劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.5面白かったけど、

2024年8月24日

「アンナチュラル」と「MU404」のメンバーが、主人公たちに絡んでほしかったと思ったのはワガママだろうか。
それは、逆を言えば別に石原さとみや、綾野剛の役は彼らで無くても通じると言う事になる。
“お客様のために”という言葉に、個人が抹殺されてしまう本作のように、“お客様のために”利用された二つのドラマのように思ってしまった。
確かにあのメンバーが出てきた時は嬉しかったけどね。

ムーラン

4.5これが、シェアード・ユニバースムービーか! 楽しい! 新しい!!

2024年8月24日

2024年劇場鑑賞10本目は「ラストマイル」ドラマ「アンナチュラル」、「MIU404」の世界観が交錯するシェアード・ユニバースムービー。

ドラマは両作品とも未見ですけど、予告CM見て面白そうだなぁーって思って早速行ってきました。🎦

それがそれが、めっちゃ良かったです。めっちゃスリリングな展開にどきどき。満島ひかりさんがめっちゃかっこいい。😎この作品が、エンターテイメントもスリリングさも、メッセージ性も、幾重にも重ねた作品だと感じて、さらにさらに感激。期待以上の大大満足です。🤗

現代社会ではもう当たり前になったネット通販。その裏側の最新物流システムの現場を垣間見る。
この作品の「ラストマイル」ってタイトルの意味。お客様へお荷物をお届けする最後の区間を意味する物流用語「ラストマイル」。この作品は日本の物流を支える全国の物流ドライバーさんに感謝とエールを送る作品なのです。🚚

※ドラマ「アンナチュラル」、「MIU404」を見た方々なら、きっとさらに魅力倍増なんさろうなぁ。完成度高かったです。

Smile

3.5アメリカ資本会社のボス女性が

2024年8月24日

ガミラスのデスラー総統に、やられっぱなしの阿部サダヲ率いる地球防衛軍が歯が立たないという構図に見えてしまった。
そう考えると日本企業はブラック^ ^
社内調査にあんな事されちゃ社員や派遣さんはたまったもんじゃない^ ^
爆弾が約30年前のダイ・ハード3と同じ構造には苦笑。

キムチ

5.0素晴らしい!なんて良い映画なんだ

2024年8月24日

映画の楽しみを思う存分味わえます。

法医解剖医も機捜もしっかりとストーリーに組み込まれてた。ファンはたまらんだろうな。
仮面ライダーが揃ったようなものかな。
(ちょっと違うか)

どのシーンも後で「それかーっ!」て回収されて全く驚かされるぜ。
目が離せないとはこの事だわ。

どのキャストも侮れない。
みんながそれぞれ何か知っているのではないか?解ってるんじゃないか?
いったい何があったんだよ。

解剖医の台詞 この死体は誰?
刑事の台詞 ヤマサキと濁らなかったな
にはゾクッとしました。

キーワードを1つ
ヒノマル電機の洗濯機 それは見てのお楽しみ。

とにかくお薦めの作品です。

1円でもコストは下がるよう、ムダにしないよう、ムラにならないように活動するのは理解する。

調達、入荷、保管、出荷、配送と滞る事なく活動する事も理解している。

効率良く配送しないと荷物は溜まってしまうのも事実。

売上と利益は最大化を目指すもの。

仕事と責任が1人だけにのし掛かることの無いような組織、会社、社会が望ましい。協働しましょう。

ランタイガ

4.0物流社会への警鐘

リボン

4.5動きだしたら止められない

…おもしろい
冒頭からおもしろい
・・・テンポよく展開もいい
スクリーンにくぎ付けです
所々笑えて飽きさせない
ヒヤヒヤハラハラ感も半端ない
流通の運送業界の問題点を
改めて考えさせられる

Wしょうへいがいい味出してました
羊運送の八木役の阿部サダヲ
綾野剛と星野源もよかった
ドラマは見てませんが
主役級のキャストの方々も
上手~くコラボされてました

主役のお二方
満島ひかりさんと岡田将生さん
悪人で知った
二人の掛け合いが
素晴らしかったです
エンドロール米津さんの曲
…がらくた♪がとってもいい感じ

しろくろぱんだ

4.5外資の傲慢と勤勉な日本人

2024年8月24日

物流業界の問題に切り込む問題作。
働き方改革によるドライバー不足や物流費の無理な抑制に苦しむ物流下請け業者の活躍と苦悩を描きながら大手外資物流会社の闇に迫る秀作であった。
都合の悪い事には蓋をして我関せずを決め込む経営陣の身勝手さやお客様ファーストを装いながら自己の利益追求に邁進する外資の利己主義が分かりやすく描かれていてムカムカさせられた分、最後にスカッとさせてくれたエレナと孔君に大拍手👏宇野祥平の洗濯機の回収も見事に決まってさらに👏
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0問題提起

