劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0ブラック企業が勝ってしまう物流業界の陰陽

Sai

4.0よくこのテーマでヒットさせたよ

2024年9月16日

物流業界を舞台にした社会派エンタメ。
周りの人々が皆面白いから是非見た方がいいというので観に行った。
ブラックで地味な物流業界の社会的問題を扱っているが、TVドラマと上手にコラボさせ、満島ひかりの明るさでコミカルでライト感も上手に出しており、業界を知らない若い人や女性でも楽しめます。
それにしてもこの映画で描かれている物流業界の問題は本当に深刻で、知ってる人なら全然新鮮な話でもないが、電子商取引の発展で、物流が市民の末端まで浸透しており、知らない人にもこの問題が知れ渡るきっかけになるのであればこの映画の社会的意義は十二分に評価されるし、ヒットしなければ問題が注目されなくて作る意味が半減になってしまう事を製作サイドは分かっているからこそ、TVドラマとのコラボに固執したのだろうと想像させるほど、パワーを感じる映画でした。

結局、ウチの家族全員が何らかの形でこの映画に出てくる世界に関わっていて、それも興味深かったけど、多分、関わっていない人はいないんじゃないかな。
それくらい物流は社会のインフラで、大事で、もっと皆がコストを負担してあげるべき業界だと思う。

というわけで沢山の人に観てもらえることを願います。もちろん面白いから。

いがたく

4.5テレビドラマ「アンナチュラル」「MIU404」の監督・塚原あゆ子と...

2024年9月16日

テレビドラマ「アンナチュラル」「MIU404」の監督・塚原あゆ子と脚本家・野木亜紀子が再タッグを組み、両シリーズと同じ世界線で起きた連続爆破事件の行方を描いたサスペンス映画。

流通業界最大のイベントである11月のブラックフライデー前夜、世界規模のショッピングサイトの関東センターから配送された段ボール箱が爆発する事件が発生し、やがて日本中を恐怖に陥れる連続爆破事件へと発展する。関東センター長に着任したばかりの舟渡エレナは、チームマネージャーの梨本孔とともに事態の収拾にあたるが……。

主人公・舟渡エレナを満島ひかり、梨本孔を岡田将生が演じ、事件に巻き込まれる関係者役で阿部サダヲとディーン・フジオカ、捜査を担当する刑事役で「アンナチュラル」の大倉孝二と「MIU404」の酒向芳が出演。さらに「アンナチュラル」から三澄ミコト役の石原さとみ、中堂系役の井浦新、久部六郎役の窪田正孝ら、「MIU404」から伊吹藍役の綾野剛、志摩一未役の星野源らが再結集する。主題歌も「アンナチュラル」「MIU404」に続き米津玄師が担当した。

6 F-13

紫苑

4.0BGM?サントラ?が大きすぎた。 ストーリー的には良いと思ったけど...

2024年9月16日

BGM?サントラ?が大きすぎた。
ストーリー的には良いと思ったけど、キャストが豪華すぎて、いちいち『あっ!』と反応してしまうのと、見逃さないようにするのとで気を取られしまった😂
見終わった後、何か分からないほどの不気味な気持ちに襲われたのは私だけでしょうか?
ネット通販を利用しすぎて他人事とは思えないからかなぁ🤔
配達員が置き配を放り投げてドカーンッ!とか置き配泥棒が盗んだ荷物がドカーンッ!とか…もっとリアルに描いてほしかった気もするけど🤭
この作品で私が最も印象的だったのは火野正平さんです😊素晴らしい演技でした‼️

どんたんちゃーちゃん

2.0CMや番宣で見た印象とは違った

かなや

4.5物流の重要性を改めて知る一本

まあさ

4.0ラストマイラー?の視点

ラメセス

4.0物流業界の問題

2024年9月16日

巨大物流センター長として配属された満島ひかり。配送された荷物が爆発する危険が起きる。警察、配送業者、配送元の三者が混乱しドラマが生まれる。物流センターを動かす正社員は数人で千人近くの派遣社員を管理する。しかも物流の効率はパーセントで管理されベルトコンベアを止めることは出来ない。Amazonは大変そうと思った。緊張感、どんでん返し等、最後まで楽しめた。

タクチャン

4.0社会問題をサスペンスにして見やすくした作品

2024年9月16日

私たちが何気なく利用している物流について、モノの流れや仕事内容、今起きている問題を紹介する映画。
問題提起にサスペンス要素を加え、エンターテイメントに仕上げていて楽しめました。陰謀がありそうに描いたり、主人公もスパイかのような印象を与えたりと見せる工夫をしつつ「現実はこんなもんだよね」って小さくまとめるところが日本映画っぽいなと思いました。
あと色んな別作品が共演していたようですが、知らなくても問題なかったです。豪華なキャストが度々登場して、ストーリのキーマンになるのかと思ったら本筋には絡まず、不思議だなってキャストがきっと別作品の登場人物なんだろうって感じです。

Suz Very

4.5一粒で二度美味しい

2024年9月16日

導入部うまいですね。一気に引き込まれました。
何の情報も無しで行きましたが。
途中からチラホラ、、これってアレの劇場版だったの?

