劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0犯人はどうやって倉庫内に爆発物を持ち込み、すり替えたのか、驚きの種明かしをぜひ劇場で目撃してください。

流山の小地蔵

ハラハラドキドキする。TVドラマは見てない。

マサヒロ

3.0ドラマファン向けのファンムービー?

2024年8月24日

アンナチュラルとMIU404は自分も好きで、良く出来たドラマシリーズという評価です。
ただ(その2ドラマを知らないと演出意図が理解できない部分もあるのに)その2ドラマの組織やキャストの存在は今回の物語には必須ではありません。
その中途半端というか無理やり詰め込みというかが仇になり、全体としてどうにも焦点のはっきりしない映画に仕上がってます。
物語は先の読めない展開で、舞台や視点も昨今の社会情勢を取り込んでいるためそれなりに楽しめるのですが、独立した映画として売るのはちょっと弱い感じも否めないので、マーケティング的に上記2ドラマ要素をブッ込まざるを得なかったとかでしょうか?
真相はどうあれ、ドラマファンに向けるのであれば上記2ドラマの組織やキャストがより密接に1つの事件に絡むような物語にすべきだと思いますし、今回の物語やキャストを推すのであれば、上記2ドラマの要素は一部キャストのカメオ出演程度にしておくべきだったのではと思いました。
ただ、隣の席の知らない人は上記2ドラマの熱烈なファンだったらしく、上記2ドラマのキャストが出るシーンでは身を乗り出して声を上げて喜んでいましたので、そもそもそういう人向けの映画だったのかも知れませんし、制作側の目論見どおりの内容なのかも知れませんが。

Ashura5

5.0宣伝し過ぎた?

2024年8月24日

強がる演技をさせたら満島ひかりさんの右に出る人はいないと思う。まさに はまり役。

阿部サダヲさんのどんどん疲弊していく芝居もスゴい。みんなが追い詰められていく過程が、阿部さん一人で表現されていたように感じた。

ただ、アンナチュラルやMIU404のメンバーががっつり絡んでくると思うとガッカリするかもしれない。

akazuki

4.5予想より奥行きある脚本でした❗️

2024年8月24日

評価通り良かった。あっさり犯人みーっけって思ったらまんまと騙された。浅い読みの自分に笑えた。
キャスト豪華な映画ってイマイチ面白くなかったり、客入りイマイチだったりするけど、この映画は元を取った感じですね。(笑)

それにしても金曜、土曜と終日満席に近い入りはどうして⁉️
劇場版やシリーズモノ以外でこんなに盛況は中々ない。
パンフレットは金曜初日でどこも完売御礼。これも中々見ない光景。
予想より遥かにヒットって事でしょうか。
配給会社も予定外だったのか?(笑)

ノブ様

3.5サクッとみられる社会派エンタメ

2024年8月24日

犯人は誰なのか、爆発へのハラハラ、社会構造への警鐘。
端的にこの3つが楽しめる映画でした。
(犯人の部分にはやや肩透かし感があるかも…)

「アンナチュラル」や「MIU404」と比べるとヒューマンドラマは弱いですが、展開にスピード感があり、いちエンタメ映画としてよくまとまっていた印象です。

これまでの作品と大きく違う点といえば、上記2作はドラマなので、一つの視点(死体や犯人)を通して社会を垣間見せつつ、そこに主人公たちがどう関わっていくかを描く構成でした。
今回は映画ということもあり、主人公を含めた多視点を通して、社会の歪みに苦しめられる人々を描くような構成になっており、
媒体が違うので描き方が変わるのは当然なのですが、そこに違和感や物足りなさを抱く方は多いかもしれません。
また、ドラマ版では主要キャラだけでなく、死体や犯人などの一視点にも感情移入できる深いフックがあった分、今回は…………というのもあるのかなと思います。

ただ、映画のメッセージ性自体は高く
いきすぎた資本主義によって作り出される社会は、本当に我々が求めている理想の世界なのか。欲や競争本能に支配されて、自らの首を絞めていないか、
そういった作り手側の描きたいものがしっかりと感じ取れる映画でした。

ちなみに「アンナチュラル」「MIU404」の要素はオマケ程度です。

みう

5.0野木さん天才

2024年8月24日

大好きですほんと、、、!

