劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0ポチッとクリックした荷物が届くまでの日常とサスペンスの見事な融合です

難しい

見事に構成された作品で、終始スクリーンに魅せられた映画でした。
非常にテンポ良く進む展開で、途中分かりづらいところが無い訳では無いですが、劇中で何故?と思った疑問点も最後はなるほどそうだったのかと回収されました。
今や日常生活の中で欠かせなくなったネット通販とそれを支える宅配業者を描いているので、非常に身近な問題でも有りますね。
ロッカーの扉の裏に書かれた謎の数字は何?
数値化された巨大物流倉庫の中で心病みベルトコンベアに落ちた人間がいてもベルトコンベアは止まらないのです。数字を落とすなと利益を追求する企業姿勢とその中で埋没して行く人の心の描き方は秀逸でした。
そしてその物流倉庫の混乱のあおりを受ける宅配業で働く人たちの心情もまた見事に描かれていました。
爆弾入りの荷物にすり替わるトリックは理解はしましたが、一人であんなに上手く行くのかなとちょっと不思議でした。
満島ひかりさん演じたセンター長・舟渡エレナの少しミステリアスな影を残した演技が良かったですね。この役彼女がピッタリだったのではないでしょうか。岡田将生くんの真実を追求する臨場感ある演技も素晴らしかった。アンナチュラルチーム、MIU404チームも加わっての豪華キャストも良かったですが、やはり阿部サダヲさんは存在感溢れる演技を見せてくれました。
安藤玉恵さん演じた母と娘二人の母子家庭がどこで物語に繋がるのかと思っていましたが、なるほどそう言うことだったのですね。
hinomoto製品の伏線もここで見事に回収されました。
ラストマイルとはお客様に荷物を届ける最後の区間を言うのですね。初めて知りましたが、注文を受けてから荷物が届く最後の大切な区間ですね。
現代社会の問題点とミステリーを上手く融和させ、改めてその問題について考えさせてくれる作品でした。
いい映画を見ました

たつのこ

3.5豪華俳優勢揃いだけど

2024年8月23日

脚本はさすがにいい感じだったが演出が最後だけ緊迫感があっただけで他は何となく終わった感じ

おさみん

4.0社会問題に斬り込む脚本は流石

木根間

4.5アンナチュラル、MIU404を見ていなくても楽しめる映画です。見て...

2024年8月23日

アンナチュラル、MIU404を見ていなくても楽しめる映画です。見ていたらめちゃくちゃ楽しめる映画です!
予告から楽しみにしていた映画なので期待以上の映画でした!!

りょっぺ

4.0まさに今の問題❢

怖い

中々イライラする場面も多々ありましたが、現代の問題点を突いた面白い作品でした。
何しろキャストの贅沢さが抜群で、こんなにチョイ役でよくも出演してくれたもんだなと驚きました。
是非とも国会議員の皆様に観ていただきたい作品ですね。

けいせいおじさん

5.0物欲の闇

2024年8月23日

地方都市の郊外のイオンシネマ、平日午前10時台でしたが、ほぼ満席でした。人が多いのが嫌なのでいつもこの時間帯を狙うのですが、平日午前でこんなに観客の多い映画はなかなか見ないです、ミステリと言う勿れ以来かな。やはりファンの多いシリーズなんだと実感。

野木脚本、相変わらず洒脱なセリフと鮮やかな伏線回収。塚原演出も相変わらずオシャレでスリリング。本当に息つく間もない展開で、何度も手に汗握り、息を呑みました。

あらゆる社会の闇、見て見ぬフリされがちな社会問題を扱ってきたアンナチュラルMIU404シリーズですが、今回は物流の闇という社会問題がテーマでした。そこを突いてきたかあと。相変わらず現代社会へのアンテナが鋭い。