と思いきや、、どこかで見覚えのあるドクターが。

なるほど。

役者さんたちの演技に加えて大手通販の物流システムが圧巻でした。
リアルに凄いなと。ちょっとアニメのサイコパスのシーンのようで
これって近未来でも何でも無く、今のリアルなんだ。

ブラックフライデー私も利用させていただいてますし、
昨日頼んだものが今日届くって凄すぎる。
人間がシステムを動かしてるんじゃなくて
人間がシステムに組み込まれているような。
名も無き人たちの血と汗が今の便利を支えているのだけど、
便利すぎるって良いことなのかな。

最後の最後に、洗濯機の伏線が良かった。

くろすけ

2.5ハマる人はハマると思いますが……。

ほぷ

5.0様々な感情が交錯する倉庫

2024年9月16日

大手ショッピングサイトの物流倉庫から出荷された荷物が爆発する連続事件に関係する人々の話。
事件の全貌を追う機動捜査隊や、通常業務を遂行する様々な立場での解像度が高く思え、終始引き込まれました。

誰も彼もが力を尽くして実直に生きているのに、やりきれない。報われないとも違う、この気持ちを何と呼ぶのかわからないけれど、様々な人のそれぞれの立場を作品を通して想像し、何度も胸に迫るものがありました。

登場人物については、倉庫の主な関係者が限りなく人数を絞られていたことで、会話が散漫にならずストーリーに集中できてよかった。緊迫感のあるシーンが続く中息を抜くことができた配達員親子のシーンは微笑ましかった。上映期間中にまた劇場に足を運べたらいいな。

ぽん

1.0なにこれ?

2024年9月16日

ブラック企業の内情を暴いただけ。つまらない。

ISA

4.0みんなはまり役

2024年9月16日

マルチバースではないんだけれど、福袋をあけた時のような嬉しさがあって、ワクワクした。
充分楽しめました。

night runner

4.0お客様に届ける為の最後の距離

2024年9月15日

予告を見て気になってたのですが口コミも良さそうなので見てきました!
Amazon倉庫とi-phoneかpixelをイメージするとわかりやすいですね!

Amazonではよく買い物するのでもし開けて爆発したらなんて考えると怖いですね。

買う人、売る人、運ぶ人、みんな何かしら思うところがあるはず!

注文したら自宅に届くのが普通だと思ってるけどそこまでには色んな人が関わってるってことが身に染みる映画でした(^^)

ぐっち

4.0便利の犠牲を見せつけられた

2024年9月15日

ネット通販で注文された商品を配送するための物流管理センターで、センター長として就任したエレナ達が見えない敵の爆破犯に立ち向かっていく!
整然と並ぶ棚から商品がベルトコンベアに乗って振り分けられて、ドライバーの手で各家庭に届けられるシステム。こんな便利な事、やっぱり当たり前だと思っちゃいけません。
爆破犯の行方とともに管理センターの裏、配送ドライバーの嘆きも見えて、これは私達に一石を投じられる社会派な映画でした。

公開前からチェックしてたのにアンナチュラル、MIU404を再度見てから…ということで出遅れました。そんな好きなドラマのキャストがちょいちょい出演してて嬉しかったです。

たかな

5.0とぎすまされた脚本と演技に没入

2024年9月15日

セリフひとつひとつが研ぎ澄まされていて、キャスティングや俳優さんの演技にも違和感なく、映画に没入できました。
見終わってからも、哀しさが残るのは、
勧善懲悪とはいかない、現代の物語を描いた映画なのだとおもいました。
凛とした、麻生久美子さんをスクリーンで観られて良かったです。

ホクロベエ

4.0シェアードムービーの醍醐味

24歳社会人

3.5期待値を超えなかった

2024年9月15日

面白かった。満島ひかりの演技は素晴らしい。
MIU404 と アンナチュラル をもっと出してほしかった。

ぽほぞん

4.0見事な展開

2024年9月15日

もともと大好きな「アンナチュラル」と「MIU404」も絡み合ってるので、楽しみにしてました。
とても豪華な出演陣と様々な社会問題に向き合っていて、映画の枠で収まりきれるのだろうかと心配していましたが無用な心配でした。
最後までダレることもなく、出演者が多いにも関わらず、とてもまとまりの良い映画だなと感じました。
満島ひかりさんの演技はあまり好きではないのですが、今回の役は違和感なく入ってきました。

Hozumi