KEI

4.5家族との感想会が終わらない

2024年8月23日

集中し過ぎて何も飲まずに固唾を飲んで見守るような気持ちで鑑賞してました。最後まで緊張感が抜けなかったです。そんな中でも毛利さんは相変わらずコミカルで面白い、なのに洞察力が鋭くてかっこいい。いいとこ取りで、ますます好きになったよ。
 それにアンナチュラルやMIU404の面々が思ってた以上に出演していて嬉しかったです。一々テンション上がってしまった。
 昨今の流通市場の過酷さを思うと物語の中だけじゃなくリアルに感じてとても苦しくなる。時間をかけてエレナと孔が徐々に相手のことを知っていく過程もよかった。
 佐野親子や毛利さんなど脇役の魅力も存分に味わえた作品に嬉しさが万倍になった。推理ものってキャスティングやあらすじを見ただけで犯人が誰か分かってしまうことがあるけど、今作はそういうこともなく、やっぱりねっていう肩透かしを食らわずにすんでよかったし、さすがだなと思った。もしかしたらネット通販をしたことがない人や年齢層が上の人にとっては難しいかもしれない。英語にされると一瞬分からなかったりもした。考えさせられる物語なので、何も考えずに映画がみたい、という人には不向きかも。
 とりあえずネタバレをくらいたくなかったので初日に鑑賞できてよかったです。また観に行きたい。
家族との感想会が終わらない。

ふたり映画

5.0満島さん演じるエレナのキャラ最高‼︎

2024年8月23日

ドラマ視聴組ですが みんな変わらず仕事してる 生きてる そしてそれがつながってる 夢のような世界を届けてくださったことに感謝しかありません

"止めませんよ"、、このエレナのキャラクターをつくりあげた満島ひかりさんほんとに素晴らしかった..
善にも悪にも映る感じが絶妙でした‼︎

初日に2回観て、そしてパンフレット読みました‼︎
確信したり確認したり..
ぜひ、ネタバレ無しで映画館へ行くことをおすすめします‼︎

coda

5.0見事な脚本の手柄

2024年8月23日

大手の輸送会社の配達物に爆弾が仕掛けられて配達されて、配達後に爆発するという事件がおきて、宅配業者 Daily Fast の新任の集配センターの所長が、同僚や下請けの配達業者を巻き込んで、犯人探しと爆発物の発見に頭脳戦を展開する話である。非常に良く出来たストーリーで、最後の最後まで息詰まる緊張感の連続だった。かつて脚本担当の乃木亜紀子が手がけたテレビドラマ「MIU404」と「アンナチュラル」とコラボした作りになっていて、それらを見ていればより楽しめる内容になっていた。

既存のドラマとコラボさせるということは、それらのドラマの出演者は今作の本編に出演させられないということになり、両ドラマと被りのない役者だけで本編を作らなければならないという縛りを自らに課したも同然であるので、役者陣は相当豪華にならざるを得ない。結果的に、被ったドラマの比重としては「MIU404」の方が多く、「アンナチュラル」はかなり薄くて、顔見せ程度に過ぎなかった。

犯人の復讐先は宅配業者なのであるが、被害者は罪もない見知らぬ一般人であるというところが許しがたい話で、この犯人は同情の余地のない外道である。「目には目を」という同害報復の原点から言って、犯人は復讐先の誰かを一人だけターゲットにすべきであるのに、無関係な人を 10 人以上も害しようとした訳で、これでは貞子の呪いと同じで完全にやり過ぎである。

犯人の特定に至るプロセスが特に見応えがあり、疑いを向けられる人物の怪しげな行動とその理由などが巧妙に組み上げられて話を牽引していた。無駄な登場人物が一人もおらず、誰もが物語の中で重要な役割を演じていた。これだけの登場人物にそれぞれ役割を与えるというのも物凄い構成力で、この映画の魅力は脚本の優秀さに尽きると思われる。