私事ですが、某通販サイトの超ヘビーユーザーです。個人事業の在宅ワークで子供も小さく、特に大きなもの重たいもの買い物は大変なので、毎週1、2回は何かしら届きます。本当に本当にお世話になっていますし、必要なものがすぐに届く通販サイトにも、届けてくださる宅配業者の方々にも、心から感謝しています。
だからこそ、誰かが搾取されたり忙殺されたりしている現状は心苦しいです。少しくらい高くなっても遅くなってもいいから、誰かに過重な負担のかからないようなシステムになってほしい。
阿部サダヲの集配センター長が可哀想で辛かった…
あと火野正平さんの演技がもう本当に本当に素晴らしかった。もはや演技とは言えないくらい自然すぎる演技。いつも淡々としている父親が息子の危機に慌て取り乱す鬼気迫る姿、誇りを持って職人のように日々仕事をこなし『俺たちが奇跡おこしてんだ』…しびれたー!
そして満島ひかりさんの演技はやはり素晴らしい。目の演技、些細な表情に引き込まれました。塚原・野木作品で見られてよかった!

あとはやはりドラマシリーズからのファンとして嬉しいキャラがたくさん出てきました。
前田旺志郎くん、「まあ大人になって! そうか〜その仕事を選んだのか!」
窪田正孝さん、「頑張ってるじゃないか〜うんうん格好いいよ!」
竜星涼さん、「相変わらず胡散臭いねえ…笑」
などなど、楽しかったです。

素晴らしい鑑賞体験でしたが、ひとつだけ気になったこと。メディカル便って1日2日遅れただけであんなに医療現場パニックになるの?というところ。あれが本当なら困るな…医療器具や医薬品は多めにストックしといて余裕持って発注してくれよ…と思ってしまいました笑

romi

4.0まさかアレが伏線で、最後にこうやって回収するのかw

難しい

いまひとつ分かりにくい箇所もあったけど、あまり気にしないで見るのがオススメ。

満島ひかりが良かった。

プリズナーN0.6

4.0アンナチュラルとMIU404は見て面白いなーと感じた程度のヨイショ!じゃない人間の感想です

難しい

1回観ただけの感想として、取りこぼしている情報が多い気がする。別に ぼーっと見ていたわけではないんだけど、情報を処理している間に新しい情報が来るので咀嚼しきれない感じ。テンポがいい!ということなんだけど私には処理しきれず。。
私の飲み込みの遅さのせいなので、全てを理解できれば後々の評価は☆5になると思う。

フィクションだというのはわかっているけど、作中で爆発するたびに苦い表情になっていった。今作は日本の大規模出荷センターとそれに伴う過重労働が舞台というのもあり、余計に現実感が増すから苦しく感じたのかもしれない。

でも、アンナチュラルやMIU404のメンバーありきの作品だと感じた。彼らを登場させずに、新規キャラで補うとしても薄いかな。この2作と並べられるほどおもしろいのか?と言われたら自分はう〜んという感じ。

それでも例の暗号とそれに伴う事件の光景、その直後の光景と表情は脳裏に焼き付いている。

トウマ(20代/女)

3.0内容は、いいが・・・

2024年8月23日

見応えはあったが、有名人のちょい出は余計。

いつも6

4.5何故

2024年8月23日

何故、ラストマイルというのかが、映画を見てわかりました。運送屋さんで、一般的に使用されているかどうかはわかりませんが。
内容は、単純な引っ掛けで終わらなかったところが良かったです。ただ、結局は何も解決しなかったところがマイナス点ですかね。
単に、アマゾンをディスリたかっただけ?

WELOVEMOVIES

物欲の果てに在る爆弾

怖い

心をすり減らせばその分、儲かる因果な商売の話

関連ドラマは見たことないけれど、単品でしっかり楽しめました。
俳優陣が豪華でもはや日本版アベンジャーズ的な楽しみもありつつ、しっかりサスペンスと推理のバランスが取れてた良作です。

物流関係者の苦労と資本主義の弊害、便利さゆえの豊かさと大量消費など現代社会へのメッセージがめちゃくちゃ込められててちょっと心が痛んだ。
とりあえずアマゾン使うのは極力控えようと思いました。

大企業の資本力に物を言わせたゴリ押し、傲慢さに嫌気がさしますね。
「お客様のために」の大義名分を振りかざし、利益を得るため社員から下請けまで酷使する、そりゃ歪みも出るしテロもストライキも起きますわ。

映画では無事に事件解決はするけれど、労働者の権利や利益は少し上がっただけで根本の所はあまり解決せず。
スッキリするけど希望は少ない、なんともむず痒いエンド。だからこそ心に何かしら残るのではないでしょうか?
便利なサービスの裏には身をすり減らしている人が居る事を忘れてはいけませんね。

物流以外でも労働者不足に悩む昨今ですが、将来どうなっちゃうんですかねこの国?