ジャーニー

3.0悪羊

2024年8月24日

宅配された商品が爆発する事件が連発した巨大ショッピングサイトの物流センターと配送業者の話。

ブラックフライデー前日、社員9名従業員800人の物流センターに新センター長が赴任してきて巻き起こっていくストーリー。

「アンナチュラル」も「MIU404」も知らないけれど、サブキャラが妙に豪華だからまあその辺なんでしょうねというのはすぐわかるw

セキュリティ万全なのにどうやって?犯人の目的は?というところを、もちろん警察も絡むけれどセンター長とマネージャーがメインで追っていく展開。

犯人が誰?は早々に消えて物流問題を絡めてくるのはまさかだったし、ロッカーの意味を解らないというマネージャーとか、簡単に12個目に見切りつけちゃう警察とか、同じ爆弾なのに爆発の規模が違い過ぎたり等々ツッコミどころも多かったけれど、気軽に見られるお手軽サスペンスという感じでなかなか楽しめた。

ショウヘイコンビはいい味出してはいたけれど、ちょっと作品の空気感からは浮いていたかな。

4.0わかりやすく、面白かった

2024年8月24日

物流センターという身近な世界を通して発生した事件…といったわかりやすい話。爆破シーンは期待以上でちょっと驚き(迫力映像とクリアサウンドのULTIRAスクリーンで鑑賞)最後まで眠くならずに観られました。
豪華なキャスト人はちょっと贅沢な使い方、もったいなかったかな…難しいですね…
公開まもない土曜日ということで、100人超えの入場者

h1deboo3

4.0ドラマファンへのプレゼント

大阪鯉

4.5巨大企業と人の命のことはさておき

面白い作品でした

満島さんのはまり役でしたね

途中で

まさかの満島さんが犯人?

主役なのに?

満島さんなのに?

なんて思ってしまった私は

とても単純だなと

我ながらに思いました(笑)

あの親子の大活躍なども

あり

あっという間の2時間でした

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5お話しとしてはとても面白かったけど、映画館で見るべき作品かと言われると…

2024年8月24日

個人的に面白い作品には2通りあって、『映画館で観る価値を感じさせてくれる作品』と『家でテレビやスマートフォンで見ても感動が変わらない作品』があると思っています。
本作品は後者だなと感じました。

良くも悪くもテレビドラマの延長のような…
映画館で観て良かったと思えたことは、いち早くこの作品に触れることができたという点だけでした。

『映画』と聞いて、野木さんと塚原さんのタッグと聞いて、期待しすぎてしまっていたのだと思います。

テンポもよく、アンナチュラルやMIU404のメンバーの使い方も上手で、お話しもとても面白かったです。
でも、『劇場作品』としては、物足りなかった。

私のように、映画館で見る映画に特別感を感じている人には、テレビドラマをスクリーンで流されているような違和感を感じる人もいるかもしれません。

芋と餅

4.5刑事でもなく解剖でもなく

ニックネーム

4.5ラインを止めるな

おもち

4.0期待通り

2024年8月24日

期待通りに面白かったです。
運送業界の問題については、「家族を想うとき」というとんでもなく重たい映画を見ていたので、今回は背景として見られました。

ひつじさん

4.0衣山

2024年8月24日

よかった・・・おもしろかった。

見てほしい。

にいやん

4.0期待通り!

2024年8月24日

アンナチュラル、MIUが面白かったので流れで鑑賞!
期待以上ではないですが、期待通りの面白さと言っていいと思います!
旧メンバーも、ストーリーの邪魔にならない、いい塩梅の共演でした。
このユニバース、もっと続かないかなー。

Tak

2.0人命と金

アキヤマ

3.0犯人からの爆弾数情報って信じられる?

2024年8月24日

予告編から、楽しそうなサスペンスだと想像しながら着席。
アメリカが本社の通販サイト、DAILY FASTに新センター長として福岡からやってきた満島ひかり演じる舟渡エレナ。えっ!嘘ついてんのなぜ?というか、人事課とか社長には分かっていた事なんじゃないかな。何より、何故彼女がセンター長に指名されたのが謎だった。だって中村倫也演じる山﨑の事件なんて人事と、関係ないもんね。
羊急便が荷物を届けると、すぐにドカーン!どうやって商品を爆弾に差し替えるのよ?ずっと調べるエレナと岡田将生演じる梨本。なかなか楽しかったけど、出てくる奴らみんな怪しくて誰が犯人なんだかずっと分からなかった。
ドラマのMIU404は観てたので警察の綾野剛と星野源には注目されられたが、アンナチュラルは全く知らなかったので、有名俳優達がただのちょい役に見えて、とてももったいなく感じた。特にディーン・フジオカや阿部サダヲなど、そこそこ出てきた奴らは怪しかったな。
テンポがとても良くて、退屈しないでワクワクはできたけど、キャラが多すぎる苦手な展開と納得いかない事件の原因。少し残念でした。

涼介