特に、新任の集配センター長役の満島ひかりの演技の素晴らしさが光っていた。その部下を演じた岡田将生も有能さを十分に感じさせていた。阿部サダヲは下請けの宅配業者の中間管理職を好演していたが、やや役不足に感じられたのが勿体なかった。少ない出番ながら鮮やかな印象を残した竜星涼は見事だった。電器メーカーのエンジニアから転職した宅配ドライバー役の宇野翔平は伏線回収しながら見事な機転を見せるところが魅力的だった。

音楽も無駄がなく、必要なところで十分に雰囲気を盛り上げていたし、エンディングの米津の歌も良かった。爆破シーンが特に見事で、中でも爆破の中でもがく人物の描写を見せたのは、映画に生々しさを与えていた。道具立てを全て使い切って最後までドキドキさせる演出も見事だった。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)×4= 100 点。

アラ古希

4.5自分も物語の中にいる気分だった

2024年8月23日

ネットショッピングで頼んだ荷物が爆発した、なんて映画みたいな話だなと思うけど、この映画を見ていたら現実でも充分起こり得ることだと感じて人事には思えなくなった。
主人公が事件を解決するのかと思いきや、途端に怪しく見え出したりする展開もそうだけど、何より満島ひかりさんだから出来たであろうそのバランス感覚に見ている方も振り回されて最後まで目が離せませんでした。
物流センターの人以外にも、配送業者の人、荷物を頼んだ人、とかなり登場人物が多いけれど、どれもこの物語には必要な人だと思います。配送業者の親子が個人的にすごく好きでした。細切れな描写でも親子関係が見えてきたり、見せ場もあって良かったです。
野木さん脚本の映画やドラマはいくつか見てきましたが、どれも現実的で見る人の中のどこかしらにリンクさせたようなお話を書かれる方だなと思いましたが、今回はそれが一番強く感じました。見終わった後、あなたはどうする?と問いかけられたような気分になりました。
映画の中のセリフにもあったかと思うのですが、よく「会社のために働け」のようなことを言う人がいますけど、この映画を見ていると「会社のため、と言う人は働いてる人のことは考えていないんじゃないか」と思うようになりました。
物凄い勢いで話が展開していくので、あれってどういうことだっけ?あそこもう一度見直したい、と何度も見たくなってしまいます。

麻乃

4.0ドラマ作品アンナチュラル、MIU404と繋がる世界線の新作シェアー...

id

4.5物流システムへの問題提起

2024年8月23日

もちろんそれぞれのドラマシリーズのファンで期待値爆上がりで観に行きました。裏切られなかったです!
核となる話の部分は実はほんとに精鋭たちで担っており、豪華な俳優陣を贅沢に使っているが話が散らからずよく練られた脚本だと思った。
我々の生活に欠かせない物流の仕組みを嘘のないものにした野木さんの取材力、それだけリアルなものが下敷きになっているから伏線を張り巡らした犯人探しも感情移入ができ、とても胸に迫るものがあった。
エンドロールの米津玄師のがらくたも良い。映画館を出るといつもなら自然と現実に引き戻されるんだけど、今日は物語の人物たちと同じ世界線に生きてるのではという地続き感があった。
全てわかった上でもう一度観に行けたらと思う。

may 929

4.5流れを「止めない」世界への労働讃歌。

2024年8月23日

「止められない」のではなく「止めない」。

アンナチュラルやMIUの時からそうだけど、
「日本って結構見えない問題抱えてるよね」に強くスポットを当て、
時に皮肉り、時に哀れみ、そして時に愛おしいと抱き締める。
この作品は今も色々と騒がれている「物流」が関わる。
自分もかつて物流に関わっていたので
あの業界で働く詫びさが少しわかる。
今作はまるで「現代の物流」という流れ続ける川で
果てない日々を泳ぎ続ける彼らを称える労働讃歌のよう。

