたところはテンション上がりました。あと、満島ひかりさんの演技は相変わらず素晴らしかったです。

全体を通して緩急が大きい作品ではないのでハラハラドキドキには欠けますが、鑑賞した後じわじわと効いてくるような作品です。
サブスクで公開されたらまた観たいと思います。

名無し

5.0心に響いた言葉

2024年9月15日

「あんたがここに来て探してくれ!」
阿部サダヲが言った言葉。
物流に携わるものの端くれとして言いたくても言えない言葉(笑)

ろーぷよしお

5.0今までのシリーズ見てなくても楽しめます

2024年9月15日

前2作を観ていなくても話が進む度に出てくる人物全員を疑疑いたくなったりと、ハラハラドキドキ感が増していって次が気になって最後まで映像に釘付けにされるので140分を長いと感じません。
キャストが全員役柄にハマっていたのも楽しめた要因の一つだと思います。

私はシリーズものは最初から全部観たい派で、今回は前2作は観ていなかったので本作品を観るのに初めは乗り気ではありませんでした。
本当に楽しめるのかな?と疑心暗鬼なところがありましたが、家族の薦めもあり鑑賞した今は、もっと早く観に来れば良かったなと。
世界観とか気にせずこの作品だけで十分楽しめます。

今は前作に興味が沸いてきたので、逆順ですが前作を観たいと思わせる作品でもあります。

ヨシミ

3.5テレビ局主導の映画としては良くできてた

2024年9月15日

ムズい。これ以上を求めると「エンタメ通ぶりやがって」と言われるだろうラインのギリギリ。全体的に面白かったけど、映画としてみるとどうだったんかな…と思う。

テレビ局主導の映画や、テレビドラマの続編・スピンオフがドラマを上回ったことなんでほぼないと思っているので(強いて言うなら容疑者Xの献身かなあ)、そういう観点で観たら本当によくできてるし、面白かった。話の手際の良さはさすが野木亜紀子脚本。社会性が前傾化させた場合はあまりコメディとのバランスが良くなくて、映画クラスタならまだしも、テレビでたまにドラマを観るだけの層からすると「思ってたんと違う!」になってるのが逃げ恥SPであり、獣になれない私たちが出来の割に評価されてないポイントだと思う。アンナチュラルはそのバランスが完璧だから受け入れられ、MIU404は男バディのイチャイチャを楽しめる層が支持していた印象(個人的には野木脚本ではワースト級の苦手さ)。社会性も忍ばせる程度だった。

今回の作品は、明確にAmazonをモチーフにしており、下請け会社、流通のラストマイルであるドライバーの悲哀と苦しみを見事に捉えていたと思う。ちょっと分かりやすいくらいに下請け側が良い人が多いし、ディーン・フジオカの役も「見たことあるね〜」とは思うけど、ドラマとは違い2時間集中して画面を凝視するに堪える、プログラムピクチャーとしてテレビドラマファン層が楽しめるには、ここまでやって良かったと思う。作品としての奥行きを確保するなら、宇野か火野のどっちかは悪役にすべきかなとは思った。

とはいえ、今回の映画で得したのは宇野と火野だと思う。満島ひかりと岡田将生は役柄をこなしてはいたし、坂元裕二が吉沢亮と宮崎あおいをツモった「クレイジークルーズ」ほどミスマッチとは思わなかったけど、この作品を通して演技の評価が高まるポイントはなかったかな。特に岡田将生は、イケメンより変人を求めてるところが個人的にあるのがダメだったかも。

映画としてみると、スタイリッシュさが足りない。酒向さん✕大倉さんが出てくる警察周りのシーンはもうテレビドラマ。喋り出すのに立ち上がって歩く演出は映画には耐えられない。

オープニングのワクワクしなさは、劇伴が強すぎることが影響してると思う。スーハースーハーいうやつ(伝われ)なんて本当に厳しかった。爆発シーンの演出というか特殊映像のチープさも、どうしても洋画に劣ると思ってしまう。火災時の火の上がり方は「怪物」の方が良かったと思うけど、同じ人が管理してるのかな。

エンディングの長ったらしいのもね。余韻がたなびかない。少なくともパトカーのシーンはカットして良かったかなと思う。

テレビドラマファンにファンサはしつつ、未見の人に「モブキャラ強いな〜」と思わせて話の大筋の邪魔をしないようにするために、アンナチュラルチームとMIU404チームを主人公2人に絡ませなかったのは英断だとは思う。シェアドユニバースの間口の広さを示したのは良かった。ただ、主人公2人が結局ミステリーを解決するのを主導するならMIU404チームだったらな…とか、とある女性の死の真相をアンナチュラルチームが解決してたらな…とか、交わったが故のないものねだりを思うこともあった。

自分の命を犠牲にしても社会のシステムを変えれると願っても、結局ベルトコンベアーはなかったこと(0として)回り続ける。トップに立つ人が責任を取っても、次の人が結局同じように回していくしかない。畳み方として、事件の解決はできても根本的解決になってないのは良かったと思う。

自分もAmazonユーザーなので、配送が遅延してもゆっくり待たなきゃなとは思いました。24時間営業のお店もコロナ禍をきっかけに減っていった印象だけど、それで良いと思う。

踊る大捜査線を意識してるんだろうというシーンもあった。秋に新シリーズが2作あるけど、これを超えるのは至難の業じゃないか…。

次に配信サービスで見直すときは、ネトフリじゃなくアマプラにしよう。

わたろー

3.0盛り込みすぎ

2024年9月15日

うーん、目のつけどころは嫌いではありません
偶然似たようなテーマの潜入取材の話を聞いたところだったので、あり得る話かもねって感じで観ていました
でも、率直に言って盛り込み過ぎです
全体的にどうしても間延びしているように見受けられました
二組の親子のエピソードもいらないし、これを言ったらおしまいなのですが、無理矢理のMIU404や、アンナチュラルのシーンを挟む必要もありません
そんな時間と尺があるくらいなら舞台となった巨大物流企業の病巣をもっとえぐり出して欲しかったです
ありがちなのですが、犯行の無差別性の割に動機も弱いし
ラストも今風に言うなら「うわっそう回収したか!」って騒ぐ人もいそうですが、あんなのただのネタ振りです
もっとぜい肉を削ぎ落としてソリッドに仕上げられたんじゃないのかな?もっと短くコンパクトにまとめられたんじゃないのかな?と観終わってモヤモヤしました
甘めの⭐︎三つです

てりてりお

3.5ちゃんと整合性が取れてた

2024年9月14日

当たり前の話だけどこれが出来てない邦画が山ほどあるせいで
これだけでちょっと評価が上がってしまう

例えば同じ爆弾だって言ってんのに
ひとつ目の爆弾だけ火がいっぱい出てたのに引っかかってたけどちゃんと意味があったし

主人公の女がとある場所からセンター長として来た事と物語の舞台の流通センターにやって来た事が繋がらないと思ってたけど最後にはちゃんと説明された

後は細々した伏線もちゃんと回収されたのも好印象

洗濯機の下りとかね

日本の映画もドラマも映像のクオリティは予算の都合で上げられなくとも
いつもこれぐらいの丁寧さで作って欲しい

龍神

4.0交差するストーリー

ともちゃん

2.5普通ですね

2024年9月14日

良くも悪くもなく普通な感じでした。
特筆すべき要素は無く、"そーなんだ"というのが最終的な感想です。

はらこ