「ノマドランド」がもう一度みたくなりました。

------------------------------------------------------------------------
劇中セリフより

「だれか優秀な人が居たんでしょうね」

満島ひかりさんの出来る女性感が説得力ありすぎてほれぼれしちゃいますね。
上司をギャフンと言わせたところで大企業が倒産するわけでないんだけどね・・・

フリント

3.0平凡

2024年8月23日

公開初日に鑑賞。「アンナチュラル」「MIU04」とつながるシェアード・ユニバース・ムービーとのことだが2つとも見たことが無いのでつながりは全くわかりませんでした。今作は連続爆破事件の行方を描いたサスペンスで目移りするような豪華なキャストですがストーリーは平凡で印象的なシーンも特になかった。

2024-139

隣組

4.5自戒の念を込めて、、

白米

5.0おかわりするよ

空想眼鏡

4.0悪くない作品

2024年8月23日

アンナチュラルとMIUと言うテレビドラマとリンクされているらしいが、一度も見たことが無いので正直ラストマイルの世界感だけでも非常に面白かったです。

ただテレビドラマの出演者はほぼ端役に徹していたのでそれがこの映画を面白くさせた要因だと思います。

エンジェル・ハート

5.0アマゾンとクロネコヤマト

2024年8月23日

通信販売業とか配送業とか、リアル世界の苦労が伝わってきました。

プロテイン

3.5良い製品使ってますね

2024年劇場鑑賞66本目 秀作 67点

良い製品が高いのにはそれなりの理由があって、単に性能が良い以外にもそれ相応の人件費や物流コスト等あって、物価高に対して給料ほぼ横ばいな、直向きに実直に勤労に励む日本の現代において、便利で安く何も考えずに消費しようとする脳死な状態に一石を投じる様な、風刺画ともとれる内容でした

総じて良くできていて楽しめました

同制作スタッフの二つのドラマファンは、ストーリーに違和感なく絡み合う馴れ合いに高揚が抑えられないでしょう

各カテゴリーに主演クラスがごろごろいて、主題歌も米津玄師で、上映前にニンテンドースイッチの予告が流れるあたり、制作費・並びに同じくらいの額だと言われる広告費等膨大なのは容易に想像でき、また映画の大小関わらず殆どの作品は黒字化されないことから、多くの人が携わり話題性もあり、エンタメパーティー兼日常を考えさせる今作は広く知れ渡り、老若男女一人でも多くの人が劇場で鑑賞することが、映画業界が潤うのは勿論、国民が様々な点で見つめ直すきっかけになれば、素敵ですね

サスペンス西島

4.5ストーリーがとてもよくできていた

2024年8月23日

冒頭からラストまで、例えるならたい焼きの頭から尻尾までしっかりあんこが詰まった作品だった。こんなに満足感の高い邦画は久しぶりかもしれない。最後の1個の荷物では涙が溢れた。そしてなんと言っても満島ひかりさんの演技力、これに尽きるのではないでしょうか!米津玄師さんの主題歌「がらくた」も好きです

Sheeta

3.0出演陣、豪華だね

2024年8月23日

自分は、こういう内容・テーマに映画として関心ありませんが、
テンポよくダレることなく最後まで観れました。
映画館の入りも8:05分開演にも拘らず6・7割の入りで
最近では一番多かった。
終演後には拍手が鳴り響き驚き。
全盛期の映画館を思い出しましたw

mucya

3.0犯人の行動理念に不可解な部分が多く、完全決着していないモヤモヤは残っている

Dr.Hawk