内容はミスリードに次ぐミスリード。
視聴者の予想を斜め上をいく。
「これは作品のミスリードだ」と気付くが
さらにもうひとつかぶせてくるのでとても見ごたえがある。

アンナチュラルやMIUのメンバーが出てくるのは最高だが、
彼らはあくまでゲストであり、味付け。
核はあくまで満島ひかりを始めとした
「この物語の中心」たち。

サイレンス

4.5公開をずっと楽しみにしていた作品。 とにかく最高でした。最初の方に...

mさん
2024年8月23日

公開をずっと楽しみにしていた作品。
とにかく最高でした。最初の方にMIU404の音楽流れた瞬間感動しました。悪さをした子達がちゃんと更生してた。出演してない九ちゃんは絶対警察庁で頑張ってるし、成川も更生してるって想像だけど野木さんが作ってる作品だからそう思えた。
アンナチュラルもずん飯尾さんが出てきて面白いし、クソがって言えなくなった中堂さんが面白すぎました(笑)
絶対ドラマは見てからの方が映画楽しめます!
ラストマイルのストーリーは今の時代の話でもあってそれを上手く採り入れていて凄かったです。野木さんの脚本って展開読めないんですよね。映画ってどうなるか大体展開読めちゃうんですけど犯人が中々分からないのが本当に面白い。ネタバレしない方がいいのでこの辺にしときます!とにかくアンナチュラル、MIU404のドラマを見てから映画観に行って下さい!面白いです!

m

3.0⭐︎3.4 / 5.0

8月23日(金) @映画館
ラストマイル
---
うーん🙄全てが中途半端!俳優陣の演技は抜群でしたので、やっぱり映画は脚本次第なんだなーと再認識できる作品🙄惜しい
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.0見えない人に対して敬意を

2024年8月23日

最大手の通販サイトからの荷物が開封されたと同時に爆発し、何者かに爆弾が仕掛けられていることが分かり、物流がピンチを迎える話。

手にしているものが、どこからどのようにして来たのか。
どれほどの人が関わって、ここまで配達されたのか。
そんな見えない人たちに対して敬意を払いたくなる映画。
製品がどのように管理され、どのように配達されていくのかの流れを見れるのが勉強になりました。

電気や水道といったライフラインと同等に、物流に信頼がないと今の生活が一気に滞ってしまう。いわば依存しきっている現代。
「お客様第一に」というスローガンの真意のままにされていることにゾッとした。
なにごとも一点集中で依存するのは良くないなと思わされた。とくに病院に向けた薬の件。

映画としては、現代社会の課題を取り上げているけど超絶エンタメ。
野木さんチームの作品は、コミカルだったり軽快な会話でポップであるけど、その中に現代社会の問題点を挟み込むのがとても上手い。
それも説教じみてないし、くどくもない。
アンナュラルとMIU404を観ていたら100倍楽しめます。

あと個人的な話。
工場で生産管理をした経験のある先輩がいた。
2年ほどまではバリバリ働いたけど、ある日スピード感についていけなくなり休職した。それからしばらく喋ることもままならなかったそう。
エレナの言葉を聞いて先輩のその話を思い出した。

製品をお客のもとにまで送り届けるスピード。納期。
最優先事項なのは分かっているけど、エレナや先輩といったラインを管理する人たちや、スピードを追い求められる割に低賃金の宅配業者が疲弊していくのを見聞きすると、本当に優先すべきサービスなのか?と疑問視してしまう。
時間感覚がとにかく速くなっている昨今、そんなに急かせか生きたくねぇよと言うのが本音。

そんなこと書く私は社会人一年目。
いろいろと考えさせられる映画でした。

パンダマン

2.5他2作品との絡みが薄く必要性もなく、作中の嘘や矛盾が目立つ

say

1.5詰め込みすぎかなあ

レッドベイル

4.5ゴージャスなオールスター戦?「君のハートに、レボ☆リューション」

marimariパパ